Организация коммерческой деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 21:29, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы:
• рассмотреть виды и типы современного торгово-технологического оборудования для предприятий торговли, в частности магазинов,
• проанализировать значение применения различного торгово-технологического оборудования для ускорения процесса товародвижения, сокращения времени предоставления услуг в торговле и повышения качества обслуживания населения.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3
Цель работы…………………………………………………………………4
Основная часть:
1). Оборудование для розничной торговли…………………………..5
2). Фасовочно-упаковочное оборудование…………………………...5 3). Торгово-холодильное оборудование……………………………...6
4). Торговое весоизмерительное оборудование……………………..9
5). Торговая мебель…………………………………………………...13
6). Торговый инвентарь………………………………………………15
7). Контрольно-кассовое оборудование……………………………..17
4. Вывод………………………………………………………………………..19
5. Список литературы………………………

Работа содержит 1 файл

КД-курсовая.doc

— 137.50 Кб (Скачать)

По месту использования:

  • для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодёр-ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.);
  • для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для выкладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.);
  • для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.);
  • повсеместного пользования (счётный, противопожарный, для уборки помещений).

По приводу в действие и сложности конструкции:

  • немеханический (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы-виноскопы и др.);
  • механический (съёмник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.);
  • электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет-пистолеты, электросшиватель тары и др.);
  • пневматический, т.е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковёрты, пневмосбиватели);
  • гидравлический (противопожарный гидропульт, подъёмная площадка, тележка);
  • электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.).

По материалу изготовления:

  • деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.);
  • металлический (лотки из листовой ткани, гвоздодёры, ножницы и др.);
  • пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.);
  • картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.);
  • комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками).

В мире насчитывается  десятки тысяч наименований торгового  инвентаря. 

Контрольно-кассовое оборудование.

    В торговые предприятия поступают  большие суммы денежной выручки. Необходимо обеспечить правильный учёт денежных средств, чёткий контроль за их сохранностью и своевременную сдачу их в банк.

    Правильно организованный учёт и контроль денежной выручки – необходимое условие  соблюдения принципов рационального  хозяйствования в торговле и сохранности  товарно-материальных ценностей. Расчёты с покупателями и учёт поступающих от них денежных сумм осуществляет либо непосредственно продавец, либо специально выделенный для этой цели  работник – кассир-контролёр.

    Наиболее  эффективный способ расчёта с  покупателями – автоматизированный способ с применением контрольно-кассовых машин (ККМ). Он обеспечивает точный учёт денежной выручки и контроль продажи товаров, позволяет проверить правильность выполнения расчётно-кассовых операций, сокращает время, необходимое для расчётов, повышает производительность труда контролёров-кассиров, снижает до минимума возможность ошибок при расчётах, предоставляет сведения об объёмах продаж товаров и количестве обслуженных покупателей по часам рабочей смены.

    Признаки  классификации ККМ.

    По  сфере применения:

  • для торговли;
  • для сферы услуг;
  • для предприятий питания.

По функциональным возможностям:

  • автономные (портативные) – самые простые модели электронных касс, которые работают от встроенных или бортовых автомобильных аккумуляторов и предназначены для выездной торговли, работы на рынках, в торговых палатках (АРКУС-КАСБИ-01Ф, ЭКР-2102Ф, МИКРО-101Ф);
  • пассивные системные – обладают широкими функциональными возможностями, подключаются к компьютерно-кассовой системе, но не имеют возможности управлять её работой (ЭЛЕКТРОНИКА-92, АМС-100Ф, SAMSUNG-4615RF, ЭЛВЕС 01-21Ф). Применяются в магазинах средних размеров с торговой площадью до 500 м²;
  • активные системные – могут работать в компьютерно-кассовой системе, управляя при этом её работой, и фактически являются специализированными компьютерами. К этому классу относятся POS-терминалы. Применяются в крупных магазинах, супермаркетах;
  • фискальные регистраторы, способные работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

По источнику питания:

  • со встроенным элементом питания (батареей либо аккумулятором);
  • с электропитанием от сети переменного тока;
  • с подключением к внешнему элементу питания;
  • с комбинированным электропитанием.
 

Вывод.

Таким образом, мы рассмотрели классификацию видов и типов современного  торгово-технологического оборудования предприятий торговли, их большой ассортимент и способы использования.

При разработке бизнес-планов торговые предприятия  особое внимание уделяют разделу  материально-технического обеспечения, в частности, выбору торгово-технологического оборудования для своих предприятий.

Использование более современного оборудования в  розничной торговле  имеет большое  социально-экономическое значение в связи с сокращением трудоёмких работ и малоквалифицированного труда. Это ведёт к облегчению труда торговых работников, снижению издержек обращения, повышению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь, повышению коэффициента использования торговых и складских помещений магазинов, совершенствованию качества обслуживания покупателей и сокращению их времени, затрачиваемого на приобретение товаров.

Техническая оснащённость магазинов торгово-технологическим  оборудованием непрерывно совершенствуется, внедряются современные высокопроизводительные технические средства. Это создаёт условия для улучшения организации труда в магазинах и применения современных методов продажи товаров.

Список  литературы.

  1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговля): Учебное пособие. – М.: Издательский дом «Дашков и К°», 2005. – 451 с.
  2. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Оборудование торговых предприятий: Учебник для учащихся профессиональных колледжей, лицеев. (Сер. «Учебники XXI века»). – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 416 с.
  3. Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности: Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования – 6-е изд.,перераб. и доп. – М.: Издательский дом «Дашков и К°», 2010. – 448с.
 

    ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Информация о работе Организация коммерческой деятельности