Винный этикет

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 00:12, реферат

Описание работы

В ходе гастрономического (в международном понимании) обеда принято пить вино. Это самый натуральный и самый полезный напиток, с ним еда всегда вкуснее и полезнее. Вино при этом выполняет в организме определенную работу, например, готовит вкусовые рецепторы полости рта к новому куску пищи, упорядочивает пищеварение, снижает калорийность пищи (восторг для диетиков) и т.д.

Работа содержит 1 файл

Винный этикет.doc

— 389.50 Кб (Скачать)

Белоснежная скатерть, живые цветы, хрустальные фужеры прекрасно сочетаются с винами разных цветов и оттенков и с нарядной игрой шампанского. В такой обстановке вино становится лучшим украшением стола, создает праздничность и торжественность.

Бокалы должны быть идеально чистыми без следов моющих средств, так как они могут просто загубить вино. Для вина идеально подходят бокалы формы "тюльпан" на высокой ножке. Такая форма, сужающаяся к верху, позволяет сконцентрировать аромат в бокале. Для красных вин используются бокалы чуть большие по объему, чем для белых. Для шампанского и шипучих вин лучше выбирать высокие и узкие бокалы - такая форма облегчает образование пены и замедляет выдыхание. Для крепленых вин и ликеров подходят "пузатые" бокалы на короткой ножке. 

Издавна сложились  определенные правила размещения рюмок, бокалов, фужеров на столе. Желательно иметь их несколько перед прибором, в зависимости от того, сколько  и какие напитки будут поданы к столу. Чем крепче напитки, тем меньше должны быть бокалы и рюмки.

    Ставить их можно по прямой линии или полукругом перед тарелкой, начиная справа, в порядке подачи напитков. Первой — маленькая рюмка, для самых  крепких напитков. Затем побольше, для крепких виноградных вин  — мадеры, портвейна, хереса. Рядом, несколько левее, — фужер для минеральной воды. Затем — бокал для белого столового вина, бокал для красного столового вина и, наконец, бокал для шампанского. Если нет соответствующего полного комплекта бокалов и рюмок, лучше всего подойдут для любого вина прозрачные бесцветные бокалы с ножками среднего размера. Вино никогда не наливается до краев и дело здесь не в экономии, а в пространстве необходимом вину для проявления всего богатства и интенсивности вкуса.

    · Легкие красные вина наливают чуть больше половины бокала;

    · Выдержанные красные: 1/3 бокала;

    · Белые: 3/4 бокала;

    · Шампанским бокалы наполняют до верха, оставляя около 1 см свободного места;

    · Столовые вина: бокал наполняют на половину.

.

Вина марочные подаются на стол в бутылках с нетронутым оригинальным заводским оформлением. Бутылки рекомендуется ставить на стол предварительно открытыми — для того, чтобы вино «глотнуло воздуха» и лучше проявило свой характерный вкус и букет. Ординарные, тем более молодые вина можно подавать на стол в кувшинах или графинах. Заполнять их нужно на три четверти объема, иначе будет трудно разливать вино по бокалам. Шампанское открывают только за столом и сразу разливают.

    Дегустация  вина тоже целое искусство, которое  складывается из множества компонентов. Дегустация проходит в три этапа: первый - визуальный, когда оценивается прозрачность, интенсивность цвета, игристость и пр. На втором этапе на суд выставляется аромат вина, на третьем - вкус. Вкус вина сложный и он раскрывается постепенно. При дегустации обращают внимание на первые ощущения, развитие вкуса, основное впечатление и остаточный привкус во рту. Дегустация вина - дело индивидуальное, ведь у каждого есть свои вкусовые ассоциации и предпочтения.

Сколько вина наливать в бокал? Не менее одной трети и не более половины. Почему именно столько? Потому что тогда удобно взять бокал в руку и слегка его вращать для более полного ощущения аромата напитка.  

