Организация сельскохозяйственного производсва

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 16:58, контрольная работа

Описание работы

Под закономерностью понимают повторяющуюся существенную связь явлений общественной жизни или хозяйственных процессов. На практике, особенно в естественных процессах, не всегда удается разграничить закономерности и законы (постоянно устойчивые связи). В сельском хозяйстве выявлены закономерности развития отрасли и организации производства, многие из которых носят, по существу, постоянный характер, действуют как общие правила.

Содержание

1 Какого содержание основных закономерностей сельскохозяйственного производства. 3
2 Какова методика обоснования рационального размера сельскохозяйственных предприятий и внутрихозяйственных подразделений. 7
3 Каковы организационные формы агрохимического обслуживания сельскохозяйственных предприятий. 10
Список литературы 16

Работа содержит 1 файл

Организация сх производства.doc

— 89.00 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ «ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ» 
 
 

Кафедра «Организация производства и предпринимательства» 
 
 

Контрольная работа

По дисциплине: «Организация сельскохозяйственного производства» 
 
 
 
 
 

.

2011 
 
 
 
 
 
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ: 

1 Какого содержание основных закономерностей сельскохозяйственного  производства. 3
2 Какова методика обоснования рационального размера сельскохозяйственных предприятий и внутрихозяйственных подразделений. 7
3 Каковы организационные  формы агрохимического обслуживания сельскохозяйственных предприятий. 10
  Список литературы 16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  1. Какого  содержание основных закономерностей сельскохозяйственного производства.
 

  Под закономерностью понимают повторяющуюся  существенную связь явлений общественной жизни или хозяйственных процессов. На практике, особенно в естественных процессах, не всегда удается разграничить закономерности и законы (постоянно устойчивые связи). В сельском хозяйстве выявлены закономерности развития отрасли и организации производства, многие из которых носят, по существу, постоянный характер, действуют как общие правила.

  Посредством выявления закономерностей раскрываются законы. В свою очередь, познание законов позволяет установить многообразие закономерностей, определяемых условиями, при которых происходят исследуемый процесс, явление.

  Существует  ряд законов, которые могут быть отнесены непосредственно к организации сельскохозяйственного производства. Назовем некоторые из них.

  Закон относительных наименьших. В соответствии с ним при изменении величины внешних воздействий или структурного состояния системы и установлении относительного сопротивления ниже единицы происходит «разрушительный процесс». С действием этого закона связана так называемая проблема «слабого звена» или «узкого места» в организационных системах.

  Закон совокупного действия факторов роста. Согласно этому закону на величину урожая влияет не один какой-либо фактор, находящийся в минимуме, а их совокупность. При изменении каждый фактор роста влияет на урожай независимо от того, находится он в минимуме или нет.

  Закон динамического (подвижного) равновесия. Суть закона сводится к тому, что при воздействии на систему, изменяющем какое- либо из условий равновесия, в ней возникают процессы, направленные на противодействие этому изменению.

  Закон возрастающего производства. С возрастанием материальных и трудовых вложений затраты на единицу продукции снижаются, однако по достижении оптимальной пропорции дальнейшее увеличение затрат приводит к повышению себестоимости продукции.

  Это лишь несколько законов. Ссылка на них  сделана с целью показать многообразие причинно-следственных связей в организационной системе, необходимость их учета на практике.

  Закономерности  сельскохозяйственного производства можно объединить в следующие  группы.

  Естественно-исторические закономерности. Одна из главных особенностей сельского хозяйства — зависимость от природных факторов, зоны расположения предприятия, условий организации производства. Можно принять правильные организационные решения, но непредвиденное стечение обстоятельств (град, засуха, эпидемии, болезни растений и животных) не позволит провести их в жизнь.

  Почвенно-климатические  условия, биоклиматический потенциал соответствующей зоны определяют специализацию производства. Специализация предполагает активное использование природно-географических факторов. Она влечет за собой концентрацию производства, создает условия для расширения его масштабов, позволяет применять прогрессивные технологии получения продукции, использовать высокопроизводительную современную технику.

  Чтобы учесть природные факторы, нужны  гибкость форм и способов организации  производства, маневренность в использовании рабочей силы, техники, оперативность действий. На случай стихийных явлений предприятиям надо иметь страховые запасы семян, кормов, резервы других материальных ресурсов. Это относится и к рабочей силе.

  Каждый  этап истории сельского хозяйства отмечен поиском нового, успехами и ошибками. Все позитивное нуждается в совершенствовании по принципу преемственности и развития.

  Технические и технологические закономерности. Достаточная техническая оснащенность, механизация производственных процессов снижают трудоемкость работ, ведут к сокращению ручного труда. При этом реальный эффект означает сокращение совокупного (живого и овеществленного) труда на единицу продукции.

  Повышается  эффективность организации производства и при компьютеризации технологических процессов, плановой, учетной и аналитической работы предприятий.

  Организационные закономерности. Организующие начала в производстве исходят от руководителя. Успех при прочих равных условиях сопутствует коллективам, возглавляемым лидером высокой квалификации, профессионалом.

  Состояние организации производства зависит  от квалификации работников. Постоянное повышение уровня их знаний является важным условием эффективности системы ведения хозяйства.

