Международный этикет

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2011 в 16:14, реферат

Описание работы

Правила поведения возникли очень давно, на заре человеческого общества. Как только люди стали жить вместе, появилась потребность мирного сосуществования. Единственная цель ЭТИКЕТА - сделать нашу жизнь максимально приятной от общения друг с другом, обойти всевозможные острые углы и нечаянные обиды, уберечь нас от случайных претензий и бед.

Стремление вести себя прилично замечено ещё до появления письменности.
В "Одиссее" Гомера, в египетских и римских рукописях уже упоминаются правила хорошего тона. Отношения полов, высших и низших, средства общения, приём чужаков были строго регламентированы. Нарушить эти правила значило исключить себя из своей социальной группы.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
Основные понятия об этикете……………………………………………………...5
Где зарождался этикет ……………………………………………………………...5
Понятие об этикете………………………………………………………….....……7
Хорошие манеры……………………………………………………….........………9

Вежливость …………………………………………………………………...……10
Тактичность и чуткость ……………………………………..…………….………11
Скромность……………………………………………………...………….………12
Международный этикет…………………………...……………...…………….…14
Англия……………………………………………….…......…………………….…14
Германия………………………………………………………………………...….15
Испания ………………………………………………………………………….…15
Голландия…………………………………………………………………………..15
Азиатские страны……………………………………………………………….…15
Светский этикет……………………………………………………………………17
Правила разговора………………………………………………………………....17
Как вести себя за столом…………………………………………………………..17
Буфет………………………………………………………………………………..18
Порядок подачи вин……………………………………………………………….18
Сервировка стола…………………………………………………………………..19
Одежда и внешний вид…………………………………………………………….19
Цвета в одежде……………………………………………………………………..21
Визитные карточки………………………………………………………………...21
Этикет, соблюдаемы в письмах…………………………………………………...22
Заключение…………………………………………………………………………23

Список используемой литературы……………………………………………..…24

Работа содержит 1 файл

ОГЛАВЛЕНИЕ.docx

— 61.06 Кб (Скачать)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭТИКЕТ 

Основные черты  этикета отличаются универсальностью, то есть являются правилами вежливости не только в международном общении ,но и у себя дома. Но порой бывает ,что и хорошо воспитанный человек попадает в затруднительное положение. Чаще всего это происходит ,когда необходимо знание правил международного этикета. Общение представителей разных стран, разных политических взглядов, религиозных воззрений и обрядов, 
национальных традиций и психологии, укладов жизни и культуры требует не только знания иностранных языков ,но и умения вести себя естественно, тактично и достойно, что крайне необходимо и важно на встречах с людьми из других стран. Такое умение не приходит само собой. Этому следует учиться всю жизнь. 
   Правила вежливости каждого народа - это очень сложное сочетание 
национальных традиций, обычаев и международного этикета. И где бы вы ни были , в какой-бы стране не находились , хозяева вправе ожидать от гостя внимания, интереса к своей стране, уважения к своим обычаям Некоторые рекомендации по общественному поведению в различных странах 

Англия 
 
В Англии очень важны манеры держаться за столом . Поэтому надо 
соблюдать основные правила этого ритуала. Никогда не кладите руки на 
столе, держите их на коленях. Приборы не снимаются с тарелок, так как 
подставки для ножей в Англии не употребляют. Не перекладывайте приборы из одной руки в другую, нож должен все время находится в правой руке, вилка - в левой, с концами ,обращенными к тарелке. Так как различные овощи подаются одновременно с мясными блюдами ,вам следует поступать так: вы накладываете маленький кусочек мяса при помощи ножа набираете на этот кусочек овощей ;научитесь реализовывать трудное равновесие: овощи должны поддерживаться кусочком мяса на выпуклой стороне зубьев вилки. Вы должны добиться этого, так как если вы рискнете наколоть на вилку хоть одну горошину ,то вас сочтут невоспитанным. 
   Не следует целовать рук или делать при публике таких комплиментов ,как  "какое у вас платье !" или "как восхитителен этот торт!" - это 
расценивается как большая неделикатность. 
   За столом не разрешаются отдельные разговоры. Все должны слушать того ,кто говорит и в свою очередь ,говорить, что бы быть услышанным всеми. 
 

