Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 13:35, отчет по практике
Минский мясокомбинат – крупнейший производитель мясоперерабатывающей отрасли республики. Его продукция известна не только жителям Республики Беларусь, но и далеко за ее пределами.
Минский мясокомбинат является унитарным предприятием, зарегистрированным решением Минского городского исполнительного комитета от 6 марта 2003 г. №346, находится в коммунальной собственности города Минска, входит в состав КУП «Минскгорпищепром». Юридический адрес: 220099, г. Минск, ул. Казинца, 46.
Организационная характеристика УП «Минский мясокомбинат». 3
Структура управления и кадровый состав УП «Минский мясокомбинат». 5
Производственно-технический потенциал предприятия, направления его совершенствования и эффективность использования. 9
Организация производства в УП «Минский мясокомбинат». 13
Производственно-экономические показатели деятельности предприятия. 17
Организационно-экономическая оценка рынков сбыта продукции и маркетинговой деятельности УП «Минский мясокомбинат». 20
Анализ финансового состояния УП «Минский мясокомбинат». 23
Прогноз развития предприятия на перспективу. 30
Актуальные проблемы функционирования УП «Минский мясокомбинат». 32
Выводы и предложения. 34
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прайс-лист на продукцию УП «Минский мясокомбинат». 36
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Бухгалтерский баланс УП «Минский мясокомбинат» за 2005-2006 гг. 42
Цех полуфабрикатов производит полуфабрикаты мелкокусковые, порционные, мясокостные, бескостные, крупнокусковые, котлеты, фарши, пельмени, вареники, зразы, голубцы.
Вся продукция на комбинате
вырабатывается только из охлажденного
мяса, сырье используется исключительно
отечественное и тщательно
Объемы производства за 2005-2006 гг. по основным ассортиментным группам продукции представлены в табл. 4.
Как видно из данных таблицы, по итогам работы за 2006 год по сравнению с предыдущим 2005 годом на предприятии получен прирост производства мяса и субпродуктов 1 категории на 104,9%, колбасных изделий - на 108,1%, мясных полуфабрикатов - на 117,0%. При этом по всем ассортиментным группам обеспечено фактическое превышение объемов производства по сравнению с плановым заданием.
Таблица 4. Объемы производства продукции УП «Минский комбинат» в 2005-2006 гг.
Объем производства |
2005 год |
2006 год |
Темп роста, % | ||
план |
факт |
отклонение | |||
Мясо и субпродукты 1 кат., т |
15144 |
15625 |
15888 |
+263 |
104,9 |
Колбасные изделия, т |
11730 |
12525 |
12679 |
+154 |
108,1 |
в том числе: |
|||||
Вареные |
4224 |
4837 |
4999 |
+162 |
118,3 |
Сосиски, сардельки |
2508 |
2648 |
2708 |
+60 |
108,0 |
Полукопченые |
277 |
337 |
360 |
+23 |
130,0 |
Твердокопченые |
830 |
807 |
762 |
-45 |
91,8 |
Копчености и сало |
1805 |
1809 |
1805 |
-4 |
100,0 |
Шпикачки |
492 |
268 |
232 |
-36 |
47,2 |
Субпродуктовые |
1594 |
1819 |
1813 |
-6 |
113,7 |
Полуфабрикаты, т |
5981 |
6804 |
6995 |
+191 |
117,0 |
в том числе: |
|||||
Пельмени, вареники |
2523 |
2583 |
2630 |
+47 |
104,2 |
Мелкокусковые |
1277 |
1572 |
1628 |
+56 |
127,5 |
Крупнокусковые |
1698 |
1956 |
1995 |
+39 |
117,5 |
Котлеты |
35 |
42 |
46 |
+4 |
131,4 |
Фарши |
290 |
429 |
453 |
+24 |
156,2 |
Колбаса сырая |
158 |
222 |
243 |
+21 |
153,8 |
Сухие корма, т |
1927 |
1920 |
1929 |
+9 |
100,1 |
Пищевые жиры, т |
837 |
824 |
868 |
+44 |
103,7 |
В 2006 году объем производства товарной продукции на Минском мясокомбинате по сравнению с 2005 годом возрос на 12,5% до 187 млн. рублей в сопоставимых ценах. Выпуск товаров народного потребления увеличился на 14,4% и достиг 190 млн. рублей.
