Этикет за столом, правила сервировки стола

Автор: Наталия Блинова, 31 Мая 2010 в 21:22, реферат

Описание работы

Трапеза во все времена была выражением общности, товарищества, а не просто приемом пищи. У некоторых народов поведению за столом придается настолько важное значение, что нарушение застольных обычаев расценивается не иначе, как преднамеренная демонстрация неуважения к хозяевам дома. В дипломатических кругах нарушение церемониала при встрече, порядка рассаживания за столом и очередности обслуживания гостей считаются прямым выпадом против представителей той или иной страны или организаторов застолья. Поэтому дипломатические приемы (как официальные, так и неофициальные) проводятся по самым строгим правилам протокола, сервировки стола и обслуживания гостей. И даже в узком, семейном кругу нетактичное или грубое поведение гостя или самого хозяина может надолго вывести из равновесия близких людей или нарушить их добрые отношения. По тому, как человек ест, можно судить о его культурном уровне. Нужно уметь держаться за столом, правильно и красиво есть. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе
Правилами и нормами современного этикета руководствуются во всех странах мира, дома или на улице, на званом ужине у друзей или в ресторане, - всюду остаются неизменными эти правила. Но, пожалуй, самой главной и неотъемлемой частью современного этикета остается - столовый этикет.

Содержание

Введение 3
1Сервировка стола 5
1.1Сервировка неофициального обеда 5
1.2 Сервировка десерта 7
1.3 Сервировка шведского стола 8
2 Сервировка праздничного стола 9
2.1 Первый этап сервировки стола- подготовительный 10
2.2 Второй этап сервировки стола- тарелки и столовые приборы 11
2.3 Третий этап сервировки стола- завершающий 12
3. О правилах этикета за столом 13
4. Заключение 17
5. Список литературы 18

Работа содержит 1 файл

этикет за столом.doc

— 152.00 Кб (Скачать)

  Женщина и девушка, сидящая за столом справа от мужчины, является его «дамой». Она может рассчитывать на его внимание к себе. Постарайтесь посадить свою «даму» за стол. Для этого отодвиньте ее стул от стола, попросите ее подойти к столу, подставьте под нее стул и попросите сесть. После этого можно садиться самому. Для того чтобы сделать это достаточно ловко и не побеспокоить уже сидящих, отставьте свой стул от стола, пройдите вперед и подставьте свой стул под себя. Это надо делать, взявшись за спинку стула правой рукой или, наклонившись, за сиденье с боков двумя руками. Внимание к «даме» за столом выражается в подаче ей различных блюд, хлеба, масла и пр. Она может положить поднесенную ей еду себе и соседу, а, может быть, сосед сам обслужит ее и себя, поддерживая блюдо одной левой рукой и действуя правой. Подобный способ считается более правильным. 
Однако самое главное внимание к даме за столом — умение занять ее беседой. Естественно, что для этого надо предложить ей интересную тему. Это не совсем просто, и в умении занять соседку сказывается эрудиция человека. Человек, мало знающий, интересным собеседником быть не может. Когда стол окончен, кавалер поднимается первым, отставляет свой стул, выходит и приглашает женщину встать, отодвигает ее стул. Его обязанности, как кавалера, по существу, кончаются в момент, когда люди вышли из-за стола. В течение вечера он уделяет ей столько же внимания, сколько всем остальным женщинам.

 

                                           Заключение

  Этикет – это вовсе не список надуманных условностей для снобов и ханжей, а всего лишь общепринятый язык, позволяющий наилучшим образом выразить благорасположение к окружающим. Придерживаться этикета – значит чувствовать себя максимально раскованно, не доставляя неприятностей другим. К тому же каждому из нас, так или иначе, случается сталкиваться с такими вещами, как официальные обеды, корпоративные застолья, знакомства с деловыми партнерами или родственниками своего любимого. И если в данной ситуации вы сможете показать себя не только интересным и умным в общении собеседником, но и воспитанным, культурным и аккуратным человеком, залог вашего успеха увеличится дважды.

 

                               Список литературы

  1.Белов Н.В. «Этикет.Искусство изысканных манер».Изд-во «Эксма»,М,.2005

  2. Е.Вербицкая. «Этика,с древних времён и до наших дней».М.2003

  3. Дунцова К.Г. Станкович Г.П. «Этикет за столом». «Герда»,М.2005

  4.Мартин Дж. «Сервировка стола.Украшение блюд.» М: «Эксмо». 2003-2004

Информация о работе Этикет за столом, правила сервировки стола