Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 22:52, курсовая работа
На основе анализа средних уровней рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.
Поэтому меня, как будущего специалиста, интересует в чём заключается сущность рентабельности, как она рассчитывается и каковы пути её повышения. Это круг вопросов я и хотела бы рассмотреть в данной теме курсовой работы. Цель моей работы провести анализ предприятия ООО «БСК» .
Предложения:
На основе анализа рентабельности предприятия, мы можем сделать выводы о том, что на рассматриваемом предприятии существуют следующие резервы увеличения прибыли и рентабельности:
· увеличение объема производства и реализации выпускаемой продукции;
· снижение себестоимости выпускаемой продукции;
· повышение качества выпускаемой продукции.
Также нам представляется
необходимым сделать ряд
· рассмотреть и устранить
причины возникновения
· усовершенствовать управление предприятием, а именно:
· выделить в составе структурных подразделений и структурных единиц предприятия центры затрат и центры ответственности;
· внедрение на предприятии
системы управленческого учета
затрат в разрезе центров
· повысить в составе реализации удельного веса мелкооптовой продукции;
· осуществлять своевременную уценку изделий, потерявших первоначальное качество;
· осуществлять эффективную
ценовую политику, дифференцированную
по отношению к отдельным
· совершенствовать рекламную
деятельность, повышать эффективность
отдельных рекламных
· осуществлять систематический контроль за работой оборудования и производить своевременную его наладку с целью недопущения снижения качества и выпуска бракованной продукции;
· при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за низкой квалификации;
· повышение квалификации работников, сопровождающуюся ростом производительности труда;
· разработать и ввести
эффективную систему
· использовать системы депремирования работников при нарушении или трудовой или технологической дисциплины;
· разработать и осуществить
мероприятия, направленные на улучшение
материального климата в
· осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции.
Заключение
Итак, постараемся выделить основные задачи финансового анализа применительно к деятельности российских предприятий:
* Оценка текущей
* Оценка финансовой
* Оценка эффективности
управления имуществом и
* Оценка прибыльности
от производственной и
* Анализ эффективности использования имущества.
* Оценка рискованности деятельности предприятия.
* Оценка возможностей
предприятия при условии и
ухудшения определённых
Показатель рентабельности производства имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы).
Факторы, оказывающие влияние на рентабельность производства, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.
Как показали практические расчёты, показатели рентабельности имеют более или менее значительные колебания по годам, что является следствием изменения цен реализации и себестоимости продукции. На уровень реализационных цен оказывает прежде всего количество и качество товарной продукции.
Список использованных источников
1.Бакаев М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности. - М.: Финансы и статистика, 2009
2.Беркстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Финансы и статистика,2009.
3.Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. Практическое пособие. - М.: Издательство "ПРИОР", 2010.
4.Ефимова О.В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет,2008.
5.Жминько С.И. Финансовый учет на предприятиях. - Ростов-на-Дону: изд. "Феникс", 2008.
6.Карпова Т.П. Управленческий учет. - М.: ЮНИТИ, 2009.
7.Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2010.
8. http://ru.wikipedia.org
9. http://knowledge.allbest.ru
Информация о работе Анализ рентабельности предприятия и пути ее повышения