Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 09:13, реферат
Размещение товаров в торговом зале являются важным средством стимулирования сбыта. Наиболее прогрессивные розничные торговые предприятия давно уже осознали необходимость уделять должное внимание данным аспектам своей деятельности.
• Введение……………………………………………………………….. 3
• Глава 1. Размещение и выкладка товаров - важный этап торгового процесса в магазине…………………………………………………… 4
o 1.1. Роль размещения и выкладки товаров в деятельности торгового предприятия………………………………………… 4
o 1.2. Основные принципы размещения и выкладки товаров на торговом оборудовании и в торговом зале…………………… 9
• Заключение…………………………………………………………….. 15
• Список использованных источников…………………………………
Доступность. Следует помнить, что «покупательная способность» человека измеряется длиной руки. Легкие изделия и продукты должны находиться па верхних полках, а тяжелые - на нижних.
Опрятность. Полки, па которых размещается товар, надо регулярно мыть или пылесосить. Непривлекательный, запачканный или с изъянами товар должен удаляться с полок и уцениваться для ускорения его продажи. Этикетки на продаваемом товаре должны быть хорошо закреплены, а банки без этикеток должны быть идентифицированы, уценены и выставлены в другом месте.
Соответствующий вид товаров «переднего ряда». Количество товаров «переднего ряда» зависит от объема их упаковки, спроса на эти товары и возможности быстрого пополнения стеллажного запаса. Установленное для «переднего ряда» количество должно поддерживаться для контроля этого запаса и ускорения товарооборота. В течение дня следует несколько раз заполнять товарами первый ряд на полках.
Заполненность полок. Размещая товар в магазине, в первую очередь надо заботиться об удобстве покупателя. При посещении магазина он менее чем за полчаса выбирает от 30 до 40 видов товара из 10-15 тыс. предлагаемых магазином. Отсутствие нужного товара в продаже вызывает у покупателя раздражение и чувство недовольства.
Базовый принцип торговли по системе самообслуживания состоит в следующем: максимальные обороты можно делать только при полностью заполненных полках. Полочный товар должен быть показан в выигрышном виде; вокруг него должно быть свободное место, чтобы его можно было лучше рассмотреть. Следует избегать в самый разгар торговли заниматься пополнением полочного запаса. Но если в этом возникла острая необходимость, то продавцу лучше принести товар и быстро разложить его на полке.
Привлекательность упаковки. Необходимо учитывать привлекательность упаковки и общее зрительное впечатление от выкладки. Продавец должен быть заинтересован в продаже фасовочных товаров, привлекательность знакомой упаковки (обертки) которых обращает на себя внимание покупателей.
Определенное место на полке. Покупатели привыкают к тому, что нужный им товар находится па определенном месте, поэтому всякие изменения должны контролироваться в рамках отдела (категории) и производиться по веским причинам. Местоположение продуктов должно соответствовать указателям и вывескам в проходах.
Постоянное восполнение запасов. Передвижение продукта с заднего ряда на передний план при восполнении запасов на полках должно происходить по испытанному и оправдавшему себя принципу «пришедший первым уходит первым».
Правило распределения приоритетных мест. Товары, приносящие наибольшую прибыль и имеющие наилучшие показатели продаж, должны находиться на лучших местах в торговом зале и торговом оборудовании. Однако если предоставлять лучшие места только сильным маркам, то торговец может попасть в сильную зависимость от производителя. Для того чтобы магазин не потерял свою индивидуальность, не стал таким, как все, менеджеру необходимо поддерживать баланс предложения различных марок в отделе и (или) категории.
Выкладывать «подвисший» товар на лучшие полки категорически противопоказано. Несмотря на то что такая перестановка может способствовать увеличению сбыта неходового товара, это может обернуться падением общей прибыли и растратой доверия покупателей. В западной практике товары, с которыми хотят поскорее распрощаться, ставят внизу, отдельно, в специально отведенном месте и с соответствующей информацией, отправляют в специальные магазины или возвращают поставщику в соответствии с условием договора.
