Отчет по практике на предприятии УП «Минский мясокомбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 13:35, отчет по практике

Описание работы

Минский мясокомбинат – крупнейший производитель мясоперерабатывающей отрасли республики. Его продукция известна не только жителям Республики Беларусь, но и далеко за ее пределами.
Минский мясокомбинат является унитарным предприятием, зарегистрированным решением Минского городского исполнительного комитета от 6 марта 2003 г. №346, находится в коммунальной собственности города Минска, входит в состав КУП «Минскгорпищепром». Юридический адрес: 220099, г. Минск, ул. Казинца, 46.

Содержание

Организационная характеристика УП «Минский мясокомбинат». 3
Структура управления и кадровый состав УП «Минский мясокомбинат». 5
Производственно-технический потенциал предприятия, направления его совершенствования и эффективность использования. 9
Организация производства в УП «Минский мясокомбинат». 13
Производственно-экономические показатели деятельности предприятия. 17
Организационно-экономическая оценка рынков сбыта продукции и маркетинговой деятельности УП «Минский мясокомбинат». 20
Анализ финансового состояния УП «Минский мясокомбинат». 23
Прогноз развития предприятия на перспективу. 30
Актуальные проблемы функционирования УП «Минский мясокомбинат». 32
Выводы и предложения. 34
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прайс-лист на продукцию УП «Минский мясокомбинат». 36
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Бухгалтерский баланс УП «Минский мясокомбинат» за 2005-2006 гг. 42

Работа содержит 1 файл

1.docx

— 373.71 Кб (Скачать)

Министерство образования Республики Беларусь

УО «Белорусский государственный  экономический университет»

 

 

Кафедра экономики и управления

предприятиями АПК

 

 

Отчет

о прохождении преддипломной практики

на предприятии УП «Минский мясокомбинат»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2007 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Организационная характеристика УП «Минский мясокомбинат». 3

Структура управления и кадровый состав УП «Минский мясокомбинат». 5

Производственно-технический потенциал предприятия, направления его совершенствования и эффективность использования. 9

Организация производства в УП «Минский мясокомбинат». 13

Производственно-экономические показатели деятельности предприятия. 17

Организационно-экономическая оценка рынков сбыта продукции и маркетинговой деятельности УП «Минский мясокомбинат». 20

Анализ финансового состояния УП «Минский мясокомбинат». 23

Прогноз развития предприятия на перспективу. 30

Актуальные проблемы функционирования УП «Минский мясокомбинат». 32

Выводы и предложения. 34

ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прайс-лист на продукцию УП «Минский мясокомбинат». 36

ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Бухгалтерский баланс УП «Минский мясокомбинат» за 2005-2006 гг. 42

 

 

 

Организационная характеристика УП «Минский мясокомбинат».


Минский мясокомбинат – крупнейший производитель мясоперерабатывающей отрасли республики. Его продукция известна не только жителям Республики Беларусь, но и далеко за ее пределами.


Минский мясокомбинат является унитарным предприятием, зарегистрированным решением Минского городского исполнительного комитета от 6 марта 2003 г. №346, находится в коммунальной собственности города Минска, входит в состав КУП «Минскгорпищепром». Юридический адрес: 220099, г. Минск, ул. Казинца, 46.

Основные направления деятельности: заготовка и переработка сельскохозяйственного  сырья, производство мясных и колбасных изделий,  субпродуктов, полуфабрикатов, а также продукции технического назначения (шкуры, сухие корма, жиры технические и кормовые), торговая деятельность.

Территориально основная промышленная площадка предприятия расположена в микрорайоне «Курасовщина» Октябрьского района г. Минска.

На ее территории находятся  следующие производственные объекты:

  • основного производства: административно-бытовой корпус, корпус предубойного содержания скота, корпус первичной переработки скота, включающий цеха по первичной переработке скота по производству полуфабрикатов, участок технических полуфабрикатов, холодильно-колбасный корпус;
  • вспомогательного производства: парогазосиловой цех, два компрессорных цеха, ремонтно-монтажный цех, ремонтно-строительный цех, электроцех, цех контроля и автоматизации производства, складское хозяйство, гараж.

Комбинат имеет развитую инженерную инфраструктуру, в том числе внутризаводскую железнодорожную ветку с подходом к холодильным и складским помещениям.

