Затраты на производство и реализацию продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 18:12, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение себестоимости как экономической категории, а также практическое использование аналитических процедур
Основными задачами, которые я поставила перед собой в курсовой работе, являются:
1. Раскрыть понятие себестоимости продукции, рассмотреть её виды. Узнать планирование себестоимости производства.
2. Рассмотреть финансирование затрат на производство и реализацию продукции.
3. Изучить финансово-экономические рычаги снижения себестоимости продукции.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..…….3
1. Планирование себестоимости производства и реализации продукции предприятия……………………………………………...…………………….5
2. Источники финансирования затрат на производство и реализацию продукции……………..…………………………………………...………....15
3. Финансово – экономические рычаги снижения себестоимости продукции………………………………………………………………....……...20
Заключение…………………………………………………………..……...……28

Список использованной литературы………………………………………...…29

Работа содержит 1 файл

Документ Microsoft Word (6).doc

— 270.00 Кб (Скачать)

Аналогично проверяется влияние на себестоимость возврат­ных отходов. К ним относят остатки материальных ресурсов, об­разовавшихся в процессе производства продукции и утративших полностью или частично свои потребительские качества. В силу этого они используются с повышенными затратами или вовсе не используются по прямому назначению; оцениваются по конеч­ной или пониженной цене исходного материала или по цене воз­можной реализации; исключаются из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость.

С расширением прав предприятий в области оплаты труда по­вышается ответственность финансовых служб предприятий за пра­вильное определение источников возмещения этих затрат. В усло­виях нормирования затрат на оплату труда, включаемых в себес­тоимость, особое внимание следует обращать на те расходы, кото­рые должны финансироваться за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий. Это — оплата дополнительных от­пусков, материальная помощь рабочим и служащим, единовре­менные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда, надбавки к пенсиям, вознаграждения по итогам работы за год.

Контроль над уровнем и источниками финансирования зат­рат, связанных с расширением и развитием производства, осу­ществляется на основе утвержденных смет.

Существенное влияние на себестоимость продукции в отчет­ном периоде оказывает неправильное распределение затрат меж­ду предшествующими отчетными периодами. Ряд затрат может быть в текущем периоде, но иметь отношение к последующим отчетным периодам и наоборот. Поэтому их следует учитывать или в составе затрат будущих периодов, или заранее включать в себестоимость продукции отчетного периода (еще до факта их осуществления). Обоснованность остатков на конец отчетного пе­риода на одноименных счетах должна подвергаться тщательному контролю. Аналогичный перенос затрат из одного отчетного пе­риода в другой может быть и путем искажений оценки незавер­шенного производства. Завышенная оценка на конец отчетного периода ведет к уменьшению затрат отчетного периода, а зани­женная — к увеличению, что соответствующим образом иска­жает и величину прибыли отчетного периода.

28

 



Заключение.

В процессе производственно-хозяйственной деятельности каждое предприятие в определении своей стратегии ориентируется на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат. На приобретение факторов производства фирма осуществляет конкретные затраты.

Центральное место в анализе хозяйственной деятельности любого коммерческого предприятия занимают проблемы издержек и дохода в той или иной форме. Вся совокупность затрат, связанных с использованием ресурсов и услуг для производства продукции, называется издержками производства.

Себестоимость продукции является качественным показателем работы предприятий, в котором отражаются все стороны работы в целом. Объем производства, ассортимент и качество продукции, рациональное использование сырья, топлива и других материалов, использование оборудования и рабочей силы, повышение производительности труда, — все эти элементы производственного процесса в той или иной мере влияют на уровень себестоимости.

Важнейшей задачей любого предприятия является систематиче­ский контроль за выполнением плана снижения себестоимости. Для этого необходимо изучать как общий фактический абсолютный уровень себестоимости, так и уровень составляющих элементов, иначе говоря, изучать структуру себестоимости. Эти данные позволяют определять относительный уровень себестоимости в сравнении с тем или иным базисным уровнем. В вопросе о себестоимости, как и во всех других  вопросах,  необходимо  вскрывать   внутренние  ресурсы   и неиспользуемые резервы. Другими словами, нужно вскрывать причины,  анализировать факты, обусловившие данный уровень, себестоимости.

