Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 16:53, контрольная работа
Основная задача анализа издержек предприятий - выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мероприятий по оптимизации издержек. Анализ издержек направлен на выявление возможностей повышения эффективности работы предприятий питания. Борьба предприятий на максимально высокую прибыль ведётся в процессе использования имеющихся ресурсов путём создания условий эффективного их расходования. Изучение издержек позволяет дать более правильную оценку прибыли, показать резервы её увеличения и рентабельности предприятия. Анализ издержек начинают с сопоставления фактических данных с плановыми (или факт. данными прошлого года). Он проводится по месяцам, кварталам, за год. Разница между фактической и плановой суммой издержек (или в динамике) представляет собой абсолютное отклонение (экономию или перерасход).Отклонение по уровню издержек от плана(или от прошлого года) называется размером изменения (повышения или снижения).
ГАОУ СПО «Тюменский торгово-
1. Задачи и методика проведения анализа издержек обращения и производства по
отдельным статьям. Расчет факторов, влияющих на уровень издержек обращения и
производства.
Задача 1
Имеются данные по бухгалтерскому балансу за отчетный период.
тыс. руб.
№ п/п |
Показатели |
На начало периода |
На конец периода |
1 |
Внеоборотные активы |
238 |
432 |
2. |
Оборотные активы |
1198 |
1805 |
3. |
Капитал и резервы |
800 |
977 |
4 |
Долгосрочные обязательства |
- |
190 |
5. |
Краткосрочные обязательства |
686 |
1070 |
Всего имущества: |
Проведите анализ структурных изменений в балансе. В процессе анализа:
- установите изменение
стоимости имущества и
период в абсолютной сумме и по удельным весам,
- дайте оценку структурным
изменениям в стоимости
формирования;
Сделайте вывод о структурных изменениях в балансе.
Задача 2
По данным таблицы проведите анализ розничного товарооборота и сделайте выводы.
Группы товаров |
Товарооборот прошлого года (тыс. руб.) |
Товарооборот отчетного года (тыс. руб.) |
% выпол. |
Темп роста | |
| план |
факт |
| ||
Ткани Обувь Швейные изделия Трикотаж |
2195 3130 3290 204 |
2330 3250 3500 215 |
2397 3280 3360 249 |
||
Итого. |
1. Задачи и методика проведения анализа издержек обращения производства по отдельным статьям. Расчет факторов, влияющих на уровень издержек обращения и производства.
С экономической точки
зрения издержки производства и обращения
представляют собой стоимость затрат
предприятия (кроме стоимости
сырья и товаров). Предприятия
выполняют функции производства
собственной продукции, реализации
продукции собственного производства
и покупных товаров. Следовательно,
издержки предприятия включают наряду
с затратами на производство продукции
также издержки реализации и потребления
собственной продукции и
Издержки производства и обращения предприятия учитываются, анализируются и планируются в абсолютном выражении - в денежных единицах, в относительных величинах - в процентах к товарообороту (уровень издержек).
УИ=И:ВТ*100
Издержки производства и обращения классифицируются по различным признакам: явные и неявные издержки; предельные; альтернативные; в зависимости от функций, выполняемых предприятием; по видам затрат; материальные и нематериальные; постоянные и переменные; по товарным группам; прямые и косвенные; по статьям и др.
Существуют два подхода
к оценке затрат: бухгалтерский и
экономический. В отчетах предприятия
отражаются явные (бухгалтерские) издержки.
Однако экономисты, кроме явных, учитываю
и неявные издержки, а также
затраты упущенных
Например, предприниматель
инвестировал 14 млрд. руб. на реконструкцию
ресторана с китайской кухней
и получил прибыль 544 млн. руб. Но
если бы эти 14 млрд. руб. были инвестированы
на реконструкцию предприятий
По степени зависимости от изменения объема товарооборота издержки обращения подразделяются на постоянные и переменные.
Под постоянными понимаются такие издержки, сумма которых непосредственно не зависит от объема и структуры товарооборота, но их уровень изменяется в обратном по отношению к товарообороту направлении: с увеличением объема товарооборота уровень постоянных издержек обращения, исчисленный в процентах к товарообороту, снижается и наоборот.
Постоянные издержки можно отнести:
- на заработную плату
по тарифным ставкам и
- расходы на аренду
помещений и содержание
- износ основных средств;
- расходы на капитальный и текущий ремонт;
- расходы на рекламу;
- часть отчислений на социальные нужды;
- часть прочих расходов.
