Сахар как продукт

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 15:20, дипломная работа

Описание работы

Сахар - важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао. Он главный компонент конфет, глазурей, кремов, мороженого и других кондитерских изделий. Сахар-песок используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..4
1.Основы производства…………………………………………………………..5
2.Классификация ассортиментов сахара………………………………………..7
3.Требования к качеству сахара…………………………………………………9
4.Упаковка, маркировка, хранение……………………………………………..10
5.Подготовка к продаже…………………………………………………………14
6.Методы продажи………………………………………………………………14
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Дипломная Белоусовой Надежды.docx

— 87.99 Кб (Скачать)

Для внутреннего слоя применяют  бумагу марок Д и Е - П для  упаковывания пищевых продуктов  на автоматах , оберточную бумагу марок В и Д, этикеточную бумагу марки А или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1м2 должна быть не менее 70г.

Для наружного слоя применяют  бумагу марок Д и Е – П  для упаковывания пищевых продуктов  на автоматах, оберточную бумагу марок В и Д, этикеточную бумагу марки А или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, пригодные для маркирования печатным способом. Масса бумаги площадью 1мІ должна быть не менее 80г.

Сахар-песок фасуют массой нетто 0,5 и 1,0 кг в однослойные бумажные пакеты, изготовленные из оберточной бумаги марок В, Д, О или другие равноценные по показателям качества марки бумаг, разрешенные к применению органами здравоохранения. Масса бумаги площадью 1м2 должна быть не менее 80г.

Бумажные пакеты заклеивают клеем из декстрина или поливинилацетатной дисперсией. Для внутригородских  перевозок допускается зашивать бумажные пакеты стальной проволокой диаметром (0,7 – 1,0) мм. Полиэтиленовые пакеты термоспаивают.

Пакеты с сахаром –  песком упаковываются в ящики  из гофрированного картона  массой до 20 кг, а пакетики – в ящики  из гофрированного картона. Внутреннее пространство ящиков должно быть заполнено  таким образом, чтобы избежать перемещения  пакетиков во время транспортирования.

Перед упаковыванием сахара нижние клапаны картонных ящиков оклеивают бумажной лентой или клеевой  лентой на бумажной основе марки В, или прошивают металлическими скобами на проволочно – швейной машине, а после упаковывания оклеивают лентой верхние клапаны или обтягивают стальной упаковочной лентой, скрепляемой контактным способом или в замок.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать пакеты с сахаром – песком в групповую  упаковку массой не более 12 кг из двух слоев оберточной бумаги или других равноценных по показателям качества бумаг. Масса бумаги площадью 1м2 должна быть не менее 100г. Пакеты крестообразно перевязывают шпагатом или склеивают машинным способом.

Для внутригородских перевозок  допускается упаковывание фасованного  сахара – песка возвратную тару, пригодную для пищевых продуктов  и тару оборудование.

Сахар – песок упаковывают  массой нетто 50 кг;

- в новые тканевые мешки  и равноценные по показателям  качества мешки, разрешенные к  применению органами здравоохранения  и обеспечивающие сохранность  продукции;

- в возвратные сухие  чистые тканевые мешки, первой  и второй категорий;

- в тканевые мешки с  вкладышами – полиэтиленовыми  толщиной не более 0,100 мм, размером 109 см Χ 59 см, бумажными трехслойными  склеенными открытыми марки НМ  размером 92 см Χ 60 см.

Горловину вкладышей заворачивают. Горловину полиэтиленовых вкладышей  можно термоспаивать, бумажных – зашивать машинным способом.

Допускается использовать мешки  третьей категории и импортные  мешки не имеющие посторонних запахов и разрешенные к применению органами здравоохранения. Сахар – песок не должен просыпаться через ткань и швы мешков.

На каждый мешок с сахаром  должен быть прикреплен ярлык из отходов  белой или светлых тонов хлопчатобумажной ткани, или сурового льняного полотна, синтетического нетканого материала  на основе лавсана, или из отходов  перфокарточной бумаги по, армированных на обрезках хлопчатобумажных и трикотажных  тканей, размером 9 см Χ 5 см. Ярлык накладывают  на горловину мешка и прошивают  одновременно с мешком.

Пакеты с сахаром-песком маркируют не пачкающейся краской  печатным способом так, чтобы наименование продукта по размеру букв резко отличалось от остальных данных.

Краска, используемая для  печати, не должна проникать через  упаковку и придавать сахару посторонние  привкус и запах.

Маркировка должна содержать:

- наименование организации,  в систему которой входит предприятие  – изготовитель;

- наименование и товарный  знак предприятия – изготовителя;

- обозначения настоящего  стандарта;

- массу нетто;

- калорийность 100г продукта  – 398 ккал.

Маркировка пакетиков  сахара-песка должна содержать:

- наименование и товарный  знак предприятия – изготовителя;

- наименование продукции;

- обозначение настоящего  стандарта;

- массу нетто в граммах.

Маркирование ящиков с  сахаром – песком производят наклейкой  на них бумажного ярлыка или нанесением краски по трафарету.

Транспортная маркировка – с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

На ярлыки должны быть нанесены следующие данные, характеризующие  продукцию:

- наименование организации,  в систему которой входит предприятие  – изготовитель;

- наименование и товарный  знак предприятия – изготовителя;

- наименование продукции;

- обозначение настоящего  стандарта;

- масса нетто, кг;

- масса брутто, кг;

- категория мешка или  номер ящика;

- номер места.

Допускается совмещать на одном ярлыке данные, характеризующие  продукцию, и манипуляционный знак размером 15мм на 25мм.

При перевозке сахара-песка  мешки с сахаром необходимо укладывать на деревянные поддоны. При отсутствии поддонов кузов автомашины выстилают  брезентом, бумагой или чистыми  бумажными обрезками. После укладывания  мешки с сахаром – песком или  ящики накрывают брезентом.

