Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2011 в 19:43, курсовая работа
Цель работы: разработать рекомендации по улучшению финансового состояния ЗАО «Кондитерпром», основанные на финансовом анализе предприятия.
Для достижения поставленной цели в представленной нами работе решаются следующие задачи:
1. Даются теоретические основы финансового менеджмента.
2. Проводится финансовый анализ предприятия.
3. На основе результатов анализа, разрабатываются рекомендации по улучшению финансового состояния предприятия.
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Сущность, цели и значение финансового менеджмента.
1. Необходимость и сущность финансового анализа………………………7
2. Роль финансового анализа предприятия в управлении производством и повышении его эффективности…………………………………………….8
3. Методика проведения анализа финансового состояния предприятия...11
Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия на примере ЗАО «Кондитерпром»
2.1 Краткая характеристика предприятия…………………………………...15
2.2 Анализ имущественного положения предприятия………………………17
2.3 Анализ ликвидности и платежеспособности……………………………..22
2.4 Анализ финансовой устойчивости предприятия………………………...23
2.5 Анализ деловой активности предприятия……………………………….25
2.6 Анализ рентабельности……………………………………………………26
Глава 3. Пути улучшения финансового состояния ЗАО «Кондитерпром»….28
Заключение………………………………………………………………………34
Список использованной литературы…………………………………………37
Министерство науки и образования Российской Федерации.
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования.
Восточно-Сибирский
государственный
Кафедра
«Менеджмент, маркетинг и коммерция».
Курсовая работа на тему:
Анализ
финансово-хозяйственной
г. Улан-Удэ
2011г.
План:
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Сущность, цели и значение финансового менеджмента.
Глава
2. Анализ финансово-хозяйственной
2.1 Краткая
характеристика предприятия…………
2.2 Анализ
имущественного положения
2.3 Анализ
ликвидности и
2.4 Анализ
финансовой устойчивости
2.5 Анализ
деловой активности
2.6 Анализ
рентабельности…………………………………………
Глава
3. Пути улучшения финансового
Заключение……………………………………………………
Список
использованной литературы…………………………………………37
Введение
Финансовый менеджмент — управление денежными фондами и денежными отношениями, то есть тем, что составляет понятие «финансы». Финансовый менеджмент самым простейшим образом можно определить как управление финансовыми потоками.
Рассматривая финансовый менеджмент как составную часть процесса управления предприятием (организацией) необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство:
финансовый менеджмент -- интегральное явление, имеющее различные формы проявления: как системы экономического управления части финансового механизма, как органа управления и как вида предпринимательской деятельности. С учетом этих особенностей финансовый менеджмент может иметь оперативный, тактический или стратегический характер. В каждом конкретном случае существуют специфические цели, методы, задачи, инструменты и варианты принятия решений.
Задачи
оперативного (текущего) финансового
менеджмента заключаются в
Как один из ключевых подсистем общей системы управления предприятием, финансовый менеджмент состоит в свою очередь из объекта управления (управляемая система) и субъекта управления (управляющая подсистема).
Структура
и процесс функционирования системы
финансового управления предприятием
обусловлены определенной правовой
и налоговой средой -- правовыми
границами и правилами действия
предпринимательской единицей (физическим
или юридическим лицом). Для исполнения
функций финансового
Финансовый менеджмент как орган управления может быть создан и функционировать различными способами в зависимости от размеров предприятия и вида его деятельности.
Для крупного предприятия характерно обособление специальной службы (финансовой дирекции), руководимой финансовым директором и включающей бухгалтерию и другие финансовые службы. На небольших предприятиях роль финансового директора обычно выполняет главный бухгалтер. Как правило, финансовый директор занимается эффективным (с точки зрения стратегии предприятия) распределением и использованием фондов в рамках предприятия и мобилизацией средств на выгодных условиях.
Финансовая дирекция - одна из центральных служб аппарата управления хозяйствующего субъекта. Ее основными функциями являются: финансовый анализ и планирование, управление финансовыми инвестициями, разработка кредитной политики, ведение финансовых расчетов, организация страхования, ведение финансового учета, организация финансового аудита и т. д.
Иногда считают, что управление финансами как часть общего управления представляет собой не административно-управленческий акт, а творческую аналитическую деятельность, которая активно изменяется по форме и содержанию в зависимости от окружающей экономической среды.
Другими
словами, этот вид деятельности может
принимать форму
Финансовый менеджмент как форма предпринимательства может быть выделен в самостоятельный вид профессиональной деятельности, который функционирует в сфере финансового рынка.
ЗАО «Кондитерпром» является современным предприятием кондитерской отрасли.
Актуальность выбранной темы определяется тем, что результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, позволяют принять необходимые меры для успешного развития предприятия в будущем.
Цель работы: разработать рекомендации по улучшению финансового состояния ЗАО «Кондитерпром», основанные на финансовом анализе предприятия.
Для достижения поставленной цели в представленной нами работе решаются следующие задачи:
Объектом исследования является анализ имущественного положения, рентабельности, ликвидности и платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности ЗАО «Кондитерпром».
Предметом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ЗАО «Кондитерпром».
Структура работы: работа состоит из трех частей: в первой анализируются теоретические аспекты финансового менеджмента, во второй проводится финансовый анализ кондитерской фабрики «Кондитерпром», в третьей на примере исследуемой организации теоретические положения подкрепляются практическими выводами о критериях выбора путей улучшения для кондитерской фабрики «Кондитерпром».
В
своей курсовой работе я использовала
литературу таких авторов, как Шеремет
А.Д, Сайфулина Р.С, Ковалев В.В. Данные
авторы рассматривают различные
методики проведения анализа финансового-
Глава 1. Сущность, цели и значение финансового менеджмента.
производством и в повышении его эффективности.
В настоящее время финансовый анализ занимает важное место среди экономических наук. Его рассматривают в качестве одной из функций управления производством.
Известно,
что система управления состоит
из следующих взаимосвязанных
Планирование представляет очень важную функцию в системе управления производством на предприятии. С его помощью определяются направление и содержание деятельности предприятия, его структурных подразделений и отдельных работников. Главной задачей планирования является обеспечение планомерности развития экономики предприятия и деятельности каждого его члена, определение путей достижения лучших конечных результатов производства.
Для управления производством нужно иметь полную и правдивую информацию о ходе выполнения планов. Поэтому одной из функций управления производством является учет. Он обеспечивает постоянный сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления производством и контроля за ходом выполнения планов и производственных процессов.
Однако
для управления производством нужно
иметь представление не только о
ходе выполнения плана, результатах
хозяйственной деятельности, но и
о тенденциях и характере происходящих
изменений в экономике
На
основе результатов анализа