Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 06:40, реферат
Товар традиционно определяют как продукт трудовой деятельности, предназначенный для продажи. Это могут быть изделия, созданные в процессе производства либо полученные в результате иных видов деятельности (добытый уголь, выловленная рыба и др.). Для того чтобы признаваться товаром, объект должен обладать экономическими характеристиками: он должен иметь потребительную стоимость, т.е. способность удовлетворять конкретные человеческие потребности, и меновую стоимость, т.е. свойство обмениваться на другие товары. Соответствующий объект становится товаром, когда по поводу него возникают имущественные правоотношения
Понятие приемки товаров. Правовое регулирование и юридическое значение приемки товаров……………………2.
Правила осуществления приемки товаров…………………7
Ответственность за нарушение правил приемки товаров…………………………………………………………13
Заключение…………………………………………………….17
Список использованных источников……………………….18
На основе полученных данных необходимо сделать вывод о правомерности требований истца о взыскании убытков.
При таких обстоятельствах решение
суда первой инстанции и постановление
апелляционной инстанции
Таким образом, во избежание противоречий, необходимо делать в договоре ссылку о применении к договорным отношениями той или другой инструкции.
4. Заключение
В ходе подготовки работы детально изученный
действующий нормативный
Кроме всего в теории права существуют дискуссии на тему определения основных категорий по данной тематике. Так о сих пор существуют множество трактовок понятия «товар». Однако наиболее правильной следует считать определение, данное в ГОСТе Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения»: товар – это любая вещь, не ограниченная в обороте, свободно отчуждаемая и переходящая от одного лица к другому по договору купли-продажи.
В работе детально изучены правовые акты, регулирующие порядок и сроки приемки товаров. Выявлены устаревшие нормы, требующие замены.
Кроме этого рассмотрены основные особенности экспертизы качества товаров, изучена теоретическая основа этого процесса, рассмотрены основные ее виды. Установлено, что в настоящее время экспертиза является самым демократичным и, пожалуй, единственным способом определения качества товара.
5.Список использованных источников
1. Андреева Л.В. Коммерческое право России. Учебник. М.: Волтерс Клувер. 2009
2. Голышев В.Г. Коммерческое право. Конспект лекций. М.: МИЭМП, 2005.
3. Горфинкель В.Я., Швандер В.А. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация: учебник для студентов вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 17.07.2009). "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410
5. Инструкция о порядке приема
продукции производственно-
6. Инструкция о порядке приема
продукции производственно-
7. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) "О защите прав потребителей" (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 01.01.2010). "Российская газета", N 8, 16.01.1996.
8. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. N 6-ФКЗ и от 30 декабря 2008 г. N 7-ФКЗ). "Российская газета" от 21 января 2009 г. N 7.
9. Попондопуло В.Ф. Коммерческое право. Учебник, Ч.2. С.-Петербург, 1998.
10. Пугинский Б.И. Коммерческое право России. Учебник. М: ЮРАЙТ, 2010
11. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. М., 1994
12. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (принят ГД ФС РФ 01.12.1999). "Российская газета", N 5, 10.01.2000
Информация о работе Юридическая ответственность за нарушение правил приемки товара