Германия 
 
Надо называть титул каждого, с кем разговариваете. Если титул 
неизвестен, то можно обращаться так: "Herr Doctor !". Слово доктор не 
зарезервировано, как у нас только для медиков, а употребляется в любом 
случае при указании специальности или профессии. 
   Перед тем, как выпить , поднимают бокал и чокаются с вашим хозяином (хотя , например во Франции поднимают бокал, но не чокаются). 
   В ресторане приветствуют всех находящихся около вас, даже незнакомых, выражением "Mahlzeit" ,означающим приблизительно "Приятного аппетита" 
 
Испания 

Если вас просят остаться на завтрак - не принимайте этого  приглашения : 
оно является простой формальностью. Если его повторяют - снова 
откажитесь. Только после третьего раза можно принять приглашение, так 
как на этот раз оно будет искренним, а не просто жестом вежливости. 
   Как ни странно прибывать в точно назначенное время - не принято , 
непременно нужно опаздывать на 15-20 мин. 
   Никогда не следует наносить визиты в часы послеобеденного отдыха. В 
поезде обязательно предложите вашим соседям закусить вместе с вами. Они откажутся ,так же как и вы должны это сделать если это будет предложено вам.
 

Голландия

В отличие от Испании здесь, в этой стране нужно  соблюдать 
исключительную точность во времени при каждой встречи или приглашении .Следует избегать рукопожатий, не делать комплиментов. Вообще голландцы любят сдержанность, может быть даже чрезмерную. 
 
Азиатские страны 
 
На востоке ,суп подают в конце обеда; во многих южных странах и в 
среднеазиатских республиках гостей часто принимают во дворе, который 
является ,по их обычаям ,продолжением дома; в турецкой семье могут 
пригласить провести время в бане; в Бразилии не принято носить 
тропический шлем, а в Таиланде - говорить о жаре. Латиноомериканцы ,в 
знак своего особого расположения к гостю, часто переходят в разговоре на "ты". 
   Культура современного общества в итоге усваивает наиболее ценную часть культуры всех стран и всех предшествующих поколений. В процессе дальнейшего ее развития могут участвовать и деловые люди , обогащая в общении с иностранцами или заграницей свой культурный багаж ,свою культуру поведения, воспринимая все лучшее, что есть у других народов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СВЕТСКИЙ  ЭТИКЕТ 
 
Раньше, под словом "свет" подразумевалось интеллигентное :привилегированное и благовоспитанное общество. "свет" состоял из людей ,отличающихся своим умом, ученостью, каким-либо талантом, или хотя бы своей вежливостью .В настоящее время понятие "свет" отходит ,но светские правила поведения остаются. Светский этикет - это ничто иное ,как знание приличий ,умение держать себя в обществе так, чтобы заслужить всеобще одобрение и никакими из своих действий не оскорбить кого-бы то ни было. 
 
Правила разговора 
 
Вот несколько принципов, которых следовало бы придерживаться в 
разговоре, ведь манера разговаривать - это вторая по значимости вещь 
после манеры одеваться ,на которую человек обращает внимание и По-которой складывается первое в впечатление у человека о его собеседнике. 
  Тон разговора должен быть плавным и естественным ,но никак не 
педантичным и игривым, то есть нужно быть ученым, но не педантом, веселым ,но не производить шума, вежливым но не утрируя вежливость. В "свете"говорят обо всем, но ни во что не углубляются. В разговорах следует избегать всякой серьезной полемики, особенно в разговорах о политике религии. 
   Уметь слушать такое же необходимое условие для вежливого и воспитанного человека ,как и уметь говорить, и если вы хотите чтобы вас слушали ,нужно самому других слушать других или по-крайней мере делать вид ,что вы слушаете.  
    В обществе не следует начинать говорить о себе ,пока не попросят 
специально, так как только очень близкие друзья (и то вряд ли) могут 
интересоваться личными делами кого бы то ни было. 
 
