Автор: b************@lust.ru, 25 Ноября 2011 в 15:53, контрольная работа
Животноводство характеризуется большей равномерностью затрат и выхода продукции, чем растениеводство. Поэтому здесь нет разграничения затрат по смежным годам, а все произведенные затраты, за исключением затрат в рыбоводстве, пчеловодстве и птицеводстве-инкубации, относят на себестоимость продукции, полученной в текущем году. В животноводстве нет необходимости исчислять также затраты на выполнение отдельных работ по обслуживанию животных (кормление, поение, очистка помещений от навоза и др.), поскольку эти работы осуществляют в едином технологическом цикле.
Введение
Синтетический и аналитический учет затрат продукции животноводства
Исчисление себестоимости продукции животноводства
Заключение
Используемая литература
Эти затраты распределяют на отдельные виды продукции свиноводства: 1 голову делового приплода, прирост живой массы и навоз.
Себестоимость прироста живой массы и 1 головы делового приплода на момент отъема определяют делением общей суммы затрат на содержание основного стада за вычетом стоимости навоза на количество центнеров прироста живой массы поросят-отъемышей, включая живую массу приплода при рождении.
Себестоимость 1ц живой массы
поросят-отъемышей исчисляют
Себестоимость 1ц прироста живой массы всех остальных учетных групп свиней на доращивании и откорме определяют делением затрат по соответствующей группе на количество полученного по этой группе прироста.
В
специализированных хозяйствах себестоимость
продукции свиноводства исчисляют в целом
по отрасли и каждой технологической группе,
а в неспециализированных - только в целом
по отрасли.
Исчисление
себестоимости продукции
овцеводства и
козоводства.
Себестоимость продукции овцеводства и козоводства состоит из затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка скота, их стрижку, а также на убой ягнят в каракульском овцеводстве и обработку смушек. Производственные затраты в мясо-шерстном или шерстно-мясном овцеводстве распределяют по видам продукции: шерсть, прирост живой массы, приплод, молоко, а в каракульском и смушковом овцеводстве, кроме того, исчисляется себестоимость шкурок и смушек, живой массы ягнят, оставляемых для выращивания.
Себестоимость ягнят на момент рождения определяют в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10 %, романовском - 12 %, а в каракульском - 15 % общей суммы затрат на содержание овец основного стада.
При исчислении себестоимости основных видов продукции (прироста живой массы и шерсти) из общей суммы затрат на содержание овец исключают стоимость прочей продукции. Оставшиеся затраты распределяют пропорционально стоимости прироста живой массы и шерсти в оценке по ценам реализации 1ц живой массы овец и 1ц шерсти.
Расходы на содержание стригального пункта, стрижку овец (коз), классировку, упаковку, маркировку шерсти относят на шерсть, а затраты по транспортировке, забою каракульских ягнят и первичной обработке шкурок включают в себестоимость каракульских шкурок.
Таким образом, приведенная методика исчисления себестоимости продукции овцеводства и козоводства максимально отражает не только технологию и организацию производства, но и фактически произведенные затраты на конкретный вид произведенной продукции. Тем самым обеспечивается повышение достоверности и реальности фактически исчисленной себестоимости шерсти, каракульских шкурок и др.
Себестоимость
1ц прироста живой массы ягнят
на момент отбивки определяют себестоимостью
ягнят при рождении, затратами
на прирост живой массы, стоимостью
ягнят, поступивших в течение года со стороны,
и живой массой ягнят на момент отбивки
(без вычета массы павшего молодняка в
части прироста текущего года). Себестоимость
1ц живой массы молодняка и взрослых овец
на откорме исчисляют в том же порядке,
что и молодняка крупного рогатого скота.
Себестоимость продукции козоводства
(приплода, живой массы, шерсти) определяют
так же, как и себестоимость продукции
овцеводства.
Исчисление
себестоимости продукции
птицеводства
Себестоимость 1 тыс. яиц и 1ц прироста живой массы исчисляют, исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости меланжа, помета и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц и прироста живой массы).
Себестоимость суточных птенцов определяют делением всех затрат по инкубации яиц (включая стоимость яиц) за вычетом отходов производства, стоимости миражных яиц (по цене возможной реализации) и забитых суточных петушков яичных кур (по цене возможного использования или реализации) на количество деловых суточных птенцов. При этом учитывают затраты незавершенного производства на начало и конец года (на начало года - прибавляют, а на конец года - вычитают).
Сумму
затрат незавершенного производства по
инкубации определяют делением плановой
себестоимости 1 суточного цыпленка на
период инкубации и умножением полученного
результата на количество заложенных
в инкубаторы яиц и фактический период
инкубации.
Исчисление
себестоимости продукции
других отраслей животноводства
В коневодстве стоимость жеребят при рождении определяют, исходя из стоимости 60 кормо-дней содержания кобыл, себестоимость приплода к моменту отбивки в племенном коневодстве - суммой годовых затрат на содержание кобыл, жеребцов-производителей и жеребцов-пробников, за исключением стоимости навоза, прочей продукции и стоимости работы кобыл и жеребцов (по нормативной себестоимости 1 коне-дня рабочих лошадей).
