Предмет экономической теории и альтернативные взгляды на него

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2011 в 10:02, контрольная работа

Описание работы

     Целью курсовой работы является разработка стратегии развития предприятия на основе SWOT-анализа, на примере ЗАО «Фирма Нева».
     В соответствии с поставленной целью  в курсовой работе необходимо решить ряд задач:
Изучить теоретические особенности проведения SWOT-анализа;
Охарактеризовать методы и основные направления проведения SWOT-анализа;
Провести SWOT-анализ на примере Турфирмы;
Обосновать необходимость разработки новой стратегии;
Оценить эффективность предложенных мероприятий.

Содержание

Введение
1.1 Описание предметной области рассматриваемого объекта
1.2 Постановка задачи
1.2.1 Организационно-экономическая сущность задачи
1.2.2 Описание выходной информации
1.2.3 Описание входной информации
1.3 Разработка информационного обеспечения задачи
1.3.1 Структурный анализ с помощью диаграмм SADT
1.3.2 Определение информационных объектов и связей между ними
1.3.3 Структурный анализ с помощью диаграмм “сущность - связь”
2 СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ.
2.1 Конфигурация системы с помощью утилиты BDE ADMINISTRATOR или средств связи приложения и БД DELPHI
2.2 Создание таблиц базы данных с помощью утилиты DATABASE DESKTOP или ACCESS
2.3 Организация пользовательского интерфейса
2.3.1 Создание меню, реализующего основные функции информационной системы
2.3.2 Проектирование форм для работы с базой данных
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приложение А Листинг программы

Работа содержит 1 файл

Организация производством и управление предприятием.doc

— 259.50 Кб (Скачать)

     МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

     УЧРЕЖДЕНИЕ  ОБРАЗОВАНИЯ

     “ПОЛОЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ” 
 
 
 
 
 
 
 

     МЕТОДИЧЕСКИЕ  УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ

     ПО  ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 
 

     по  дисциплине 

     «ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И

     УПРАВЛЕНИЕ  ПРЕДПРИЯТИЕМ» 

     для студентов-заочников   специальности 

      1-39 02 01 «Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств»  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Новополоцк, 2011

 
 
 

     СОДЕРЖАНИЕ

     С. 

      
  1. МЕТОДИЧЕСКИЕ  УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ………………………………………………………………………..4

     2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ…………………………………......7

     3. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ….…………………………………….10

     СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….…………….21

     Приложение  А………………………………………………………….22 

 

 

     
  1. МЕТОДИЧЕСКИЕ  УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
 

     Выполнение  контрольных работ позволяет проверить усвоение студентами – заочниками учебного материала по данной дисциплине, углубить теоретические знания по вопросам дисциплины «Организация производства и управление предприятием», получить необходимые навыки использования этих знаний при анализе деятельности предприятий, учреждений, организаций.

     Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

     - изучить рекомендуемую литературу, законодательные акты и нормативные документы;

     -  выбрать теоретический вопрос  и достаточно полно осветить его в работе;

     - в соответствии со своим вариантом данных решить предложенные задачи;

     - сделать необходимые выводы по  изученному самостоятельно вопросу  и решенным задачам. 

     1.1 Оформление контрольной  работы 

     Общими  требованиями, предъявляемыми к контрольной работе, являются логичность и полнота изложения материала, грамотное оформление работы, самостоятельное выполнение работы.

     Контрольная работа включает в себя один теоретический  вопрос и  три задачи. Объем контрольной  работы 10–15 листов машинописного текста. Теоретический вопрос по объему должен быть не менее 5 листов. В тексте обязательна ссылка на используемые источники. В конце контрольной работы приводится список использованной литературы. Допускается использовать найденную в Интернете информацию, но не предоставлять готовые рефераты. Интрнет-сайты должны быть оформлены по общепринятым нормам, с указанием названия статьи, которая была использована и ее автора. В начале каждого задания должно быть приведено условие.

       Оформление: шрифт - Times New Roman; размер шрифта – 14; междустрочный интервал – 1,1пт.; поля: левое – 3см., правое – 1см, верхнее и нижнее – 2 см.

