Задачи и методика проведения анализа издержек обращения и производства по отдельным статьям. Расчет факторов, влияющих на уровень издерж

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 16:53, контрольная работа

Описание работы

Основная задача анализа издержек предприятий - выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мероприятий по оптимизации издержек. Анализ издержек направлен на выявление возможностей повышения эффективности работы предприятий питания. Борьба предприятий на максимально высокую прибыль ведётся в процессе использования имеющихся ресурсов путём создания условий эффективного их расходования. Изучение издержек позволяет дать более правильную оценку прибыли, показать резервы её увеличения и рентабельности предприятия. Анализ издержек начинают с сопоставления фактических данных с плановыми (или факт. данными прошлого года). Он проводится по месяцам, кварталам, за год. Разница между фактической и плановой суммой издержек (или в динамике) представляет собой абсолютное отклонение (экономию или перерасход).Отклонение по уровню издержек от плана(или от прошлого года) называется размером изменения (повышения или снижения).

Работа содержит 1 файл

К.Р Анализ финансово - хозяйственой деятельности..docx

— 47.58 Кб (Скачать)

         ГАОУ СПО «Тюменский торгово-экономический                    

                                               техникум»

 

                                    ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

 

                                 Коммерция по отраслям

 

 

 

 

 

                                               Вариант 8

1. Задачи и методика проведения  анализа издержек обращения и  производства по

отдельным статьям. Расчет факторов, влияющих на уровень издержек обращения  и 

производства.

Задача 1

Имеются данные по бухгалтерскому балансу за отчетный период.

тыс. руб.

№ п/п

Показатели

На начало периода

На конец периода

1

Внеоборотные активы

238

432

2.

Оборотные активы

1198

1805

3.

Капитал и резервы

800

977

4

Долгосрочные обязательства

-

190

5.

Краткосрочные обязательства

686

1070

 

Всего имущества:

   

 

Проведите анализ структурных  изменений в балансе. В процессе анализа:

- установите изменение  стоимости имущества и источников  его образования за отчетный

период в абсолютной сумме  и по удельным весам,

- дайте оценку структурным  изменениям в стоимости имущества  и в источниках его 

формирования;

Сделайте вывод о структурных  изменениях в балансе.

Задача 2

По данным таблицы проведите  анализ розничного товарооборота и  сделайте выводы.

Группы товаров

Товарооборот прошлого года (тыс. руб.)

Товарооборот отчетного года (тыс. руб.)

% выпол.

Темп роста

 

 

план

факт

 

 

Ткани

Обувь

Швейные изделия 

Трикотаж

2195

3130

3290

204

2330 3250 3500

215

2397

3280

3360

249

   

Итого.

         

 

 

1. Задачи и методика  проведения анализа издержек обращения производства по отдельным статьям. Расчет факторов, влияющих на уровень издержек обращения и производства.

 

С экономической точки  зрения издержки производства и обращения  представляют собой стоимость затрат предприятия  (кроме стоимости  сырья и товаров). Предприятия  выполняют функции производства собственной продукции, реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Следовательно, издержки предприятия  включают наряду с затратами на производство продукции  также издержки реализации и потребления  собственной продукции и покупных товаров. Однако на практике разделение издержек производства, реализации и организации потребления не осуществляется, они планируются и учитываются совместно как единые издержки.

Издержки производства и  обращения предприятия  учитываются, анализируются и планируются  в абсолютном выражении - в денежных единицах, в относительных величинах - в процентах к товарообороту (уровень издержек).

УИ=И:ВТ*100

Издержки производства и  обращения классифицируются по различным  признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости  от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и  нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.

Существуют два подхода  к оценке затрат: бухгалтерский и  экономический. В отчетах предприятия  отражаются явные (бухгалтерские) издержки. Однако экономисты, кроме явных, учитываю и неявные издержки, а также  затраты упущенных возможностей. Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из вариантов деятельности, что означает отказ от других возможных  вариантов.