В целом по предприятию получена выручка от реализации продукции в размере 135150 млн. руб., что на 18,2% выше, чем в 2005 году, однако прибыльность предприятия существенно снизилась, что связано с необходимостью возврата полученных ранее ссуд (см. рис. 4).
Рис. 4. Финансовые результаты УП «Минский мясокомбинат» за ряд лет.
В филиале ММК-АГРО валовой сбор зерна составил 3442 т, что на 900т больше, чем в предыдущем году. Создан надежный запас кормов для животноводческих ферм. Значительно увеличился объем производства молока – 713 т против 599 т прошлого года. Увеличение объемов производства молока достигнуто за счет улучшения кормовой базы и контроля за ее расходованием.
Филиал Минского мясокомбината №1 – мясоперерабатывающий завод – в 2006 году впервые получил прибыль в размере 27 млн. рублей, а в нынешнем году планируемая прибыль составляет 400 млн. рублей.
Темп роста объема производства товарной продукции в первом квартале текущего 2007 года составил 100,1% к аналогичному периоду прошлого года, а выпуска товаров народного потребления — 101,9%. Экспорт увеличился на 6,7%.
Минский мясокомбинат постоянно расширяет свою товаропроводящую сеть в республике. Он имеет 4 фирменных магазина и один оптовый в Минске. Торговая наценка там составляет до 10%, тогда как в среднем по городу она находится на уровне 20-30%. Для более полного обеспечения продукцией внутреннего рынка время организуются фирменные секции предприятия на каждом районном рынке столицы. В настоящее время наиболее успешно работают секции Минского мясокомбината на Комаровском рынке.
Предприятие также имеет торговые представительства в Гомеле и Бобруйске, в ближайшее время будет открыто представительство в Брестской области.
Значительная часть продукции мясокомбината (13-14%) экспортируется за рубеж – в Россию, Украину, Литву, Латвию, а также в Испанию и Италию. По итогам 2006 года предприятие экспортировало продукции на 11,6 млн. USD, что почти в 4 раза больше, чем в 2005 году. Этот рост достигнут в основном за счет увеличения объема поставок в Россию, на долю которой приходится 95% всего экспорта (см. табл. 5).
Таблица 5. Объем экспорта продукции УП «Минский мясокомбинат» за 2006 г.
Наименование продукции |
Объем экспорта, т |
Страна назначения |
Пельмени |
690 |
Россия |
Шкуры КРС |
426 |
Дальнее зарубежье |
Жир пищевой |
710 |
Россия |
Колбасные изделия |
30 |
Россия |
Эпителий |
1,4 |
Россия |
Крупнокусковые полуфабрикаты |
75 |
Россия |
Кость поделочная |
15 |
Дальнее зарубежье |
Субпродукты, техзачистки |
225 |
Россия |
Рога, копыта, калтык, трахея |
70 |
Дальнее зарубежье |
В российские регионы в 2006 году реализовано продукции на 11,1 млн. USD, что в 5 раз больше по сравнению с 2005 годом. Более одной трети поставляемой в Россию продукции составляют мясные полуфабрикаты, колбасы, копчености, пельмени. Реализация готовых изделий для предприятия экономически более выгодна, поэтому в дальнейшем они будут составлять основу экспорта.
Увеличению объема продаж на российском рынке способствует, прежде всего, открытие торгового представительства Минского мясокомбината в Смоленске, что позволяет поставлять продукцию напрямую, без посредников. Предприятие вдвое увеличило поставки в данный регион, а также в Москву. Если еще полгода назад еженедельно Минский мясокомбинат отгружал в российскую столицу по 3 т продукции, то теперь – до 8-12 т. Кроме того, в российской столице предприятие имеет своего постоянного торгового представителя и дилерскую сеть, участвует в выставках-ярмарках.
