Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2011 в 11:32, контрольная работа
Создание мини-пекарни по производству и продажи хлеба высшего сорта в с. Ивановка Балаковского района.
Использование встроенно-пристроенного помещения по ул. Гагарина, 20 для выпечки и реализации хлеба по технологии фирмы "Хлебснаб" будет удобным и выгодным для жителей села Ивановка. Преимущества местоположения магазина делает наш бизнес прибыльным и перспективным.
1. ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ…………………………………………………………...3
2. ИДЕЯ БИЗНЕС-ПРОЕКТА…………………………………………………….4
3. ПЛАН МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ…………………………….5
4. РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА ИДЕИ …………11
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН………………………………………………13
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН……………………………………………………….16
7. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ ПРОЕКТА………………………………………..…17
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………18
Период | Годовой объем выпуска хлеба, тонн |
2002 | 21345,2 |
2003 | 20132,1 |
2004 | 19779,8 |
2005 | 19225,6 |
Рис.
1.1. Динамика объема производства хлеба
на ОАО «Балаково Хлеб»
Период | Изменение численности населения Балаковского района, тыс. чел | Изменение численности населения села Ивановка , тыс. чел |
01,2002 | 37,2 | 2,1 |
01,2003 | 35,5 | 2.15 |
01,2004 | 33,3 | 2,25 |
01,2005 | 31,9 | 2.3 |
Рис.
1.2. Динамика изменения численности населения
Анализ географического расположения торговых точек показывает, что территория в самом центре села Ивановка не занята другими продавцами хлеба, конкуренцию может составить только магазин "Универсам" расположенный недалеко от центра.
3.
Оценка рынка и объема продаж.
В качестве оценки рынка
8500/31900=0.26
Не требуется сравнения с медицинской нормой потребления, чтобы сделать вывод о явном отставании производства от потребностей. Очевидно, что данные, которыми мы располагаем для анализа не отражают всей полноты картины, но недостаток хлеба в Балаковском районе остается фактом.
Воспользуемся далее полученным показателем и выясним потребность в хлебе для жителей села Ивановка, численность которых на 01.2005 составляла 2300 человек:
2300*0.26=598
Таким образом, ежедневная
На
основании материала, рассмотренного
в данном разделе, можно сделать
вывод, что реализация хлеба не принесет
затруднений. В то же время остается возможным
рост объема производства за счет увеличения
времени работы оборудования и сменной
работы персонала.
4.
Ресурсы предприятия
и план производства
идеи.
Предприятием ООО «Ивановская пекарня» планируется приватизировать незавершенный строительством объект в центре села Ивановка с оплатой стоимости в размере 480 000 рублей. Далее следует осуществить кровлю крыши и отделку здания на что потребуется 120000 рублей.
В целях осуществления проекта предполагается откорректировать рабочие чертежи, закончить строительно-монтажные работы, выполнить отделочные работы и благоустройство территории, приобрести необходимое технологическое оборудование, установить его, произвести наладку, укомплектовать штаты и организовать производство и реализацию хлеба в данном помещении.
1. Капитальные затраты. Капитальные затраты на создание мини-пекарни с новыми рабочими местами складываются из следующего:
- оплата "Бюро тех. инвентаризации" за рабочие чертежи - 6 000 руб.
- оплата приватизируемого недостроенного помещения -480 000 руб.
-
оплата комплекта
-
стоимость строительно-
-
приобретение лицензий и
Общие затраты по бизнес-плану составят - 907 000 рублей
Для осуществления проекта необходимо - 907 000 тыс.руб. Источником является уставной капитал предприятия «Ивановская пекарня».
Предприятие зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью с уставным капиталом 907 000 тыс. рублей. Учредителями общества являются три предпринимателя среднего бизнеса с равной долей в уставном капитале.