Упакованный сахар-песок  должен хранится в складах, без упаковки в силосах. Температура хранения не выше 40 С.

Относительная влажность  воздуха на складе должна быть:

- не выше 70% на уровне  поверхности нижнего ряда упакованного  сахара;

- не выше 60% при хранении  без упаковки в силосах.

Склады для хранения сахара-песка  должны соответствовать санитарным требованиям, утвержденном в установленном  порядке. Перед укладкой сахара на хранение они должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

Запрещается хранить сахар  – песок совместно с другими  материалами.

Контроль за температурным режимом хранения осуществляется при помощи термометров или термографов, за относительной влажностью воздуха – при помощи гигрографов или психрометров.

Мешки и ящики с сахаром-песком на складах с цементными или асфальтированными  полами должны укладывать на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, для краткосрочного хранения при условии сохранности  качества сахара допускается укладывать мешки и ящики с сахаром  на асфальтированные или цементные  полы без поддонов на полиэтиленовую пленку, которые после укладывания  штабеля завертывают на два нижних ряда.

На многоэтажных складах, начиная со второго этажа и  выше, сахар- песок укладывают непосредственно на пол, который застилают мешковиной, брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.

На складах с деревянными  полами брезент, рогожу, мешковину или  полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно  на пол, с завертыванием подстилки  на два уложенных нижних ряда для  предохранения от загрязнения и  увлажнения.

Сахар-рафинад прессованный колотый, прессованный быстрорастворимый  фасуют в пачки и коробки массой нетто 0,5 и 1,0 кг.

При фасовке сахара-рафинада в пачки и коробки применяют  бумагу марок А-1, А-П, Б-1 для упаковывания пищевых продуктов на автоматах, бумагу для автоматической упаковки, картон для потребительской тары или другие равноценные по показателям  качества марки бумаги и картона  для пищевых продуктов, разрешенные  к применению органами здравоохранения.

Кусковой прессованный сахар-рафинад  завертывают по два кусочка в  отдельные пакетики сначала в  подпергамент марки II, затем в художественно оформленную этикетку из этикеточной бумаги. 100 пакетиков укладывают в пачки из бумаги массой нетто 1,5 кг.

Рафинированный сахар-песок  фасуют массой нетто 0,5 и 1,0 кг, рафинадную пудру — 0,25; 0,5 и 1,0 кг в бумажные и  полиэтиленовые пакеты.

Рафинированный сахар-песок  фасуют в художественно оформленные  пакетики массой нетто 5-20 г, изготовленные  из комбинированного материала (бумага с полиэтиленовым покрытием) по действующей  нормативной документации или из импортной бумаги, равноценной по показателям качества и разрешенной  к применению органами здравоохранения.

Сахар-рафинад кусковой прессованный колотый упаковывают массой нетто  по 40 кг насыпью, а рафинированный сахар-песок  — массой нетто по 50 кг:

  • в новые тканевые мешки, , и равноценные по показателям качества мешки, разрешенные к применению органами здравоохранения и обеспечивающие сохранность продукции;
  • в возвратные сухие чистые тканевые мешки первой и второй категорий;
  • в тканевые мешки с вкладышами — полиэтиленовыми толщиной не более 0,1 мм, размером 109 х 59 см; бумажными трехслойными склеенными открытыми марки «НМ» размером 92 х 60 см.

Горловину вкладышей заворачивают. Горловину полиэтиленовых вкладышей  можно термоспаивать, бумажных — зашивать машинным способом.

Допускается применять мешки  третьей категории и импортные  мешки, не имеющие посторонних запахов  и разрешенные к применению органами здравоохранения. Сахар не должен просыпаться  через ткань и швы мешков.

Рафинированный сахар-песок, предназначенный для производства молочных продуктов для детского питания, должен быть упакован массой нетто до 50 кг в тканевые мешки  с полиэтиленовыми вкладышами, рафинадная пудра и сахароза для шампанского — в тканевые мешки с полиэтиленовыми или бумажными вкладышами.

Сахар не должен просыпаться  через ткань, а также через  швы мешков и вкладышей.

 

Подготовка к  продаже.

 

Перед продажей сахара следует  тщательно вымыть руки с мылом, прибрать волосы и одеть специальный головной убор. До начала торговли сахар нужно  расфасовать по пакетам и разместить в торговом зале рационально и  удобно с соблюдением санитарных правил и норм складирования в  достаточном количестве и полном ассортименте. Пакеты с расфасованным сахарам устанавливаются на прилавках. Сахар должен быть снабжен ценником и указанным наименованием сорта.

 

Методы продажи.

 

через прилавок;

 

- с открытой выкладкой  и свободным доступом покупателей  к товарам; 

 

- самообслуживание;

 

- по образцам;

 

- по предварительным заказам; 

 

- по Интернет;

 

- по почте и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

Сахар ценный пищевой продукт  человек должен употреблять его  не более 100 гр.

Сахар легко и почти  полностью усваивается организмом

Человек, повышает его работоспособность, снимает усталость, и укрепляет  нервную, систему входит в состав крови. В настоящее время избыточное потребление легкоусвояемого продукта неблагоприятно отражается на здоровье людей вызывая нарушение обмена веществ диабет ожирение и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Товароведение пищевых продуктов М.А.Кутепова З.П.Матюхина высшая школа 1989
  2. Товароведение и организация торговли продовольственными то варами профессиональное образование А.М.Новикова Т.С. Голубкина С.А.Прокофьева Москва академия 2003
  3. Кондитер учебное пособие В.А.Барановский Т.И.Перетятко Ростов-На-Дону Феникс 2001

 

 


Информация о работе Сахар как продукт