Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 19:57, реферат
Английский этикет – это воплощение строгости и официальности. Именно в этой стране зародилось понятие об «истинном джентльмене». Только джентльмен в третьем поколении может носить почётное звание «истинного». Если, например, Вы сами обладаете безупречными манерами, у Вас отличное образование, но Ваш дедушка пренебрегал правилами хорошего тона, то, увы, в Англии Вас ни за что не признают «истинным джентльменом».
Введение
1.Особенности этикета Великобритании............................................................4 стр
2.Чайные традиции и чайный этикет Англии.....................................................6 стр
3.Столовый этикет и особенности английской кухни.....................................12 стр
4.Секреты общения с англичанами...................................................................15 стр
5.Дипломатический этикет Великобритании...................................................18 стр
6.Система министерства иностранных дел Великобритании..........................21стр
Заключение
Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины
Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина
Факультет
Международные экономические
Кафедра
Международные экономические
Реферат
на тему: Особенности
дипломатического протокола
и этикета Великобритании
по дисциплине:
Дипломатический протокол и этикет
Выполнила студентка группы УО-42
Григорецкая Н.В.
Проверил старший преподаватель
Лазарчук
М.А.
Харьков — 2011
Содержание
Введение
1.Особенности
этикета Великобритании................
2.Чайные
традиции и чайный этикет Англии........................
3.Столовый
этикет и особенности
4.Секреты
общения с англичанами.........
5.Дипломатический
этикет Великобритании.........
6.Система
министерства иностранных дел Великобритании................
Заключение
Введение
Английский
этикет – это воплощение строгости
и официальности. Именно в этой стране
зародилось понятие об «истинном
джентльмене». Только джентльмен в третьем
поколении может носить почётное звание
«истинного». Если, например, Вы сами обладаете
безупречными манерами, у Вас отличное
образование, но Ваш дедушка пренебрегал
правилами хорошего тона, то, увы, в Англии
Вас ни за что не признают «истинным джентльменом».
Однако этикет Англии не приемлет употребление
слова «джентльмен» для оценки уровня
воспитанности человека. Вы проявите крайнее
невежество, если будете пользоваться
понятиями «джентльмен» / «не джентльмен»,
«леди» / «не леди», характеризуя людей
в Англии. Хотя, к примеру, во Франции употребление
этих понятий в речи является нормой.
Иностранцы, приехавшие с визитом в Англию,
часто бывают просто ошеломлены безупречной
культурой жителей. Английский этикет
заключается в постоянном проявлении
таких качеств, как вежливость, корректность,
невозмутимость, предупредительность
и терпимость. Именно Англия считается
одной из классических стран этикета.
1.Особенности этикета Великобритании
Англичане – истинные патриоты. Они очень щепетильно относятся к семейным и государственным традициям. Уклад жизни играет важную роль в культуре Англии. Британцы всегда отрицательно реагируют на негативные замечания в адрес своей страны или своего образа жизни. Конечно, они не выскажут Вам своего недовольства в лицо, но в душе затаят обиду. Ну и, конечно же, англичане, как настоящие патриоты, высоко ценят свой дом и семью. Культурные люди в этой стране не выпячивают свою личную жизнь напоказ, не выносят сор из избы в случае семейных скандалов, не делятся впечатлениями о родных и близких даже с друзьями. В общественной культуре Англии прочно установился принцип «Мой дом – моя крепость». Англичане, несмотря на стремление ограничить доступ к своей личной жизни, славятся гостеприимностью. Если Вы задумали совершить поездку в Англию, можете быть уверены в том, что Вас там радушно примут, подскажут, где лучше поселиться и какие достопримечательности обязательно надо увидеть.
Однако приобрести новое знакомство в этой стране очень непросто. Английский этикет не предполагает знакомства без посредника, так что, если Вы не наладите связи с местными жителями ещё до поездки в Англию, вряд ли Вам удастся сделать это потом. Просто некому будет Вас представить. В Англии даже соседи могут десятилетиями каждый день встречаться во дворе или на лестнице и не здороваться, если их никто не познакомил друг с другом.