     Структура контрольной работы: титульный лист (приложение А), содержание, теоретическая  часть, практическая часть, заключение, список использованных литературных источников.

     На  основании зачтенной контрольной  работы студент допускается к  сдаче экзамена по дисциплине «Организация производства и управление предприятием», о чем производится соответствующая запись в экзаменационной ведомости.

     1.2 Выбор темы контрольной работы

 

     Студент-заочник  выполняет один из  предложенных вариантов, в зависимости от двух последних цифр зачетной книжки. Нумерация задач представляет собой ссылку на порядковый номер задачи и на один из вариантов, предложенных в условии задачи. Например, «задача 1.1» - порядковый номер задачи 1, номер варианта условия в данной задаче 1. 

     Номера  теоретических вопросов и задач  представлены в таблице 1.1.  

     Таблица 1.1

     Разбивка  теоретических и  практических заданий  по вариантам

Две последние цифры  зачетки Номера  вопросов, задач
Теоретический вопрос Задачи
1, 31, 61, 91      1 Задача 1 (вариант 1); Задача 6 (вариант 1); Задача 10 (вариант 1)
2, 32, 62, 92      2 Задача 1 (вариант 2); Задача 6 (вариант 2); Задача 10 (вариант 2)
3, 33, 63, 93      3 Задача 1 (вариант 3); Задача 4 (вариант 9); Задача 10 (вариант 3)
4, 34, 64, 94      4 Задача 1 (вариант 4); Задача 4 (вариант 10); Задача 10 (вариант 4)
5, 35, 65, 95      5 Задача 1 (вариант 5); Задача 6 (вариант 3); Задача 10 (вариант 5)
6, 36, 66, 96      6 Задача 2 (вариант 1); Задача 5; Задача 12 (вариант 1)
7, 37, 67, 97      7 Задача 2 (вариант 2); Задача 7; Задача 12 (вариант 2)
8, 38, 68, 98      8 Задача 2 (вариант 3); Задача 8; Задача 12 (вариант 3)
9, 39, 69 99      9 Задача 2 (вариант 4); Задача 13; Задача 12 (вариант 4)
10, 40, 70, 00      10 Задача 2 (вариант 5); Задача 14; Задача 12 (вариант 5)
11, 41, 71      11 Задача 2 (вариант 6); Задача 15; Задача 12 (вариант 6)
12, 42, 72      12 Задача 4 (вариант 1); Задача 16; Задача 11 (вариант 1)
13, 43, 73      13 Задача 4 (вариант 2); Задача 5; Задача 11 (вариант 2)
14, 44, 74      14 Задача 4 (вариант 3); Задача 7; Задача 11 (вариант 3)
15, 45, 75      15 Задача 4 (вариант 4); Задача 8; Задача 11 (вариант 4)
16, 46, 76      16 Задача 4 (вариант 5); Задача 9; Задача 11 (вариант 5)
17, 47, 77      17 Задача 4 (вариант 6); Задача 13; Задача 12 (вариант 7)
18, 48, 78      18 Задача 4 (вариант 7); Задача 14; Задача 12( вариант 8)
19, 49, 79      19 Задача 4 (вариант 8); Задача 16; Задача 12 (вариант 9)
20, 50, 80      20 Задача 3 (вариант 1); Задача 5; Задача 12 (вариант 10)
21, 51, 81      21 Задача 3 (вариант 2); Задача 7; Задача 12 (вариант 1)
22, 52, 82      22 Задача 3 (вариант 3); Задача 8; Задача 12 (вариант 2)
23, 53, 83      23 Задача 3 (вариант 4); Задача 13; Задача 10 (вариант 1)
24, 54, 84      24 Задача 3 (вариант 5); Задача 14; Задача 10 (вариант 2)
25, 55, 85      25 Задача 3 (вариант 6); Задача 15; Задача 11 (вариант 1)
26, 56, 86      26 Задача 1 (вариант 6); Задача 9; Задача 10 (вариант 6)
27, 57, 87      27 Задача 1 (вариант 7); Задача 9; Задача 10 (вариант 7)
28, 58, 88      28 Задача 1 (вариант 8); Задача 6 (вариант 4); Задача 10 (вариант 8)
29, 59, 89      29 Задача 1 (вариант 9); Задача 6 (вариант 5); Задача 10 (вариант 9)
30, 60, 90      30 Задача 1 (вариант 10); Задача 6 (вариант 6); Задача 10 (вариант 10)
 

