Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 15:42, практическая работа
Каждая фирма, начиная свою деятельность, должна ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсах, источники их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность использования ресурсов в процессе работы фирмы.
При всем многообразии форм предпринимательства существуют ключевые положения, применимые практически во всех областях коммерческой деятельности и для разных фирм. Но необходимые для того, чтобы своевременно подготовиться и обойти потенциальные трудности и опасности, тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИЗНЕС-ПЛАНА 6
1.1. ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ БИЗНЕС-ПЛАНА 10
1.2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА. 12
1.3. РОЛЬ ПЛАНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ 22
ГЛАВА 2.РЕЗЮМЕ. 26
ГЛАВА 3. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА. 28
3.1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА. 31
3.2. ОЦЕНКА РЫНКА СБЫТА. 32
3.3. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН. 36
3.4. ПЛАН ПЕРСОНАЛА 41
3.5.ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
Затраты на покупку посуды представлены в таблице 6.
Таблица 6.
ЗАКУПКА ПОСУДЫ.
Наименование посуды |
Количество в штуках. |
Цена посуды в руб. |
Общая цена в руб. |
Тарелка столовая |
80 |
150 |
12000 |
Тарелка средняя |
80 |
120 |
9600 |
Тарелка десертная |
80 |
120 |
9600 |
Набор кастрюль |
3 |
2500 |
7500 |
Разделочные ножи |
2 набора |
2000 |
4000 |
Ножи столовые |
80 |
200 |
16000 |
Набор сковородок |
2 |
2000 |
4000 |
Вилка |
80 |
50 |
4000 |
Ложка столовая |
80 |
50 |
4000 |
Ложка десертная |
80 |
40 |
3200 |
Ложка чайная |
80 |
40 |
3200 |
Пепельница |
20 |
60 |
1200 |
Ваза |
20 |
200 |
4000 |
Кувшин |
20 |
250 |
5000 |
Графин под водку |
10 |
250 |
2500 |
Стопки под водку |
80 |
50 |
4000 |
Фужеры для вина |
80 |
100 |
8000 |
Фужеры для воды |
80 |
100 |
8000 |
Набор солонок |
20 |
50 |
1000 |
Прочие расходы |
15000 | ||
Итого |
125800 |
Общие первоначальные затраты представлены в таблице 7.
Таблица 7.
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ.
Затраты |
Сумма в рублях |
На ремонт |
125000 |
Закупка оборудования |
187150 |
Закупка посуды |
125800 |
Итого затраты |
437950 |
После окончания подготовительного
периода открывается кафе. Срок выхода
на проектную мощность определен
в 2-3 месяца, в зависимости от стратегии
«рекламного наступления». Ввиду
выгодного месторасположения
Для обеспечения производственного процесса предусмотрено следующее штатное расписание.
Таблица 8.
Персонал.
Должность |
Кол.(чел) |
Заработная плата, в руб. |
Выплаты |
Испытательный срок |
Повар* |
1 |
15000 |
Ежемесячно |
3 мес. З/п – 12000 т.р. |
Помощник повара* |
1 |
12000 |
Ежемесячно |
3 мес. З/п – 8000 т.р |
Официант* |
5 |
3000 |
Ежемесячно |
3 мес. |
Мойщик посуды |
1 |
3000 |
Ежемесячно |
- |
Гардеробщик |
1 |
2000 |
Ежемесячно |
- |
Охранник |
3 |
4000 |
Ежемесячно |
- |
Уборщица** |
1 |
2000 |
Ежемесячно |
- |
Итого заработной платы: |
41000 |
* Для этой категории людей
предусмотрен испытательный
**Уборщица будет работать по совместительству дворником.
Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:
Таблица 9.
ОБЯЗАННОСТИ ПЕРСОНАЛА.
Должность |
Кол.(чел) |
Обязанности |
Повар* |
1 |
Приготовление блюд, контроль процесса приготовления еды, соблюдение техники безопасности |
Помощник повара* |
1 |
Выполнение указаний шеф-повара |
Официант* |
5 |
Принятие заказов от клиентов, обслуживание столов |
Мойщик посуды |
1 |
Мытье посуды, сортировка чистой посуды |
Гардеробщик |
1 |
Обслуживание клиентов в гардеробной |
Охранник |
3 |
Соблюдение порядка, предотвращение конфликтов |
Уборщица** |
1 |
Уборка территории вокруг кафе, уборка кафе |
Таблица 10.
ФОНД ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ НА 1 МЕСЯЦ.
№ |
Фонд заработной платы |
Во время испытательного срока |
После испытательного срока |
1 |
Заработная плата |
32000 |
41000 |
2 |
Начисления на заработную плату |
12320 |
15785 |
ИТОГО |
44320 |
56785 |
Последствия плохого подбора персонала могут быть просто катастрофическими. По этой причине, если услуга фирмы по подбору персонала может показаться высокой, не надо торопиться отказываться.
Предприятие сильно своим персоналом. Грамотные руководители и квалифицированный персонал могут вывести из кризиса даже самое неэффективно работающее предприятие, плохие же – разорить самое процветающее.
Организационная структура
Существует два типа организационных структур, на которые следует обратить внимание:
Первый тип – ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ. В структурах такого типа каждый исполнитель имеет перед собой задачу-функцию, которую он должен выполнить качественно и в срок, за что получает соответствующее вознаграждение. Размер вознаграждения определяется в зависимости от качества и объема выполненной работы. Организационные структуры такого типа определяют стабильность функционирования предприятия.
