Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 08:50, контрольная работа
Производственная деятельность предприятия является по своей сути причиной, вызывающей такое следствие, как финансовые отношения. В свою очередь, финансовые отношения являются причиной, вызывающей движение финансовых потоков. В процессе движения денежных потоков происходит формирование и использование денежных фондов (финансовых ресурсов) предприятия.
СОДЕРЖАНИЕ.
1. Объекты изучения финансового менеджмента.
2. Написать эссе по теме: «Политика управления оборотным
капиталом предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса».
3. Практическое задание: На основе использования данных
бухгалтерского баланса произвести расчет коэффициента текущей
ликвидности ресторана (гостиницы) за последние 3 года и провести его
анализ.
- агрессивный – заключается в минимизации всех форм страховых резервов по отдельным видам этих активов.
В конечном итоге все эти подходы определяют сумму этого капитала и уровень его капиталоемкости по отношении к объему операционной деятельности.
3.Оптимизация объема оборотного капитала
Такая оптимизация должна исходить из избранного типа политики формирования оборотных активов, обеспечивая заданный уровень соотношения эффективности и риска использования оборотного капитала.
Оптимизация соотношения постоянной и переменной частей оборотного капитала, используемых в операционном процессе, относится к IV этапу. Это является основой для управления его оборачиваемостью в процессе использования.
4.Оптимизация соотношения постоянной и переменной части оборотного капитала, используемого в операционном процессе.
5.Обеспечение необходимой ликвидности используемых активов, сформированных за счет оборотного капитала.
6.Обеспечение повышения эффективности использования оборотного капитала.
Существуют
различные подходы к расчету
собственного оборотного капитала на
предприятии. По одному из них собственный
оборотный капитал
СОК= СК+ДО-ВА, где
СОК
– собственный оборотный
СК
– собственный капитал
ДО- долгосрочные обязательства предприятия;
ВА – внеоборотные активы предприятия;
Данный способ расчета собственного капитала является наиболее распространенным.
Итог
Подводя
итог, можно сказать, что политика
управления оборотным капиталом
в ресторанно-гостиничном
Во- первых, обеспечение платежеспособности ресторана или гостиницы. Такое условие отсутствует, если предприятие не в состоянии оплачивать счета, выполнять обязательства и, возможно, объявит о банкротстве. Предприятие не имеющее достаточного уровня оборотного капитала, может столкнуться с риском неплатежеспособности;
Во-вторых, обеспечение приемлемого объема, структуры и рентабельности активов. Известно, что различные уровни разных текущих активов по-разному воздействуют на прибыль. Например, высокий уровень производственно-материальных запасов потребует соответственно значительных текущих расходов, в то время как широкий ассортимент готовой продукции в дальнейшем может способствовать повышению объемов реализации и увеличению доходов. Каждое решение, связанное с определением уровня денежных средств, дебиторской задолженности и производственных запасов, должно быть рассмотрено как с позиции рентабельности данного вида активов, так и с позиции оптимальной структуры оборотных средств.
Поэтому в ресторанах и гостиницах с большим объемом используемого оборотного капитала разрабатывается самостоятельная политика управления отдельными видами оборотных средств (запасами ТМЦ, дебиторской задолженностью и денежными активами).
Для
более подробного изучения проблемы
необходимо рассмотреть особенности
моделей управления отдельными видами
оборотных активов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Целью
финансового менеджмента
Главной интегральной целью финансового менеджмента, отражающей различные характеристики деятельности предприятия, является рост его рыночной стоимости, или рост благосостояния его собственников.
Собственный
оборотный капитал является важным условием
финансовой устойчивости, платежеспособности
и наличия средств для финансирования
запасов и затрат на предприятии.
3. Практическое задание: На основе использования данных
бухгалтерского баланса произвести расчет коэффициента текущей
ликвидности ресторана (гостиницы) за последние 3 года и провести его
анализ.
«Старое место» - ресторан высшего класса, предназначенный на 50 мест, находящийся по адресу: город Москва, улица Покрышкина. Блажащее метро «Юго-Западная».
Ресторан с оригинальным интерьером, широким выбором услуг, комфортностью, широким ассортиментом оригинальных, заказных и фирменных блюд, а также изделий и напитков сложного приготовления. Заказные и фирменные блюда составляют 50% ассортимента. Рассчитаем текущую ликвидность данного ресторана с приложением баланса за три года.
