Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 21:29, курсовая работа
Цель данной курсовой работы:
• рассмотреть виды и типы современного торгово-технологического оборудования для предприятий торговли, в частности магазинов,
• проанализировать значение применения различного торгово-технологического оборудования для ускорения процесса товародвижения, сокращения времени предоставления услуг в торговле и повышения качества обслуживания населения.
Введение……………………………………………………………………...3
Цель работы…………………………………………………………………4
Основная часть:
1). Оборудование для розничной торговли…………………………..5
2). Фасовочно-упаковочное оборудование…………………………...5 3). Торгово-холодильное оборудование……………………………...6
4). Торговое весоизмерительное оборудование……………………..9
5). Торговая мебель…………………………………………………...13
6). Торговый инвентарь………………………………………………15
7). Контрольно-кассовое оборудование……………………………..17
4. Вывод………………………………………………………………………..19
5. Список литературы………………………
По виду охлаждающих машин:
По виду применяемого хладагента:
По конструктивным особенностям компрессоров:
По конструктивным особенностям конденсаторов:
По климатическим зонам использования:
Торговое весоизмерительное оборудование.
Измерительное оборудование широко используется в процессе приёмки, отпуска грузов, подготовке к продаже и непосредственно продажи товаров покупателям. От правильного подбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят:
Весы можно классифицировать по разным признакам.
По конструкции взвешивающего устройства весы бывают рычажные и электромеханические. Для повышения точности, скорости и удобства взвешивания, обеспечения наглядности показаний в современных весах простейший рычаг (коромысло) заменён более сложной системой рычагов, связанной с грузоприёмным и указательным устройствами.
Всё большее применение в торговле находят весы, в которых измерение массы товара осуществляется с помощью тензометрических датчиков. Воспринимая усилие массы груза, датчики фиксируют его и преобразуют в электрический сигнал. В электронных весах используется виброчастотный датчик и электросиловой преобразователь.
По степени автоматизации процесса взвешивания весы делятся на автоматические, полуавтоматические и неавтоматические.
По частоте взвешивания можно выделить весы:
По виду указательного устройства весы подразделяются на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, циферблатно-гирные, оптические и электронно-индикаторные. На шкальных весах величину массы товара устанавливают по шкале (или шкалам) после достижения равновесия перемещением по ней передвижной встроенной гири. На циферблатных весах массу товара определяют по круговой шкале, на циферблатно-гирных – суммированием массы уравновешивающих гирь и показаний стрелки циферблата.
Показания взвешивания на оптических весах снимают с экрана, на который проецируется микрошкала со значением массы и стоимости товара. В электронных весах значения массы и стоимости товара считываются с индикаторного электронного табло.
По способу установки весы делятся на стационарные, передвижные, настольные, напольные, врезные и встроенные. Стационарные весы устанавливают на постоянном месте эксплуатации таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа. Передвижные весы не связаны с постоянным местом эксплуатации. Они перемещаются с помощью установленного на них привода, посторонних транспортных средств или вручную. К настольным относят весы циферблатные, лотковые, оптические и электронные. Врезные весы устанавливают в котловане или проёме междуэтажных конструкций таким образом, чтобы грузоприёмная платформа находилась на одном уровне с полом. Встроенные весы вмонтированы в машины, приборы, транспортные устройства.
По виду грузоподъёмного устройства весы бывают платформенные, бункерные и лотковые.
По виду отсчёта показаний весов существуют весы с визуальным и документальным определением показаний. Визуальный отсчёт – это непосредственное считывание показаний с циферблата, экрана, табло или суммирование значений уравновешивающих гирь. Документальный отсчёт – регистрация результатов взвешивания путём печатания показаний на чеке или ленте.
По способу снятия показаний весы бывают с местным и дистанционным снятием показаний.
Электронные весы имеют дополнительные признаки классификации.
По конструкции датчика термосигнала:
По конструкции отсчётного устройства (дисплея), отражающего показания весов:
По конструкции сканера:
По возможности подключения внешнего потребителя информации:
◘ с интерфейсом – наличие гнезда штепсельного разъёма для подключения:
◘ без интерфейса.
По источнику электропитания, работающего:
По комплектности:
Торговая мебель.
Внедрение новейших методов выкладки и продажи предъявляет к торговой мебели новые требования. Она должна соответствовать современным представлениям дизайна, технологии и производственной эстетики, способствовать привлечению покупателей, увеличению товарооборота и повышению культуры торгового обслуживания.
Оснащение магазина правильно подобранной торговой мебелью позволяет более рационально организовать торгово-технологический процесс, эффективно использовать торговые площади, повысить пропускную способность, обеспечить необходимое архитектурно-художественное оформление интерьера торгового зала.
Торговую мебель принято классифицировать по следующим признакам:
В зависимости от конструкции торговую мебель подразделяют:
Применительно к формам и способам продажи товаров торговую мебель классифицируют:
В зависимости от характера торгово-технологического процесса продажи товаров торговую мебель классифицируют:
В зависимости от потребностей заказчика торговую мебель подразделяют на типовую и эксклюзивную, изготовляемую по индивидуальному заказу.
В зависимости от характера производства торговую мебель классифицируют:
Торговый инвентарь.
Успешная работа торговых предприятий во многом зависит от уровня оснащённости их торговым инвентарём.
Торговый инвентарь – это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приёмке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций.
Торговый инвентарь классифицируется по разным признакам.
По назначению в торгово-оперативном процессе он бывает:
а) для вскрытия тары и упаковки (электроножницы, вскрыватель картонной тары со сменным ножом, ножницы для резки и т.д.);
б) для проверки размеров и качества товаров (пробоотборники, овоскопы-виноскопы, нутромеры, штангенциркули, микрометры и др.);