Ещё жители Альбиона ценят время, а потому неотступно следуют строгому распорядку. Английский этикет не позволяет опаздывать даже к обеденному столу в собственном доме.
Британцы
– весьма толерантный народ.
Об этом говорит пословица:
свобода моего кулака
Воспитанные
англичане никогда по собственной
воле не пойдут на конфликт и попытаются
избежать его даже в том случае,
когда его настойчиво навязывают.
Кроме того, английский этикет призывает
отказаться от резкого тона в общении,
а также слишком активного проявления
эмоций во время разговора. Если
всё же англичанина удаётся втянуть в
спор, то он всё равно будет вести себя
очень сдержанно и корректно: ни за что
не перейдёт на личности, будет спокойно
излагать свои доводы и бесстрастно оценивать
аргументы, выдвинутые оппонентом. Согласно
английскому этикету, даже лёгкое повышение
тона разговора расценивается как провоцирование
скандала. Единственный случай, когда
повышение голоса во время разговора является
допустимым, это ситуация вопиющего нарушения
оппонентом принятых в обществе норм поведения.
Итак, излишняя эмоциональность считается
нарушением этикета в Англии, а вот лесть
– вполне уместное явление в культуре
Великобритании. Не удивляйтесь, если
в этой стране Вас, по поводу и без, будут
осыпать комплиментами – просто этого
опять же требует английский этикет. Но
если проявление излишнего восхищения
в отношении собеседника на Туманном Альбионе
расценивается как должное, то такие явления,
как самолюбование и хвастливость, культура
Англии не приемлет. Воспитанные британцы
никогда не позволят себе чваниться собственными
заслугами или как-то по-другому проявлять
своё тщеславие и самодовольство. Английский
этикет воспитывает в подданных Соединённого
Королевства такие черты как скромность
и сдержанность. Настоящие джентльмены
и леди скорее принизят свои достоинства,
чем похвастаются ими. Однако
скромность в англичанах умудряется уживаться
с сильно развитым чувством собственного
достоинства. Следуя нормам этикета и
опираясь на заповеди культуры Англии,
жители этой страны никогда не пожалуются
на собственное несчастье, не будут искать
сочувствия в случае неудачи или умолять
о помощи в сложной ситуации. Людей, теряющих
чувство собственного достоинства, в этой
стране не любят и не проявляют к ним сочувствия.
Англичане
не любят, когда им пристально смотрят
в глаза и сами избегают слишком
долгого взгляда. Они ценят свое
личное пространство, поэтому также
не вторгаются и в чужое. В Англии все предельно
вежливы, это та черта, которая стала особенно
подчеркиваться во времена правления
Виктории, ставшей основательницей нового
кодекса английского этикета.
Стандартное
приветствие в Англии - рукопожатие.
Все беседы стандартно начинаются с
обсуждения погоды. Отношение к женщинам
в Британии по-прежнему учтивое и вежливое,
хотя за последние годы стало несколько
более свободным. Если представляют друг
другу двух лиц, разных по-общественному
положению, то первым принято называть
того, чей статус выше. В Англии вам будут
улыбаться просто и вежливости - это тоже
форма этикета. Быть приятным в общении,
не быть навязчивым и чересчур самонадеянным,
не стараться слишком выделиться - именно
этим требованиям следуют истинные британцы.
2.Чайные традиции и чайный этикет Англии
История
чая в Англии началась в середине
17 века. Англичане отсчитывают ее
от 23 сентября 1658 года, даты первого
рекламного объявления в газете "Mercurius
Politicus" о продаже "China Drink Tcha"
в магазине Томаса Гаррауэя, что на
Royal Exchange Alley в лондонском "сити". Полтора
века с большим или меньшим энтузиазмом
англичане осваивали экзотический напиток
из "китайских листьев". Но настоящая
культура английского чая, та самая, которая
определила современную европейскую культуру
и оказала огромное влияние на русское
чаепитие, началась только в 19-м веке. И
началась она, как часто бывало, с войны.
В 1839 году разразилась "опиумная"
торговая война между Великобританией
и Китаем. Противоречия были настолько
серьезными, что год спустя Англия даже
объявила Китаю войну. В ответ Китай, наложил
жесткое эмбарго на экспорт чая в Англию.