 

Список литературы:

1        Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. - 4-е изд., доп. и пер. - М.: ИКФ "Омега-Л"; Высш. шк., 2006;

2        Финансы организаций: менеджмент и анализ: Учебное пособие / В. Н. Незамайкин, И. Л. Юрзинова. - 2-е изд.; перераб. и доп. - М.: Эксмо, 2005. - 512с;

3        Финансы предприятий : Учебник для ВУЗов/ Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк,
Л.П. Павлова и др. Под. ред. проф. Н.В.Колчиной. - 3-е изд.; перераб. и доп. - М: ЮНИТИ-ДАНА, 2004 г;

4        Финансы организаций (предприятий): учебник / А.Н.Гаврилова, А.А.Попов. – з-е изд., перераб. и доп. – М.: Кнорус, 2007. – 608  с.;

5        Финансы предприятий: менеджмент и анализ: Учебное пособие / А. Д. Шеремет, А. Ф. Ионова. - 2-е изд.; испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 479с.;

6        Финансы организации (предприятий): учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, специальности 080105 «Финансы и кредит»/ Н.В. Колчина. Под ред. Н.В. Колчина.- 4-е изд., перераб. И доп. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.-383с.;

7        Экономический анализ: основы теории, комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник / Под ред. И.В. Войголовского, А.Ф. Калининой, И.И. Магуровой. - М.: Высшее образование, 2005.;

 

 

 

 

 

 

 

К финансово-экономическим рычагам снижения себестоимости продукции относятся:

1. внутрипроизводственный хозрасчет и аренда

2. стимулирование

3. нормирование

4. бюджетирование и контроллинг

              Внутрипроизводственный хозрасчет имеет целью решение таких основных задач, как создание заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в выполнении плановых заданий и договорных обязательств перед потребителем, использование достижений НТП, обновление номенклатуры выпускаемой продукции (работ, услуг) и повышение ее качества, снижение себестоимости, рост производительности труда, рациональное использование производственных фондов, увеличение дохода предприятия. Таким образом, реализация целей внутрипроизводственного хозрасчета обеспечивает и достижение важнейших целей хозяйственной реформы.

              Высшей формой хозрасчета является аренда. Аренда предусматривает передачу собственником своего имущества нанимателю (арендатору) на возмездной основе во временное пользование для самостоятельного ведения им той или иной деятельности. Основным документом, регулирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор. Доход арендатора определяется по остаточному принципу, т.е. из выручки от реализации продукции (услуг) вычитаются материальные затраты, платежи в бюджет и арендная плата арендодателю. Арендная плата включает в себя амортизационные отчисления, средства ремонтного фонда и прибыль, передаваемую арендатором. Аренда может распространятся на самые различные виды имущества: здания, технику, инструменты, инвентарь.

              Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, работу с меньшей численностью, премии, вознаграждения и т.д.) определяются предприятиями самостоятельно и производятся в пределах имеющихся средств. Размеры и условия их выплат определяются в коллективных договорах.

В настоящее время все виды компенсационных доплат и надбавок можно разделить на две большие группы.

              Во-первых, это доплаты и надбавки, которые не имеют ограничений по сферам трудовой деятельности, и обычно являются обязательными для предприятий всех форм собственности. В первую группу входят доплаты; за работу в выходные и праздничные дни, в сверхурочное время; несовершеннолетним работникам в связи с сокращением их рабочего дня; рабочим, выполняющим работы ниже присвоенного им тарифного разряда (разница между тарифной ставкой рабочего, исходя из присвоенного ему разряда, и ставкой по выполняемой работе); при невыполнении норм выработки и изготовлении бракованной продукции не по вине работника – до среднего заработка в условиях, предусмотренных законодательством; рабочим, в связи с отклонениями от нормальных условий выполнения работы.

Во вторую группу входят доплаты и надбавки, которые применяются в определенных сферах труда.

