Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 18:29, контрольная работа
Нормативные акты, регулирующие весь процесс создания и функционирования предпринимательских организаций. Условия создания собственного дела:
обоснование идеи о занятии определенным видом предпринимательской деятельности;
постановка ближайших и перспективных целей для осуществления своей предпринимательской идеи;
формирование конкретного решения об открытии своего дела в определенной организационно-правовой форме;
подбор квалифицированных и надежных соучредителей нового дела.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………..………3
1. Бизнес-план и его роль в современном предпринимательстве……………….……….7
2. Цели и задачи предпринимательской сделки………………………………….……….9
2.1 Обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана…….………9
2.2 Характеристики продуктов, товара, услуг, предоставляемых предпринимателем потребителю……………………………………………………………………….……...9
2.3 Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж…………...10
2.4 План (программа) действий и организационные меры……………………….………10
2.5 Ресурсное обеспечение сделки…………………………………………………..…….10
2.6 Эффективность сделки………………………………………………………………….11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………...
Планирование - это начальный этап управления, однако оно представляет собой не разовое действие, а процесс, как показано на схеме: Бизнес-планирование (деловое планирование) - самостоятельный вид плановой деятельности, которая непосредственно связана с предпринимательством. В зависимости от направленности и характера решаемых задач различают три вида планирования: стратегическое (перспективное), среднесрочное (бизнес-план), текущее (тактическое).
Бизнес-план - комплексный документ, наиболее полно отражающий важнейшие аспекты и характеристики предпринимательского начинания и представляющий собой оформленное инвестиционное предложение. При создании собственного дела предприниматель должен составить план и предусмотреть в нем следующие разделы:
Бизнес план включает в себя такие пункты как:
Резюме
- краткая информация о бизнесе;
- о планируемом проекте, его результатах,
о том, почему продукция будет конкурентоспособна;
- о рынке сбыта продукции или услуги, маркетинговой
стратегии;
- об объеме необходимых инвестиций, прогнозах
доходов-расходов, сроке возврата заемных
средств.
Сведения об инициаторе
проекта
- общие данные;
- учредители и акционеры;
- данные (возможно, биографии) руководителей;
- история предприятия, виды и объемы деятельности,
перспективы, сильные и слабые стороны
компании;
- финансовое положение.
Рассказ о проекте
- описание продукта или услуги, технологические
характеристики;
- технология производства продукта (оказания
услуги);
- необходимое сырье и оборудование, их
цена, производительность и другие характеристики,
потребность в коммуникациях, помещении
и их наличие.
Маркетинговый план
- описание продукта или услуги (с точки
зрения привлекательности для покупателя);
- оценка рынка сбыта, характеристика потребителя;
- описание каналов сбыта, программа реализации
продукции, объем продаж;
- оценка конкурентоспособности - по цене,
качеству и т. д., позиционирование продукции;
- планируемые мероприятия по продвижению
продукции (реклама и т. д.).
Организационный план
- организационно-правовая форма реализации
проекта, партнеры и менеджеры;
- численность персонала, организация
оплаты труда;
- график работ по проекту.
Финансовый план
- исходные данные, на основании которых
будут производиться расчеты: объем зарплаты
сотрудников, объем налогов, цены на сырье
и т. д.;
- расчет себестоимости продукции;
- прогноз выручки;
- потребность в инвестициях;
- план прибылей и убытков;
- план движения денежных средств.
Анализ рисков
- анализ чувствительности;
- уровень безубыточности;
- оценка факторов
риска и мероприятия по
Анализ экономической
ситуации в отрасли.
2. Цели и задачи предпринимательской сделки.
Главная цель предпринимательского бизнеса – получение прибыли. Планируя намеченную сделку, следует прежде всего определить, на какую сумму прибыли можно рассчитывать, и убедиться в том, что проект вообще способен принести желаемую прибыль. При этом, как и вообще при формировании бизнес-плана, важно учесть фактор времени. Другими словами, наряду с величиной ожидаемой прибыли необходимо знать, как она распределится во времени, не окажется ли прибыль слишком запоздалой с учетом потребности предпринимателя в денежных средствах и воздействия инфляции, умаляющей значение абсолютного прироста денег.
При первоначальной оценке целесообразности предпринимательского проекта необходимо также учесть, что сумма получаемой прибыли должна быть существенно выше той, которую мог бы получить предприниматель, помещая затрачиваемые денежные средства на то же время в Сберегательный банк. Иначе есть смысл свести дело к этой простейшей финансовой сделке.
