Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 13:35, отчет по практике
Минский мясокомбинат – крупнейший производитель мясоперерабатывающей отрасли республики. Его продукция известна не только жителям Республики Беларусь, но и далеко за ее пределами.
Минский мясокомбинат является унитарным предприятием, зарегистрированным решением Минского городского исполнительного комитета от 6 марта 2003 г. №346, находится в коммунальной собственности города Минска, входит в состав КУП «Минскгорпищепром». Юридический адрес: 220099, г. Минск, ул. Казинца, 46.
Организационная характеристика УП «Минский мясокомбинат». 3
Структура управления и кадровый состав УП «Минский мясокомбинат». 5
Производственно-технический потенциал предприятия, направления его совершенствования и эффективность использования. 9
Организация производства в УП «Минский мясокомбинат». 13
Производственно-экономические показатели деятельности предприятия. 17
Организационно-экономическая оценка рынков сбыта продукции и маркетинговой деятельности УП «Минский мясокомбинат». 20
Анализ финансового состояния УП «Минский мясокомбинат». 23
Прогноз развития предприятия на перспективу. 30
Актуальные проблемы функционирования УП «Минский мясокомбинат». 32
Выводы и предложения. 34
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прайс-лист на продукцию УП «Минский мясокомбинат». 36
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Бухгалтерский баланс УП «Минский мясокомбинат» за 2005-2006 гг. 42
Министерство образования
УО «Белорусский государственный экономический университет»
Кафедра экономики и управления
предприятиями АПК
Отчет
о прохождении преддипломной
на предприятии УП «Минский мясокомбинат»
Минск 2007
СОДЕРЖАНИЕ
Организационная характеристика УП «Минский мясокомбинат». 3
Структура управления и кадровый состав УП «Минский мясокомбинат». 5
Производственно-технический потенциал предприятия, направления его совершенствования и эффективность использования. 9
Организация производства в УП «Минский мясокомбинат». 13
Производственно-экономические показатели деятельности предприятия. 17
Организационно-экономическая оценка рынков сбыта продукции и маркетинговой деятельности УП «Минский мясокомбинат». 20
Анализ финансового состояния УП «Минский мясокомбинат». 23
Прогноз развития предприятия на перспективу. 30
Актуальные проблемы функционирования УП «Минский мясокомбинат». 32
Выводы и предложения. 34
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прайс-лист на продукцию УП «Минский мясокомбинат». 36
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Бухгалтерский баланс УП «Минский мясокомбинат» за 2005-2006 гг. 42
Минский мясокомбинат – крупнейший производитель мясоперерабатывающей отрасли республики. Его продукция известна не только жителям Республики Беларусь, но и далеко за ее пределами.
Минский мясокомбинат является унитарным предприятием, зарегистрированным решением Минского городского исполнительного комитета от 6 марта 2003 г. №346, находится в коммунальной собственности города Минска, входит в состав КУП «Минскгорпищепром». Юридический адрес: 220099, г. Минск, ул. Казинца, 46.
Основные направления
Территориально основная промышленная площадка предприятия расположена в микрорайоне «Курасовщина» Октябрьского района г. Минска.
На ее территории находятся следующие производственные объекты:
Комбинат имеет развитую инженерную инфраструктуру, в том числе внутризаводскую железнодорожную ветку с подходом к холодильным и складским помещениям.
Минский мясокомбинат имеет 2 филиала, образованных путем присоединения к нему следующих убыточных предприятий:
СПК «Даниловичи» Дзержинского района Минской области – согласно решению Миноблисполкома, Мингорисполкома от 30 июня 2004 г. №601/1327 преобразован в филиал «ММК-АГРО»;
Минский мясоперерабатывающий завод, расположенный по адресу г. Минск, ул. Солтыса, 187 – решением Мингорисполкома №1975 от 24 сентября 2004 г. преобразован в филиал ММК №1.
В состав организационной структуры комбината также входит сеть магазинов фирменной торговли, представленных в табл. 1.
Таблица 1. Структурные подразделения фирменной торговли УП «Минский мясокомбинат» в г. Минске.
Наименование |
Адрес |
Телефон |
Магазин-склад |
ул. Казинца, 46 |
278-76-27 |
«Смак» |
ул. Казинца, 46 |
278-79-47 |
«Балычок» |
ул. Иркутская, 137 |
243-80-42 |
«Деликатес №1» |
ул. Якубова, 6а |
249-08-02 |
«Мясные деликатесы» |
Игуменский тракт, 47 |
291-63-99 |
«Кавалачак» |
ул. Козлова, 5 |
284-87-72 |
Фирменный магазин |
ул. Солтыса, 187 |
296-17-44 |
Пункт выдачи заказов |
ул. Солтыса, 193 |
238-56-93 |
«Кумпячок» |
ул. Казинца, 29 |
212-30-13 |
Целью деятельности УП «Минский мясокомбинат»
является насыщение рынка качественной
мясной продукцией и продуктами ее переработки,
обеспечение эффективной работы предприятия
и на этой основе получения постоянного
прироста прибыли, необходимой для удовлетворения
социальных и экономических нужд членов
трудового коллектива и государства. Стратегический
принцип предприятия – выпуск традиционной
продукции высокого качества.
