Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 00:12, реферат
В ходе гастрономического (в международном понимании) обеда принято пить вино. Это самый натуральный и самый полезный напиток, с ним еда всегда вкуснее и полезнее. Вино при этом выполняет в организме определенную работу, например, готовит вкусовые рецепторы полости рта к новому куску пищи, упорядочивает пищеварение, снижает калорийность пищи (восторг для диетиков) и т.д.
Белоснежная скатерть, живые цветы, хрустальные фужеры прекрасно сочетаются с винами разных цветов и оттенков и с нарядной игрой шампанского. В такой обстановке вино становится лучшим украшением стола, создает праздничность и торжественность.
Бокалы должны быть
идеально чистыми без следов моющих средств,
так как они могут просто загубить вино.
Для вина идеально подходят бокалы формы
"тюльпан" на высокой ножке. Такая
форма, сужающаяся к верху, позволяет сконцентрировать
аромат в бокале. Для красных вин используются
бокалы чуть большие по объему, чем для
белых. Для шампанского и шипучих вин лучше
выбирать высокие и узкие бокалы - такая
форма облегчает образование пены и замедляет
выдыхание. Для крепленых вин и ликеров
подходят "пузатые" бокалы на короткой
ножке.
Издавна сложились определенные правила размещения рюмок, бокалов, фужеров на столе. Желательно иметь их несколько перед прибором, в зависимости от того, сколько и какие напитки будут поданы к столу. Чем крепче напитки, тем меньше должны быть бокалы и рюмки.
Ставить их можно по прямой линии или полукругом перед тарелкой, начиная справа, в порядке подачи напитков. Первой — маленькая рюмка, для самых крепких напитков. Затем побольше, для крепких виноградных вин — мадеры, портвейна, хереса. Рядом, несколько левее, — фужер для минеральной воды. Затем — бокал для белого столового вина, бокал для красного столового вина и, наконец, бокал для шампанского. Если нет соответствующего полного комплекта бокалов и рюмок, лучше всего подойдут для любого вина прозрачные бесцветные бокалы с ножками среднего размера. Вино никогда не наливается до краев и дело здесь не в экономии, а в пространстве необходимом вину для проявления всего богатства и интенсивности вкуса.
· Легкие красные вина наливают чуть больше половины бокала;
· Выдержанные красные: 1/3 бокала;
· Белые: 3/4 бокала;
· Шампанским бокалы наполняют до верха, оставляя около 1 см свободного места;
· Столовые вина: бокал наполняют на половину.
.
Вина марочные подаются на стол в бутылках с нетронутым оригинальным заводским оформлением. Бутылки рекомендуется ставить на стол предварительно открытыми — для того, чтобы вино «глотнуло воздуха» и лучше проявило свой характерный вкус и букет. Ординарные, тем более молодые вина можно подавать на стол в кувшинах или графинах. Заполнять их нужно на три четверти объема, иначе будет трудно разливать вино по бокалам. Шампанское открывают только за столом и сразу разливают.
Дегустация вина тоже целое искусство, которое складывается из множества компонентов. Дегустация проходит в три этапа: первый - визуальный, когда оценивается прозрачность, интенсивность цвета, игристость и пр. На втором этапе на суд выставляется аромат вина, на третьем - вкус. Вкус вина сложный и он раскрывается постепенно. При дегустации обращают внимание на первые ощущения, развитие вкуса, основное впечатление и остаточный привкус во рту. Дегустация вина - дело индивидуальное, ведь у каждого есть свои вкусовые ассоциации и предпочтения.
Сколько вина наливать
в бокал? Не менее одной трети и не более
половины. Почему именно столько? Потому
что тогда удобно взять бокал в руку и
слегка его вращать для более полного
ощущения аромата напитка.
При сервировке праздничного
или банкетного стола, когда выбор
вин достаточно широк, соблюдайте определенную
их последовательность: слабоалкогольные
столовые подавайте перед крепкими, марочные
— после ординарных, красные — после белых.
Взяв в руки бокал и начав пить, не разговаривайте.
Если вас в это время о чем-либо спросят,
поставьте бокал на стол, а затем ответьте.
Вино снова
наливают в бокал, когда он
уже пуст. В недопитый бокал
наливать не надо, так как гость
может усмотреть в этом
Вино наливают с правой руки сидящего. Бутылку при этом держат всей рукой, примерно на уровне этикетки, стараясь не наклонять ее резко, чтобы не взболтать возможный осадок, а горлышко бутылки не должно упираться в край бокала
Белые вина:
Chardonnay
(шардонэ) имеет легкий
Chenin Blanc (шенан блан) легкие фруктовые вина
Gewurztraminer (гевюрцтраминер) имеет фруктовый вкус с ореховыми нотками
Pinot gris (пино гри) достаточно тяжелое вино с богатым букетом
Riesling (рислинг) может иметь свежий фруктовый вкус, а также медовые и мускусные ноты
Sauvignon Blanc (совиньон блан) - вина из него получаются легкие и свежие, они имеют характерную маслянистую структуру
Semillon (семийон) имеет травяые ноты и аромат фиников
Sylvaner (сильванер) - вина из него обладают пикантным вкусом с фруктовым ароматом
Красные вина:
Cabernet Sauvignon (кабернэ совиньон) - для вин характерен терпкий вкус с хвойными нотами и ароматом ежевики
Gamay (гамэ) используется для изготовления знаменитого молодого божолй и имеет легкий фруктовый вкус
Grenache (гренаш) применяется в основном для производства розовых вин и имеет слегка терпкий сладковатый фруктовый вкус с сильными малиновыми нотами
Merlot
(мерло) имеет тонкий аромат
вишни и меда, а иногда мятные
нотки; вина из него
Nebbiolo
(небиоло) этот итальянский
Pinot noir (пино нуар) обладает насыщенным "земляным" ароматом с привкусом трюфелей, земляничными и вишневыми нотами
Syrah
(сира) из него получают крепкие
тяжелые вина с перечными
Tempranillo (темпранийо) испанский виноград, слегка терпкий с легкой горчинкой, имеет привкус изюма
Zinfandel (зинфандель) достаточно тяжелое вино с фруктовым ароматом и цитрусовыми нотками
Вина из южных стран (Чили, Австралия, Калифорния и пр.) как правило, несколько слаще традиционных европейских вин. Если вы используете вино в приготовлении блюд, то подавать его нужно с таким же вином или очень схожим по вкусу. Всегда хорошо работает правило: к региональным блюдам подавать местное вино. Например, паста с томатным соусом идеально сочетается с итальянскими винами, а ламбруско (шипучее розовое вино) и вовсе универсальный вариант. В любом случае не бойтесь экспериментировать. При подборе вина стоит учитывать и уровень винной культуры гостей, для тех, кто не придает особой важности напитку, сгодится и обычное столовое вино.
Напоминаем, что вино обладает и ценными качества для здоровья, но только в умеренных количествах. Надеемся, наш материал поможет вам сориентироваться в винном разнообразии и тонкостях сервировки, и вы по-настоящему сможете насладиться вкусом этого божественного напитка.