Финансовый менеджмент

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2011 в 07:05, контрольная работа

Описание работы

Прибыль, являясь главной движущей силой экономики рыночного типа, характеризуется многообразием содержания форм.
Основным показателем прибыли, используемой для оценки производственно-хозяйственной деятельности выступает: валовая прибыль, балансовая прибыль, прибыль от реализации выпускаемой продукции, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия или чистая прибыль.

Содержание

Балансовая прибыль от реализации продукции, ее состав, система
формирования
Чистая и маржинальная прибыль.
Объем реализации продукции, обеспечивающий получение целевой суммы прибыли.
Политика управления прибылью.
Объем реализации продукции, обеспечивающий получение, целевой суммы прибыли.
Предел финансовой безопасности.
Задача. Определить предел финансовой безопасности, если сумма постоянных издержек =880 тыс. руб. Уровень переменных издержек к объему реализации продукции = 61 % фактически достигнутый объем реализации продукции = 4200 тыс. руб.

Работа содержит 1 файл

Финансовый менеджмент контрольная.docx

— 103.20 Кб (Скачать)

     Упл=TGI/TQ (15) 

     где TGI-темп изменения валового дохода, %;

     TQ-темп  изменения объема реализации  в натуральном выражении, %.

     Путем несложных преобразований формулы (15) ее можно привести к более простому виду. Для этого используем вышеприведенные  обозначения и иное представление  формулы (1): 

     P´Q=V´Q+FC+GI или c´Q=FC+GI

     Поэтому, 

     Упл= c´Q/GI (16) 

     Экономический смысл показателя Упл прост - он показывает степень чувствительности валового дохода предприятия к изменению объема реализации. А именно, для предприятия с высоким уровнем производственного левериджа незначительное изменение объема реализации может привести к существенному изменению валового дохода. Чем выше уровень условно-постоянных расходов по отношению к уровню переменных расходов, тем выше уровень производственного левериджа. Таким образом, предприятие, повышающее свой технический уровень с целью снижения удельных переменных расходов, одновременно увеличивает и свой уровень производственного левериджа [31, c. 303].

     Предприятие с более высоким уровнем производственного  левериджа считается более рискованным с позиции производственного риска, т.е. риска неполучения валового дохода. Возникает ситуация когда предприятие не может покрыть свои расходы производственного характера [21, c. 39].

     По  аналогии с производственным левериджем уровень финансового левериджа (Уфл) измеряется показателем характеризующим относительное изменение чистой прибыли при изменении валового дохода: 

     Уфл=TNI/TGI (17) 

     где, TNI-темп изменения чистой прибыли, %;

     TGI-темп  изменения валового дохода, %.

     Коэффициент Уфл имеет наглядную интерпретацию. Он показывает, во сколько раз валовой доход превосходит налогооблагаемую прибыль. Нижней границей коэффициента является единица. Чем больше относительный объем привлеченных предприятием заемных средств, тем больше выплаченная по ним сумма процентов, тем выше уровень финансового левериджа. Эффект финансового левериджа состоит в том, что чем выше его значение, тем более не линейный характер приобретает связь между чистой прибылью и валовым доходом – незначительное изменение валового дохода в условиях высокого финансового левериджа может привести к значительному изменению чистой прибыли.

     С категорией финансового левериджа связано понятие финансового риска. Финансовый риск-это риск, связанный с возможным недостатком средств для выплаты процентов по долговым срочным ссудам и займам. Возрастание финансового левериджа сопровождается повышением степени рискованности данного предприятия [34, c. 152].

     Если  предприятие полностью финансируется  за счет собственных средств, то уровень  финансового левериджа равен единице. В этом случае принято говорить, что финансовый леверидж отсутствует, а изменение чистой прибыли полностью определяется изменением валового дохода, т.е. производственных условий. Уровень финансового левериджа возрастает с увеличением доли заемного капитала. Как было отмечено выше, производственный и финансовый леверидж обобщаются категорией производственно–финансового левериджа. уровень его (Ул), как следует из формулы (15) – (18), может быть оценен следующим показателем: 

     Ул=Упл´Уфл=(c´Q/GI) ´ (GI/GI-In)=c´Q/(GI-In) 

     итак 

     Ул=c´Q/(GI-In) (18) 

     Производственный  и финансовый риски обобщаются понятием общего риска, т.е. риска, связанного с  возможным недостатком средств для покрытия ткущих расходов и расходов по обслуживанию внешних источников средств.