Минский мясокомбинат имеет 2 филиала, образованных путем присоединения к нему следующих убыточных предприятий:

СПК «Даниловичи» Дзержинского района Минской области – согласно решению Миноблисполкома, Мингорисполкома от 30 июня 2004 г. №601/1327 преобразован в филиал «ММК-АГРО»;

Минский мясоперерабатывающий завод, расположенный по адресу г. Минск, ул. Солтыса, 187 – решением Мингорисполкома №1975 от 24 сентября 2004 г. преобразован в филиал ММК №1.

В состав организационной  структуры комбината также входит сеть магазинов фирменной торговли, представленных в табл. 1.

Таблица 1. Структурные подразделения фирменной торговли УП «Минский мясокомбинат» в г. Минске.

Наименование

Адрес

Телефон

Магазин-склад

ул. Казинца, 46

278-76-27

«Смак»

ул. Казинца, 46

278-79-47

«Балычок»

ул. Иркутская, 137

243-80-42

«Деликатес №1»

ул. Якубова, 6а

249-08-02

«Мясные деликатесы»

Игуменский тракт, 47

291-63-99

«Кавалачак»

ул. Козлова, 5

284-87-72

Фирменный магазин

ул. Солтыса, 187

296-17-44

Пункт выдачи заказов

ул. Солтыса, 193

238-56-93

«Кумпячок»

ул. Казинца, 29

212-30-13


 

Целью деятельности УП «Минский мясокомбинат» является насыщение рынка качественной мясной продукцией и продуктами ее переработки, обеспечение эффективной работы предприятия и на этой основе получения постоянного прироста прибыли, необходимой для удовлетворения социальных и экономических нужд членов трудового коллектива и государства. Стратегический принцип предприятия – выпуск традиционной продукции высокого качества. 

Структура управления и кадровый состав УП «Минский мясокомбинат».

Минский мясокомбинат является государственным  унитарным предприятием коммунальной собственности, находится в собственности административно-территориальной единицы – города Минска, основано на праве хозяйственного ведения.

Текущее руководство предприятием осуществляется на принципах единоначалия и коллегиальности – помимо директора  основные вопросы производственно-хозяйственной  деятельности решаются Советом предприятия, созываемым не реже одного раза в квартал. Оперативное руководство отдельными направлениями деятельности комбината (хозяйственной, производственной, финансовой, маркетинговой деятельностью и  пр.) осуществляют руководители соответствующих  структурных подразделений (см. рис. 2).

Среднесписочная численность работников мясокомбината за 2006 год составляет 1426 человек.

Должностная структура работников предприятия представлена на рис.1. Как видно, наибольший удельный вес в разрезе занимаемых должностей занимают рабочие – 71%, а также непромышленный персонал – 15%. Доля инженерно-технических работников и руководителей составляет 7% и 6% соответственно. Наименьший удельный вес занимают служащие – 1%.

Рис. 1. Должностная  структура работников УП «Минский мясокомбинат».

 

Заместитель директора по производству

Технологическая группа

Колбасный цех

Цех первичной  переработки скота

Цех полуфабрикатов

Холодильное хозяйство

Диспетчерская группа

Главный специалист по сырью

Сырьевой  отдел

Главный энергетик

Электроцех

Парогазосиловой цех

Расчетно-сервисный центр

 

Заместитель директора по информационным, социально-бытовым и кадровым вопросам

Отдел кадров

Санитарно-бытовой  цех

Жилищно-коммунальное обслуживание

Столовая

Канцелярия

Юридическое бюро

Штаб гражданской  обороны

Главный ветврач

Отдел  ветконтроля

Лаборатория

Директор

Совет предприятия

Главный бухгалтер

Бухгалтерия АСУП

Главный инженер

Бюро охраны труда и техники безопасности

Технический отдел

Главный механик

Ремонтно-механический цех

Компрессорный цех

Главный экономист

Планово-экономический  отдел

Отдел оплаты труда и зарплаты

Главный метролог

Отдел контрольно-измерительных  приборов и автоматики

Заместитель директора по коммерции

Отдел материально-технического обеспечения

Складское хозяйство

Автотранспортное  хозяйство

Отдел реализации и маркетинга

Фирменная торговля

Рис. 2. Организационная структура управления УП «Минский мясокомбинат».

 

На предприятии наблюдается незначительное преобладание сотрудников-женщин (56%). Однако мужчины занимают подавляющее большинство руководящих должностей, а также в совокупности имеют более высокие квалификационные категории, что объясняется технической направленностью характера большей части выполняемых работ.