Правительство Великобритании приняло
единственно верное стратегическое решение
– избавиться от зависимости от импорта
чая из Китая. К тому моменту в Верхнем
Ассаме на плантациях British East India Company британцы
уже проводили успешные опыты культивирования
чая под руководством майора Чарльза Брюса.
Это ли обстоятельство, или недавний приход
к власти молодой, просвещенной и амбициозной
Королевы Виктории, а скорее, оба они дали
толчок не только развитию чаеводства
и стандартизации качества чая, но и новой
культуре чаепития. Как пишет историк,
в 1837 году, тотчас после церемонии коронации,
юная королева на глазах изумленных гостей
попросила чашечку чая и свежий номер
"Times". Надо ли объяснять, с каким вниманием
присматривались и прислушивались к каждому
действию и слову королевы придворные.
С этого момента чай перестал быть только
клубным напитком, модной восточной экзотикой,
замешанной на зачастую поверхностной
европейской транскрипции созерцательных
восточных религий. Чай стал неотъемлемым
атрибутом важных дел, самой жизни англичанина.
Вокруг чая англичане строили распорядок
дня, чашка чая сопровождала леди и джентльмена
повсюду. В последствии, в перерывах между
государственными делами, за чашкой своего
любимого чая Королева Виктория, правившая
огромной империей более шестидесяти
лет, напишет свои знаменитые "Tea Moralities"
– принципы, на которых строится современный
чайный и деловой этикет. Кстати чайные
ритуалы и традиции существуют не только
в Англии. В Японии существует целый ритуал,
когда перед важным деловым разговором,
возможные партнеры молча пьют чай и анализируют
ощущение в теле от своего предполагаемого
делового партнера. Если ощущения неприятные,
они даже о деле и не начинают говорить,
отказываясь от партнерства и совместных
начинаний.
Первое правило чайного этикета– обязательно предложить на выбор несколько сортов чая. Это – первый знак уважения. Вкусовые пристрастия очень индивидуальны, к тому же они сильно зависят от погоды, времени дня и просто настроения. Никто не имеет права принимать за другого решение, какой именно сорт чая ему выбрать. После объявления "tea-break" в переговорах, которые принято делать каждые 50 минут, человек из обслуживающего персонала подает специальную деревянную шкатулку, в которой находятся разные сорта чая. Держа ее в левой руке, правой рукой он откроет перед гостем крышку. Гость должен указать на сорт чая, соответствующий его вкусу и настроению в данный момент времени. Если гость проявляет нерешительность, ему обязательно расскажут о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси. В Англии пьют чай шесть раз в день, причем каждому времени дня соответствует свой сорт чая и свои традиции чаепития. Утром англичане обычно отдают предпочтение крепким смесям на основе цейлонского и кенийского чая – "English Breakfast" и "Irish Breakfast". Подойдет и хороший цейлонский высокогорный чай "Ceylon Orange Pekoe". После полудня, во время знаменитого "five-o-clock low tea" c легкими закусками они чаще склоняются к ароматному "English Afternoon". Вечерним "high-tea" после плотного обеда могут быть "Earl Grey" с мягким, успокаивающим ароматом бергамота или блестящий "Darjeeling". В течение дня англичане отдают предпочтение сочетанию крепости и мягкости – традиционной смеси "English Tea №1". Полезно также иметь в ассортименте зеленый чай и несколько сортов черного чая с фруктовыми ароматами – вкусы Ваших гостей непредсказуемы. На Ваш вкус тоже никто не может наложить ограничения – чайный этикет не поощряет навязывание вкуса, в какой бы форме оно ни происходило.