Как вести себя за столом 
 
Не нужно торопиться раскладывать свою салфетку ,лучше подождать , пока другие это сделают. Неприлично вытирать свои приборы в гостях, у знакомых, так как этим вы показываете свое недоверие к хозяевам ,но это 
позволительно в ресторанах. 
   Хлеб надо всегда ломать кусочками над своей тарелкой, чтобы не крошить на скатерть ,резать свой кусок хлеба ножом или откусывать от целого ломтя.  
   Суп следует есть не с конца ложки ,а с бокового края. 
Для устриц, омаров да и вообще для всех мягких блюд (таких как 
мясо, рыба и т.п.) следует употреблять только ножи. 
   Считается очень неприличным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно ножом очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать сердцевину с зернами и только после этого есть. 
   Никто не должен просить ,чтобы ему первому поднесли блюдо выказывая каким-либо образом свое нетерпение. Если вам за столом захотелось пить, то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим указательным и средним пальцами правой руки. Нужно избегать оставлять в своем стакане вино или воду , которые могут пролиться . 
    Вставая из-за стола вовсе не следует складывать свою салфетку и 
естественно очень не прилично уезжать тотчас после обеда, всегда нужно подождать, по-крайней мере полчаса. 
 
Буфет 
 
Посуда. Столовая посуда разделяется на три части: столовая, чайная и 
десертная. Кроме того посуда делиться по видам материалов из которых 
изготовлена. 
Серебро. Как правило посуда из серебра представляет собой: блюда для 
пирожного, ложки ,вилки, ножи, солонки. Мельхиор употребляется для 
изготовления тех же видов посуды, что и серебро, но естественно 
мельхиоровая посуда намного дешевле серебряной.  
Хрусталь. Из него обычно делаются графины ,рюмки ,солонки, стаканы, блюдечки, сахарницы, вазочки для варенья и для фруктов. 

Фарфор, фаянс. Основная масса посуды состоит именно из фарфоровой или 
фаянсовой посуды. Сюда относятся тарелки ,чашки, соусники. Фаянс в 
основном используется для более грубых видов посуды . 
 
Порядок подачи вин 
 
Тут приведены отрывки из поваренной книги 1912 года издания. Поражает 
количество разнообразных комбинаций подачи одних лишь вин, только 
поэтому можно судить насколько обеднел сам рацион , а также и сами 
правила этикета касающиеся хотя бы сервировки стола. 
   Вина к столу подаются или охлажденными или подогретыми или просто холодными. Охлажденными подают шампанское , подогретыми- бургонское или лафиты. Остальные вина подаются просто холодными. 
Подаются вина в следующем порядке :  
   После бульона или супа подают : мадеру, херес или портвейн. 
   После говядины : пунш, портер, шато - лафит, сент - эстеф,  
медок,марго,сен-жульен. 
   После холодных блюд: марсала, Эрмитаж, шабли, го- Барсак,  
вейндеграф. 
   После рыбных блюд: бургонское, макон, нюи, помор, пети-виолет. 
За соусами : рейнвейн, сотерн, го-сотерн, мозельвейн,  
изенгеймер, гохмейер,шато дикем. 
  После паштетов: пунш в стаканах или шампанское 
  После жаркого: малага, мускат - люнель, мускат - фронтеньяк,  
мускат - бутье. 
   Бургонское слегка подогревают в горячем песке и вообще все красные вина подаются не слишком холодными, шаманское же подается только в 
металлических вазах, наполненных льдом и вынимаются только в ту минуту, когда оно должно быть разлито и подано гостям. 
 