Структуры второго типа получили название ЦЕЛЕВЫХ. Здесь работники решают задачи целевого характера, чем обеспечивают продвижение предприятия к новым рубежам (к продвижению товара на новый рынок, к созданию нового продукта, к формированию новой стратегии конкурентной борьбы). Вознаграждаются они в основном за то, что успешно решают задачи и добиваются нужного результата. Руководитель предприятия должен осознать сам, что он хочет добиться: стабильности функционирования или динамичности развития. В идеале важно сочетать и то и другое, но в зависимости от стадии, в которой находится предприятие, нужно делать акцент на структуре одного из двух типов. Выбор организационной структуры существенно зависит и от правильного решения следующей проблемы.
Организационная структура кафе выбрана линейная: плюсы – единоначалие, четкая субординация с конкретным разграничением прав и обязанностей, минусы – необходима большая компетентность руководителя.
Любое предприятие, независимо от формы деятельности, должно прибегать к услугам бухгалтера, юриста, банка, страховой компании. Невозможно работать без этих видов услуг, от их качества зависит успешная деятельность предприятия. Можно пользоваться услугами и
Торгово-промышленной палаты,
Ассоциаций, союзов и клубов предпринимателей,
Программ и фондов содействия развитию малого бизнеса,
Консультационных и маркетинговых фирм,
Университетов, школ бизнеса.
Не обязательно пользоваться услугами этих организаций, но может настать минута, когда их знания и опыт будут истинно незаменимы.
Организационная структура управления приведена на рис. 2
Планируемый физический объем продаж приведен в таблице 11.
Таблица 11.
ФИЗИЧЕСКИЙ ОБЪЕМ СБЫТА (в месяц).
Наименование статьи |
06/03 |
07/03 |
08/03 |
09/03 |
10/2003 |
11/03 |
Кофе |
- |
3600 |
5400 |
7200 |
7200 |
7200 |
Мороженное |
- |
5700 |
8550 |
8550 |
7600 |
6900 |
Коктейли |
- |
2000 |
3600 |
3600 |
4200 |
4200 |
Пирожное |
- |
5550 |
8320 |
11100 |
11100 |
11100 |
Бутерброды |
- |
4970 |
7380 |
9840 |
7000 |
7000 |
Горячие блюда |
- |
43200 |
64800 |
86400 |
86400 |
86400 |
Десертные блюда |
- |
9600 |
14400 |
19200 |
19200 |
19200 |
Спиртные напитки |
- |
72000 |
108000 |
144000 |
144000 |
144000 |
Пиво |
- |
14400 |
21600 |
28800 |
28800 |
28800 |
Окорочка гриль |
- |
5250 |
7800 |
10500 |
10500 |
10500 |
Салаты |
- |
12600 |
18900 |
25200 |
25200 |
25200 |
Шампанское |
- |
500 |
1000 |
1500 |
1500 |
1500 |
179370 |
269750 |
355890 |
354940 |
354240 |
Продолжение таблицы 11.
Наименование статьи |
12/03 |
01/04 |
02/04 |
03/04 |
04/04 |
05/04 |
Кофе |
7200 |
7200 |
7200 |
7200 |
7200 |
7200 |
Мороженное |
6200 |
5700 |
5700 |
5700 |
6200 |
7200 |
Коктейли |
4200 |
4200 |
4200 |
4200 |
4200 |
4200 |
Пирожное |
11100 |
11100 |
11100 |
11100 |
11100 |
11100 |
Бутерброды |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
Горячие блюда |
86400 |
86400 |
86400 |
86400 |
86400 |
86400 |
Десертные блюда |
19200 |
19200 |
19200 |
19200 |
19200 |
19200 |
Спиртные напитки |
144000 |
144000 |
144000 |
144000 |
144000 |
144000 |
Пиво |
28800 |
28800 |
28800 |
28800 |
28800 |
28800 |
Окорочка гриль |
10500 |
10500 |
10500 |
10500 |
10500 |
10500 |
Салаты |
25200 |
25200 |
25200 |
25200 |
25200 |
25200 |
Шампанское |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
353740 |
353240 |
353240 |
353240 |
353740 |
354740 |
Продолжение таблицы 11.
Наименование статьи |
06/04 |
07/04 |
08/04 |
09/04 |
10/04 |
11/04 |
Кофе |
7200 |
7200 |
7200 |
7200 |
7200 |
7200 |
Мороженное |
11400 |
11400 |
11400 |
7200 |
6900 |
6200 |
Коктейли |
4200 |
4200 |
4200 |
4200 |
4200 |
4200 |
Пирожное |
11100 |
11100 |
11100 |
11100 |
11100 |
11100 |
Бутерброды |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
7000 |
Горячие блюда |
86400 |
86400 |
86400 |
86400 |
86400 |
86400 |
Десертные блюда |
19200 |
19200 |
19200 |
19200 |
19200 |
19200 |
Спиртные напитки |
144000 |
144000 |
144000 |
144000 |
144000 |
144000 |
Пиво |
28800 |
28800 |
28800 |
28800 |
28800 |
28800 |
Окорочка гриль |
10500 |
10500 |
10500 |
10500 |
10500 |
10500 |
Салаты |
25200 |
25200 |
25200 |
25200 |
25200 |
25200 |
Шампанское |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
1500 |
358940 |
358940 |
358940 |
354740 |
354240 |
353740 |