Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2011 в 18:10, контрольная работа
Бизнес-ланч или деловой обед с коллегами или партнерами по бизнесу - популярное в деловых кругах мероприятие, которое обычно проводится в ресторане или кафе во время обеденного перерыва.
Деловой обед служит средством решения деловых вопросов, обсуждения проблем связанных с деятельностью предприятия или организации, а также играет большую роль в сплочении партнеров по бизнесу.
1. Введение………………………………………………………………………...3
2. Деловое общение. Основные положения……………………………………..3
3. Разновидности деловых приемов……………………………………………..5
4. Этикет делового обеда………………………………………………………..12
5. Правила этикета за столом…………………………………………………...14
6. Самостоятельная организация делового обеда…………………….………..19
7. Заключение…………………………………………………………………….23
8. Список используемой литературы…………………………………………...24
ГОУ
ВПО Саратовский
государственный
технический университет
Контрольная работа
по дисциплине «Деловое общение»
тема:
Организация делового
завтрака, обеда, ужина
Выполнил:
Студент группы РКЛ-з041
Мельник Анастасия Александровна
номер
зачетной книжки 063884
Проверил:
Бобылева
Екатерина Александровна
Саратов-2010
Содержание
1. Введение ………………………………………………………
2. Деловое общение.
Основные положения………………………………
3. Разновидности
деловых приемов ……………………………………
4. Этикет делового обеда………………………………………………………..12
5. Правила этикета
за столом…………………………………………………..
6. Самостоятельная
организация делового обеда…………
7. Заключение……………………………………………………
8. Список используемой
литературы…………………………………………...
1.
Введение
Бизнес-ланч
или деловой обед с коллегами
или партнерами по бизнесу - популярное
в деловых кругах мероприятие, которое
обычно проводится в ресторане или
кафе во время обеденного перерыва.
Деловой
обед служит средством решения деловых
вопросов, обсуждения проблем связанных
с деятельностью предприятия или организации,
а также играет большую роль в сплочении
партнеров по бизнесу.
От
делового обеда зависит очень
многое: ваш имидж как делового
человека, имидж фирмы, о которой
будут судить по вашему поведению, успех
важных переговоров, вхождение в высшие
деловые круги и т.д. Именно поэтому начинают
обретать популярность такие курсы, как
«Этикет делового обеда», затрагивающие
все аспекты делового обеда.
Таким
образом, следует учитывать определенные
правила, если вы получили приглашение
на обед и тем более, если организовываете
его сами.
2.
Деловое общение. Основные
положения
Умение
вести себя с людьми надлежащим образом
является одним из важнейших факторов,
определяющих шансы добиться успеха в
бизнесе, служебной или предпринимательской
деятельности.
Многие
исследователи пытались сформулировать
и обосновать основные принципы этики
делового общения или, как их чаще называют
на Западе, заповеди personal public relation (весьма
приближенно можно перевести как "деловой
этикет"). Джен Ягер в книге "Деловой
этикет: как выжить и преуспеть в мире
бизнеса" выделяет шесть следующих
основных принципов:
1.
Пунктуальность. Только поведение человека,
делающего все вовремя, является нормативным.
Опоздания мешают работе и являются признаком
того, что на человека нельзя положиться.
Принцип делать все вовремя распространяется
на все служебные задания. Специалисты,
изучающие организацию и распределение
рабочего времени, рекомендуют прибавлять
лишних 25 процентов к тому сроку, который,
на ваш взгляд, требуется для выполнения
порученной работы.
2.
Конфиденциальность. Секреты учреждения,
корпорации или конкретной сделки необходимо
хранить так же бережно, как тайны личного
характера. Нет также необходимости пересказывать
кому-либо услышанное от сослуживца, руководителя
или подчиненного об их служебной деятельности
или личной жизни.
3.
Любезность, доброжелательность
и приветливость. В любой ситуации
необходимо вести себя с клиентами, заказчиками,
покупателями и сослуживцами вежливо,
приветливо и доброжелательно. Это, однако,
не означает необходимости дружить с каждым,
с кем приходится общаться по долгу службы.