Сервировка стола 
 
При сервировки стола следует иметь в виду ,что не принято класть более 
трех вилок или трех ножей (каждому виду блюд должен соответствовать свой прибор) так как все приборы все-равно не будут использоваться 
одновременно. Остальные ножи , вилки и другие дополнительные предметы сервировки подаются в случае необходимости к соответствующим блюдам. Вилки должны лежать слева от тарелки в порядке последовательности подачи блюд. Справа от тарелки нож для закуски ,столовая ложка ,нож для рыбы и большой обеденный нож. 
Бокалы ставятся в такой последовательности справа налево : 
бокал (стакан) для воды, бокал для шампанского, бокал для белого вина 
Несколько меньший бокал для красного вина и еще меньший для десертного вина. На самый высокий фужер обычно кладут карточку с именем и фамилией гостя для которого предназначено место. 
 
Одежда и внешний вид 
 
Хотя и говорят ,что провожают по уму , но принимают по одежке, и одежда одно из главнейших условий того, насколько хорошее сложиться у человека мнение о вас. Рокфеллер начал свой бизнес с того ,что купил себе на последние деньги дорогой костюм и стал членом гольф-клуба. 
   Я думаю не стоит говорить о том ,что одежда должна быть опрятной, 
вычищенной и выглаженной. Но вот несколько советов по поводу того , как и в каких случаях нужно одеваться. 
   На приемы до 20:00 ,мужчинам можно одевать любые костюмы не ярких цветов. На приемы начинающиеся после 20:00 следует надевать костюмы черного цвета. 
    В официальной обстановке пиджак должен быть застегнут. В застегнутом пиджаке входят к знакомым, в ресторан, в зрительный зал театра, сидят в президиуме или выступают с докладом, но при этом следует знать ,что нижнюю пуговицу пиджака никогда не застегивают. Расстегнуть пуговицы пиджака можно на обеде, ужине или сидя в кресле. 
    В случае ,когда нужно одевать смокинг это специально указывается в 
приглашении (cravate noire,black tie)  
   Цвет мужских носков должен быть в любом случае темнее ,чем костюм, что создает переход от цвета костюма к цвету обуви. Лакированная обувь должна надеваться только к смокингу. 
   Журнал "Models of the season" рекомендует придерживаться следующих 
правил : 
- пиджак предпочтительнее классический "английский" (с двумя шлицами сзади) .В отличие от "европейского" (без шлиц) и "американского " (с одной шлицей) он позволяет своему обладателю не только элегантно стоять, но и элегантно сидеть; 
- брюки должны быть такой длины ,чтобы спереди чуть спускаться на обувь, а сзади доходить до начала каблука. 
- рубашка под пиджаком допускается только с длинными рукавами. Не 
следует надевать нейлоновых и трикотажных рубашек. 
- воротник должен быть на сантиметр ,полтора выше воротника пиджака 
- жилет должен быть не слишком короткий, ни рубашка ,ни ремень не  
должны быть видны 
- ремень естественно исключает подтяжки и наоборот 
- носки к деловому и праздничному костюму подбираются в тон,  
 
ни в коем случае не белые и достаточно длинные.  
    Женщина пользуется значительно большей свободой в выборе фасона одежды и ткани ,чем мужчина. Основное правило ,которое следует соблюдать при выборе одежды,- это соответствие е времени и обстановке. Поэтому не принято принимать гостей или ходить в гости в роскошных платьях в дневное время. Для таких случаев подойдет элегантное платье или платье-костюм. 
 

Цвета в одежде 
 
Если человек хочет подчеркнуть белизну своего лица ,то ему следует 
надевать красную одежду , в любых других сочетаниях красный цвет одежды подавляет естественный цвет лица. Желтый цвет белизне лица придает фиолетовый оттенок.  
    Обычно цвет одежды подбирают с таким расчетом : 
- блондинкам больше всего подходит синий цвет 
- брюнеткам - желтый цвет 
- белый цвет идет людям с розовым оттенком кожи на лице 
- черный цвет поглощает блеск у других цветов  
 
