Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 18:10, контрольная работа
Бизнес-ланч или деловой обед с коллегами или партнерами по бизнесу - популярное в деловых кругах мероприятие, которое обычно проводится в ресторане или кафе во время обеденного перерыва.
Деловой обед служит средством решения деловых вопросов, обсуждения проблем связанных с деятельностью предприятия или организации, а также играет большую роль в сплочении партнеров по бизнесу.
1. Введение………………………………………………………………………...3
2. Деловое общение. Основные положения……………………………………..3
3. Разновидности деловых приемов……………………………………………..5
4. Этикет делового обеда………………………………………………………..12
5. Правила этикета за столом…………………………………………………...14
6. Самостоятельная организация делового обеда…………………….………..19
7. Заключение…………………………………………………………………….23
8. Список используемой литературы…………………………………………...24
Ужин
отличается от обеда только тем, что начинается
позднее 9 вечера. В особо торжественных
случаях (в честь главы иностранного правительства
или важной делегации) устраивают так
называемый "а ля фуршет". Начало
в 20.00, угощения как и на "фуршетах",
"коктейлях", только разнообразнее
ассортимент. Одежда классическая, как
и на обеде с ужином. В последние годы популярно
устраивать приемы типа "жур-фикс".
Руководят приемом жены министров иностранных
дел или супруги послов. "Жур-фикс"
проводится раз в неделю (в фиксированное
время) в течение всего сезона. Мероприятие
длится с 16.00 до 18.00. Зачастую встреча происходит
только в женском обществе. Основное угощение
- чай с кондитерскими изделиями. Одежда
допускается повседневная.
Еще
одним интересным мероприятием может
стать "бранч".
Слово "бранч" произошло от двух английских
слов "breakfast" (завтрак) и "lunch"
(обед) и обозначает "прием пищи между
завтраком и обедом", который длится
с 11.00 до 15.00, организуется в форме буфета,
который у нас именуется "шведским столом".
Кстати, сами шведы и понятия не имеют
о том, что такое "шведский стол".
Дело в том, что в конце прошлого века все
путешественники из Петербурга ехали
за границу через Финляндию, которая была
разделена между Россией и Швецией. Поезда
останавливались на каждой станции, чтобы
путешествующие могли отдохнуть и перекусить.
Вот только второпях на поезд многие забывали
рассчитаться за трапезу. И владельцы
ресторанчиков придумали прогрессивную
форму обслуживания - путники платили
фиксированную плату и сами набирали себе
еду. Так и закрепился в нашей стране термин
"шведский стол". "Бранч" считается
неформальным приемом, на него приглашают
друзей с семьями, включая детишек. Бранч
можно провести и в ресторане, и даже на
даче. К столу подают яйца, бекон, сосиски,
разнообразные салаты, тушеное мясо, рыбу,
блинчики, томаты, приготовленные на гриле,
а также булочки, масло, сыр. Предлагаются
кофе, чай, соки, прохладительные напитки
в большом количестве, иногда вино.
Поклонники
природы встречаются на пикниках,
которые проводятся в теплое время
года на открытом воздухе. Блюда готовятся
заранее и доставляются на место
в корзинах и переносных холодильниках.
Кроме еды, обязательно берут складные
столы и стулья, большие зонты от солнца.
На пикник можно приглашать сослуживцев
и деловых партнеров с их семьями, но вот
звать на такое "домашнее мероприятие"
высшее начальство не рекомендуется. С
последними предпочтительно встречаться
в строгой обстановке.
Другой
разновидностью домашних приемов является
"фондю". Традиция приглашать на
"фондю" пришла из заснеженной Швейцарии,
где по вечерам в каждом доме собирались
самые близкие люди и ели вкуснейший растопленный
сыр. В России же "фондю" вполне может
обратиться в обычное чаепитие.
Прием
"Единственное блюдо" становится
сейчас весьма модным. Можно приглашать
гостей на блины, на солянку, на шашлыки,
на пельмени или любое другое блюдо, которое
хорошо получается у хозяйки. В таком случае
подается только это единственное блюдо.
Могут быть закуски, десерт, но блюдо остается
"гвоздем программы". Такой прием
не доставляет больших хлопот и обычно
всех устраивает. "Рюмочка" является
классическим угощением случайного гостя
во многих странах. В таком случае подается
рюмка коньяка, вермута, вина. Закуской
могут служить орешки или печенье. "Холостяцкий
ужин" может быть организован не только
холостяком, но и семьей, где молодая хозяйка
еще не очень умеет готовить. Здесь достаточно
холодного буфета или одного горячего
блюда: жареная колбаса, сардельки в соусе.
4.