4. Внимание к окружающим. Внимание к окружающим должно распространяться на сослуживцев, начальников и подчиненных. Уважайте мнение других, старайтесь понять, почему у них сложилась та или иная точка зрения.
Всегда прислушивайтесь
к критике и советам коллег,
начальства и подчиненных. Когда
кто-то ставит под сомнение качество
вашей работы, покажите, что цените
соображения и опыт других людей. Уверенность
в себе не должна мешать вам быть скромным.
5.
Внешний облик. Главный подход - вписаться
в ваше окружение по службе, а внутри этого
окружения - в контингент работников вашего
уровня. Необходимо выглядеть самым лучшим
образом, то есть одеваться со вкусом,
выбирая цветовую гамму к лицу. Большое
значение имеют тщательно подобранные
аксессуары.
6. Грамотность. Нельзя употреблять бранных слов. Даже если вы всего лишь приводите слова другого человека, окружающими они будут восприняты как часть вашего собственного лексикона.
Деловое общение
в зависимости от обстоятельств
может быть прямым и косвенным. В
первом случае оно проходит с помощью
переписки или технических
3.
Разновидности деловых
приемов
Достаточно
часто деловые беседы проходят в
неформальной обстановке (кафе, ресторане).
Это требует умения сочетать решение
деловых вопросов с трапезой. Обычно выделяют
деловой завтрак, обед, ужин. Их объединяют
некоторые общие принципы, применимые
во всех трех случаях, в частности, общепринятые
правила поведения за столом. Однако каждая
из этих форм делового общения имеет и
свои особенности.
Деловой завтрак - наиболее удобное время для встреч тех, кто напряженно работает в течение дня. Продолжительность - около 45 минут. Не рекомендуется для деловой встречи мужчины и женщины.
Деловой
обед позволяет
наладить хорошие отношения с партнерами,
лучше познакомиться с клиентами. В полдень
человек активнее и раскованней, чем в
7-8 часов утра. Продолжительность делового
обеда строго не регламентируется и обычно
составляет один-два часа, из которых до
получаса занимает светский разговор,
как правило, предваряющий деловую беседу.
Деловой
ужин носит
более официальный характер, чем завтрак
или обед, и по степени регламентации приближается
к приему. Это определяет тип приглашений
(письменные, а не телефонные), особенности
одежды (костюм темных тонов). Продолжительность
делового ужина два часа и более.
Сегодня
существует около десятка различных
приемов, причем, у каждого свои нюансы
и правила, свое название и свои требования
к проведению. Раньше гостей просто
звали к столу, теперь в приглашениях
в специальной графе указывается вид приема.
Приемы подразделяются на дневные и вечерние,
а также приемы с рассадкой гостей за столы
и без нее.
К
дневным приемам
относятся завтрак
и бокал вина с
сыром. Завтрак - самое раннее мероприятие,
но не пугайтесь, вставать в шесть утра
не придется. Завтрак устраивают в полдень
или в час дня. Продолжительность завтрака
- два часа. Во время завтрака гостей рассаживают
за стол и подают две холодные закуски,
одно горячее блюдо, чай или кофе, фрукты,
печенье, пирожное. Из спиртного предлагают
шампанское и сухое вино.
"Бокал
вина с сыром" - прием, популярный
еще с 70-х годов прошлого века. Доминирующее
блюдо здесь, конечно же, - сыр комнатной
температуры и различных сортов. Сыр дополняют
вино, овощи и фрукты. Деловая альтернатива
этого приема - "Бокал
шампанского" в 2
или в 3 часа дня. Приглашенным раздают
бокалы с шампанским, угощают маленькими
тостами на шпажках, фруктами и сладостями.
"Бокал шампанского" организуется
в связи с открытием выставок, празднованием
годовщины фирмы или же профессионального
успеха предприятия. Прием проводится
стоя, и от гостей ожидают строгого, формального
поведения. Выпили шампанское, но не знаете,
куда поставить использованный бокал?