     Эффективность политики управления прибылью предприятия  определяется не только результатами ее формирования. Но и характером ее распределения, т.е. формированием направлений  ее предстоящего использования в  соответствии с целями и задачами развития предприятия.

     Характер  распределения прибыли определяет многие существенные аспекты деятельности предприятия, оказывая влияние на ее результативность. Это влияние проявляется  в различных формах обратной связи  распределения прибыли с ее формированием  в предстоящем периоде.

     Итак, в завершении всего вышесказанного, хочется отметить, что прибыль  является главной движущей силой  рыночной экономики, основным побудительным  мотивом деятельности предпринимателей. Высокая роль прибыли в развитии предприятия и обеспечении интересов  его собственников и персонала  определяют необходимость эффективного и непрерывного управления ею. Управление прибылью, таким образом, должно представлять собой процесс выработки и  принятия управленческих решений по всем основным аспектам ее формирования, распределения и использования [28, c. 214].

 

                      Список использованных источников

 
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: Издательство ЗАО «Славянский дом книги», 2003. – 832 с.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. – М.: Издательство ЗАО «Славянский дом книги», 2003. – 832 с.
  3. Федеральный закон об акционерных обществах. – М.: «Ось-89», 2002.
  4. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия Табурчак П.П., Викуленко А.Е., Овчинникова Л.А. и др.: Учебное пособие для вузов/ Под ред. П.П. Табурчака, В.М. Тумина и М.С. Сапрыкина. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 352 с.
  5. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд. доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 208с.
  6. Барышников Н.П. Бухгалтерский учет, отчетность и налогообложение / В 2т.- М: Информационный издательский дом «Филинь», 2005. - с.351.
  7. Бачурин А. Повышение роли экономических методов управления // Экономист. – 2002. –№4. – С.28-31.
  8. Белинков А.Н. Секреты эффективного управления. – М.: ЛОРИ, 2004.
  9. Бланк И.А. Управление прибылью. – М.: Ника Центр, Эльга, 2003. – 544с.
  10. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2004. – 486 с.
  11. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансы предприятий: Учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 352 с.
  12. Ковалева А.М. Финансы в управлении предприятием: М.: Финансы и статистика, 2005. – 339 с.
  13. Колчина Н.В., Поляк Г.Б. Бурмистрова Л.М. Финансы организаций (предприятий): Учебник для вузов/ Под ред. Проф. Н.В. Колчиной. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 368 с.
  14. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. – ИКЦ– «ДИС», 2003. – 224 с.
  15. Матвейчева Е., Вишнинская Г. Финансовые результаты деятельности предприятия // Аудит и финансовый анализ. – 2000. - №1. – С.28-32.
  16. Мелентьева В. Анализ рентабельности торговых предприятий // Аудитор. – 1999. - № 9 – 10.
  17. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов / Л.В. Прыкина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 360 с.
  18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия.: Учеб. пособие. – Минск: Новое издание, 2004. – 688с.
  19. Самсонов П.И. Экономика.: Учеб. пособие – М.: ИНФРА-М, 2004. – 592с.
  20. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Финансовый анализ: Учеб. Пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. – 479 с.
  21. Снитко Л.Т. Оценка эффективности хозяйственно — финансовой деятельности предприятия: Учебно - методич. Пособие. - Белгород: БУПК, 2003. -59 с.
  22. Управление организацией: Учебник / Под. ред А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 716 с.
  23. Чернов В. Анализ рентабельности // Аудит и финансовый анализ.– 2001. - №2. – С.70-71.
  24. Шамхалов Ф. Прибыль – основной показатель результатов деятельности организации // Финансы. – 2000. - №6. – С.19-22.
  25. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование /Под ред. проф. М.И. Баканова и проф. А.Д. Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 2005. – 653 с.
  26. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов. – 2-е изд. Перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2004. – 407 с.

Информация о работе Финансовый менеджмент