Минский мясокомбинат является государственным
унитарным предприятием коммунальной
собственности, находится в собственности
административно-
Текущее руководство предприятием
осуществляется на принципах единоначалия
и коллегиальности – помимо директора
основные вопросы производственно-
Среднесписочная численность работников мясокомбината за 2006 год составляет 1426 человек.
Должностная структура работников предприятия представлена на рис.1. Как видно, наибольший удельный вес в разрезе занимаемых должностей занимают рабочие – 71%, а также непромышленный персонал – 15%. Доля инженерно-технических работников и руководителей составляет 7% и 6% соответственно. Наименьший удельный вес занимают служащие – 1%.
Рис. 1. Должностная структура работников УП «Минский мясокомбинат».
Технологическая группа
Колбасный цех
Цех первичной переработки скота
Цех полуфабрикатов
Холодильное хозяйство
Диспетчерская группа
Главный специалист по сырью
Сырьевой отдел
Главный энергетик
Электроцех
Парогазосиловой цех
Расчетно-сервисный центр
Заместитель директора по информационным, социально-бытовым и кадровым вопросам
Отдел кадров
Санитарно-бытовой цех
Жилищно-коммунальное обслуживание
Столовая
Канцелярия
Юридическое бюро
Штаб гражданской обороны
Главный ветврач
Отдел ветконтроля
Лаборатория
Директор
Совет предприятия
Главный бухгалтер
Бухгалтерия АСУП
Главный инженер
Бюро охраны труда и техники безопасности
Технический отдел
Главный механик
Ремонтно-механический цех
Компрессорный цех
Главный экономист
Планово-экономический отдел
Отдел оплаты труда и зарплаты
Главный метролог
Отдел контрольно-измерительных приборов и автоматики
Заместитель директора по коммерции
Отдел материально-технического обеспечения
Складское хозяйство
Автотранспортное хозяйство
Отдел реализации и маркетинга
Фирменная торговля
На предприятии наблюдается незначительное преобладание сотрудников-женщин (56%). Однако мужчины занимают подавляющее большинство руководящих должностей, а также в совокупности имеют более высокие квалификационные категории, что объясняется технической направленностью характера большей части выполняемых работ.
Возрастная структура
Таблица 1. Возрастная структура работников УП «Минский мясокомбинат».
Возраст, лет |
Категории работников | |||||
Руководители |
ИТР |
Служащие |
Рабочие |
Непромышл. персонал |
Итого: | |
Младше 30 |
19 |
52 |
3 |
266 |
61 |
401 |
От 30 до 50 |
54 |
37 |
6 |
528 |
150 |
775 |
Старше 50 |
12 |
10 |
2 |
214 |
12 |
250 |
Итого: |
85 |
99 |
11 |
1008 |
223 |
1426 |
В структуре персонала УП «Минский мясокомбинат» высшее образование имеют 12%, среди которых большинство – руководители и ИТР (45 и 30% соответственно). Работники со средним специальным образованием составляют 13% – это в основном рабочие (62%) и ИТР (25%). Работники, имеющие среднее образование занимают 75% в общей численности персонала. Большую часть данной категории составляют рабочие (81%) и непромышленный персонал (19%) (см. табл. 2).
В целом образовательный уровень сотрудников предприятия достаточно невысок: даже среди руководителей высшее образование имеют лишь 87%, среди ИТР – 50%, подавляющее же большинство работников (85%) получили только среднее образование.
Таблица 2. Образовательный уровень работников УП «Минский мясокомбинат».
Уровень образования |
Категории работников | |||||
Руководители |
ИТР |
Служащие |
Рабочие |
Непромышл. персонал |
Итого: | |
Высшее |
74 |
49 |
2 |
29 |
10 |
164 |
Среднее специальное |
11 |
49 |
1 |
123 |
15 |
199 |
Среднее |
- |
1 |
8 |
856 |
198 |
1063 |
Итого: |
85 |
99 |
11 |
1008 |
223 |
1426 |
Подготовка рабочих основных специальностей осуществляется Минским государственным профессионально-техническим училищем №38 перерабатывающей промышленности, для учащихся которого на комбинате выделены специальные учебные помещения, а также предоставлены условия для прохождения практики будущих специалистов. В частности МГПТУ-38 осуществляет подготовку работников по следующим специальностям, востребованным в настоящее время УП «Минский мясокомбинат»:
Кадровый состав ИТР пополняется посредством сотрудничества со среднеспециальными и высшими профильными учреждениями образования, а также через центры занятости. Периодически проводится повышение квалификации на специализированных курсах либо в институтах повышения квалификации.
Непосредственно на предприятии также проводится обучение и повышение квалификации рабочих и ИТР по индивидуальным учебным планам, которые разрабатываются специалистами предприятия с учетом рекомендаций Республиканского института профессионального образования.
Минский мясокомбинат был
основан в 1922 г. на базе хладобойни,
где преобладал ручной труд и производилось
10 т мяса и 8 т колбасных изделий
в смену. В существующем виде сформировался
в период с 1956 по 1960 гг., когда были
построены и сданы в
В 60-е годы на предприятии
были установлены и сданы в
эксплуатацию 67 агрегатов и механизированных
поточных линий. Внедрение новой
техники и осуществление
В 1988 г. проводились работы по расширению обслуживающих цехов и началось строительство завода по производству мясных полуфабрикатов мощностью 99 т в смену, введенного в эксплуатацию в 1994 году.
Информация о работе Отчет по практике на предприятии УП «Минский мясокомбинат»