Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 20:21, курсовая работа
Подсолнечник в России является основной масличной культурой, на долю которой приходится около 75% площади, занимаемой масличными культурами, и до 80% производимого растительного масла в стране. В семенах его содержится 50-56% (в ядре 59-65%) жира, до 16,5% (в ядре до 22-24%) протеина. С единицы площади подсолнечник по сравнению с другими культурами дает наибольшее количество масла (1-1,7 т/га), а по сбору протеина (320-500 кг/га) превосходит даже многие бобовые культуры.
ВВЕДЕНИЕ 3
КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ХОЗЯЙСТВА 5
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА 7
2.1. Анализ влияния отдельных факторов на валовой выход продукции 7
Анализ причин изменения посевных площадей и
урожайности сельскохозяйственных культур 11
Резервы увеличения производства продукции 16
Анализ реализации сельскохозяйственной продукции 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24
Анализ производства и реализации продукции растениеводства (подсолнечник)
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ХОЗЯЙСТВА 5
АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА 7
2.1. Анализ влияния отдельных факторов на валовой выход продукции 7
Анализ причин изменения посевных площадей и
урожайности сельскохозяйственных культур 11
Резервы увеличения производства продукции 16
Анализ реализации сельскохозяйственной продукции 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24
ВВЕДЕНИЕ
Подсолнечник в России является основной масличной культурой, на долю которой приходится около 75% площади, занимаемой масличными культурами, и до 80% производимого растительного масла в стране. В семенах его содержится 50-56% (в ядре 59-65%) жира, до 16,5% (в ядре до 22-24%) протеина. С единицы площади подсолнечник по сравнению с другими культурами дает наибольшее количество масла (1-1,7 т/га), а по сбору протеина (320-500 кг/га) превосходит даже многие бобовые культуры.
Подсолнечное масло обладает высокими вкусовыми качествами, по усвояемости и калорийности превосходит другие жиры. Усвояемость его организмом человека составляет 86-91%, калорийность 100 г-929 ккал. В нем содержится до 62% биологически активной линолевой кислоты, а также витамины A, D, Е, К, фосфатиды, что особенно повышает его пищевую ценность. Подсолнечное масло рекомендуют при повышенном содержании в организме холестерина, а также при развитии атеросклероза. Употребляют масло непосредственно в пищу, а также для изготовления маргарина, консервов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Из подсолнечного масла получают олифу, лаки, краски, используют его при производстве мыла, стеарина, линолеума, клеенки и других изделий.
При переработке семян на масло в виде побочной продукции получают около 35% шрота или 33% жмыха, которые являются ценным концентрированным высокобелковым кормом для животных. В шроте содержится 32-35% протеина, 1% жира, 20% углеводов, 3-3,5% фитина (биологически активного вещества), 13-14% пектина, витамины группы В, кальций, фосфор и другие очень ценные вещества.
По кормовой ценности 1кг подсолнечного шрота приравнивается к 1,02 кормовой единицы с содержанием до 0,36 кг переваримого протеина, в состав которого входят в довольно значительных количествах все незаменимые аминокислоты. Жмых содержит 33-36% белка, 5,5- 7% жира, много минеральных солей, пектина, витаминов. Его широко применяют в кондитерской промышленности для изготовления халвы и других изделий.
Лузга, выход которой составляет 16-22% массы семян, служит сырьем для получения гексозного и пентозного сахара. Из гексозного сахара вырабатывают этиловый спирт и кормовые дрожжи, из пентозного - фурфурол, используемый для изготовления пластмасс, искусственного волокна и другой продукции. Из 1 т лузги можно получить 100 кг заменителя глицерина, 32л этилового спирта или 100-150 кг кормовых дрожжей. Применяют лузгу для изготовления строительного материала, как топливо, а также используют для кормовых целей. В 1 кг ее содержится 0,1 кормовой единицы, 10 г переваримого протеина. Скармливают ее в виде муки крупному рогатому скоту, овцам.
