Французы, например, предпочитают
сладкие аперитивы, итальянцы - горькие,
а англичане, которые все разделяют
на классы, одни предпочитают сладкие,
а другие - сухие. Во всех случаях
для этих напитков нужны бокалы меньшего
объема, чем для натуральных вин,
крепость которых существенно ниже.
Эти вина тоже имеют свои
сочетания с определенными блюдами.
Сухой херес в Испании всегда
пьют с острыми закусками "тапас",
которых существует бесконечное
количество вариантов. Эти вина - одни
из лучших для употребления с копченым
угрем, они хорошо контрастируют
с шелковой сладостью прекрасной
иберийской ветчины. Старый херес олоросо,
или сухой, или с высоким содержанием
сахара, очень хорошо употреблять
с пирожным, орехами и изюмом.
Портвейн, и винтажный, и tawny, часто
пьют с сыром. Для мадеры есть даже
специальный вид пирожного.
3. Беспроигрышные
сочетания
- Шампанское и икра: пара, построенная по принципу контраста. Удивительно, но свежее фруктовое шампанское прекрасно оттеняет солоноватость икры.
- Совиньон Блан и французский козий сыр — пара, идеально совпадающая по кислотности, текстуре и ароматности. Сочетание зародилось во Франции, когда сухое Sancerre пили с местными козьими сырами, затем с этими сырами стали сочетать многие сухие белые вина.
- Красные вина Риохи и паэлья. Как известно, блюда национальной кухни и местные региональные вина способны создать самые гармоничные ансамбли (так называемый региональный, или географический, принцип гастрономии). Вот и в этом случае яркое, молодое фруктовое вино достаточно лёгкое для того, чтобы не «задавить» вкус креветок или цыпленка паэльи, но в то же время достаточно насыщенное для шафрана и чоризо.
- Muscadet и устрицы — одно из лучших когда-либо известных сочетаний. И вино, и устрицы отличаются минеральными оттенками, ярким ароматом и легкостью. Контраст кислотности вина и солоноватости устриц — вот что делает этот ансамбль безупречным.
- Вина из винограда барбера и овощи-гриль. Пикантное итальянское вино Барбера создает волшебную пару с жареными овощами, сбрызнутыми оливковым маслом.
- Шардоне и лобстеры — пара, которая не нуждается в представлении. Кислотность и маслянистость вина способствуют раскрытию богатого сливочного вкуса лобстера.
- Санджовезе и паста с томатным соусом — еще один пример замечательной пары, составленной по региональному принципу. Исконное итальянское сочетание с успехом шествует по всему миру.
- Зинфандель и мясо-барбекю — американская классика. Настоящее барбекю с дымком — блюдо с интенсивным вкусом и ароматом, которое требует соответствующего вина. Сильное, богатое вино из калифорнийского зинфанделя — одно из немногих вин, которые не проигрывают при подаче с мясом на гриле.
- Сотерн и рокфор. Мягкий сыр с плесенью имеет специфический аромат и нежную, сливочную текстуру, а сладкие вина сотерн отличаются мощным, богатым букетом, в котором присутствует целая гамма нюансов. При производстве сотернов и сыров типа рокфор не обходится без участия благородной плесени, которая и позволяет столь беспроигрышно сочетать эти элементы.
Следует помнить, что есть
целый ряд продуктов, которые
очень сложно сочетать с вином. К
ним относятся: помидоры, чеснок, уксус,
маринованные овощи, анчоусы, кислые фрукты,
цитрусовые.
Заключение
Главный принцип гармонии
напитков и блюд – постараться
представить те и другие в самом
выигрышном свете, чтобы они не скрывали
достоинства друг друга, а наоборот,
подчеркивали и взаимно дополняли
свои вкусовые и ароматические особенности.
Каждый из алкогольных
напитков играет ту или иную роль в
застолье, но все их множество можно
разбить на две большие группы
– аперитивы и дижестивы. Аперитивы
пьются для возбуждения аппетита,
дижестивы же становятся финальным
аккордом трапезы, способствующим пищеварению.
План
Введение
- Правила эногастрономии
- Общие рекомендации
- Беспроигрышные сочетания
Заключение
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И
СПОРТА УКРАИНЫ
Донецкий национальный
университет экономики и торговли
имени Михаила Туган-Барановского
Кафедра гостиничного и ресторанного
дела
Реферат
на тему: «Обед в Италии на Новый Год».
Выполнила:
студентка группы ТХ10В
Литвиненко И.С.
Проверила:
Коваленко Д. С.
Донецк 2012