Влияние себестоимости на прибыль и рентабельность предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 21:49, реферат

Описание работы

В соответствии с Законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности» основной целью предприятий (организаций) являются удовлетворение потребностей населения в выпускаемой продукции и получение прибыли. Прибыль - это реализованный чистый доход, созданный прибавочным трудом работников, а именно разницу между выручкой и полной себестоимостью продукции, работ, услуг. За счет прибыли развиваются предприятия, создаются фонды материального поощрения трудовых коллективов, удовлетворяются потребности предпринимателей и государства в целом.

Содержание

Введение……………………………………………………………….
Суть понятия себестоимости продукции…………………………….
Прибыль предприятия…………………………………………………..
Заключение………………………………………………………………..
Список использованных источников………………………………….

Работа содержит 1 файл

рефератик.docx

— 31.20 Кб (Скачать)

- финансирование социально-культурной сферы;

- отчисления в фонд оплаты труда сверх заработной платы;

- благотворительные нужды, оказание помощи театральным коллективам, организацию художественных выставок и другие цели.   Однако не вся чистая прибыль используется предприятием по собственному усмотрению. За счет чистой прибыли уплачиваются некоторые виды сборов и налогов (например, налог на имущество предприятий, сбор за право торговли и др.); штрафы при несоблюдении требований по охране окружающей среды от загрязнения, санитарных норм и правил, а также в случае утаивания прибыли от налогообложения и другие платежи.  На некоторых предприятиях, в акционерных обществах чистая прибыль распределяется последующим направлениям: фонд накопления; фонд потребления; резервный фонд; фонд социальной сферы; фонд валютных отчислений; прибыль к распределению между учредителями (акционерами) и т.п. Нераспределенная прибыль присоединяется к уставному капиталу предприятия.         Основными методами планирования прибыли являются:

* метод  прямого счета;

* аналитический  метод;

* метод  совмещенного расчета.        Метод прямого счета применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции; прибыль при этом исчисляется как разница между выручкой от реализации товарной продукции в соответствующих ценах (за вычетом НДС и акцизов) и полной ее себестоимостью:

П=(О*Ц) - (О*С),

где П - плановая прибыль;

О - объем  выпуска товарной продукции и  планируемом периоде в натуральном  выражении;

Ц - цена на единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);

С - полная себестоимость единицы продукции.

Прибыль от реализуемой продукции (Прп) рассчитывается по формуле

Прп= Врп - Срп,

где Bрп -- планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

Срп - полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции. Объем реализуемой продукции предстоящего планового периода в натуральном выражении определяется как сумма остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода (Пн) и объема выпуска товарной продукции в течение планируемого периода (Птп) без остатков готовой продукции, которые не будут реализованы в конце периода (Пк). Плановая прибыль от реализации продукции рассчитывается по формуле

Прп = Пн + Птп - Пк          Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли.    Аналитический метод планирования прибыли применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции и заключается в определении влияния отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль определяется не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно.            Метод совмещенного расчета включает элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и другие, выявляется с помощью аналитического метода.    Рентабельность - это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов.         В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего в расчет включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия.

       
 
 

Заключение

     Между величиной прибыли и уровнем себестоимости существует обратно пропорциональная зависимость: чем ниже себестоимость продукции, определяемая уровнем затрат на ее производство и реализацию, тем выше прибыль и наоборот.         Резервы или источники снижения себестоимости представляют собой неиспользованные возможности. Они подразделяются на две подгруппы -- резервы, зависящие и не зависящие от предприятия. Внутрипроизводственные резервы выявляются в процессе аудита и анализа, причинами их существования могут быть объективные и субъективные факторы.           Факторы снижения себестоимости классифицируются на внешние и внутренние, объективные и субъективные.      Динамика себестоимости продукции в краткосрочном периоде определяется, как правило, использованием резервов субъективного характера, зависящих от усилий персонала. Основные резервы или источники снижения себестоимости продукции выявляются в процессе более эффективного использования средств труда, предметов труда и рабочей силы.            Рентабельность - это обобщающий показатель, на который влияют как экстенсивные, так и интенсивные факторы. К экстенсивным факторам относится рост массы прибыли за счет увеличения объемов работ и влияния инфляции на уровень цен. Наиболее важные интенсивные факторы: совершенствование организации труда и производства, технический прогресс, сокращение сроков строительства, повышение качества работ и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников

   1.  Бакадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: практическое пособие. - М.: Приор, 2000

   2.  Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: учебник для ВУЗов / Гос. ун-т упр-ия. - М.: Инфра-М, 2000.

   3.  Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Юнити-Дана, 2003.

   4.  Попова Р.Г., Самонова И.Н., Добросердова И.И. Финансы предприятий. - СПб.: ПИТЕР, 2002.

   5.  Семенов В.М. Финансы предприятий: учебное пособие для ВУЗов. - М: Финансы и статистика, 2005.

   6.  Финансы: учебник для ВУЗов / С.-Петерб. ун-т эк. и фин. (ФИНЭК); под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской, Б.М. Сабанти. - М.: Юрайт, 2004.

   7.  Финансы и кредит: учебное пособие / под ред. А.М. Ковалевой. - М.: Финансы и статистика, 2004.

   8.  Финансы и кредит: учебник для ВУЗов по эконом. Специальностям / под ред. М.В. Романовского, Г.Н. Белоглазовой. - М.: Высшее образование, 2006.

   9.  Финансы организаций (предприятий): учебник для ВУЗов / под ред. Н.В. Колчиной. - М.: Юнити, 2004.

   10.  Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С. Финансы предприятий. - М.: Инфра-М, 2000.

Информация о работе Влияние себестоимости на прибыль и рентабельность предприятия