Чай заваривают в индивидуальном заварном чайнике, даже если он – пакетированный. Заварка большинства сортов чая должна настояться в кипятке 3-5 минут, иначе чай не раскроет все свои достоинства: вещества, отвечающие за вкус, аромат и тонизирующие свойства выходят не одновременно. Английские правила требуют, чтобы внутренние стенки заварочного чайника были предварительно прогреты кипятком. Расчет заварки ведется исходя из количества предполагаемых чашек плюс еще одна "для чайника". Правильно заваренный чай – это еще один знак уважения, ведь, выбирая сорт, Ваш гость рассчитывает в полной мере насладиться изысканным вкусом и ароматом чая. В заварочном чайнике вода не остывает, процесс диффузии идет нормальным путем, предусмотренном создателями чая. К тому же при использовании чайника легче дозировать крепость заварки. При заваривании же пакетика в чашке вода может быстро остыть, либо Ваш гость вынет пакетик раньше времени, опасаясь излишней крепости. В обоих случаях чай заварится не до конца, и в чашке будет цветной раствор, лишь отдаленно напоминающий выбранный Вами сорт чая.
Пока
чай заваривается, подается отдельный
чайник с кипятком.
Он входит в классический состав чайного
сервиза и предназначен для того, чтобы
Ваш гость мог разбавить заварку до нужного
уровня крепости. Возможность дозировать
крепость чая по вкусу – это тоже проявление
уважения. Чайник с кипятком полагается
менять по мере его остывания. Разбавлять
чай кипятком или нет, всегда решает тот,
кто пьет чай. Но помните, что соотношения
интенсивности цвета и крепости у разных
сортов разное. "Darjeeling", например,
дает бледный настой при большой концентрации
кофеина и дубильных веществ. Его "сосед"
по Северной Индии "Assam", наоборот,
рекордсмен по яркости настоя. Чтобы не
ошибиться, разбавлять чай можно в два
приема, пробуя его на вкус. Если чаепитие
затягивается, может остыть заварка в
заварном чайнике. Еще недавно, в 30-40-е
годы прошлого века англичане широко использовали
"tea cosy" – матерчатый колпак на заварочный
чайник, аналог русской "чайной бабы".
Согласно современным представлениям
о заваривании чая, такой способ сохранения
тепла не рекомендуется – чай "перезаваривается",
становится горьким и мутным. Если Вы предполагаете,
что чаепитие продлится долго, слейте
заваренный чай в отдельный заварник,
оставив заварку в прежнем. А лучше всего
– заварите чай заново.
Молоко подается до того, как заварка настоится. Молоко обычно добавляется в крепкие утренние сорта чая, чтобы сбалансировать действие кофеина. Старинная традиция предписывает наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. По одной из версий, это правило возникло вследствие опасений англичан испортить кипятком прекрасные фарфоровые чашки. К тому же, по мнению англичан, при наливании чая в молоко составляющие лучше перемешиваются. Сторонники добавления молока в чай утверждают, что так они могут достичь лучшей пропорции, подходящей их вкусу. С точки зрения этикета последовательность не является жесткой. Так или иначе, сегодня никто не осудит Вас, если Вы нальете молоко в чай, а не чай в молоко. Важно, чтобы молоко было подано, и чтобы оно было минимальной жирности, потому что при взаимодействии с кипятком жиры образуют не очень полезные для желудка соединения. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с бергамотом. Не стоит его добавлять также в зеленый чай, китайские сорта черного чая и "Darjeeling".
Сахар стал популярен в Великобритании и ее колониях почти одновременно с чаем – в конце 17 века. Тогда он существовал в виде конусообразных кусочков, которые необходимо было измельчить, прежде чем положить в чай. На каждой кухне в те времена присутствовал целый арсенал инструментов: щипцы для сахара, нож-колун и ваза для сахара, готового к чаю. Тогда же появились и чайные ложки, которыми не только отмеряли дозу, но и размешивали сахар. В наше время к чаю подается ваза с белым рафинадом в кубиках, щипцами, которые играют скорее роль пинцета, и чайные ложки. После размешивания чайную ложку принято вынимать и класть рядом на поднос, но не на блюдце, так как англичане, поднося одной рукой чашку ко рту, другой поддерживают блюдце на 8-10 см ниже. Безусловно, Вы и только Вы решаете, класть сахар в чай или нет. Никаких ограничений на объем сахара английский этикет не накладывает. Но возможность подсластить чай должна быть обязательно предоставлена.
Информация о работе Особенности дипломатического протокола и этикета Великобритании