Возрастная структура персонала  предприятия характеризуется преобладанием работников в возрасте от 30 до 50 лет (54%), к этой возрастной категории относится подавляющее большинство руководителей (64%), служащих (55%), рабочих (52%) и непромышленного персонала (67%). 28% от общей численности персонала составляют работники в возрасте до 30 лет – это преимущественно рабочие (66%), а также непромышленный персонал (15%) и ИТР (13%). Доля сотрудников старше 50 лет в общей численности работников мясокомбината равна 18%, из которых 86% составляют рабочие (см. табл. 1).

Таблица 1. Возрастная структура работников УП «Минский мясокомбинат».

Возраст, лет

Категории работников

Руководители

ИТР

Служащие

Рабочие

Непромышл. персонал

Итого:

Младше 30

19

52

3

266

61

401

От 30 до 50

54

37

6

528

150

775

Старше 50

12

10

2

214

12

250

Итого:

85

99

11

1008

223

1426


В структуре персонала УП «Минский мясокомбинат» высшее образование  имеют 12%, среди которых большинство  – руководители и ИТР (45 и 30% соответственно). Работники со средним специальным  образованием составляют 13% – это в основном рабочие (62%) и ИТР (25%). Работники, имеющие среднее образование занимают 75% в общей численности персонала. Большую часть данной категории составляют рабочие (81%) и непромышленный персонал (19%) (см. табл. 2).

В целом образовательный уровень сотрудников предприятия достаточно невысок: даже среди руководителей высшее образование имеют лишь 87%, среди ИТР – 50%, подавляющее же большинство работников (85%) получили только среднее образование.

Таблица 2. Образовательный уровень работников УП «Минский мясокомбинат».

Уровень образования

Категории работников

Руководители

ИТР

Служащие

Рабочие

Непромышл. персонал

Итого:

Высшее

74

49

2

29

10

164

Среднее специальное

11

49

1

123

15

199

Среднее

-

1

8

856

198

1063

Итого:

85

99

11

1008

223

1426


 

Подготовка рабочих основных специальностей осуществляется Минским государственным профессионально-техническим училищем №38 перерабатывающей промышленности, для учащихся которого на комбинате выделены специальные учебные помещения, а также предоставлены условия для прохождения практики будущих специалистов. В частности МГПТУ-38 осуществляет подготовку работников по следующим специальностям, востребованным в настоящее время УП «Минский мясокомбинат»:

  • Техническая эксплуатация контрольно-измерительных приборов и автоматики.
  • Техническая эксплуатация оборудования пищевых производств. Техническая эксплуатация оборудования.
  • Производство мясных продуктов. Первичная переработка животного сырья.
  • Производство мясных продуктов. Общественное питание.

 Кадровый состав ИТР пополняется посредством сотрудничества со среднеспециальными и высшими профильными учреждениями образования, а также через центры занятости. Периодически проводится повышение квалификации на специализированных курсах либо в институтах повышения квалификации.

Непосредственно на предприятии также проводится обучение и повышение квалификации рабочих и ИТР по индивидуальным учебным планам, которые разрабатываются специалистами предприятия с учетом рекомендаций Республиканского института профессионального образования.

 

Производственно-технический  потенциал предприятия, направления  его совершенствования и эффективность  использования.

Минский мясокомбинат был  основан в 1922 г. на базе хладобойни, где преобладал ручной труд и производилось 10 т мяса и 8 т колбасных изделий  в смену. В существующем виде сформировался  в период с 1956 по 1960 гг., когда были построены и сданы в эксплуатацию новые производственные корпуса. Проектная  мощность предприятия в те годы составляла: мясожировой цех – 50 т, колбасный  цех – 18 т, птицеперерабатывающий  – 10 т готовой продукции в смену.

В 60-е годы на предприятии  были установлены и сданы в  эксплуатацию 67 агрегатов и механизированных поточных линий. Внедрение новой  техники и осуществление организационно-технических  мероприятий позволило увеличить  производственные мощности цехов: мясожирового до 86 т, колбасного до 20 т и птицеперерабатывающего до 14 т готовой продукции в  смену.

В 1988 г. проводились работы по расширению обслуживающих цехов  и началось строительство завода по производству мясных полуфабрикатов мощностью 99 т в смену, введенного в эксплуатацию в 1994 году.

Информация о работе Отчет по практике на предприятии УП «Минский мясокомбинат»