Автор: Наталия Блинова, 31 Мая 2010 в 21:22, реферат
Трапеза во все времена была выражением общности, товарищества, а не просто приемом пищи. У некоторых народов поведению за столом придается настолько важное значение, что нарушение застольных обычаев расценивается не иначе, как преднамеренная демонстрация неуважения к хозяевам дома. В дипломатических кругах нарушение церемониала при встрече, порядка рассаживания за столом и очередности обслуживания гостей считаются прямым выпадом против представителей той или иной страны или организаторов застолья. Поэтому дипломатические приемы (как официальные, так и неофициальные) проводятся по самым строгим правилам протокола, сервировки стола и обслуживания гостей. И даже в узком, семейном кругу нетактичное или грубое поведение гостя или самого хозяина может надолго вывести из равновесия близких людей или нарушить их добрые отношения. По тому, как человек ест, можно судить о его культурном уровне. Нужно уметь держаться за столом, правильно и красиво есть. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе
Правилами и нормами современного этикета руководствуются во всех странах мира, дома или на улице, на званом ужине у друзей или в ресторане, - всюду остаются неизменными эти правила. Но, пожалуй, самой главной и неотъемлемой частью современного этикета остается - столовый этикет.
Введение 3
1Сервировка стола 5
1.1Сервировка неофициального обеда 5
1.2 Сервировка десерта 7
1.3 Сервировка шведского стола 8
2 Сервировка праздничного стола 9
2.1 Первый этап сервировки стола- подготовительный 10
2.2 Второй этап сервировки стола- тарелки и столовые приборы 11
2.3 Третий этап сервировки стола- завершающий 12
3. О правилах этикета за столом 13
4. Заключение 17
5. Список литературы 18
Федеральное Агенство по образованию
Московский
Институт Экономики и Права
По дисциплине»Профессиональная этика и этикет.
На тему:»Этикет
за столом.Правила сервировки стола».
Москва 2008 г.
Содержание
Введение
1Сервировка
стола
1.1Сервировка
неофициального обеда
1.2 Сервировка
десерта
1.3 Сервировка
шведского стола
2 Сервировка
праздничного стола
2.1 Первый этап
сервировки стола-
2.2 Второй этап
сервировки стола- тарелки и
столовые приборы
2.3 Третий этап
сервировки стола- завершающий
3. О правилах
этикета за столом
4. Заключение
5. Список литературы
Трапеза во все времена была выражением общности, товарищества, а не просто приемом пищи. У некоторых народов поведению за столом придается настолько важное значение, что нарушение застольных обычаев расценивается не иначе, как преднамеренная демонстрация неуважения к хозяевам дома. В дипломатических кругах нарушение церемониала при встрече, порядка рассаживания за столом и очередности обслуживания гостей считаются прямым выпадом против представителей той или иной страны или организаторов застолья. Поэтому дипломатические приемы (как официальные, так и неофициальные) проводятся по самым строгим правилам протокола, сервировки стола и обслуживания гостей. И даже в узком, семейном кругу нетактичное или грубое поведение гостя или самого хозяина может надолго вывести из равновесия близких людей или нарушить их добрые отношения. По тому, как человек ест, можно судить о его культурном уровне. Нужно уметь держаться за столом, правильно и красиво есть. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе
Правилами и
нормами современного этикета руководствуются
во всех странах мира, дома или на
улице, на званом ужине у друзей или
в ресторане, - всюду остаются неизменными
эти правила. Но, пожалуй, самой главной
и неотъемлемой частью современного этикета
остается - столовый
этикет.
Само понятие "этикет" настолько
давнее, что очень трудно найти и установить
время его появления. Но, если верить историческим
фактам, слово "этикет" впервые появилось
в обиходе при дворе Людовика XIV - того
самого, которому легенда приписывает
изречение:"Государство - это я". На
королевских приемах гостям вручали карточки
(этикетки) с правилами поведения, и от
названия карточки пошло слово "этикет".
Древнейшим сведениям об этикете насчитывается примерно пять тысяч лет. Жизнерадостные греки, превозносившие любовь к Родине, готовность отдать жизнь за нее, поклонялись разуму, силе и красоте. Сдержанность в будни, раскрепощенность в праздники и ярость в бою - наиболее ценимые формы поведения грека.
Древний Рим, хотя
и принял греческую культуру за основу,
в силу своих общественно-социальных
условий был вопиюще
В эпоху средневековья особенно выделяется пышный и каноничный этикет Византии, впитавший в себя культуру Запада и Востока.
Еще не зная слова "этикет", придворный церемониал создали на Востоке. Европейцы же до сих пор с трудом постигают японский кодекс учтивости. Японский этикет обусловлен многовековыми традициями, сложнейшей иерархией сословных расслоений. Японский этикетобязывает к крайней деликатности и основан на заботе о том, чтобы не поставить собеседника в неловкое положение. Но ведь Восток - это не только Япония. О том, как себя вести в обществе, знали и жители Древнего Китая. Древнекитайский этикет насчитывает более тридцати тысяч церемоний.
А как же развивался этикет за океаном? Первый президент США Джордж Вашингтон прославился тем, что в четырнадцать лет, воспользовавшись английским переводом книжки французского монаха, изданной в 1640 году, составил сто десять "Правил приличного поведения". В наше время в Америке существует Институт этикета имени Эмилии Пост. Она - самый популярный автор книг по культуре поведения, пожалуй, не только в США.
Современный этикет унаследовал обычаи и традиции практически всех народов от седой древности и до наших дней. Народы каждой страны вносят в этикет свои поправки, обусловленные общественным строем страны, спецификой ее исторического развития.