Визитные карточки 
 
Визитная карточка во многих случаях заменяет "удостоверение личности". Обычно она печатается на языке страны ,в которой живет владелец 
карточки, по-английски или на языке страны пребывания. 
    На визитной карточке печатаются имя и фамилия ,должность и адрес фирмы, где человек работает ,а также номер телефона (факса, телекса). 
    Визитные карточки вручаются человеку так, что бы он смог сразу прочитать ее ,а дающий должен тем временем в слух произнести свое имя и фамилию. 
    На визитных карточках жен проставляется лишь имя и фамилия , должность же не указывается . 
   Визитные карточки ,на которых указано одновременно имя и фамилия мужа и жены рассылаются или завозятся главным образам дамам. 
   На визитных карточках ,написанных не на русском языке отчество не 
указывается , так как в большинстве стран не существует даже такого 
понятия . 
   Надписи карандашом в левом нижнем углу визитной карточки могут 
означать следующее : 
p.f. - поздравление 
p.r. - благодарность 
p.c. - соболезнование 
p.p. - заочное представление 
p.f.c. - удовлетворение знакомством 
p.p.c. - вместо личного визита в случае окончательного отъезда 
p.f.N.a. - поздравление с Новым Годом 
   Завозимые визитные карточки непосредственно ее владельцем загибаются с правой стороны (загнутый угол означает личное посещение), посылаемые визитные карточки не загибаются. 
   На полученные или завезенные визитные карточки полагается ответить в течение 24 часов. 
   Визитные карточки не должны быть вычурными ,экстравагантными ,не должны иметь золотых обрезов .Шрифт может использоваться только черный. 
 
Этикет ,соблюдаемый в письмах 
 
Этикет в письмах по-существу это все те же формальности, 
превратившиеся в обычаи. Письма ,поздравляющие с новым годом посылаются заранее, для того что бы они были получены накануне нового года или в день нового года. Этот срок должен соблюдаться в отношениях с родственниками, относительно же друзей или близких знакомых срок поздравлений может быть растянут и на первую неделю после нового года, всех остальных можно поздравлять в продолжении всего января. 
     Письма пишутся только с одной стороны листа, обратная сторона 
должна всегда оставаться чистой. 
     Этикет не требует красоты почерка, но писать неразборчиво также 
некрасиво, как и бормотать себе под нос, разговаривая с другими. 
     Очень не красивым и не вежливым считается ставить одну букву с 
точкой вместо подписи. Какого бы рода письмо не было : деловое или 
дружеское - нужно никогда не забывать ставить адрес и число. 
     Никогда не следует писать многословно к лицам, стоящим выше или 
ниже вас по положению, в первом случае ,свои многословие можно показать свое неуважение , да и скорее всего длинное письмо просто не будут читать,а во втором случае длинным письмом можно посчитать за  
фамильярность . 
     В искусстве составлять письма играет очень важную роль умение 
отличить того к кому мы пишем и выбрать верный тон письма. 
     Письмо изображает нравственный облик пишущего ,оно так сказать 
мерило его образования и знаний . Поэтому при переписке следует быть 
утонченно-остроумным, ежеминутно помня о том ,что по ней люди заключают о ваших достоинствах и недостатках. Малейшая бестактность в словах и небрежность в выражениях - выставляют пишущего в неприятном для него свете. 
 
 
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
     

Интеллигентность  не только в знаниях ,но и в способности  к пониманию 
другого .Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями . 
Интеллигентность - это терпимое отношение к миру и к людям. 
В основе всех хороших манер лежит забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо. Надо уметь не мешать друг другу. Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в манерах, бережное отношение к миру, к обществу, к природе, к своему прошлому. 
Не надо запоминать сотни правил, а запомнить одно- необходимость 
уважительного отношения к  другим.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы

       

  1. Лада Исупова  «Пара слов об этикете...»

    http://cabinet.chat.ru/read/isupova_eticet.html

  1. Где зарождался этикет//Основные понятия об этикете

    http://www.clib.yar.ru/projects/etika/base.htm

  1. «Энциклопедии этикета Кирилла и Ме фодия 2001» эл. Вариант http://www.megabox.ru/eticet/content.asp
  2. Данкел Ж. Деловой этикет. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
  3. Дебольский М.С. Психология делового общения. - М.: ПРИОР, 2002.
  4. Ионин Л. Г. Социология культуры: учебное пособие. - М.: Высшая школа, 2004.  
      

Информация о работе Международный этикет