              Основания для их начисления могут быть различными. Одни, например, устанавливаются для того, чтобы компенсировать дополнительную работу, не связанную непосредственно с основными функциями работника. Другие виды надбавок применяются к работам с неблагоприятными условиями труда. Третьи объясняются особым характером выполняемой работы. Предприятия имеют возможность в процессе установки доплаты и надбавки учесть все особенности работы на разных участках.

              Для стимулирования работников обычно применяются такие наиболее распространенные и значимые доплаты, как доплаты за совмещение нескольких профессий (должностей); за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ; выполнение обязанностей отсутствующего работника; рабочим за профессиональное мастерство; специалистам за высокие достижения в труде и высокий уровень квалификации; бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы. Выплачиваются также доплаты за выполнение обязанностей мастера учебных мастерских; руководство подсобным сельским хозяйством; ведение делопроизводства и бухгалтерского учета; обслуживание вычислительной техники.

              Условия и размеры доплат регулируются предприятием самостоятельно. На предприятии должно быть принято специальное положение о введении той или иной стимулирующей надбавки. Доплаты и надбавки можно регулировать в отраслевом соглашении и соответственно отражать в коллективных договорах, заключаемых на предприятиях.

Нормирование труда.

Организация труда включает в качестве необходимого составляющего элемента нормирование труда. Целью нормирования труда является определение необходимых затрат и результатов труда, установление соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления. Нормирование труда на предприятии обеспечивает:

определение плановой трудоемкости изготовления отдельных деталей, узлов и изделия в целом;

расчет необходимой численности работников, как по профессиям, так и по квалификации;

оценку результатов труда, установление фондов заработной платы и материального поощрения;

оценку эффективности от внедрения новой техники;

обоснование плана повышения производительности труда;

расчет производственных программ цехов, участков, групп, отдельных рабочих мест;

определение количества необходимого оборудования;

оценку организационного уровня рабочих мест при проведении аттестации и разработке оптимальных вариантов их организации и обслуживания.

Нормы труда являются основой планирования и организации производства, оплаты труда, стимулирования роста его производительности.

Виды норм

Для нормирования труда используются нормативы и единые (типовые) нормы. На предприятиях рассчитываются (определяются) и устанавливаются нормы времени, трудоемкости операций, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные задания.

Основное место в нормативных материалах по труду отводится нормам времени.

Норма времени – продолжительность рабочего времени, необходимого для изготовления единицы продукции или выполнения определенного объема работ. Норма времени обычно состоит из двух частей;

нормы подготовительно-заключительного времени, которая устанавливается на все заданное количество продукции и не зависит от его величины;

нормы штучного времени, которая включает оперативное время (в том числе основное, которое затрачивается на изменение предмета труда, и вспомогательное время, когда производятся загрузка сырья, съем готовой продукции, управление оборудованием и т.п.), время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производства.

Норма выработки определяет количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним работником (бригадой) за определенное время;

Норма обслуживания – количество производственных объектов (рабочих мест, единиц оборудования), которое работник соответствующей квалификации должен обслужить в течение единицы рабочего времени. Норма применяется как к работникам, обслуживающим автоматизированные производственные процессы, так и к вспомогательным рабочим.

Норма численности (Нч) определяет численность работников определенного профессионально -квалификационного состава, необходимых для выполнения данного объема работ.

Нормированное задание устанавливает необходимый ассортимент и объем работ, которые должны быть выполнены бригадой за данный отрезок времени. В отличие от нормы выработки нормированное задание может устанавливаться не только в натуральных единицах, но и в нормо-часах, нормо-рублях.

Норма управляемости определяет количество работников, которые должны быть непосредственно подчинены одному руководителю.

Таким образом, для рациональной организации производства используется система норм труда, отражающих различные стороны трудового процесса. Нормы длительности, трудоемкости и численности являются нормами затрат труда, нормы выработки и нормированные задания – нормами результатов труда. Нормы обслуживания и управляемости относятся к нормативным характеристикам организации трудового процесса и характеризуют размеры рабочих мест.

Информация о работе Затраты на производство и реализацию продукции