Предпринимательские риски

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 10:23, курсовая работа

Описание работы

Проблема риска является одной из ключевых концепций в финансовой и
производственной деятельности. Особое значение она приобретает в
предпринимательской деятельности. Риск выступает в качестве стимула
эффективного использования капитала.

Содержание

1. Понятие и сущность риска.
1.1 Основные черты риска
1.2 Основные причины неопределенности
1.3 Общие принципы классификации рисков
1.4 Классификация предпринимательских рисков
2. Показатели риска и методы его оценки
2.1 Статистический метод оценки риска
2.2 Экспертный метод оценки риска
2.3 Расчётно-аналитический метод оценки риска
3. Основные способы снижения риска

Работа содержит 1 файл

Университет ТУРАН-1.doc

— 182.00 Кб (Скачать)

   Среднее ожидаемое значение связано с  неопределенностью ситуации, оно  выражается в виде средневзвешенной величины всех возможных результатов  [Е (х)], где вероятность каждого результата (А) используется в качестве частоты или веса соответствующего значения (х). В общем виде это можно записать так:

   Е (х) =А1х1 + А2х2+ ... + Аnхn,.

   Допустим, что при продвижении нового товара мероприятие. А из 200 случаев давало прибыль 20,0 тыс. тенге с каждой единицы товара в 90 случаях (вероятность 90 : 200 = 0,45), прибыль 25,0 тыс. тенге в 60 случаях (вероятность 60 : 200 = 0,30) и прибыль 30.0 тыс. тенге в 50 случаях (вероятность 50 : 200 = 0,25). Среднее ожидаемое значение прибыли составит:

     0,25 = 24.× 0,30 + 30,0 × 0,45 + 25,0 ×20,0

   Осуществление мероприятия Б из 200 случаев давало прибыль 19,0 тыс. тенге в 85 случаях, прибыль 24,0 тыс.тенге в 60 случаях, 31,0 тыс. тенге в 50 случаях. При мероприятии Б средняя ожидаемая прибыль составит;

    (50 : 200) = 23,8.× (60 : 200) + 31,0 ×19,0 – (85: 200) + 24,0

   Сравнивая величины ожидаемой прибыли при  вложении капитала в мероприятия  А и Б, можно сделать вывод, что величина получаемой прибыли  при мероприятии А колеблется от 20,0 до 30,0 тыс. тенге, средняя величина составляет 24,0 тыс. тенге; в мероприятии Б величина получаемой прибыли колеблется от 19,0 до 31,0 тыс. тенге и средняя величина равна 23,8 тыс. тенге.

   Средняя величина представляет собой обобщенную количественную характеристику и не позволяет принять решение в  пользу какого-либо варианта вложения капитала. Для окончательного решения необходимо измерить колеблемость (размах или изменчивость) показателей, т.е. определить меру колеблемости возможного результата. Колеблемость возможного результата представляет собой степень отклонения ожидаемого значения от средней величины. Для ее определения обычно вычисляют дисперсию или среднеквадратическое отклонение.

   Дисперсия представляет собой среднее взвешенное из квадратов отклонений действительных результатов от средних ожидаемых:

    –  среднее ожидаемое значение; А – частота случаев, или число наблюдений.$2 – дисперсия; х – ожидаемое значение для каждого случая наблюдения; хsгде

   Среднее квадратическое отклонение определяется по формуле:

   Дисперсия и среднее квадратическое отклонение являются мерами абсолютной колеблемости. Они измеряются в тех же единицах, что и варьирующий признак, Для анализа степени отклонения обычно используется коэффициент вариации.

   Коэффициент вариации – это отношение среднего квадратического отклонения к средней арифметической. Он показывает степень отклонения полученных значений.

   где V– коэффициент вариации, %; от– среднее квадратическое отклонение; х – среднее арифметическое.

   Коэффициент вариации позволяет сравнивать колеблемость признаков, имеющих разные единицы измерения. Чем выше коэффициент вариации, тем сильнее колеблемость признака. Установлена следующая оценка коэффициентов вариации:

   • до 10% – слабая колеблемость;

   • 10–25% – умеренная колеблемость;

   • свыше 25% – высокая колеблемость1.