Этикет делового обеда
От делового обеда зависит очень многое: ваш имидж как делового человека, имидж фирмы, о которой будут судить по вашему поведению, успех важных переговоров, вхождение в высшие деловые круги и т.д. Именно поэтому начинают обретать популярность такие курсы, как «Этикет делового обеда», затрагивающие все аспекты делового обеда, начиная с того, как есть спагетти, не роняя их себе на рубашку, и кончая тем, как правильно открывать мидии.
Вот основные правила:
· Если приглашение на прием или обед отправлено в письменном виде, обязательно так же в письменном виде выразите свою благодарность, даже в том случае, если вы и не собираетесь пойти на него.
· Тщательно продумайте свой костюм. Даже если в приглашении написано «в повседневной одежде», это все еще означает «в пиджаке и галстуке» для мужчин и «в деловом костюме» для женщин. Никаких джинсов! Если бы хотели, чтобы вы пришли в джинсах, в приглашении бы написали «в спортивной одежде».
·
Если именно вы приглашаете кого-либо
на деловой обед, то в ресторане
вы должны вести себя так, как если
бы принимали гостей у себя дома.
Поэтому лучше заранее
· У приглашенных свои обязанности. Один из главных советов гостям - не приходить в ресторан оголодавшими. Лучше предварительно где-нибудь перекусить. Вы идете на деловой обед не есть, а решать деловые вопросы и устанавливать деловые отношения.
· Но даже если вы собираетесь немного поесть, следует делать это правильно. А это целая наука. Знаете ли вы, чем ложка для супа-пюре отличается от обычной суповой ложки? Мы не знали. Никто, даже те, кто несколько раз присутствовал на посольских обедах. Ложка для супа-пюре чуть больше обычной. А ведь еще есть вилки для салата, вилки для вторых блюд, вилки для рыбы, вилки для пирожных и прочие их многочисленные родственницы. Постарайтесь заранее выучить предназначение всех этих предметов. Не нужно думать, что ваши ошибки окружающие знатоки спишут на «милую непосредственность».
Не следует также:
· Обсуждать свои диетические предпочтения и проблемы со здоровьем, даже если у вас язва желудка или аллергия. Лучше отказаться от блюда, не объясняя причины.
· Жаловаться на сервис и качество еды.
· Громко звать официанта. Вместо этого постарайтесь встретиться с ним глазами и слегка кивнуть, подзывая к себе. Не следует стараться подружиться с официантом, общайтесь с ним официально.
· Размахивать салфеткой. Аккуратно разверните ее под столом и старайтесь есть так, чтобы вам не пришлось слишком часто ей пользоваться.
· Набирать полную ложку. Суп следует аккуратно отпивать с края ложки, стараясь не производить при этом никаких звуков.
· Оставлять следов пищи на бокале. Поэтому каждый раз перед тем, как отпить, промокните губы салфеткой.
·
Есть после того, как закончил обед
приглашающий.
Правильное
пожатие рук до и после обеда либо во время
приемов - отдельная тема. Пожатие должно
быть крепким, но не сильным. Следует встряхнуть
рукой два раза - не больше и не меньше.
Подавать холодную руку - дурной тон. Если
на улице холодно, носите перчатки. А во
время приемов держите бокал с напитком
в левой руке, чтобы правая оставалась
свободной и теплой.
5.
Правила этикета
за столом
Бизнес-ланч
или деловой обед с коллегами
или партнерами по бизнесу - популярное
в деловых кругах мероприятие, которое
обычно проводится в ресторане или кафе
во время обеденного перерыва. Бизнес-ланч
может служить прелюдией к деловым переговорам
или, наоборот, стать последней точкой
над «i» их удачного завершения. Вполне
понятно, что деловой обед является лучшей
визитной карточкой для фирмы (компании).
При
принятии приглашения на обед необходимо
обдумать свои задачи и уяснить, будет
ли более непринужденная атмосфера
застолья способствовать их решению. Может
быть, эти вопросы легче решить
в учреждении или по телефону. Каждая
встреча, связанная с застольем, может
отнять от одного до трех часов, а относиться
к своему и чужому времени нужно крайне
уважительно.
Форма
одежды, принятая для
деловых обедов, - повседневная рабочая.
Если же деловой обед проводится в кафе,
то требования к одежде минимальны - допускаются
даже джинсы. Ресторан предъявляет более
высокие требования к одежде, как правило,
это костюм или платье - для женщины. Отправляясь
в ресторан, бизнес-леди не должна изменять
своему деловому имиджу. Деловой обед
- не место для кокетства и чрезмерной
демонстрации своей женственности, здесь
неуместны глубокие декольте, вызывающие
разрезы и яркая бижутерия - они предназначены
для вечера. Однако необходимо помнить,
что от собеседника вас будет, отделят
только стол, поэтому макияж и маникюр
должны быть безупречны, а помада такого
качества, чтобы не быть съеденной вместе
с закуской.
