Организация коммерческой деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 21:29, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы:
• рассмотреть виды и типы современного торгово-технологического оборудования для предприятий торговли, в частности магазинов,
• проанализировать значение применения различного торгово-технологического оборудования для ускорения процесса товародвижения, сокращения времени предоставления услуг в торговле и повышения качества обслуживания населения.

Содержание

Введение……………………………………………………………………...3
Цель работы…………………………………………………………………4
Основная часть:
1). Оборудование для розничной торговли…………………………..5
2). Фасовочно-упаковочное оборудование…………………………...5 3). Торгово-холодильное оборудование……………………………...6
4). Торговое весоизмерительное оборудование……………………..9
5). Торговая мебель…………………………………………………...13
6). Торговый инвентарь………………………………………………15
7). Контрольно-кассовое оборудование……………………………..17
4. Вывод………………………………………………………………………..19
5. Список литературы………………………

Работа содержит 1 файл

КД-курсовая.doc

— 137.50 Кб (Скачать)

    По  виду охлаждающих машин:

  • с компрессионными машинами;
  • с абсорбционными машинами.

    По виду применяемого хладагента:

    • аммиачное;
    • хладоновое.

     По  конструктивным особенностям компрессоров:

  • с открытыми агрегатами;
  • с герметичными агрегатами;
  • с ротационными агрегатами.

    По конструктивным особенностям конденсаторов:

    • с воздушным охлаждением;
    • с водяным охлаждением.

     По  климатическим зонам использования:

  • для районов с умеренной температурой (от 12°С до 32°С);
  • для южных районов (до 40°С).

Торговое  весоизмерительное  оборудование.

Измерительное оборудование широко используется в  процессе приёмки, отпуска грузов, подготовке к продаже и непосредственно продажи товаров покупателям. От правильного подбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят:

  • точность измерений массы;
  • достоверность информации о наличии и движении товарных потоков;
  • правильность учёта товарно-материальных ценностей;
  • сохранность товаров;
  • соблюдение правил торговли и прав потребителей.

Весы можно  классифицировать по разным признакам.

    По  конструкции взвешивающего устройства весы бывают рычажные и электромеханические. Для повышения точности, скорости и удобства взвешивания, обеспечения наглядности показаний в современных весах простейший рычаг (коромысло) заменён более сложной системой рычагов, связанной с грузоприёмным и указательным устройствами.

    Всё большее применение в торговле находят весы, в которых измерение массы товара осуществляется с помощью тензометрических датчиков. Воспринимая усилие массы груза, датчики фиксируют его и преобразуют в электрический сигнал. В электронных весах используется виброчастотный датчик и электросиловой преобразователь.

      По степени автоматизации процесса взвешивания весы делятся на автоматические, полуавтоматические и неавтоматические.

    По  частоте взвешивания можно выделить весы:

  • дискретного (непрерывного) действия, на которых взвешивание осуществляется в течение определённого повторяющегося цикла;
  • единичного взвешивания, на которых снимаются показания результатов каждого взвешивания;
  • непрерывного действия, на которых взвешивание сыпучих материалов или жидкости осуществляется непрерывно.

    По  виду указательного устройства весы подразделяются на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные, циферблатно-гирные, оптические и электронно-индикаторные. На шкальных весах величину массы товара устанавливают по шкале (или шкалам) после достижения равновесия перемещением по ней передвижной встроенной гири. На циферблатных весах массу товара определяют по круговой шкале, на циферблатно-гирных – суммированием массы уравновешивающих гирь и показаний стрелки циферблата.

    Показания взвешивания на оптических весах снимают с экрана, на который проецируется микрошкала со значением массы и стоимости товара. В электронных весах значения массы и стоимости товара считываются с индикаторного электронного табло.

    По  способу установки весы делятся на стационарные, передвижные, настольные, напольные, врезные и встроенные. Стационарные весы устанавливают на постоянном месте эксплуатации таким образом, что их перемещение невозможно без демонтажа. Передвижные весы не связаны с постоянным местом эксплуатации. Они перемещаются с помощью установленного на них привода, посторонних транспортных средств или вручную. К настольным относят весы циферблатные, лотковые, оптические и электронные. Врезные весы устанавливают в котловане или проёме междуэтажных конструкций таким образом, чтобы грузоприёмная платформа находилась на одном уровне с полом. Встроенные весы вмонтированы в машины, приборы, транспортные устройства.

    По  виду грузоподъёмного устройства весы бывают платформенные, бункерные и лотковые.

    По  виду отсчёта показаний весов существуют весы с визуальным и документальным определением показаний. Визуальный отсчёт – это непосредственное считывание показаний с циферблата, экрана, табло или суммирование значений уравновешивающих гирь. Документальный отсчёт – регистрация результатов взвешивания путём печатания показаний на чеке или ленте.

    По  способу снятия показаний весы бывают с местным и дистанционным снятием показаний.

    Электронные весы имеют дополнительные признаки классификации.

    По  конструкции датчика термосигнала:

    • тензометрические;
  • виброчастотные.

    По  конструкции отсчётного устройства (дисплея), отражающего показания весов:

    • светодиодный;
    • жидкокристаллический;
    • люминесцентный;
    • флюоресцентный.

    По  конструкции сканера:

    • фотоэлектрический;
    • лазерный.

    По  возможности подключения внешнего потребителя информации:

◘   с интерфейсом  – наличие гнезда штепсельного разъёма  для подключения:

  • к контрольно-кассовой машине;
  • к принтеру;
  • к серверу;

◘   без  интерфейса.