   В нашем  примере среднее квадратическое отклонение составляет:

   А = 16,5 = 4,06;s• в мероприятии А :

   Б == 24,06 = 4,905.s• в мероприятии Б:

   Коэффициент вариации:

   для мероприятия А: VА = 16,917;

   для мероприятия Б: VБ = 20,609.

   Коэффициент вариации при вложении капитала в мероприятие А меньше, чем при мероприятии Б. Следовательно, мероприятие А сопряжено с меньшим риском, а значит, предпочтительнее. Дисперсионный метод успешно применяется и при наличии более чем двух альтернативных признаков.

   В тех  случаях, когда информация ограничена, для количественного анализа риска используются аналитические методы, или стандартные функции распределения вероятностей, например нормальное распределение, или распределение Гаусса, показательное (экспоненциальное) распределение вероятностей, которое довольно широко используется в расчетах надежности, а также распределение Пуассона, которое часто используют в теории массового обслуживания.

   Вероятностная оценка риска математически достаточно разработана, но опираться только на математические расчеты в предпринимательской деятельности не всегда бывает достаточным, так как точность расчетов во многом зависит от исходной информации.

   Метод экспертных оценок основан на обобщении  мнений специалистов-экспертов о  вероятностях риска. Интуитивные характеристики, основанные на знаниях и опыте эксперта, дают в ряде случаев достаточно точные оценки. Экспертные методы позволяют быстро и без больших временных и трудовых затрат получить информацию, необходимую для выработки управленческого решения.

   Метод аналогий обычно используется при анализе рисков нового проекта. Проект рассматривается как «живой» организм, имеющий определенные стадии развития. Жизненный цикл проекта состоит из этапа разработки, этапа выведения на рынок, этапа роста, этапа зрелости и этапа упадка. Изучая жизненный цикл проекта, можно получить информацию о каждом этапе проекта, выделить причины нежелательных последствий, оценить степень риска. Однако на практике бывает довольно трудно собрать соответствующую информацию.

   Метод оценки платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия позволяет предусмотреть вероятность банкротства. В первую очередь анализу подвергаются сведения, содержащиеся и документах годовой бухгалтерской отчетности. Основными критериями неплатежеспособности, Характеризующими структуру баланса, являются: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент обеспеченности собственными средствами и коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности. На основании указанной системы показателей можно оценить вероятность наступления неплатежеспособности предприятия.

   Различные методы финансового анализа позволяют  выявить слабые места в экономике  предприятия, охарактеризовать его  ликвидность, финансовую устойчивость, рентабельность, отдачу активов и  рыночную активность. Однако обычно вывод о вероятности банкротства можно сделать только на основе сопоставления показателей данного предприятия и аналогичных предприятий, обанкротившихся или избежавших банкротства. Найти соответствующую информацию довольно трудно, поэтому для расчетов вероятностей банкротства широко используют многофакторные модели. Например, в зарубежной практике для предсказания банкротства широко используются многофакторные модели Э. Альтмана. В разработанной им модели 1977 г. в качестве переменных (факторов) используются показатели рентабельности активов, динамики прибыли, кумулятивной прибыльности, совокупных активов, коэффициенты покрытия процентов по кредитам, ликвидности, автономии. Эта модель позволяет прогнозировать банкротство на пятилетний период с точностью до 70%1.

   Метод целесообразности затрат позволяет  определить критический объем производства или продаж, т.е. нижний предельный размер выпуска продукции, при котором  прибыль равна нулю. Производство продукции в объемах меньше критического приносит только убытки. Критический объем производства необходимо оценивать при освоении новой продукции и при сокращении выпуска продукции, вызванного падением спроса, сокращением поставок материалов и комплектующих изделий, заменой продукции на новую, ужесточением экологических требований и другими причинами. Для проведения соответствующих расчетов все затраты на производство и реализацию продукции подразделяют на переменные (материалы, комплектующие изделия, инструменты, заработная плата, расходы на транспорт и т.п.) и постоянные (амортизационные отчисления, управленческие расходы, арендная плата, проценты за кредит и т.п.)-

   Критический объект производства (Окр) можно представить в следующем виде:

   где Ц – цена изделия (единицы продукции), тенге; Зпост – постоянные затраты, тенге; 3пер – переменные затраты, тенге.

