Автор: Наталия Блинова, 31 Мая 2010 в 21:22, реферат
Трапеза во все времена была выражением общности, товарищества, а не просто приемом пищи. У некоторых народов поведению за столом придается настолько важное значение, что нарушение застольных обычаев расценивается не иначе, как преднамеренная демонстрация неуважения к хозяевам дома. В дипломатических кругах нарушение церемониала при встрече, порядка рассаживания за столом и очередности обслуживания гостей считаются прямым выпадом против представителей той или иной страны или организаторов застолья. Поэтому дипломатические приемы (как официальные, так и неофициальные) проводятся по самым строгим правилам протокола, сервировки стола и обслуживания гостей. И даже в узком, семейном кругу нетактичное или грубое поведение гостя или самого хозяина может надолго вывести из равновесия близких людей или нарушить их добрые отношения. По тому, как человек ест, можно судить о его культурном уровне. Нужно уметь держаться за столом, правильно и красиво есть. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе
Правилами и нормами современного этикета руководствуются во всех странах мира, дома или на улице, на званом ужине у друзей или в ресторане, - всюду остаются неизменными эти правила. Но, пожалуй, самой главной и неотъемлемой частью современного этикета остается - столовый этикет.
Введение 3
1Сервировка стола 5
1.1Сервировка неофициального обеда 5
1.2 Сервировка десерта 7
1.3 Сервировка шведского стола 8
2 Сервировка праздничного стола 9
2.1 Первый этап сервировки стола- подготовительный 10
2.2 Второй этап сервировки стола- тарелки и столовые приборы 11
2.3 Третий этап сервировки стола- завершающий 12
3. О правилах этикета за столом 13
4. Заключение 17
5. Список литературы 18
Женщина
и девушка, сидящая за столом справа
от мужчины, является его «дамой». Она
может рассчитывать на его внимание к
себе. Постарайтесь посадить свою «даму»
за стол. Для этого отодвиньте ее стул
от стола, попросите ее подойти к столу,
подставьте под нее стул и попросите сесть.
После этого можно садиться самому. Для
того чтобы сделать это достаточно ловко
и не побеспокоить уже сидящих, отставьте
свой стул от стола, пройдите вперед и
подставьте свой стул под себя. Это надо
делать, взявшись за спинку стула правой
рукой или, наклонившись, за сиденье с
боков двумя руками. Внимание к «даме»
за столом выражается в подаче ей различных
блюд, хлеба, масла и пр. Она может положить
поднесенную ей еду себе и соседу, а, может
быть, сосед сам обслужит ее и себя, поддерживая
блюдо одной левой рукой и действуя правой.
Подобный способ считается более правильным.
Однако самое главное внимание к даме
за столом — умение занять ее беседой.
Естественно, что для этого надо предложить
ей интересную тему. Это не совсем просто,
и в умении занять соседку сказывается
эрудиция человека. Человек, мало знающий,
интересным собеседником быть не может.
Когда стол окончен, кавалер поднимается
первым, отставляет свой стул, выходит
и приглашает женщину встать, отодвигает
ее стул. Его обязанности, как кавалера,
по существу, кончаются в момент, когда
люди вышли из-за стола. В течение вечера
он уделяет ей столько же внимания, сколько
всем остальным женщинам.
Этикет – это вовсе не список надуманных условностей для снобов и ханжей, а всего лишь общепринятый язык, позволяющий наилучшим образом выразить благорасположение к окружающим. Придерживаться этикета – значит чувствовать себя максимально раскованно, не доставляя неприятностей другим. К тому же каждому из нас, так или иначе, случается сталкиваться с такими вещами, как официальные обеды, корпоративные застолья, знакомства с деловыми партнерами или родственниками своего любимого. И если в данной ситуации вы сможете показать себя не только интересным и умным в общении собеседником, но и воспитанным, культурным и аккуратным человеком, залог вашего успеха увеличится дважды.
Список литературы
1.Белов Н.В. «Этикет.Искусство изысканных манер».Изд-во «Эксма»,М,.2005
2. Е.Вербицкая. «Этика,с древних времён и до наших дней».М.2003
3. Дунцова К.Г. Станкович Г.П. «Этикет за столом». «Герда»,М.2005
4.Мартин Дж. «Сервировка стола.Украшение блюд.» М: «Эксмо». 2003-2004
Информация о работе Этикет за столом, правила сервировки стола