      По источнику электропитания, работающего:

  • от сети переменного однофазного тока напряжением 220 В ± 10 %, частотой 50 гц ± 5 %;
  • с подключением к сети через адаптер (преобразователь тока);
  • от постоянного тока элементов питания (автономное питание);
  • от универсальной системы электропитания, позволяющей подключать весы как к переменному, так и постоянному току в зависимости от производственных возможностей.

       По комплектности:

    • только весы;
    • весы – принтер;
    • весы – касса;
    • весы – касса – сканер;
    • весы – касса – сканер – компьютер;
    • весы с термопечатью этикеток.
 

Торговая  мебель.

    Внедрение новейших методов выкладки и продажи  предъявляет к торговой мебели новые  требования. Она должна соответствовать  современным представлениям дизайна, технологии и производственной эстетики, способствовать привлечению покупателей, увеличению товарооборота и повышению культуры торгового обслуживания.

    Оснащение магазина правильно подобранной  торговой мебелью позволяет более  рационально организовать торгово-технологический  процесс, эффективно использовать торговые площади, повысить пропускную способность, обеспечить необходимое архитектурно-художественное оформление интерьера торгового зала.

    Торговую  мебель принято классифицировать по следующим признакам:

  • по функциональному назначению – для хранения (стеллажи, поддоны, подтоварники), подготовки товаров к продаже (столы для фасовки, упаковки, оценки качества, раскроя и бракеража), их показа, выкладки и продажи (горки, витрины, прилавки), транспортировки, хранения и продажи (контейнеры), расчётов с покупателями (кассовые кабины), дополнительного обслуживания (примерочные кабины, зеркала, столы для упаковки);
  • по месту использования – для торговых залов магазинов, помещений для приёмки, кратковременного хранения, подготовки товаров к продаже;
  • по способу установки – пристенная, островная, привитринная, настенная и встроенная. Наиболее распространена пристенная, островная и привитринная торговая мебель, которая подразделяется на передвижную и стационарную.

    В зависимости от конструкции торговую мебель подразделяют:

  • по принципу устройства – полочная, каркасная, трубчатая;
  • по комплектности – детали, элементы, приспособления, композиции горок (это группы различных по назначению, но унифицированных горок с одинаковым архитектурно-художественным оформлением);
  • по способу сборки – неразборная, сборно-разборная и складная. Неразборная мебель монтируется с помощью сварки, шурупов и винтов, клея; сборно-разборная – крючками, скобами, болтами, винтами; складная – с помощью шарнирных соединений различных типов. Сборно-разборное оборудование состоит из отдельных унифицированных деталей, из которых могут комплектоваться готовые единичные изделия или сблокированные в линию секции;
  • по материалу изготовления – пластиковая, из стекла и зеркал, металлическая, деревянная, комбинированная с применением металла, дерева, ДСП, стекла и пластмасс в различных сочетаниях.

    Применительно к формам и способам продажи товаров торговую мебель классифицируют:

  • по товарному профилю – специализированная торговая мебель (для определённых товарных групп) и универсальная (для различных групп товаров);
  • по организации торгового обслуживания – для продажи товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей (прилавки, секции, шкафы закрытого типа с доступом только со стороны продавца); для продажи товаров методом самообслуживания (открытые, доступные покупателю, витрины, прилавки, стойки, вешала); для продажи крупногабаритных непродовольственных товаров по образцам с доставкой на дом (подиумы, стеллажи); для продажи продовольственных товаров по предварительным заказам покупателей (демонстрационные витрины).

    В зависимости от характера торгово-технологического процесса продажи товаров торговую мебель классифицируют:

  • по содержанию торгово-технологического процесса – мебель технологическая, выставочная, аксессуарная;
  • по прогрессивности технологии доставки и продажи товаров – с использованием тары-оборудования (контейнеры, поддоны, контейнеры-вешала).

    В зависимости от потребностей заказчика торговую мебель подразделяют на типовую и эксклюзивную, изготовляемую по индивидуальному заказу.

    В зависимости от характера производства торговую мебель классифицируют:

  • по новизне – экспериментальная, традиционная;
  • по серийности – малосерийная, серийная и массового производства (крупносерийная).

Торговый  инвентарь.

    Успешная  работа торговых предприятий во многом зависит от уровня оснащённости их торговым инвентарём.

    Торговый  инвентарь – это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приёмке, проверке качества, подготовке и продаже  товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций.

    Торговый  инвентарь классифицируется по разным признакам.

По назначению в торгово-оперативном процессе он бывает:

  • для приёмки товаров:

а)   для  вскрытия тары и упаковки (электроножницы, вскрыватель картонной тары со сменным  ножом, ножницы для резки и  т.д.);

б)   для  проверки размеров и качества товаров (пробоотборники, овоскопы-виноскопы, нутромеры, штангенциркули, микрометры и др.);

  • для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров (приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, топоры мясорубные, ножи производственные, мясницкие, обвалочные и др.);
  • для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров (утюги, гладильные доски, щётки для чистки одежды и обуви, электроприспособление для фасовки гвоздей и шурупов и др.);
  • рекламно-выставочный (манекены, полуманекены, подставки, держатели для одежды и др.);
  • для отбора товаров покупателями;
  • кассовый (микрокалькуляторы, считыватели штрих-кодов, смачиватели пальцев, наколки для чеков и др.);
  • санитарно-гигиенический (пылесосы, поломоечные машины, корзины для мусора и др.);
  • противопожарный (пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт-вёдра, наборы противопожарных инструментов).

Информация о работе Организация коммерческой деятельности