Товар, который находится на хорошем месте, в центре внимания, в любимом магазине, вызывает к себе доверие. Зачастую именно за доверие, гарантию качества платят покупатели, выбирая тот или иной магазин. Нельзя заставлять их сомневаться. Если сам товар плохой - отношение к магазину может ухудшиться, а служащие об этом даже не узнают. Поэтому прежде чем передвигать товар, качество которого вызывает сомнение, следует вспомнить, что краткосрочные прибыли могут привести к потере клиента.
При выкладке товаров на стеллажи не стоит забывать о влиянии движения покупателей на объемы продаж.
При размещении товаров на полке важно помнить, что глаз человека легче переходит слева направо и сверху вниз, как при чтении.
Можно выделить следующие приоритетные места на полках торгового оборудования:
· по вертикали - на уровне глаз / груди;
· по горизонтали - в центральной части полки или в центре конкретной группы товаров на полке стеллажа.
Подводя итог данному разделу курсовой работы мы можем сказать, что главными принципами выкладки товаров являются: хороший обзор товара, доступность товара для покупателя, заполненность полок для создания эффекта изобилия, привлекательность упаковки (товары в яркой красивой упаковке продаются быстрее), определенное место на полке для определенного товара (покупатели приобретшие лояльность к какому-либо товару, не пойдут искать его в другое место, если не найдут на старом).
Продаваемость товара можно изменить, перемещая его с уровня на уровень. На основании статистических данных можно проследить следующие изменения объема продаж при расположении на полках разного уровня:
· верхние полки - 62% (от возможного товарооборота);
· средние полки - 100% (от возможного товарооборота);
· нижние полки - 48% (от возможного товарооборота).
В зависимости от товара эти данные могут меняться, но пропорции в принципе сохраняются.
Закон «мертвой зоны». Все, что видит вокруг себя неподвижно стоящий человек, называется зрительным полем. Замечено, что предметы, попавшие в нижнюю часть зрительного поля человека, рассматриваются им хуже, чем в верхней части.
Левый нижний угол стеллажа является самым неудачным - там взгляд человека останавливается реже всего. Это место называется «мертвая зона».
Рис.2. Закон «Мертвой зоны» при выкладке товаров на полки стеллажа
"Закон
2/3". Подходя к очередному отделу,
обычно покупатель не сразу начинает искать
необходимый ему товар, а пропускает первые
секции стеллажа. Однако к последней секции
покупатель уже выбрал товар, так что уровень
продаж в ней также низок. Соответственно,
наиболее удачным с этой точки зрения
является расположение товара на средних
секциях стеллажа.
Заключение
В работе были рассмотрены выкладка и размещение товаров в торговом зале и их роль в деятельности торгового предприятия.
Между
размещением и выкладкой
Правильная выкладка товаров играет важную роль в увеличении объема продаж организации. В магазинах, использующих разные методы продаж, а также в зависимости от ассортимента, используются разные способы выкладки товаров:
· горизонтальная (самый распространенный способ);
· вертикальная
(применяется для продажи
· декоративная (применяется в магазина, где товары реализуются через прилавок, повышает покупательскую способность).
Выкладка товаров в торговом зале решает такие задачи как: предопределение уровня привлекательности товара для покупателя, создание условий для «перекрестного мерчандайзинга», создание предпочтительных условий для отдельных товаров и торговых марок.
Для успешного
использования выкладки товаров (мерчандайзинга)
в целях магазина (повышение объема
продаж), нужно соблюдать принципы
выкладки. Главными из них являются:
хороший обзор товара, доступность
товара для покупателя, заполненность
полок для создания эффекта изобилия,
привлекательность упаковки (товары в
яркой красивой упаковке продаются быстрее),
определенное место на полке для определенного
товара (покупатели приобретшие лояльность
к какому-либо товару, не пойдут искать
его в другое место, если не найдут на старом).
Список использованных источников
1. Блинов И., Парамонова Т. Мерчандайзинг. Изд-во Кнорус, 2008
2. Завадский М. Мастерство продажи. "Питер", 2006
3. Снегирева В. Книга мерчандайзера - СПб.: Питер, 2006
4. Снегирева
В. Розничный магазин.
5. Стифф Д. Продавай больше, используя силу бренда. Практическое руководство, Sell the Brand First., 2008
6. Сэнд Г. А. Принципы мерчандайзинга. Изд-во Гревцов Паблишер, 2007
Информация о работе Распределение торговых площадей между категориями