Место
встречи. При выборе места встречи необходимо
проявить воспитанность и такт. Когда
вы заинтересованы в беседе, можно подчеркнуть
свое уважение к человеку, назначив место
встречи поближе к месту его работы. Уровень
ресторана должен соответствовать положению,
которое занимают приглашенные вами люди.
Организация.
Необходимо строго соблюдать заранее
согласованные договоренности о месте,
времени и составе участников встречи
(кто, где и когда будет встречаться). Только
при настоятельной необходимости можно
вносить изменения в заранее утвержденный
план. Так, если вы намерены встретиться
с кем-то с глазу на глаз за завтраком,
а приглашенный звонит вам и объявляет,
что он намерен явиться со своим секретарем
и кем-то еще, вы должны решить, отвечает
ли встреча в подобном составе вашим интересам
и стоит ли ее действительно проводить.
Рассадка
за столом. Если сделан предварительный
заказ, хороший тон предписывает дождаться,
пока соберутся все приглашенные и лишь
тогда усаживаться за стол. Если вам надо
будет разложить бумаги, а вы встречаетесь
лишь с одним человеком, предпочтительнее
сесть за столик на четверых, а не на двоих.
В этом случае будут веские причины предложить
человеку сесть справа от вас, а не напротив.
Несмотря
на то, что за столом нужно вести
себя естественно, придерживаться некоторых
правил все же стоит. Например, сидите
прямо, так, чтобы нижняя часть спины
была прижата к спинке стула, а
ступни ног полностью касались пола.
Не
перекрещивайте во время еды ноги,
а руки, если вы не пользуетесь ножом
и вилкой, опустите на колени. Хотя более
непринужденной кажется поза, когда
правая рука лежит на коленях, а запястье
левой руки -- на столе. Иногда -- между
подачей блюд -- можно поставить локти
на стол, но не во время еды. Брать пищу
из общей посуды следует положенными рядом
с ней столовыми приборами, чаще всего
это вилка и ложка. Будьте предельно внимательными,
чтобы, держа раскладочную ложку или вилку
в правой руке, не уронить еду.
Пользуясь ножом и вилкой, следите, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Если временно прибор не нужен, положите его на край тарелки, но никак не на скатерть. А когда вы пользуетесь лишь вилкой, нож обоприте о правый край тарелки, где он меньше всего будет мешать.
Застолье
еще не окончено, но в трапезе
наступила пауза... В этом случае
приборы кладут на тарелку крест-накрест:
нож - острием влево, вилку -выпуклой
частью вверх, чтобы ручка ножа была
расположена, как стрелка часов, указывающая
на цифру 5, а ручка вилки -- на цифру 7, место
скрещения должно приходиться на зубцы
вилки и верхнюю часть ножа. Не возбраняется
положить приборы ручкой на стол, а рабочей
стороной -- на тарелку. По окончании еды
их кладут на тарелку параллельно друг
другу, чтобы ручки показывали на 5 часов,
лезвие ножа смотрело влево, а выпуклая
часть вилки -- вверх. Если это официальный
прием, то такое расположение приборов
будет служить официанту сигналом, что
вы закончили есть.
Десертные
ложку и вилку тоже кладут параллельно
друг другу. Когда десерт подан в вазочке
на высокой ножке или в глубокой вазочке
на подставной тарелке, прибор помещают
на эту тарелку. Если вазочка мелкая и
широкая, ложку можно оставить в ней либо
положить на тарелку.
Также
стоит придерживаться особых манер
поведения. На практике приняты две
манеры еды за столом: европейская,
когда нож все время держат
в правой руке, а вилку -- в левой,
и американская, при которой вилку
перекладывают из левой руки в
правую после того, как отрезан один
или несколько кусочков мяса или птицы.
В Америке нож используют только для разрезания
пищи, потом его оставляют на краю тарелки,
а свободную левую руку опускают на колено.
Садясь
за стол в обычных условиях, вы разворачиваете
салфетку, складываете ее пополам так,
чтобы нижний край выступал вперед, и кладете
себе на колени. На официальном обеде следует
подождать, пока хозяйка приема не подаст
пример, сделав это первой. Если к столу
подают салфетки, то их разворачивают
на коленях полностью. Мужчинам ни в коем
случае нельзя заправлять салфетку за
воротник, между пуговиц рубашки или за
пояс брюк. Пользуясь салфеткой, не вытирайте
ею рот, а чуть промокните губы. После застолья
небрежно сверните ее и положите слева
от столового прибора. На званом обеде
хозяйка приема, чтобы дать знак всем присутствующим,
что трапеза окончена, кладет свою салфетку
на стол первой. Гости могут сделать это
только после нее. Кольца-подставки для
салфеток используют исключительно для
семейных обедов.
Информация о работе Организация делового завтрака, обеда, ужина