Корзинки подсолнечника, выход которых составляет 56- 60% урожая семян, являются ценным кормом для животных, охотно поедаются овцами и крупным рогатым скотом. В них содержится 3,5-5,5% жира, 6-8% протеина, а в 1 кг муки из сухих корзинок-0,7-0,8 кормовой единицы и 38-43 г протеина. Из корзинок вырабатывают пищевой пектин, содержание которого в них достигает 27%.
Широко возделывают подсолнечник и как кормовую культуру. Зеленая масса его в чистом виде и в смеси с бобовыми или другими кормовыми культурами используется для кормления крупного рогатого скота, а убранный в фазе цветения подсолнечник хорошо силосуется. Силос из него охотно поедается скотом и по питательности не уступает силосу из кукурузы. В 1 кг зеленой массы подсолнечника содержится 0,12 кормовой единицы, 10 г перевариваемого протеина, 1,4 г кальция, 0,4 г фосфора, 0,35 мг каротина, а в 1 кг силоса из подсолнечника, убранного в начале цветения,-0,13-0,16 кормовой единицы, 10-15 г .протеина, 0,4 г кальция, 0,28 г фосфора и 25,8 мг каротина.
Стебли подсолнечника могут служить сырьем для выработки бумаги, а зола из стеблей-как местное удобрение (калийное), ее можно также использовать для выработки поташа, так как в ней содержится до 36% окиси калия и около 4% фосфорной кислоты.
Подсолнечник - хороший медонос, с 1 га его посевов получают до 25-30 кг меда. Лепестки подсолнечника используют в медицине.
Подсолнечник как пропашная культура очищает поле от сорняков и является хорошим предшественником яровых зерновых, а в южных районах страны - и озимых культур.
В России основными районами возделывания подсолнечника являются Центрально-Черноземная зона, Поволжье, южные районы Сибири. В Саратовской области подсолнечник является фактически единственной из технических культур, выращиваемых на значительных площадях. В общей структуре посевов на долю подсолнечника приходится порядка 15% от общей площади пахотных земель. В большинстве хозяйств Саратовской области по посевным площадям подсолнечник уступает лишь таким широко распространенным культурам, как пшеница и рожь.
1. КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
ТОО "Ягоднополянское" расположено в правобережной скотоводческой с развитым птицеводством сельскохозяйственной зоне Саратовской области. Административный центр - село Ягодная Поляна. Данный населенный пункт находится в 65 км от областного центра в северо-западном направлении и в 42 км от районного центра - рабочего поселка Татищево. Село расположено в 5 км от автодороги Саратов - Пенза, к нему от шоссе ведет асфальтированная дорога. Хозяйство расположено на границе Татищевского и Аткарского районов. Наиболее распространенными на территории хозяйства почвами являются черноземы средневыщелочные малогумусные, иногда слабощебенчатые. В хозяйстве также имеются черноземы средневыщелоченные среднемощные разной гумусированности, черноземы среднемощные малогумусные в комплексе с солонцами черноземными мелкими. На 56,5% площади пашни почва подвержена водной эрозии, на 17,4% - ветровой. Качество пашни как основного средства производства характеризует балл плодородия, равный 70 (по району средний балл равен 68). Сумма среднегодовых осадков равна 380 мм, коэффициент биологической продуктивности равен 1,08. На территории села расположено два пруда общей площадью 7 га, один из которых используется как водопой для скота. Рельеф местности на территории товарищества характеризуется как пересеченный, в наличии есть много холмов и долов, очень велика угроза ветровой и особенно водной эрозии. Большие массивы лесных угодий и лесополос, принадлежащих управлению лесного хозяйства Саратовской области, расположено на территории хозяйства. Общая площадь землепользования, состав и структура посевных площадей представлены в таблице 1.
Хозяйство относится к типу хозяйств со смешанным типом производства - здесь занимаются и растениеводством, и животноводством. В товариществе постоянно работает 107 человек, из них 55 в животноводстве, 31- в растениеводстве, 11 человек служащих. ТОО "Ягоднополянское" относится к числу хозяйств с крепкой материально-технической базой. Товарищество является самым стабильным и крепким хозяйством района.