 

      

     
  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
 
      
  1. Организация производственных процессов на промышленном предприятии (Сущность и элементы производственного процесса. Типы производства и их характеристика: массовое, серийное единичное)
  2. Организация производственного процесса во времени (Сущность организации производственного процесса во времени. Виды движения и их характеристика: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный)
  3. Принципы организации производственного процесса. Организация производственного процесса в пространстве  (Основные принципы организации производственного процесса и их характеристика: специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность, гибкость. Размещение оборудования в пространстве)
  4. Непоточные методы производства (Характеристика индивидуального и партионного методов организации производства)
  5. Поточное производство (Сущность поточного производства. Классификация поточных линий. Показатели поточной линии: такт, темп, ритм, количество рабочих мест)
  6. Характеристика заделов поточной линии (Определение и назначение задела. Характеристика разновидностей заделов: технологический, страховой, транспортный, подготовительный, межоперационный оборотный)
  7. Организация автоматических линий (Особенности организации автоматических линий. Разновидности автоматических линий: синхронные, комбинированные, прямоточные, бункерно-прямоточные)
  8. Робототехнический комплекс (Особенности организации робототехнических комплексов. Их значение для современного производства. Разновидности робототехники)
  9. Организация ремонтного хозяйства предприятия (Основные задачи и функции ремонтного хозяйства. Структура ремонтного хозяйства. Система планово-предупредительных ремонтов: характеристика)
  10. Организация энергетического хозяйства предприятия (Особенности функционирования энергетического хозяйства: задачи, направления, функции, структура)
  11. Организация транспортного хозяйства предприятия (Особенности организации транспортного хозяйства: основные задачи, функции. Определение потребности в транспорте. Классификация транспорта: межоперационный, межцеховой, внешний. Направления совершенствования деятельности транспортного хозяйства)
  12. Организация складского хозяйства предприятия (Особенности организации складского хозяйства, основные задачи, функции, структура, принципы организации складской деятельности)
  13. Организация инструментального хозяйства (Особенности организации инструментального хозяйства: основные задачи, функции, структура, принципы)
  14. Качество продукции как инструмент повышения рентабельности предприятия (Понятие качества продукции предприятия. Показатели оценки качества продукции)
  15. Система управления качеством продукции (Сущность, функции и принципы организации управления качеством продукции)
  16. Стандартизация в рамках обеспечения качества продукции (Сущность стандартизации. Уровни стандартизации. Характеристика системы стандартов ИСО 9000. Применение ИСО 9000 в Беларуси)
  17. Сертификация продукции в рамках обеспечения качества продукции (Сущность и основные цели сертификации. Разновидности сертификации: обязательная и добровольная. Порядок сертификации продукции)
  18. Организация труда (Методические основы организации труда. Задачи организации труда. Составляющие организации труда: разделение, кооперация. Пути повышения организации труда)
  19. Нормирование труда (Сущность нормирования труда. Классификация норм труда, их характеристика)
  20. Оплата труда (Сущность оплаты труда. Функции, принципы, цели, классификация, структура оплаты труда. Формы и системы оплаты труда)
  21. Тарифная и бестарифная системы оплаты труда (Характеристика тарифной и бестарифной систем оплаты труда)
  22. Система создания и освоения новой техники (Определение и классификация инноваций. Процесс создания инноваций. Классификация инновационных предприятий)
  23. Управление инновационной деятельностью на предприятии (Сущность инновационного менеджмента. Приемы инновационного менеджмента: воздействующие только на производство инноваций; воздействующие только на реализацию, продвижение и диффузию инноваций; воздействующие как на производство, так и на реализацию инноваций)
  24. Планирование деятельности предприятия (Планирование: содержание, структура, принципы, методы)
  25. Виды планирования на предприятии (Виды планирования: стратегическое, тактическое, оперативное – характеристика, особенности. Бизнес-планирование: цель создания, функции, этапы формирования плана, структура плана)
  26. Организационная структура управления предприятием (Организационная структура предприятия: сущность, классификация. Функциональная, линейная, линейно-функциональная структуры. Разновидности адаптивных структур)
  27. Процесс принятия и реализации управленческих решений (Управленческое решение: характеристика, цели, задачи, принципы принятия, этапы принятия)
  28. Формирование производственного коллектива (Кадровая политика на предприятии. Персонал: определение, классификация, подробная характеристика категорий персонала)
  29. Источники формирования производственного коллектива (Внутренние и внешние источники: их достоинства и недостатки. Управление процессами мотивации в производственном коллективе)
  30. Управление конфликтами на предприятии (Конфликт: определение, причины возникновения, классификация конфликтов, способы разрешения конфликтов на предприятии).
  31.  
  32. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ
 