В перспективе аналогичная товаропроводящая сеть Минского мясокомбината будет создана в Калужской, Брянской, Рязанской областях, Краснодарском крае. Предприятие заинтересовано в прямых поставках, поскольку это позволяет получать больший доход в сравнении с работой через посредников.
Все поставки предприятие осуществляет собственным транспортом без участия посредников. В результате организации прямых продаж экспорт колбасных изделий в 2006 году увеличился в 5 раз, свинины - в 30 раз, говядины - в 6,6 раза.
УП «Минский мясокомбинат»
постоянно участвует в
Минский мясокомбинат, участвуя в выставке «АгроРусь-2006», завоевал 7 золотых (сосиски «Любительские», сырокопченые колбасы «Беловежская» и «Белорусская», вареные колбасы «Молочная» и «Докторская», филей «Домашний» и «Посольский») и 4 серебряные медали (окорочок «Королевский», шейка «Рождественская», шпикачки свиные, буженина «Столичная»), что свидетельствует о высокой оценке белорусской продукции международными экспертами и доказывает ее конкурентоспособность.
В рамках выставки было реализовано 6 т продукции предприятия более 100 наименований, состоялись переговоры с руководителями ведущей торговой оптовой фирмы «Лента», имеющей свои торговые представительства по всей территории РФ, хладокомбинатов №4 и №5, оптовыми компаниями Вологодской области, которые выразили заинтересованность в сотрудничестве.
Что касается экспорта в страны дальнего зарубежья, то основным видом продукции являются мокросоленые шкуры крупного рогатого скота. Кожевенное сырье отгружается в Италию, Польшу, Украину, страны Балтии.
В свою очередь Минский мясокомбинат импортирует из России, Польши, Литвы и Германии пищевые добавки, специи, строительные материалы, электротехническую продукцию, моющие средства, упаковочные материалы и тару.
Главной задачей в настоящее время на предприятии считают увеличение экспорта готовой продукции, а не сырья.
Анализ финансового состояния УП «Минский мясокомбинат» начнем с анализа динамики основных статей его бухгалтерского баланса (см. Приложение Б). Для обеспечения сопоставимости исследуемых данных анализ будем производить на основе удельных значений показателей в общей сумме баланса, которая принимается за 100%.
Наибольший удельный вес в общей сумме капитала предприятия составляют внеоборотные активы (в 2005 г. – 75,4%, 2006 г. – 68,7%), что говорит о невысокой мобильности и труднореализуемости активов.
Среди оборотных активов наибольшую долю занимает дебиторская задолженность, причем наблюдается ее рост в 2006 г. по сравнению с 2005 г. (на 10,7), что может свидетельствовать о неосмотрительной кредитной политике предприятия по отношению к потребителям своей продукции, об увеличении объема продаж, либо неплатежеспособности части покупателей.
Рост дебиторской
Также наблюдается небольшой рост доли запасов (+0,6%), которые относятся к медленно реализуемым активам и могут быть использованы для выплаты текущих обязательств только после их реализации. Накопление запасов свидетельствует о спаде активности предприятия, замораживании оборотного капитала, замедлению его оборачиваемости, в результате чего ухудшается финансовое состояние предприятия.
Небольшое сокращение доли денежных средств (на 1,5%) свидетельствует о появившихся трудностях сбыта или неритмичной работе предприятия, но такое положение несколько сглаживается ростом финансовых вложений (на 0,02%).
В то же время наблюдается увеличение доли собственных средств (на 7,1%) и уменьшение доли краткосрочных обязательств, что характеризует небольшое снижение финансовой зависимости от внешних инвесторов.
Финансовое состояние
Показатели ликвидности - отражают способность предприятия вовремя оплатить предстоящие долги (обязательства), или возможность превратить основные и оборотные средства, включая ценные бумаги и прочие активы в деньги для оплаты обязательств.
2. Коэффициент срочной
3. Коэффициент текущей
Показатели структуры капитала - отражают соотношение собственных и заемных средств в источниках финансирования предприятия, т.е. характеризуют степень его финансовой зависимости от кредиторов. Это является важной характеристикой устойчивости предприятия.
Информация о работе Отчет по практике на предприятии УП «Минский мясокомбинат»