При сервировке праздничного или банкетного стола, когда выбор  вин достаточно широк, соблюдайте определенную их последовательность: слабоалкогольные столовые подавайте перед крепкими, марочные — после ординарных, красные — после белых. Взяв в руки бокал и начав пить, не разговаривайте. Если вас в это время о чем-либо спросят, поставьте бокал на стол, а затем ответьте.  

 Вино снова  наливают в бокал, когда он  уже пуст. В недопитый бокал  наливать не надо, так как гость  может усмотреть в этом принуждение.  Бокал гостя, временного вышедшего  из-за стола, не наполняют. Мужчина  заботится о том, чтобы у рядом сидящей дамы в бокале было то вино, которое она предпочитает.  

Вино наливают с  правой руки сидящего. Бутылку при  этом держат всей рукой, примерно на уровне этикетки, стараясь не наклонять ее резко, чтобы не взболтать возможный  осадок, а горлышко бутылки не должно упираться в край бокала

 

    Белые вина:

    Chardonnay (шардонэ) имеет легкий фруктовый  вкус с дынными и персиковыми  нотками, иногда с дубовым оттенком

    Chenin Blanc (шенан блан) легкие фруктовые  вина

    Gewurztraminer (гевюрцтраминер) имеет фруктовый вкус с ореховыми нотками

    Pinot gris (пино гри) достаточно тяжелое  вино с богатым букетом

    Riesling (рислинг) может иметь свежий  фруктовый вкус, а также медовые  и мускусные ноты

    Sauvignon Blanc (совиньон блан) - вина из него  получаются легкие и свежие, они имеют характерную маслянистую структуру

    Semillon (семийон) имеет травяые ноты  и аромат фиников

    Sylvaner (сильванер) - вина из него обладают  пикантным вкусом с фруктовым  ароматом

    Красные вина:

    Cabernet Sauvignon (кабернэ совиньон) - для вин характерен терпкий вкус с хвойными нотами и ароматом ежевики

    Gamay (гамэ) используется для изготовления  знаменитого молодого божолй  и имеет легкий фруктовый вкус

    Grenache (гренаш) применяется в основном  для производства розовых вин  и имеет слегка терпкий сладковатый фруктовый вкус с сильными малиновыми нотами

    Merlot (мерло) имеет тонкий аромат  вишни и меда, а иногда мятные  нотки; вина из него получаются  не такие терпкие

    Nebbiolo (небиоло) этот итальянский виноград  делает вино терпким с насыщенным  вкусом, обладающим сливовыми, смолянистыми и шоколадными нотами

    Pinot noir (пино нуар) обладает насыщенным "земляным" ароматом с привкусом  трюфелей, земляничными и вишневыми  нотами

    Syrah (сира) из него получают крепкие  тяжелые вина с перечными нотами

    Tempranillo (темпранийо) испанский виноград, слегка терпкий с легкой горчинкой, имеет привкус изюма

    Zinfandel (зинфандель) достаточно тяжелое  вино с фруктовым ароматом  и цитрусовыми нотками

    Вина  из южных стран (Чили, Австралия, Калифорния и пр.) как правило, несколько слаще традиционных европейских вин. Если вы используете вино в приготовлении блюд, то подавать его нужно с таким же вином или очень схожим по вкусу. Всегда хорошо работает правило: к региональным блюдам подавать местное вино. Например, паста с томатным соусом идеально сочетается с итальянскими винами, а ламбруско (шипучее розовое вино) и вовсе универсальный вариант. В любом случае не бойтесь экспериментировать. При подборе вина стоит учитывать и уровень винной культуры гостей, для тех, кто не придает особой важности напитку, сгодится и обычное столовое вино.

    Напоминаем, что вино обладает и ценными качества для здоровья, но только в умеренных  количествах. Надеемся, наш материал поможет вам сориентироваться в  винном разнообразии и тонкостях  сервировки, и вы по-настоящему сможете насладиться вкусом этого божественного напитка.

    

Информация о работе Винный этикет