По состоянию на 1 января 2000 года в хозяйстве насчитывается 350 коров, 3 быка - производителя, 37 нетелей, 220 телят и 203 головы молодняка КРС на откорме. На свиноферме содержатся 84 основные свиноматки, 6 хряков- производителей, 328 поросят до 2 - месячного возраста и 264 головы от 2 - до 7 - месячного возраста. Овцеводство представлено 53 баранами - производителями, 546 овцематками, 46 валухами, 245 ярками и баранчиками 1998 года рождения и 429 головами молодняка 1999 года рождения.
Из таблицы видно, что товарищество относится к хозяйствам со смешанным типом производства - в товарной продукции доля растениеводства лишь ненамного выше доли животноводства. В животноводстве основным направлением является молочное скотоводство, в растениеводстве - выращивание зерновых культур. В неблагоприятные по погодным условиям годы (как это случилось в 1999 году) доля растениеводства снизилась. Не принимая в расчет ценовой фактор, продукции сельскохозяйственного производства в 1999 году произведено меньше, чем в 1998 году. Это связано с сильно засушливым летом 1999 года. Но в целом увеличение выручки было достигнуто благодаря общему росту цен, вызванному ростом курса доллара США в конце 1998 года.
Таблица 1.
Состав и структура земельных угодий
Вид угодий Площадь, га Структура, % Уменьшение (-),
Увеличение (+), %
1998 год 1999 год
1998 год 1999 год план факт план Факт 1999г. к
1998г. 1999г.- факт к плану Общая земельная площадь
Всего сельскохозяйственных угодий
в т.ч. пашня
сенокосы
пастбища
многолетние травы
прочее 6480
4853
3920
270
360
290
13
6480
4950
3957
270
310
400
13 6480
4920
3932
270
335
370
13 100
74,89
60,49
4,17
5,56
4,48
0,2 100
76,39
61,07
4,17
4,78
6,17
0,2 100
75,93
60,68
4,17
5,17
5,71
0,2 0
+1,04
+0,19
0
-0,39
+1,23
0 -
-0,46
-0,39
0
+0,39
-0,46
0
Таблица 2.
Размер и структура товарной продукции по хозяйству
в ценах фактической реализации)
Отрасль и вид продукции
Выручка,
тыс. руб. Структура выручки, % к итогу 1998
год 1999
год 1998
год 1999 год Растениеводство, всего
в т.ч. зерно
подсолнечник
Животноводство, всего
в т.ч. скотоводство
из них молоко
мясо
свиноводство
овцеводство
Итого по сельскому хозяйству 4340
3280
1060
3211
2978
2415
563
120
113
7551 5190
4260
930
5016
4796
3864
932
153
67
10206 57,48
43,44
14,04
42,52
39,44
31,98
7,46
1,59
1,49
100 50,85
41,74
9,11
49,15
46,99
37,86
9,13
1,50
0,66
100
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Уровень его развития существенно влияет на удовлетворение потребностей в продуктах питания, а также сказывается на состоянии животноводства.
Основное внимание при анализе направлено на выявление возможностей роста валовой продукции растениеводства в хозяйстве, определение путей использования выявленных резервов.
В ходе анализа необходимо оценить выполнение плана производства валовой продукции растениеводства; определить влияние различных факторов на выход продукции растениеводства; установить причины, способствовавшие более высокому выходу продукции или оказавшие отрицательное влияние; наметить путь и подсчитать резервы увеличения выхода продукции растениеводства в хозяйстве.
Валовой сбор продукции растениеводства зависит от размеров посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, площади естественных кормовых угодий и их урожайности. Эти два основных фактора определяют валовой выход продукции растениеводства.
Причины изменения валового выхода продукции растениеводства по годам или по сравнению с планом - отклонения посевных площадей или урожайности. Исходные данные для анализа валового выхода продукции растениеводства берем из форм годового отчета "Производство и себестоимость продукции растениеводства", "Баланс продукции", "Производство продукции и производительность труда*"; форм производственно-финансового плана "Производство и себестоимость продукции растениеводства", "Потребность в семенах для посева под урожай будущего года", "Использование минеральных и органических удобрений", "Экономика. Основные экономические показатели". Использованы данные вспомогательных расчетных форм к годовому отчету и производственно-финансовому плану.