Наряду
с главной целью в поле зрения
составителей бизнес-плана должны находиться
и другие цели и задачи: специальные
цели и задачи; повышение статуса
предпринимателя; особые задачи предпринимательства,
в частности, благотворительность.
2.1. Обобщенное резюме, основные параметры и показатели бизнес-плана.
Данный
раздел является сводным и представляет
собой основные идеи и содержание
плана в миниатюре. Он создается
и уточняется по мере проработки плана,
а завершается лишь после составления
бизнес-плана в целом.
В сводном разделе представлены:
генеральная цель проекта (сделки); краткая
характеристика предпринимательского
продукта, конечного результата намечаемого
плана и их отличительные особенности;
пути и способы достижения поставленных
целей; сроки осуществления проекта (сделки);
затраты, связанные с его реализацией;
ожидаемая эффективность и результативность:
область использования результатов.
Показатели обобщенного
резюме: общие сводные показатели (объемы
производства и реализации продукции
и услуг; выручка; собственные и заемные
средства; прибыль, рентабельность); специальные
(качество реализуемых товаров и услуг,
их отличительные свойства, приспособленность
к особым вкусам и запросам потребителя;
срок окупаемости вложений; низкая степень
риска; гарантированность получения планируемого
результата).
2.2. Характеристики продуктов, товара, услуг, предоставляемых предпринимателем потребителю.
Здесь должны быть
зафиксированы наглядные
2.3. Анализ и оценка конъюнктуры рынка сбыта, спроса, объемов продаж.
Здесь предопределяются
объемы производства и продаж товаров
по временным периодам реализации предпринимательского
проекта.
Исследование, анализ, оценка рынка в процессе
подготовки бизнес-плана опираются, с
одной стороны, на предположения, т.е. носят
прогностический характер, а с другой
– на предварительную договоренность
с потенциальным покупателем или с торговыми
сбытовыми организациями.
Разные ситуации возникают в зависимости
от размеров и сроков проектов. В случае
кратковременных мелких проектов можно
с высокой степенью достоверности установить
круг покупателей, потребителей предпринимательского
продукта, что позволит сделать вывод
об объемах продаж.
При долговременных крупных предпринимательских
проектах возникает более сложная ситуация,
и изменения спроса на предпринимательский
товар, его продаж, потребления будут определяться
при составлении бизнес-плана на основе
предположений, оценок, расчетов, прогнозов.
Наряду с расчетно-аналитической оценкой
рынка сбыта бизнес-план должен предусматривать
способы активизации рынка посредством
маркетинговой и других видов деятельности.
При разработке данного раздела необходимо
также учитывать наличие других предпринимателей,
знать конкурентов, их возможности, способности
и ценовую политику. С этой целью работа
над бизнес-планом должна включать корректировку
прогнозируемого объема продаж с учетом
конкуренции.
2.4. План (программа) действий и организационные меры.
Его содержание
во многом зависит от вида предпринимательской
деятельности (производственная, коммерческая,
финансовая). Программа предпринимательских
действий обычно включает: маркетинговые
усилия (реклама, определение рынка сбыта,
контакты с потребителем, учет его запросов);
осуществление производства в случае
производственного предпринимательства;
закупку, хранение, транспортировку, реализацию
товаров (особенно применительно к коммерческому
предпринимательству); обслуживание покупателя
в процессе продажи товара и после продажи.
Организационные меры – неотъемлемая
часть программы действий, включающая:
способы управления реализацией бизнес-плана;
организационные структуры управления
проектом; методы координации действий
исполнителей. В числе организационных
мер – меры по установлению специальных
форм оплаты и стимулирования труда; набору
и подготовке кадров (например, только
повременная оплата, отложенные выплаты,
так называемое кадровое обеспечение);
учету, контролю и др.
2.5. Ресурсное обеспечение сделки.
Раздел включает
сведения о видах и объемах
ресурсов, необходимых для осуществления
предпринимательского проекта, об источниках
и способах их получения.
Ресурсное обеспечение охватывает: материальные
ресурсы (материалы, полуфабрикаты, сырье,
энергия, здания, оборудование и др.); трудовые,
финансовые (текущие денежные средства,
капиталовложения, кредиты, ценные бумаги);
информационные ресурсы (статистическая,
научно-техническая информация).