Переменные издержки - это затраты, которые изменяются (пропорционально, дегрессивно или прогрессивно) в связи с колебаниями объема товарооборота. К переменным расходам относят:
- проценты за пользование кредитом и займами;
- расходы на транспортировку сырья и товаров;
- расходы на хранение, подработку и упаковку товаров;
- расходы на топливо,
газ и электроэнергию для
- потери товаров и
продуктов при перевозке,
- расходы на тару;
- часть отчислений на социальные нужды;
- часть прочих расходов
(сбор на инкассацию торговой
выручки, расходы на ведение
кассового хозяйства,
К издержкам по организации производства относят:
- затраты на транспортировку сырья;
- заработная плата работников производства;
- расходы на хранение сырья и полуфабрикатов;
- расходы на топливо, газ, электроэнергию;
- расходы на аренду производственных помещений;
- ремонт и амортизация оборудования;
- часть расходов на
содержание складов и др. расходы,
связанные с изготовлением
Данные научных исследований показывают, что в составе издержек основное место занимают издержки производства. На их долю приходится в среднем 50-55% в общих затратах. Доля издержек, связанных с организацией потребления, составляет в среднем 35-40%, а издержек, связанных с реализацией, - 10-15%. Соотношение удельного веса отдельных групп издержек в общих затратах колеблется в зависимости от типа предприятия, его специфики, категории.
Факторы, влияющие на издержки производства и обращения
На сумму и уровень издержек предприятия оказывают влияние различные факторы, которые можно подразделить на: внутренние и внешние. К внешним факторам относят:
* Экономическую ситуацию в стране;
* Государственную налоговую политику;
* Систему ценообразования;
* Наличие или отсутствие конкуренции;
* Инфляцию;
* Валютный курс;
* Стоимость услуг других отраслей.
Внутренние факторы можно подразделить на: экономические и организационные. К экономическим относятся:
* Объём, состав и структуру товарооборота;
* Структуру расходуемого сырья и товаров;
* Производственную программу;
* Эффективность и
* Формы и системы оплаты труда, систему премирования;
* Товарооборачиваемость;
* Порядок начисления
С увеличением объема товарооборота
на предприятиях возрастает сумма переменных
издержек и снижается уровень
постоянных издержек. Например в крупных
ресторанах и гостиницах с большим объемом
товарооборота уровень издержек ниже,
чем на небольших предприятиях питания
и маленьких гостиницах. Различие в уровне
издержек на предприятиях питания, имеющих
одинаковую мощность (по количеству мест),
но не одинаковый объём товарооборота,
объясняется в основном более высокой
производительностью труда и большей
оборачиваемостью мест. На предприятиях
с большим объёмом товарооборота удельный
вес издержек снижается по таким статьям
постоянных расходов, как аренда и содержание
помещений, инвентаря, износ основных
средств, заработная плата административно-
Большое влияние на издержки
оказывает состав товарооборота. Затраты
на производство, реализацию и организацию
потребления продукции
Например на издержки предприятия питания, кроме того, влияет издержкоемкость переработки и реализации отдельных групп отваров. Так, издержкоёмкость картофеля в 4 раза больше, чем мяса и птицы. Поэтому структура расходуемого сырья влияет на издержки производства и обращения.
Как показывают расчёты, в составе издержек доля расходов на оплату труда может составлять свыше 30 %. Поэтому повышение уровня расходов на оплату труда, система организации оплаты труда на предприятии могут оказать влияние на издержки производства и обращение.
К организационным факторам относятся:
* Размер предприятия;
* Режим работы предприятия;
* Специализация;
* Тип и категория предприятия питания;
* Оснащенность оборудованием, стоимость оборудования, срок эксплуатации;
* Методы обслуживания посетителей;
* Система снабжения предприятий питания полуфабрикатами;
* Организация труда работников, составление графиков выхода на работу, совмещение профессий;
* Условия хранения сырья и товаров и др.
Интенсивное развитие материально-технической
базы предприятия, оснащение современным
торгово-технологическим
Существенное влияние
на издержки оказывает размер предприятия.
Экономические преимущества крупного
производства заключается в возможности
более рационального
Важным фактором, способствующим снижению затрат, является использование различных форм обслуживания потребителей. Например обслуживание официантами посетителей, сидящих за столами, может дополняться элементами самообслуживания по типу «шведский стол». При самообслуживании на предприятиях питания достигается экономия затрат труда (за счёт сокращения числа официантов), увеличивается пропускная способность залов, что приводит к росту товарооборота и уменьшению уровня издержек. Этому же способствует развитие питания по абонементам, приём предварительных заказов, организация экспресс - столов, праздничное, выездное и банкетное обслуживание, отпуск блюд и кулинарных изделий на дом.
Специализированные
Основная задача анализа издержек предприятий - выявление путей, возможностей и резервов сокращения расходов и разработка мероприятий по оптимизации издержек. Анализ издержек направлен на выявление возможностей повышения эффективности работы предприятий питания. Борьба предприятий на максимально высокую прибыль ведётся в процессе использования имеющихся ресурсов путём создания условий эффективного их расходования. Изучение издержек позволяет дать более правильную оценку прибыли, показать резервы её увеличения и рентабельности предприятия. Анализ издержек начинают с сопоставления фактических данных с плановыми (или факт. данными прошлого года). Он проводится по месяцам, кварталам, за год. Разница между фактической и плановой суммой издержек (или в динамике) представляет собой абсолютное отклонение (экономию или перерасход).Отклонение по уровню издержек от плана(или от прошлого года) называется размером изменения (повышения или снижения):