На кумысных фермах с конюшенно-пастбищным содержанием конского поголовья основными видами продукции являются кумыс и жеребята, выращенные до отъема. Себестоимость кобыльего молока определяют суммой затрат на содержание кобыл и жеребцов- производителей кумысной фермы (включая расходы по доению кобыл и подкормке жеребят) с исключением из нее стоимости жеребят-отъемышей, работы кобыл и жеребцов, навоза и шерсти-линьки. При этом не племенных жеребят оценивают по ценам на мясных жеребят, а племенных жеребят-отъемышей - в размере 40 % действующей прейскурантной цены, установленной за 1 лошадь II категории 1 классa соответствующей породы.
В хозяйствах с табунным коневодством, в которых получают приплод и кумыс, затраты на содержание кобыл и жеребцов-производителей (за исключением стоимости прочей продукции) относят на деловой приплод и кумыс путем их распределения по установленным коэффициентам: 1ц кумыса - 1, жеребенок 6-9 месяцев (1 голова) - 6.
Себестоимость кумыса определяют суммой затрат, отнесенных на кобылье молоко, и затрат по его переработке, себестоимость выращивания молодняка - суммой затрат на его содержание за вычетом стоимости навоза, прочей продукции и выполненных работ.
Затраты
на выращивание жеребят и
В кролиководстве себестоимость 1 головы приплода при рождении определяют в размере 50 % плановой себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки. Себестоимость 1 головы делового приплода исчисляют делением общей суммы затрат на содержание самок и самцов взрослых и молодняка до отсадки (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) на количество голов делового приплода. Затраты на выращивание молодняка после отсадки составляют себестоимость прироста живой массы молодняка. Себестоимость 1ц живой массы кроликов исчисляют так же, как и молодняка крупного рогатого скота.
В пушном звероводстве себестоимость 1 головы приплода при рождении определяют, как и в кролиководстве, в размере 50 % плановой себестоимости 1 головы молодняка к моменту отсадки, которую исчисляют делением суммы затрат на содержание взрослых зверей с приплодом до момента отсадки за вычетом стоимости навоза и прочей продукции на количество отсаженного молодняка.
Себестоимость делового молодняка текущего года определяют делением общей суммы затрат на содержание взрослого поголовья и молодняка текущего года за вычетом стоимости навоза и прочей продукции на количество голов делового молодняка. Себестоимость делового молодняка рождения прошлых лет (забитого на шкурки, переведенного в основное стадо, проданного и оставшегося на конец года) складывается из стоимости молодняка на начало года и себестоимости его прироста в текущем году исходя из суммы затрат на его выращивание за год.
Заключение
В контрольной работе были изучены и рассмотрены вопросы, связанные с особенностями учета и исчисления себестоимости продукции животноводства.
Животноводство - одна из отраслей сельскохозяйственного производства, имеющая народнохозяйственное значение. Она дает не только жизненно важные продукты питания (молоко, мясо, яйца, мед и др.), но и ценные сырье для легкой и пищевой промышленности (шерсть, каракульские шкурки, козий пух, молоко, мясо и др.), органические удобрения - навоз и помет.
Животноводство как крупная отрасль включает ряд самостоятельных отраслей: скотоводство (молочное и мясное), свиноводство, овцеводство (шерстное, мясное, каракульское), птицеводство (яичное, мясное), пчеловодство (медовое, медово-опылительное, опылительное, пчелоразведенческое), рыбоводство, шелководство, звероводство и др. Поэтому основной задачей учета в животноводстве является разграничение затрат и полученной продукции по отдельным отраслям.
Себестоимость
отдельных видов продукции
Объектами исчисления себестоимости в животноводстве являются: молоко, приплод, прирост живой массы, шерсть, яйца др. Затраты на навоз определяют, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в данном хозяйстве (амортизационные отчисления на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и храпению) и стоимости подстилки. Жидкий навоз учитывают в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочный навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98 % относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1т навоза определяют делением общей суммы затрат на его физическую массу.
Шерсть-линька, пух, перо, волос-сырец, миражное яйцо, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта, мясо забитых зверей, шкуры и утилизированные тушки павших животных (от незаразных болезней) оценивают по ценам возможной реализации (использования); стоимость их относят на уменьшение затрат по соответствующим видам и группам животных и птицы.
В конце года на аналитических счетах, открытых к счету 20, отражают исчисленные разницы между фактической и плановой себестоимостью услуг вспомогательных производств и потребленных кормов собственного производства отчетного года (дополнительными записями или способом «красное сторно»), затем соответствующую долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов. Далее на отдельные учетные группы животных относят затраты по приготовлению кормов на кормокухнях пропорционально количеству использованных.
Используемая
литература
Информация о работе Учет затрат исчисления продукции животноводства