Также привлечены отчеты хозрасчетных подразделений хозяйства, данные текущего бухгалтерского учета и отчетность по учету затрат и выходу продукции растениеводства по видам, хозрасчетные задания бригадам, отделениям и т.д.
2.1. Анализ влияния отдельных факторов на валовой выход продукции.
Анализ производства валовой продукции растениеводства начинают с изучения выполнения плана посева и уборки сельскохозяйственных культур (табл.3).
На основании данных таблицы видно, что площади посева по одним культурам были больше запланированных за счет недовыполнения планов по другим культурам.
Анализ выполнения плана по выходу валовой продукции растениеводства начинаем с оценки общей картины выполнения плана валового сбора продукции по хозяйству в целом. При этом произведенную продукцию каждого вида, полученную от разных культур, определяем в денежном выражении, так как применение натурального измерителя здесь невозможно. В этих целях используют сопоставимые или закупочные цены, по которым оценивают плановую и фактическую продукцию отчетного года, а также продукцию, произведенную в хозяйстве в предыдущие годы (табл.4).
Таблица 3.
Выполнение плана посева и уборки сельскохозяйственных культур
Выполнение плана сева Выплонение плана уборки отчет 1998 план 1999 отчет 1999 отклонения (-,+) отчет 1998 план 1999 отчет 1999 отклонения (-,+) Пшеница озимая 1650 1600 1617 +17 1650 1617 1617 - Рожь 210 130 130 - 210 130 130 - Пшеница яровая 170 160 150 -10 170 150 150 - Овес 120 96 100 +4 120 100 100 - Подсолнечник 600 650 670 +20 600 670 670 -
Таблица 4.
Выполнение плана производства валовой продукции растениеводства, тыс. руб.
Отрасли и культуры 1998 1999 Выполнение плана производства,% по плану фактически Зерновые 3280 4000 4260 106,5 Подсолнечник 1060 850 930 109,4 Всего 4340 4850 5190 107
Данные таблицы показывают, что в хозяйстве план производства валовой продукции растениеводства перевыполнен на 7%, или на 340 тыс. руб. При этом в большей мере перевыполнен план по производству продукции подсолнечника, в меньшей мере-по производству зерновых, сравнивая с данными 1998 года, можно говорить об увеличении продукции растениеводства в целом.
Для определения причин отклонения валового сбора продукции исчисляют показатель валового выхода продукции с фактической площади при плановой урожайности (табл. 5).
Очевидно, что уменьшение валового сбора зерновых и подсолнечника произошло за счет уменьшения урожайности, незначительное увеличение валового сбора за счет изменения площади посевов не оказало значительного влияние.
При анализе валового выхода продукции приходится иметь дело с разными показателями. Поэтому при анализе валового выхода продукции используют стоимостные показатели, чтобы установить, в какую сторону произошли сдвиги: в сторону продукции с меньшей или большей ценой. Для этого валовой сбор продукции по плану и фактический надо выразить в денежном измерении в единых ценах, используя сопоставимые или закупочные цены, а также плановую себестоимость (табл. 6).
Таблица 5.
Анализ выполнения плана валового выхода продукции растениеводства
Посевная площадь, га Урожайность, ц с 1 га Валовой сбор, ц Отклонение, ц по плану фактически по плану фактически по плану фактически с факти-ческой площади при пла-новой урожайности общее в т.ч. за счет изменения площади в т.ч. за счет изменения урожайности зерновые 1986 1997 25 17 49650 33949 49925 -15710 +266 -15976 подсолнечник 650 670 20 13 13000 8710 13400 -4290 +400 -4690
Таблица 6.
Стоимость валового сбора зерна и выполнение плана по ассортименту
продукции
Культура 1998 стоимость валового сбора, тыс. руб. 1999 Отклонение от плана, руб. Выполнение ассортимента, руб. по плану фактически зерновые 3280 4000 4260 +260 4000 подсолнечник 1060 910 930 +20 910
Из приведенных данных можно сделать вывод, что, несмотря на невыполнение плана по валовому выходу продукции, план по ассортименту зерновых выполнен. Это объясняется общим ростом цен, вызванным ростом курса доллара США в августе 1999 года.
Информация о работе Анализ производства и реализации продукции растениеводства