Производство как структура - комплекс производственных
участков и вспомогательных подразделений,
в котором протекают производственные
процессы изготовления машин, параметры
которого находятся в непосредственной
зависимости от сложности конструкции,
номенклатуры выпускаемой продукции и
характеристик производственного процесса
ее изготовления. проеквание машпр
Производство как процесс - совокупность
действий, необходимых для выпуска готовых
изделий из полуфабрикатов. В основу производственного
процесса положен технологический процесс
изготовления изделий, во время которого
происходит изменение качественного состояния
объекта производства. Этот процесс делится
на 2 вида:
Поточное производство - процесс, при котором полуфабрикаты
в процессе их производства находятся
в движении, причем это движение осуществляется
с постоянным тактом в рассматриваемый
промежуток времени.
Непоточное производство - производство, при котором
полуфабрикаты в производственном процессе
находятся в движении с различной продолжительностью
операций и времени хранения между ними.
Основные показатели производства:
- Программа выпуска – совокупность изделий установленной номенклатуры, выпускаемых в заданном объеме в год.
- Объем выпуска – число изделий, подлежащих изготовлению в установленную календарную единицу времени
- Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции:
- установленной номенклатуры
и количества,
- осуществляемый за определенный
период времени при выбранном
режиме работы,
- при полном использовании
оборудования, площадей и других
средств производства, применения
передовой технологии и совершенной
организации производства.
Бывает 2-х видов: проектной
(установленное расчетное значение)
и действительной.
- Производственный цикл – календарное время изготовления изделий от начала производственного процесса до его окончания. Цикл может быть расчетный (или нормированный) и фактический
Основные структурные
единицы производства:
- Рабочая позиция (место) – структурная единица производства, на котором расположены:
- основное оборудование,
накопители с полуфабрикатами
и средства автоматической загрузки
и разгрузки оборудования,
- один рабочий или группа
рабочих,
- режущий, сборочный и
контрольно-измерительные инструменты,
средства технического обслуживания
и охраны труда,
- элементы системы управления.
- Производственный участок – часть объема цеха, на котором осуществляются технологические процессы изготовления изделий и в котором расположены рабочие позиции (места), объединенные:
- транспортно-накопительными
устройствами,
- средствами технического,
инструментального и метрологического
обслуживания,
- средствами управления
участком и охраны труда,
- Производственный цех – производственное административно-хозяйственное обособленное подразделение завода, которое включает в себя:
- производственные участки,
- вспомогательные подразделения,
- служебные и бытовые
помещения, а также помещения
общественных организаций.
Цеховая инфраструктура:
- Основное производственное оборудование - производственное оборудование, непосредственно выполняющее операции технологического процесса.
Вспомогательное производственное
оборудование — это оборудование,
не участвующее непосредственно
в технологическом процессе изготовления
изделий, но выполняющее обслуживание
основного оборудования.
- Производственная площадь цеха – площадь, занимаемая рабочими позициями (местами), вспомогательным оборудованием, находящимся на производственных участках, проходами и проездами между оборудованием внутри производственных участков (кроме площади магистрального проезда).
- Вспомогательная площадь
цеха – площадь, занимаемая
оборудованием и устройствами
вспомогательных систем, не расположенных
на производственных участках, а
также магистральные и пожарные
проезды. Магистральные проезды
– основные проезды, предназначенные
для движения автопогрузчиков,
грузовых автомобилей и уборочных
машин в цехах.
- Конторская площадь —
это площадь, занимаемая административно-конторскими
службами цеха, в которую входит
и площадь конструкторских и
технологических бюро, размещаемых
в цехе.
- Бытовая площадь –
площадь помещений, предназначенных
для удовлетворения санитарно-гигиенических
и социально-бытовых нужд персонала
цеха. Вместе они объединяются
в служебно-бытовую площадь.
За общую площадь цеха
в технологических расчетах принимают
сумму производственной и вспомогательной
площадей (без служебно-бытовой площади).
- Компоновка цеха – взаимное расположение площадей производственных участков, вспомогательных отделений, магистральных проездов и служебно-бытовых помещений на площади цеха.
Планировка цеха – взаимное
расположение основного и вспомогательного
оборудования на площадях цеха.
- Величина грузопотока — сумма однородных грузов (в тоннах, штуках), перемещаемых в определенном направлении между отдельными пунктами погрузки и выгрузки в единицу времени (час, смену, сутки и т. д.)
Интенсивность грузопотока
— число транспортных перемещений
через рассматриваемый участок
в единицу времени.
Цеховой персонал:
- Основные рабочие — это рабочие механосборочного производства, непосредственно выполняющие операции технологического процесса по изготовлению продукции.
- Вспомогательные рабочие — это рабочие, не принимающие непосредственного участия в выполнении операций по изготовлению производственной программы выпуска продукции, а занятые обслуживанием технологических процессов.
- Инженерно-технические работники (ИТР) – работники, выполняющие обязанности по управлению, организации и подготовке производства и занимающие должности, для которых требуется квалификация инженера или техника.
- Служащие – работники, выполняющие в соответствии с занимаемой должностью административно-хозяйственные функции, ведущие финансирование, учет и статистический учет, решающих социально-бытовые и подобные вопросы.