В этом разделе плана дается качественная
и количественная оценка основных и оборотных
средств производства, а также нематериальных
активов. Описываются земельные участки,
здания, сооружения, машины и оборудование,
транспортные средства, инструменты и
др. Устанавливается количество требуемых
машин, их производительность, мощность,
размер производственных площадей и другие
количественные величины.
Далее рассматривается, какие источники
сырья будут использоваться и в каких
количествах.
Затем описываются нематериальные активы:
права на объекты промышленной, интеллектуальной
собственности, на природные ресурсы,
которые будут использоваться предприятием
в производственной и коммерческой деятельности.
Чтобы фирма действовала эффективно, необходимо
особое внимание уделить проблемам подбора
и оценки персонала:
– определить ближайшие потребности фирмы
в персонале, принимая в расчет их неизбежные
изменения по мере развития бизнеса;
– определить, какого рода сотрудники
будут способны выполнить те или иные
функции;
– проанализировать отношения между сотрудниками
коллектива, а также то, какие будут устанавливаться
для них задачи.
Важно подробно объяснить, как будет проводиться
набор сотрудников, их подготовка и оплата
труда. Должна быть дана полная характеристика
личных и деловых качеств управляющего
состава фирмы, от которого будет полностью
зависеть сформулированное в бизнес-плане
концепции развитие фирмы.
Далее производится расчет финансовых
ресурсов. Любой предприниматель, начиная
свой бизнес, должен ответить на три ключевых
вопроса:
– сколько активов необходимо привлечь
и каков должен быть их оптимальный состав
для достижения поставленной цели;
– где найти источники финансирования
деятельности предприятия и каков их оптимальный
состав;
– как организовать управление финансовой
деятельностью, которая позволила бы обеспечить
платежеспособность и финансовую устойчивость
предприятия.
2.6. Эффективность сделки.
Это
завершающий раздел бизнес-плана. В
числе сводных показателей
Особое внимание при разработке бизнес-плана следует обращать на краткое резюме – краткое изложение того, что содержится в бизнес-плане. Этот документ определяет, будет ли заинтересованное лицо или банковский работник читать остальные разделы бизнес-плана. Несмотря на краткость, резюме должно охватывать все разделы бизнес-плана.
Рекомендуется,
чтобы резюме содержало следующую
информацию:
1. Название предприятия и его юридический
адрес. Лицо для контакта, его телефон.
2. Тип бизнеса.
3. Цель бизнеса.
4. Необходимый (требуемый) заем.
5. Цель займа.
6. Имеющиеся активы.
7. Продукт – рынок (краткая характеристика
продукта, реальные возможности для его
реализации).
8. Управление (краткая характеристика
основного владельца и его помощников).
9. Финансовые планы.
10. Цели роста объемов продаж и прибыли.
В
бизнес-плане должен быть проработан
вопрос и определена схема расчета
такого минимального объема производства
продукции, который бы обеспечивал безубыточную
работу предприятия. График достижения
безубыточности. Это схема, показывающая
влия-ние на прибыль объемов производства
продажной цены и себестоимости продукции
(в разбивке на условно-постоянные и условно-повременные
издержки). Издержки предприятия разделяются
на постоянные и переменные. Переменные
затраты увеличиваются или уменьшаются
в зависимости от объема производства
и количества продаж. Постоянные затраты
не зависят от объема производства и продаж.
В большинстве случаев переменные затраты
включают главным образом стоимость основных
материалов и оплату труда основного персонала,
а все другие издержки могут рассматриваться
в качестве постоянных.
Когда объемы производства и продаж низкие,
предприятие становится убыточным, так
как постоянные затраты могут быть разделены
только на сравнительно небольшое количество
единиц продукта. Когда объем произ-водства
и выручка от продаж возрастают, у предпринимателя
появляется возможность получить прибыль.
В этом случае постоянные затраты могут
быть покрыты годовым доходом от продаж
большого количества единиц продукта.
Существует
точка объема продаж, при которой
величина всех затрат на производство
равна выручке от продаж. Этот размер
прибыли называется точкой безубыточности.
Имеет смысл производить продукцию, если
проект позволяет обеспечить производство
и реализацию товара в объеме, превышающем
порог безубыточности. Только в этом случае
проект начинает давать прибыль.