     Задача 1. Предприятие «Альфа» выпускает бытовые приборы. Определить емкость рынка продаж по каждому году. Известно, что 30% покупателей заменяют бытовой прибор длительного пользования через 2 года; 50% - через 3 года; 20% - через 4 года.

     Дополнительные  покупки на данном рынке не практикуются.

     Первичный спрос предложен в таблице  3.1. 

Таблица 3.1

Данные  по первичным продажам, тысяч штук

Годы Варианты  данных
1 2 3 4 5 6 7     8 9 10
2009 9   7 5 9 3   7 3 10 9   7
2010 12 10 8 13 5 11 5 15 14 12
2011 25 15 10 20 8 21 9 20 19 15
2012 (прогноз) 35 20 14 23 10 30 15 27 26 22
2013 (прогноз) 40 25 16 29 15 39 18 35 35 25

Результаты  решения задачи представить в  таблице (табл. 3.2). 

Таблица 3.2

Определение емкости рынка продажи

Годы Первичные продажи, шт Повторные продажи, шт. Емкость рынка продажи, шт.
2009      
2010      
2011      
2012 (прогноз)      
2013 (прогноз)      
 

      Задача 2. Оценить экономическую целесообразность использования параллельного или параллельно-последовательного метода при освоении производства изделия Р2 вместо снимаемого с производства изделия Р1. Построить их графики.

     Достигнутый заводом выпуск изделия Р1 – 480 шт. в месяц, планируемый выпуск изделия Р2 – 520 шт. в месяц. Поставка заказчику единицы изделия приносит прибыль по изделию Р1 – 320 руб., по изделию Р2 – 510 руб.

     Возможность использования резервных участков при параллельно-последовательном методе позволяет начать выпуск изделий Р2 одновременно с сокращением выпуска изделия Р1, а также свести время кратковременной остановки сборочной линии до 1,5 месяца. Исходные данные представлены в таблице 3.3.

    Таблица 3.3

    Основные  данные по предполагаемым методам перехода по вариантам 

 
Показатели
Параллельный  метод Параллельно-последо-вательный метод
1 2 3 4 5 6 1 2 3 4 5 6
Интенсивность свертывания производства по изделию Р1, шт/мес. 25 30 35 20 25 30 10 15 20 25 30 10
Продолжительность выпуска Р2 на резервных участках, мес. - - - - - - 4 5 3 4 5 6
Интенсивность нарастания объемов выпуска Р2 на резервных участках, шт/мес. - - - - - - 10 15 20 25 10 15
Интенсивность нарастания объемов выпуска Р2 в основном производстве, шт/мес. 25 30 35 20 25 30 40 45 50 55 60 65
Продолжительность совместного выпуска изделий  Р1 и Р2, мес. 4 5 6 7 8 6 - - - - - -
Дополнительные  текущие затраты, связанные с  созданием резервных участков, Здоп, тыс.руб. - - - - - - 400 450 500 550 600 650

Информация о работе Предмет экономической теории и альтернативные взгляды на него