- Младший обслуживающий персонал (МОП) – составляют сторожа, гардеробщики и уборщики бытовых и конторских помещений.
Основные задачи
проектирования
Машиностроительное
предприятие представляет собой
очень сложную организацию, структура
и деятельность которой находятся
в непосредственной зависимости
от сложности конструкции и разнообразия
выпускаемой продукции, характера
технологического процесса ее изготовления
и объема производства.
При проектировании
предприятия одновременно разрабатывают
и решают экономические, технические
и организационные задачи.
Экономические задачи:
- установление производственной программы предприятия с указанием номенклатуры изделий, их количества, веса, стоимости одного изделия и всего количества по программе, а также выяснение источников сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, электроэнергии, воды, газа;
- определение и выбор наилучшей географической точки расположения завода;
- определение необходимых размеров основных и оборотных средств и решение вопросов финансирования предприятия, а также составление плана развертывания завода;
- выяснение потребности в жилищном и социально-культурном строительстве.
Технические задачи:
- проектирование технологических процессов обработки сырья, полуфабрикатов;
- определение необходимого фонда рабочего времени и потребной рабочей силы;
- подбор и расчет количества основного и вспомогательного оборудования;
- определение необходимого количества сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии всех видов (электричества, газа, воды и т.д.);
- разработка вопросов транспорта, освещения, отопления, вентиляции, канализации;
- компоновка и планировка цеха, подсчет необходимых площадей, разработка генерального плана завода.
Организационные задачи:
- разработка структуры управления завода, распределение функций и связей между отделами и отдельными должностными лицами;
- разработка вопросов по организации труда;
- установление порядка прохождения заказа, документации, форм отчетности и контроля по цехам и всему заводу;
- мероприятия по подготовке кадров;
- мероприятия по технике безопасности.
Порядок
проектирования завода
Предпроектные работы
Цель выполнения:
- сбора исходных данных;
- анализа существующего уровня производства;
- разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) или технико-экономического расчета (ТЭР) целесообразности создания нового, расширения, реконструкции или технического перевооружения существующего (действующего) производства;
- разработки технической заявки на проект и подготовки различных технических материалов для проведения проектных работ.
Этапы
выполнения:
- предпроектное обследование и разработка ТЭО (ТЭР);
- разработка и утверждение технической заявки на создание и внедрение новой производственной системы. В ней проводится анализ всех частей
Общая и технико-экономическая
части включают в себя общие данные
по действующему механосборочному производству,
- его состав,
объем производства и номенклатуру
выпускаемой продукции,
- производственное
кооперирование, производственные
фонды,
- состав работающих
и их квалификация, уровень зарплаты,
- себестоимость
продукции,
- общие выводы
и основные технико-экономические
показатели.
Технологическая
часть содержит
- сведения
о назначении цеха, выпускаемой
продукции и производственной
кооперации, размещении цеха, режиме
его работы,
- станкоемкости
и трудоемкости изготовления
продукции,
- организации
производства, составе цеха и
технологических процессах.
Строительная
часть: в ней приводятся
- сведения
о природных и инженерно-геологических
условиях площадки завода,
- характеристика
здания, условия осуществления строительства.
Транспорт и
складское хозяйство:
- даются сведения
о внутрицеховом и внутризаводском
транспорте и подъемно-транспортном
оборудовании, цеховом и заводском
складском хозяйстве.
Санитарно-техническая
часть
- содержат
сведения о существующих источниках
водоснабжения,
- системах
и сооружениях производственной
канализации,
- внутрицеховых
санитарно-технических устройствах.
Энергетическая
часть:
- данные об
электроснабжении и теплоснабжении,
источниках тепла, пара, воздуха,
газа.
Технико-экономическое
обоснование (ТЭО)
- краткая оценка текущего состояния производственной системы, ее готовности к преобразованию и предполагаемых масштабов внедрения с учетом специфики обследуемого предприятия и выпускаемой им продукции.
- основные параметры производственной системы (станкоемкость, трудоемкость, число работающих, состав и количество оборудования, площади и т.д.) определяются на основе предварительных укрупненных расчетов и затем подлежат уточнению.
- должны быть указаны технико-экономические показатели: снижение трудоемкости и станкоемкости, повышение производительности труда, увеличение коэффициента загрузки, уменьшение численности работающих, сокращение длительности производственного цикла и т.д.
- утверждается руководителями проекта и заказчика и является основанием для разработки аванпроекта и технической заявки на создание производственной системы.
Аванпроект
Аванпроект делает Головная проектирующая
организация на основе ТЭО:
- подбирается номенклатура обрабатываемых материалов и заготовок;
- формируются основные принципы построения технических процессов и составляются маршрутные технические процессы;
- делаются графики загрузки оборудования на программу, на основании графиков определяются станкоемкость обработки на производственную программу выпуска, на основании станкоемкости определяется количество и коэффициенты загрузки оборудования;
- подбирается номенклатура режущего и мерительного инструментов, оснастки;
- решаются укрупненно вопросы организации и управления производством;
- уточняются технико-экономические показатели;
- определяется экологическая эффективность производственной системы.