Помните: будет большим нарушением, если
вы свой использованный бокал доставите
на поднос официанту рядом с полными бокалами,
еще не разобранными. Нужно дождаться
официанта с пустым подносом или специальной
тележкой для грязной посуды. Есть вариант:
если остался только один бокал, то правой
рукой вы берете наполненный бокал, а левой
ставите свой использованный. Но такое
совпадение бывает очень редко, всегда
остается на подносе несколько бокалов.
Еще
один прием - просто "Бокал
вина". Это тоже официальный вид приема,
он проводится в час,
в два или в три часа
дня, стоя. Называется "прием в обнос".
Официанты обносят собравшихся вином,
на подносах стоят бокалы с белым и красным
вином, и собравшиеся их разбирают. Существует
правило, если подают красное вино, то
нужно подавать красную рыбу, красное
мясо; к белому вину - белую рыбу, белое
мясо.
В
период с 17.00 до 19.00 обычно проходит
"фуршет", что в переводе с французского
означает "на вилку". Фуршет проводят,
чтобы познакомить приглашенных друг
с другом, дать возможность возобновить
старые контакты или же договориться о
новых встречах. На фуршете принято самообслуживание,
можно произносить тосты. В зале могут
быть несколько стульев или кресел, но
их обычно оставляют для пожилых людей.
Находясь на таком приеме, следует помнить
несколько правил:
-
подходить к столу следует
только после приглашения или
после того, как к столу пошли
остальные присутствующие;
-
гости берут тарелки из стопки,
стоящей в начале стола, и
движутся вдоль стола в одну
сторону (чтобы не мешать друг
другу), накладывая на свою тарелку
угощение;
-
неучтиво находиться возле
-
некрасиво накладывать на
-
рыба и мясо не должны быть
на одной тарелке;
-
следует брать ровно столько,
сколько можно съесть;
-
закуски перекладывают в
-
для десерта и сладких блюд необходимо
взять чистые тарелки;
-
мужчина может угостить даму,
принеся ей что-нибудь из
"Фуршет"
очень похож "коктейль": тоже
время проведение, те же условия
и правила. Единственное
Обед
считается самым почетным видом приема.
Столы ставят в виде буквы П или Т. Почетные
места организуют "лицом" к входным
дверям или, если это невозможно, к окнам,
выходящим на улицу. Столы накрывают белыми
скатертями и украшают цветами. Белые
накрахмаленные салфетки кладут на тарелочки
для хлеба. За обедом гостей рассаживают
за столы и обслуживание, как правило,
полностью производят официанты. Выбор
холодных закусок невелик - только по одному
рыбному и мясному блюду и овощные салаты.
После холодных закусок подают бульон
с гренками или суп, затем - какое-либо
мясное блюдо. Из напитков - охлажденную
водку или настойку, к рыбе - сухое белое
вино комнатной температуры, к мясу - сухое
красное. Могут быть два горячих кушанья,
одно из них рыбное, которое подают перед
горячим мясным блюдом с приготовленными
по-разному овощами. К сладкому - шампанское.
Сам обед заканчивают десертом, а перед
этим убирают всю посуду, столовые приборы
и рюмки, которые были предназначены для
предыдущей еды.
"Обед-буфет"
предполагает свободную рассадку за небольшими
столами на четыре - шесть человек, которые
расставлены компактной группой. Схема
расстановки столов предполагает главный
стол с почетными гостями и хозяином --
организатором приема. На приеме "Обед-буфет"
накрывается фуршетный или буфетный стол
с закусками и блюдами, буфет с напитками.
Гости сами набирают себе закуски, выбирают
напитки и садятся за свободные столики
по интересам. Такого рода приемы организуются
для творческой интеллигенции, после презентаций,
открытия выставок, просмотров фильма,
завершения симпозиумов и научных конференций.
Организаторам приемов следует учитывать
известное обстоятельство, что трапеза
за общим столом способствует официальному
объединению, поскольку организация такого
застолья предполагает "административный",
ранговый стиль общения, а приемы фуршетного
типа более индивидуальны и демократичны:
они предоставляют участникам свободу
общения. К таким приемам относится и "Обед-буфет".
Информация о работе Организация делового завтрака, обеда, ужина