Например, предприниматель  инвестировал 14 млрд. руб. на реконструкцию  ресторана с китайской кухней и получил прибыль 544 млн. руб. Но если бы эти 14 млрд. руб. были инвестированы  на реконструкцию предприятий быстрого питания, то прибыль составила бы 1500 млн. руб. С точки зрения бухгалтера прибыль равна 544 млн. руб., а с  точки зрения экономиста очевиден убыток - 956 млн. руб. (1500 - 544). Следовательно, затраты утраченных возможностей можно рассматривать как сумму доходов, которые могли бы быть получены, если бы был использован более выгодный альтернативный вариант.

По степени зависимости  от изменения объема товарооборота  издержки обращения подразделяются на постоянные и переменные.

Под постоянными понимаются такие издержки, сумма которых непосредственно не зависит от объема и структуры товарооборота, но их уровень изменяется в обратном по отношению к товарообороту направлении: с увеличением объема товарооборота уровень постоянных издержек обращения, исчисленный в процентах к товарообороту, снижается и наоборот.

Постоянные издержки можно  отнести:

- на заработную плату  по тарифным ставкам и должностным  окладам;

- расходы на аренду  помещений и содержание помещений  и инвентаря;

- износ основных средств;

- расходы на капитальный  и текущий ремонт;

- расходы на рекламу;

- часть отчислений на  социальные нужды;

- часть прочих расходов.

Переменные издержки - это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. К переменным расходам относят:

-  проценты за пользование  кредитом и займами;

-  расходы на транспортировку  сырья и товаров;

-  расходы на хранение, подработку и упаковку товаров;

-  расходы на топливо,  газ и электроэнергию для производственных  нужд;

-  потери товаров и  продуктов при перевозке, хранении  и реализации;

-  расходы на тару;

-  часть отчислений  на социальные нужды;

-  часть прочих расходов (сбор на инкассацию торговой  выручки, расходы на ведение  кассового хозяйства, стоимость  одноразовой посуды и др.).

К издержкам по организации  производства относят:

- затраты на транспортировку  сырья;

- заработная плата работников  производства;

- расходы на хранение  сырья и полуфабрикатов;

- расходы на топливо,  газ, электроэнергию;

- расходы на аренду  производственных помещений;

- ремонт и амортизация  оборудования;

- часть расходов на  содержание складов и др. расходы,  связанные с изготовлением продукции  собственного производства.

Данные научных исследований показывают, что в составе издержек основное место занимают издержки производства. На их долю приходится в среднем 50-55% в общих затратах. Доля издержек, связанных с организацией потребления, составляет в среднем 35-40%, а издержек, связанных с реализацией, - 10-15%. Соотношение  удельного веса отдельных групп  издержек в общих затратах колеблется в зависимости от типа предприятия, его специфики, категории.

 Факторы, влияющие  на издержки производства и  обращения

На сумму и уровень  издержек предприятия  оказывают  влияние различные факторы, которые  можно подразделить на: внутренние и внешние. К внешним факторам относят:

* Экономическую ситуацию  в стране;

* Государственную налоговую  политику;

* Систему ценообразования;

* Наличие или отсутствие  конкуренции;

* Инфляцию;

* Валютный курс;

* Стоимость услуг других  отраслей.

Внутренние факторы можно  подразделить на: экономические и организационные. К экономическим относятся:

* Объём, состав и структуру  товарооборота;

* Структуру расходуемого  сырья и товаров;

* Производственную программу;

* Эффективность и производительность  труда;

* Формы и системы оплаты  труда, систему премирования;

* Товарооборачиваемость;

* Порядок начисления амортизации  и др.

С увеличением объема товарооборота  на предприятиях возрастает сумма переменных издержек и снижается уровень  постоянных издержек. Например в крупных ресторанах и гостиницах с большим объемом товарооборота уровень издержек ниже, чем на небольших предприятиях питания и маленьких гостиницах. Различие в уровне издержек на предприятиях питания, имеющих одинаковую мощность (по количеству мест), но не одинаковый объём товарооборота, объясняется в основном более высокой производительностью труда и большей оборачиваемостью мест. На предприятиях с большим объёмом товарооборота удельный вес издержек снижается по таким статьям постоянных расходов, как аренда и содержание помещений, инвентаря, износ основных средств, заработная плата административно-управленческого и вспомогательного персонала, текущий ремонт.

Большое влияние на издержки оказывает состав товарооборота. Затраты  на производство, реализацию и организацию  потребления продукции собственного производства превышают расходы  на реализацию и организацию потребления  покупных товаров в расчёте на единицу товарооборота.