2. Технология производства и
В состав комплекта
Печь хлебопекарная двухмодульная, мощность одного модуля - 19 кВт/час - 1 шт
Шкаф растоечный двухсекционный, мощность - 2 кВт/час - 1 шт
Тестомесильная машина - 1 шт
Просеиватель муки, производительность 1500 кг/час - 1 шт
Формы №7 для выпечки хлеба - 224 шт
Фирменные формы - 24 кассеты по 6 форм - 1 шт
Листы для подовых изделий (двойной комплект) - 16 шт
Тележка расстоечная - 2 шт
Дежи - 2 шт
Тележка для мешков - 1 шт
Стол производственный - 1 шт
Лотки для готовой продукции (комплект - 14 шт) - 1 шт
Подставка под печь - 1 шт
Зонт вытяжной - 1 шт
Щит распределительный - 1 шт
Масло распылитель - 1 шт
Стоимость приобретения линии по производству хлеба в АО "Хлебснаб" г. Самаре составляет 280 000 рублей. Для обеспечения функционирования производства необходимо применение труда 10 человек. Будет создано 5 рабочих мест по специальности пекаря, 1 рабочее место по специальности продавца-кассира, 1 водителя машины и 3 грузчиков.
При производительности линии в час по 42 кг хлеба потребность в исходных продуктах составит:
мука высших сортов пшеничная 31.25 кг/час
дрожжи прессованные 0.52 кг/час
соль 0.84 кг/час
вода питьевая 36.10 л/час
масло растительное 0.10 л/час
улучшитель БИК 0.43 кг/час
Все эти продукты общедоступны
для приобретения в размерах,
требуемых для непрерывной
5.
Организационный план
В качестве правового статуса мы выбрали Общество с ограниченной ответственностью «Ивановская пекарня» с уставным капиталом 907 000 тыс. рублей. Учредителями ООО «Ивановская пекарня» являются три предпринимателя: Иванов Андрей Владимирович, Губарьков Виктор Александрович и Федорова Татьяна Юрьевна. Уставный фонд общества сформирован за счет денежных взносов учредителей, на момент регистрации и распределен между учредителями в равных долях. Преимущества такой формы хозяйствования состоит в том, что участники общества несут ответственность ограниченную своими вкладами при общем экономическом интересе.
Для регистрации предприятия были подготовлены следующие документы:
ООО «Ивановская пекарня» имеет линейную производственную структуру управления (рис. 1.3.). Функции управления на предприятии выполняет директор в подчинении которого находятся рабочие: 5 пекарей, 1 продавец-касссир, 3 грузчиков, 1 водитель.
Рис.
1.3. Организационная схема управления
ООО "Ивановская пекарня"
Директор:
Применение коллективной ответственности приводит к существенному снижению потерь рабочего времени, текучести кадров.
Средняя зарплата рабочих составляет 4000 руб. в месяц.
Зарплата пекарей 4000 руб. в месяц.
Водитель получает 3500 руб. в месяц.
Продавец - кассир 4500 руб. в месяц
Грузчики 2500 руб. в месяц.
Зарплата наших работников напрямую зависит от объемов продаж. При увеличении объемов продаж выдаются премии.
Средний возраст наших работников составит 30 лет.
Наиболее ценными качествами являются:
ответственность
5.
Финансовый план.
1.
Расчет прибыли. Расчет
-
Стоимость расхода
- Материальные затраты:
мука в/с пшеничная 36750 руб.
дрожжи прессованные 3220 руб.
соль 420 руб.
вода питьевая 97 руб.
масло растительное 260 руб.
улучшитель БИК 1940 руб.
- Фонд оплаты труда 10 чел. 40000 руб.
- Отчисления на социальное страхование 35,6 % от ФОТ 16000 руб.
- Расходы на транспорт 3500 руб.
ИТОГО производственных расходов 118027 руб.
Себестоимость одной буханки хлеба высшего сорта 750 г. 42 кг. В час * 12 часов = 504 кг. В сутки * 30 = 15120 кг. В месяц / 0.75 = 20160 буханок в месяц 118027 руб./20160 = 5,85 себестоимость 1 буханки.
На основе этих данных