Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 12:52, курсовая работа
Финансовое состояние предприятия, его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств), оптимальности структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов предприятия.
Важными показателями, характеризующими структуру капитала и определяющими устойчивость предприятия, являются сумма чистых активов и их доля в общей валюте баланса. Величина чистых активов (реальная величина собственного капитала) показывает, что останется собственникам предприятия после погашения всех обязательств в случае ликвидации предприятия.
Согласно принятому порядку оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, под стоимостью чистых активов понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету.
В состав активов, принимаемых к расчету, включаются:
- внеоборотные активы, отражаемые в первом разделе актива баланса;
- оборотные активы за минусом задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал.
В состав пассивов, принимаемых к расчету, включаются:
- долгосрочные обязательства акционерного общества;
- краткосрочные обязательства по кредитам и займам;
- кредиторская задолженность;
- задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов;
- резервы предстоящих расходов;
- прочие краткосрочные обязательства.
Как видно из табл. 4, на анализируемом предприятии сумма чистых активов за анализируемый период увеличилась на 14 375 тыс. руб., или на 43,2%. Высокие темпы наращивания собственного капитала характеризуют способность предприятия к саморазвитию. Однако, как показывают результаты предыдущего анализа, этот прирост обеспечен не только за счет капитализированной прибыли, но и за счет инфляционного фактора.
При этом следует принимать во внимание, что величина чистых активов является довольно условной, поскольку она рассчитана по данным не ликвидационного, а бухгалтерского баланса, в котором активы отражаются не по рыночным, а по учетным ценам. Тем не менее, величина их должна быть больше уставного капитала.
Таблица 4
Расчет суммы чистых активов
Показатель | На начало периода | На конец периода |
Активы Вычитаются: задолженность учредителей по взносам в уставный капитал Итого активов, принимаемых к расчету Пассивы Долгосрочные финансовые обязательства, включая величину отложенных налоговых обязательств Краткосрочные финансовые обязательства по кредитам и займам Кредиторская задолженность Задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов Резервы предстоящих расходов Прочие краткосрочные обязательства Итого пассивов, принимаемых к расчету Чистые активы Доля чистых активов в валюте баланса, % | 32726
32726
2690
2887 - - - 5577 27149 70,88 | 36186
36186
2690
6828 - - - 9518 26668 58,35 |
Если чистые активы меньше величины уставного капитала, акционерное общество обязано уменьшить свой уставный капитал до величины его чистых активов, а если чистые активы менее установленного минимального размера уставного капитала, то в соответствии с действующими законодательными актами общество обязано принять решение о самоликвидации. При неблагоприятном соотношении чистых активов и уставного капитала должны быть направлены усилия на увеличение прибыли и рентабельности, погашение задолженности учредителей по взносам в уставный капитал и т.д.
2. Оценка операционного левериджа и запаса финансовой
устойчивости предприятия
Как уже отмечалось, финансовая устойчивость предприятия во многом зависит от того, насколько оптимально сочетаются отдельные виды активов баланса, в частности основной и оборотный капитал, а соответственно постоянные и переменные издержки предприятия. Инвестирование капитала в основные производственные фонды обусловливает рост постоянных и относительное сокращение переменных затрат. Взаимосвязь между объемом производства, постоянными и переменными затратами выражается показателем производственного (операционного) левериджа, от уровня которого зависит прибыль предприятия и его финансовая устойчивость.
Исчисляется уровень производственного левериджа отношением темпов прироста брутто-прибыли (до выплаты процентов и налогов) к темпам прироста объема продаж (выручки) (∆VРП%):
Кп.л |
= | ∆П % |
∆VРП% |
Он показывает степень чувствительности брутто-прибыли к изменению объема производства. При его высоком значении даже незначительный спад или увеличение производства продукции приводит к существенному изменению прибыли. Более высокий уровень производственного левериджа обычно имеют предприятия с более высоким уровнем технической оснащенности производства. При повышении уровня технической оснащенности происходит увеличение доли постоянных затрат и уровня производственного левериджа. С ростом последнего увеличивается степень риска недополучения выручки, необходимой для возмещения постоянных расходов. Убедиться в этом можно на следующем примере (табл. 5).
Таблица. 5
Исходные данные для определения производственного левериджа
Показатель
| Предприятие | ||
А | В | С | |
Цена изделия, тыс. руб. Удельные переменные расходы, тыс. руб. Сумма постоянных затрат, млн. руб. Безубыточный объем продаж, шт. Объем производства, шт.: вариант 1 вариант 2 Прирост производства, % Выручка, млн. руб.: вариант 1 вариант 2 Сумма затрат, млн. руб.: вариант 1 вариант 2 Прибыль, млн. руб.: вариант 1 вариант 2 Прирост суммы прибыли, % Коэффициент производственного левериджа | 800 300 1000 2000
3000 3600 20
2400 2880
1900 2080
500 800 60 3 | 800 250 1250 2273
3000 3600 20
2400 2880
2000 2150
400 730 82,5 4,125 | 800 200 1500 2500
3000 3600 20
2400 2880
2100 2220
300 660 120 6 |
Из таблицы видно, что наибольшее значение коэффициента производственного левериджа имеет то предприятие, у которого выше отношение постоянных расходов к переменным. Каждый процент прироста выпуска продукции при сложившейся структуре издержек обеспечивает прирост брутто-прибыли на предприятии А на 3 %, на предприятии В — на 4,125 и на предприятии С— на 6 %. Соответственно при спаде производства прибыль на предприятии С будет сокращаться в 2 раза быстрее, чем на предприятии А. Следовательно, на предприятии С более высокая степень производственного риска.
Графически эта взаимосвязь представлена на рис. 2.
Рис. 2. Зависимость производственного левериджа от
структуры издержек предприятия
На оси абсцисс откладывается объем производства в соответствующем масштабе, а на оси ординат — прирост прибыли (в процентах). Точка пересечения с осью абсцисс (так называемая «мертвая точка», или точка равновесия, или безубыточный объем продаж) показывает, сколько нужно произвести и реализовать продукции каждому предприятию, чтобы возместить постоянные затраты. Она рассчитывается делением суммы постоянных затрат на разность между ценой единицы продукции и удельными переменными расходами. При сложившейся структуре безубыточный объем для предприятия А составляет 2000, для предприятия В — 2273, для предприятия С — 2500. Чем больше величина данного показателя и угол наклона графика к оси абсцисс, тем выше степень производственного риска.
При многономенклатурном производстве безубыточный объем продаж определяется не в натуральных единицах, а в стоимостном выражении:
Безубыточный объем продаж |
= | Постоянные затраты в себестоимости реализованной продукции |
Доля маржи покрытия в выручке |
После этого можно рассчитать запас финансовой устойчивости (ЗФУ):
ЗФУ = | Выручка - Безубыточный объем продаж |
х |
100 |
Выручка |
Таблица 6
Расчет безубыточного объема продаж и запаса финансовой
устойчивости предприятия
Показатель | Прошлый период | Отчетный период |
Выручка от реализации продукции за минусом НДС, акцизов и др., тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Сумма переменных затрат, тыс. руб. Сумма постоянных затрат, тыс. руб. Сумма маржи покрытия, тыс. руб. Доля маржи покрытия в выручке, % Безубыточный объем продаж, тыс. руб. Запас финансовой устойчивости: тыс. руб. % |
10837 1749 9088 3142 5946 7695 71 8374
20040 57,2 |
7807 2149 5658 3547 4260 6409 82,1 5189
28888 57,8 |
Информация о работе Анализ финансовой устойчивости предприятия