Не следует забывать, что нормы этикета, в отличие от норм морали, являются условными, они носят как бы характер неписанного соглашения о том, что в поведении людей считается общепринятым, а что нет. Каждый культурный человек должен не только знать и соблюдать основные правила этикета, но и понимать необходимость определенных норм взаимоотношений. Умение правильно вести себя в обществе имеет очень большое значение: оно облегчает установление контактов, способствует достижению взаимопонимания, создает хорошие взаимоотношения гостях у знакомых.
Рис. 1. Первое блюдо
Обычно первое блюдо ставят на стол до того, как гости заняли свои места. В противном случае обеденная салфетка лежит на мелкой тарелке, а не слева от вилок, как показано на рисунке. Рыбную вилку можно разместить тремя способами, один из которых показан на рисунке. Необходимы также пепельницы.
Рис. 2. Второе блюдо
Меню
неофициальных обедов не очень строго.
Оно может включать всего два
блюда, однако обычно их число ограничено
пятью. Суп можно не подавать, особенно
если обед начинается с закуски. На
неофициальном обеде суп
Рис. 3. Третье блюдо
Салат
обычно подают вместе с промежуточным
блюдом - так проще. Специальный нож используется
в зависимости от вида салата и от того,
подан ли к нему сыр.
Рис.
4. Четвертое блюд
о
Салат можно подавать отдельно, в качестве четвертого блюда; он может также заменять десерт, особенно если вместе с ним подают различные сорта сыра.
Рис. 5. Пятое блюдо
На неофициальном обеде десертные приборы можно положить на стол заранее, поместив их перед мелкой тарелкой. В противном случае их приносят на десертной тарелке либо хозяйка сама кладет их на десертную тарелку и передает гостям вместе с десертом. Когда десерт сервируют заранее и десертные приборы находятся на наполненной тарелке, их не перекладывают. Если же приборы лежат на пустой десертной тарелке, на которой может стоять чаша для ополаскивания пальцев, гостю следует положить десертную вилку слева, а десертную ложку справа от тарелки.
1.2.Сервировка десерта
Рис. 6.
Слева: как подать гостю десертный прибор: на десертной тарелке лежат десертная вилка и десертная ложка, между ними на салфеточке и (или) маленькой тарелке стоит чаша для ополаскивания пальцев (обязательная принадлежность официального обеда и ленча).Справа: гость раскладывает десертный прибор следующим образом: салфеточку и чашу - для ополаскивания пальцев помещают перед тарелкой слева, вилку кладут слева, а ложку справа от десертной тарелки и ждут, когда подадут десерт. На неофициальном обеде вместе с десертом можно подать черный кофе в маленьких чашечках.
Рис. 7. Шведский стол, накрытый для небольшого дружеского ужина
Лучше,
если на столе круглой формы приборы
и другие предметы сервировки расположены
радиально. Перегружать стол не следует.
Если основной стол не слишком велик,
то все необходимое можно
Рис. 8. Расположение десертных приборов на неофициальном приеме
Несомненно, в любом случае удобнее обедать сидя. Обеденный стол сервируют как обычно, не ставят только мелкие и сервировочные тарелки. На столе размещают все необходимые приборы, пепельницы, солонки, перечницы, салфетки, бокалы для воды и вина, ставят канделябр и цветы, в некоторых случаях кладут именные карточки. Гости наполняют тарелки у буфетной стойки, а затем занимают отведенные им места за столом.
2.Сервировка
праздничного стола
У вас на вечер
запланирован прием, вы позвали много
гостей и хотите создать атмосферу торжественности
и праздника. Одним из главных элементов
любого торжественного приема является
празднично сервированный стол. Хорошо
сервированный стол – это стол, который
накрыт чисто, аккуратно, все приборы и
блюда расставлены целесообразно так,
чтобы можно было спокойно принимать пищу,
не отвлекаясь, и, лишний раз, не вставая
из-за стола. Правильная сервировка предполагает,
что на столе должны находиться только
те приборы, которые необходимы в данный
момент, при этом стол не должен выглядеть
перегруженным.
Существует множество правил, связанных
с сервировкой стола, для разных случаев
стол сервируется по-особому, например,
на вечерний кофе требуется меньше приборов,
чем на званый обед или ленч. Такое множество
правил может привести домашних хозяек
в тупик, так как соблюдение их отнимает
много времени. В статье для журнала МирСоветов
приведем основные правила, которые позволяют
правильно сервировать стол.
Как театр начинается
с вешалки, так и сервировка стола
начинается с расстановки стульев для
гостей. Стулья желательно расставлять
так, чтобы гости, сидя за столом, чувствовали
себя комфортно. Расстояние между стульями
приблизительно должно составлять 50-80
см.
Скатерть для стола должна соответствовать
размеру стола и не быть слишком маленькой
или узкой. Она должна свисать ниже края
стола приблизительно на 20-30 см. Белый
цвет скатерти подчеркнет торжественность
вашего приема. Скатерть должна быть полотняной
и тщательно выглаженной. Если у вас вдруг
не оказалось скатерти, можно воспользоваться
большими полотняными салфетками, на них
также ставят блюда и приборы.
При сервировке стола также рекомендуется
использовать небольшие бумажные или
тканые салфетки. Их следует класть слева
от тарелки или на ее дно. Тканая салфетка
может быть сложена в форме конуса, веера,
тюльпана и т.д. и также поставлена на дно
тарелки. Салфетка сложенная одним из
таких способов выглядит красиво и нестандартно.
Информация о работе Этикет за столом, правила сервировки стола