  Экономические и социальные закономерности. Основная закономерность на разных уровнях и в любой сфере экономики состоит во взаимообусловленности и взаимодействии характера производственных отношений и развития производительных сил. Рост производительных сил предъявляет требования к совершенствованию производственных отношений, новые формы производственных отношений могут не получить развития при прежнем уровне производительных сил.

  Выражением  эффективности и последующего совершенствования организации производства являются рост производительности труда, экономия времени на единицу продукции. Это — синтезирующие показатели, обобщенно характеризующие степень использования как экономических, так и социальных факторов. Одновременно это экономическая закономерность при высоком уровне организации производства.

  Экологические закономерности. Сельскохозяйственное производство осуществляется в открытом пространстве, оказывая влияние на окружающую среду. Это влияние проявляется по разному (загрязнение почвы, загрязнение водных источников, грунтовых вод, загрязнение атмосферы).

  Отрицательная экологическая обстановка отражается на качестве продукции продовольственных культур, кормов, через корма — на качестве продукции животноводства и в завершение цепочки — на качестве продуктов питания. Таким образом, проблема экологии превращается в проблему безопасности жизнедеятельности человека.

  Закономерности рыночных отношений. Рынок — сфера товарного обращения, совокупность социально-экономических отношений, возникающих в процессе обмена. Рыночный механизм определяют как способ координации спроса и предложения.

  Под спросом понимают форму выражения  платежеспособной общественной потребности. Предложение — это результат  производства, принимающий товарную форму.

  Спрос и предложение определяются ценами. Спрос чаще всего обратно пропорционален росту цен: чем выше цена, тем ниже спрос. Предложение обычно прямо пропорционально росту цен. Рыночное равновесие устанавливается при совпадении количества представленных на рынке товаров и спроса при данной цене. Цена, при которой спрос равен предложению, является равновесной.

  В числе основных факторов, определяющих сбалансированность спроса и предложения, выделяют хозяйственные связи соответствующих отраслей и торговли по реализации товарной массы и продуктов труда в единстве материально-вещественной и стоимостной структуры, денежные доходы предприятий и населения, механизм оптовых и розничных цен. Торговля при этом является субъектом спроса по отношению к отрасли и носителем предложения по отношению к населению. Любой срыв в связях отрасль — торговля — население может явиться причиной несбалансированности спроса и предложения.

  Рыночные  отношения формируются в условиях развития форм собственности. Конкуренцию  государственному сектору составляют предприятия кооперативных форм, частные предприниматели.

  Ни  одна из развитых стран мира не обходится  без государственного регулирования экономики, ее отдельных отраслей и сфер.

Это связано  с необходимостью обеспечения оптимального ее функционирования с общественной точки зрения. Как правило, государство осуществляет вмешательство в экономику посредством корректирующих и стабилизационных функций, а также путем регулирования распределительных процессов.

  Закономерности  необходимо познавать, находить новые  их проявления, учитывать их при организации производства. В производственной деятельности предприятий из закономерностей исходят при определении принципов организации производства, то есть соответствующих положений и правил действия. 

  1. Какова  методика обоснования  рационального размера сельскохозяйственных предприятий и внутрихозяйственных подразделений.
 

  Рациональные (оптимальные) размеры сельскохозяйственных предприятий, как правило, определяют при разработке перспективных планов, реорганизации действующих или организации новых хозяйств. При их обосновании используют различные методы: статистический, монографический, вариантный, расчетно-конструктивный, математический и т. д.

  Статистическим методом можно оценить сложившиеся размеры предприятий, подразделений и выявить наиболее эффективные, рациональные их размеры. Путем группировок хозяйств одного производственного типа изучают влияние отдельных факторов на размеры и эффективность производства, сравнивают их по площади, выходу продукции, производственным фондам, поголовью скота и результатам деятельности.

  Чтобы сделать правильные выводы, следует  применять комбинационные группировки. В группах по стоимости валовой (или реализованной) продукции выделяют подгруппы по уровню рентабельности или размеру прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий. Хозяйства, вошедшие в высшую группу по выходу валовой продукции, а в ней — в высшую группу по рентабельности (прибыльности), относят к имеющим рациональные размеры.

  С помощью статистических группировок большого количества данных достигают выявления зависимости между размерами землепользования и результатами деятельности хозяйства. Но одного этого метода оказывается недостаточно для решения поставленной задачи.

  Особенно  важен монографический метод, применяемый для исследования отдельных хозяйств и базирующийся на материалах статистического метода (отбирают предприятия, размеры которых, исходя из группировок, признаны рациональными). Анализ осуществляется за ряд лет по специальной программе, которая включает изучение вопросов организации, техники и технологии производства в целом по хозяйству и его подразделениям. Такие материалы служат основой для последующего определения оптимального размера предприятия на перспективу с помощью вариантного и расчетно-конструктивного методов.

  Вариантный метод используется преимущественно для установления оптимального размера бригад и ферм с минимальными переменными издержками производства. Имеется в виду минимум издержек, которые изменяются в зависимости от размера подразделения (внутрибригадные, внутрифермские, транспортные). При оценке вариантов все прочие условия, кроме признака, характеризующего размер (пашня — в бригаде, поголовье скота — на ферме), принимаются равными.

Информация о работе Организация сельскохозяйственного производсва