Например на издержки предприятия питания, кроме того, влияет издержкоемкость переработки и реализации отдельных групп отваров. Так, издержкоёмкость картофеля в 4 раза больше, чем мяса и птицы. Поэтому структура расходуемого сырья влияет на издержки производства и обращения.

Как показывают расчёты, в  составе издержек доля расходов на оплату труда может составлять свыше 30 %. Поэтому повышение уровня расходов на оплату труда, система организации оплаты труда на предприятии  могут оказать влияние на издержки производства и обращение.

К организационным факторам относятся:

* Размер предприятия;

* Режим работы предприятия;

* Специализация;

* Тип и категория предприятия  питания;

* Оснащенность оборудованием,  стоимость оборудования, срок эксплуатации;

* Методы обслуживания  посетителей;

* Система снабжения предприятий  питания полуфабрикатами;

* Организация труда работников, составление графиков выхода  на работу, совмещение профессий;

* Условия хранения сырья  и товаров и др.

Интенсивное развитие материально-технической  базы предприятия, оснащение современным  торгово-технологическим оборудованием  увеличивает сумму амортизационных  отчислений и текущих затрат на его  содержание и эксплуатацию. В связи  с этим повышение эффективности  использования основных фондов предприятия  является фактором уменьшения доли текущих  затрат на содержание материально-технической  базы в расчёте на единицу товарооборота  и тем самым снижения уровня издержек. Однако оснащение предприятия новым  оборудованием способствует повышению  производительности труда, что в  свою очередь, приводит к увеличению объёма товарооборота и снижению уровня издержек.

Существенное влияние  на издержки оказывает размер предприятия. Экономические преимущества крупного производства заключается в возможности  более рационального использования  материальных и трудовых ресурсов. На предприятиях  с большим объёмом  выпуска продукции собственного производства и товарооборотом более  рационально используются основные и оборотные фонды. Создаются  лучшие условия для повышения  производительности труда, внедрения  более современных форм обслуживания, транспортировки и хранения товаров, в результате чего достигается снижение расходов в расчёте на единицу  продукции и на 1 руб. товарооборота. На предприятиях общественного питания  разных типов и категорий уровень  издержек различен. Так, в ресторанах расходы выше, чем на всех других предприятиях, что обусловлено широким  ассортиментом блюд и покупных товаров, изготовлением заказных блюд, требованиями, предъявляемыми к процессу обслуживания.

Важным фактором, способствующим снижению затрат, является использование  различных форм обслуживания потребителей. Например обслуживание официантами посетителей, сидящих за столами, может дополняться элементами самообслуживания по типу «шведский стол». При самообслуживании на предприятиях питания достигается экономия затрат труда (за счёт сокращения числа официантов), увеличивается пропускная способность залов, что приводит к росту товарооборота и уменьшению уровня издержек. Этому же способствует развитие питания по абонементам, приём предварительных заказов, организация экспресс - столов, праздничное, выездное и банкетное обслуживание, отпуск блюд и кулинарных изделий на дом.

Специализированные предприятия  имеют более низкий уровень издержек за счёт более высокой производительности труда, более узкого ассортимента блюд и кулинарной продукции, высокой  оборачиваемости мест.

Основная задача анализа  издержек предприятий - выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мероприятий  по оптимизации издержек. Анализ издержек направлен на выявление возможностей повышения эффективности работы предприятий питания. Борьба предприятий на максимально высокую прибыль ведётся в процессе использования имеющихся ресурсов путём создания условий эффективного их расходования. Изучение издержек позволяет дать более правильную оценку прибыли, показать резервы её увеличения и рентабельности предприятия. Анализ издержек начинают с сопоставления фактических данных с плановыми (или факт. данными прошлого года). Он проводится по месяцам, кварталам, за год. Разница между фактической и плановой суммой издержек (или в динамике) представляет собой абсолютное отклонение (экономию или перерасход).Отклонение по уровню издержек от плана(или от прошлого года) называется размером изменения (повышения или снижения):

Информация о работе Задачи и методика проведения анализа издержек обращения и производства по отдельным статьям. Расчет факторов, влияющих на уровень издерж