   Некоторые зарубежные авторы называют критический  объем производства порогом рентабельности и используют этот показатель для  оценки финансовой устойчивости предприятия. Чем больше разность между фактическим  объемом производства и критическим, тем выше финансовая устойчивость.

   Любое изменение объема производства (продаж) оказывает существенное влияние  на прибыль. Данная зависимость называется эффектом производственного (или операционного) левериджа. Производственный леверидж показывает степень влияния постоянных затрат на прибыль (убытки) при изменениях объема производства.

   Производственный  леверидж (Лпр) можно представить  в следующем виде:

   Лпр = (В- 3пер) : П= (Зпост + П) : П,

   где П – балансовая прибыль от реализации (до выплаты налога на прибыль, процентов по кредитам и дивидендам); В– выручка от реализации; 3пер – переменные затраты; Зпост постоянные затраты.

   Из  приведенного соотношения следует, что чем больше удельный вес постоянных затрат в общей сумме издержек при некотором объеме производства, тем выше производственный леверидж, а следовательно, тем выше предпринимательский риск. Работать с высоким производственным левериджем могут только те предприятия, которые в состоянии обеспечить большие объемы производства и сбыта, имеют устойчивый спрос на свою продукцию. 

   2.2 Экспертный метод  оценки риска

   Экспертный  метод оценки риска

Наиболее применяемые  в практической деятельности общие  методы оценки риска, позволяющие количественно  оценить риск некоторого управленческого решения любой сферы деятельности предпринимателей. Вмести с тем существуют ситуации, когда по различным причинам, в основном в связи отсутствие достоверной информации, использования подобных методов не представляют возможным. В таких случаях широко применяются методы, использующие результаты опыта и интуиции, то есть эвристические методы или методы экспертной оценки.

   Особенностью  эвристических методов и моделей  являются отсутствие строгих математических доказательств оптимальности получаемых решений. Общий направленностью этих процедур является использование человека как «измерительного прибора» для получения количественных оценок процессов и суждений, которые из-за неполноты и недостоверности имеющейся информации не подаются непосредственному измерению.

   Наиболее часто экспертные методы используются при разработке каких-либо новых направлений, новых концепций развития, а так же, политической, социально-экономических, макроэкономических прогнозах. Одной из сфер применения этих методов является качественный анализ и коллективная оценка экономического риска. В основе применения этих методов лежит гипотеза о наличии у экспертов умения с достаточной степенью достоверности оценить важность и значение исследуемой проблемы, перспективности развития определенного направления исследование, время свершения того или иного события, целесообразность выбора одного из альтернативных путей развития объекта прогноза и т. д. 

   Применяемые в прогнозирование методы экспертных оценок разделяют на индивидуальные и коллективные. Методы индивидуальных оценок предлагают использование мнения, знания и интуицию одного специалиста эксперта. 

   Основными целями использование индивидуальных экспертных оценок является:

       1. Прогнозирования хода развития событий и явлений в будущем, а так же

           оценка их в настоящим. Применительно к анализу и оценки риска - это

           выявление источников и причин  риска, прогнозирование действий

           конкурентов, установление всех  возможных рисков, оценка вероятности

           наступления рисковых событий,  назначения коэффициента относительной

           важности (значимости) последствия  и ранжирования рисков, выявления

           путей снижения риска и многое  другое. 

       2. Анализ и обобщение результатов, представленных другими экспертами. 

       3. Составление сценариев действий. 

        4. Выдача заключений на роботу  других специалистов и организаций. 

   Достоинством  индивидуальной экспертизы является оперативность  получения информации для принятия решений и относительно небольших затрат. В качестве недостатка следует выделить высокий уровень субъективности и как следствие отсутствие уверенности в достоверности полученных оценок. Методы коллективных экспертных оценок основаны на принципах коллективного мнения экспертов о перспективах развития объекта прогнозирования. Они снижают недостатки индивидуальной экспертизы и решения, принятые на их основе, связаны с большой вероятностью осуществления. 

Информация о работе Предпринимательские риски