БАЛАНС
АКТИВЫ
01.01.2009 | 01.01.2010 | ||||||||||||||||||
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ | |||||||||||||||||||
Нематериальные активы | 110 | 103,00 | 90,00 | 931,00 | |||||||||||||||
Основные средства | 120 | 555 408,00 | 427 486,00 | 386 394,00 | |||||||||||||||
Незавершенное строительство | 130 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||||||||||||||
Доходные вложения в материальные ценности | 135 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||||||||||||||
Долгосрочные финансовые вложения | 140 | 0,00 | 0,00 | 124 500,00 | |||||||||||||||
Отложенные налоговые активы | 145 | 187 970,00 | 162 981,00 | 127 144,00 | |||||||||||||||
Прочие внеоборотные активы | 150 | 328,00 | 1 513,00 | 4 121,00 | |||||||||||||||
ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ I. | 190 | 743 809,00 | 592 070,00 | 643 089,00 | |||||||||||||||
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ | |||||||||||||||||||
Запасы | 210 | 168 706,00 | 161 643,00 | 178 061,00 | |||||||||||||||
в том числе: сырье, материалы и другие аналогичные ценности | 211 | 35 999,00 | 44 645,00 | 48 418,00 | |||||||||||||||
Животные на выращивании и откормке | 212 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||||||||||||||
Затраты в незавершенном производстве | 213 | 2 370,00 | 2 755,00 | 3 479,00 | |||||||||||||||
Готовая продукция и товары для перепродажи | 214 | 90 382,00 | 87 494,00 | 109 864,00 | |||||||||||||||
Товары отгруженные | 215 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||||||||||||||
Расходы будущих периодов | 216 | 39 955,00 | 26 749,00 | 16 300,00 | |||||||||||||||
Прочие запасы и затраты | 217 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||||||||||||||
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям | 220 | 59,00 | 272,00 | 1 095,00 | |||||||||||||||
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 мес.) | 230 | 0,00 | 0,00 | 1 014,00 | |||||||||||||||
в том числе: Покупатели и заказчики | 231 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||||||||||||||
Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 мес.) | 240 | 224 550,00 | 241 112,00 | 362 286,00 | |||||||||||||||
в том числе: Покупатели и заказчики | 241 | 40 561,00 | 43 946,00 | 51 911,00 | |||||||||||||||
Краткосрочные финансовые вложения | 250 | 174 050,00 | 195 084,00 | 0,00 | |||||||||||||||
Денежные средства | 260 | 62 383,00 | 30 051,00 | 34 866,00 | |||||||||||||||
Прочие оборотные активы | 270 | 25 603,00 | 11 139,00 | 9 068,00 | |||||||||||||||
ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ II. | 290 | 655 351,00 | 639 301,00 | 586 390,00 | |||||||||||||||
ИТОГО АКТИВЫ | 300 | 1 399 160,00 | 1 231 371,00 | 1 229 480,00 |
ПАССИВЫ
01.01.2009 | 01.01.2010 | 01.01.2011 | ||||||||||||||
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ | ||||||||||||||||
Уставный капитал | 410 | 158 125,00 | 158 125,00 | 378 125,00 | ||||||||||||
Собственные акции, выкупленные у акционеров | 411 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | ||||||||||||
Добавочный капитал | 420 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | ||||||||||||
Резервный капитал | 430 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | ||||||||||||
в том числе: резервные фонды, образованные в соответствии с законодательством | 431 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | ||||||||||||
резервы, образованные в соответствии с учредительными документами | 432 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | ||||||||||||
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) | 470 | -391 935,00 | 548 146,00 | -449 588,00 | ||||||||||||
ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ III. | 490 | -233 810,00 | 390 021,00 | -71 463,00 | ||||||||||||
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА | ||||||||||||||||
Займы и кредиты | 510 676 376,00 | 267 989,00 | 662 896,00 | 782 529,00 | 836 785,00 | |||||||||||
Отложенные налоговые обязательства | 515 | 55,00 | 52,00 | 2 689,00 | 3 701,00 | |||||||||||
Прочие долгосрочные обязательства | 520 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||||||||||
ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ IV. | 590 | 268 044,00 | 662 948,00 | 785 217,00 | 840 485,00 | |||||||||||
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА | ||||||||||||||||
Займы и кредиты | 610 | 18 065,00 | 455 445,00 | 395 383,00 | 65,00 | |||||||||||
Кредиторская задолженность | 620 | 122 054,00 | 514 577,00 | 440 791,00 | 460 393,00 | |||||||||||
в том числе: Поставщики и подрядчики | 621 | 58 018,00 | 298 263,00 | 244 015,00 | 236 689,00 | |||||||||||
Задолженность перед персоналом организации | 622 | 4 596,00 | 25 641,00 | 19 555,00 | 23 494,00 | |||||||||||
Задолженность перед государственными внебюджетными фондами | 623 | 1 274,00 | 8 262,00 | 6 385,00 | 8 799,00 | |||||||||||
Задолженность по налогам и сборам | 624 | 1 252,00 | 54 981,00 | 61 932,00 | 73 546,00 | |||||||||||
Прочие кредиторы | 625 | 56 913,00 | 127 430,00 | 108 904,00 | 117 865,00 | |||||||||||
Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов | 630 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||||||||||
Доходы будущих периодов | 640 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||||||||||
Резервы предстоящих расходов | 650 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||||||||||
Прочие краткосрочные обязательства | 660 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | 0,00 | |||||||||||
ИТОГО ПО РАЗДЕЛУ V. | 690 | 140 119,00 | 970 022,00 | 836 174,00 | 460 458,00 | |||||||||||
ИТОГО ПАССИВЫ | 700 | 375 993,00 | 1 399 160,00 | 1 231 371,00 | 1 229 480,00 |
Сделаем расчёт показателей эффективности :
01.01.2009 | 01.01.2010 | 01.01.2011 | оптимум | ||||||||||
Коэффициент текущей ликвидности | 0,68 | 0,76 | 1,27 | 2,00 | |||||||||
Коэффициент срочной ликвидности | 0,50 | 0,57 | 0,88 | 1,00 | |||||||||
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,27 | 0,28 | 0,10 | 0,20 |
Коэффициент текущей
ликвидности — отношение
Коэффициент срочной
ликвидности — то же за вычетом
ТМЗ к краткосрочным
Коэффициент абсолютной
ликвидности — отношение
Коэффициент
текущей ликвидности
Чем показатель больше, тем лучше платежеспособность предприятия. При анализе ликвидности в ресторане «Старое место» значения в 2009 и в 2010 году ниже 1, что говорит о высоком финансовом риске, связанном с тем, что предприятие не в состоянии стабильно оплачивать текущие счета. Мы видим, что в 2009 и в 2010 годах ресторан является неликвидным, так как в случае немедленного погашения всех краткосрочных обязательств помимо реализации всех собственных оборотных активов оно должно найти дополнительные денежные средства из иных источников.