Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 17:18, реферат
Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, являющийся составной частью экономических методов управления. Анализ является базой планирования, средством оценки качества планирования и выполнения плана.
Введение …………………………………………………………………………………..2
1.Анализ себестоимости продукции …………………………………………………….3
1.2 Анализ уровня и динамики изменения стоимости продукции …………………….4
1.3 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости ………….6
1.4. Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы …...9
2. Анализ расходов на оплату труда……………………………………………………. 9
2.1.Резервы снижения комплексных расходов …………………………………………10
2.2. Себестоимость промышленной продукции и ее структура ………………………11
2.3. Планирование себестоимости продукции………………………………………… 15
2.4. Пути снижения себестоимости продукции ………………………………………..16
3. Математическая теория игр …………………………………………………………..19
3.1. Математическая теория массового обслуживания ……………………………..…20
Литература: ………………………………………………………………………………..21
1.3 Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости
В настоящее
время при анализе фактической
себестоимости выпускаемой
Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:
1. Повышение
технического уровня
По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году:
Э = (СС - СН) ( Ан,
где Э - экономия прямых текущих затрат
СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия
СН - прямые текущие
затраты после внедрения
Ан - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.
2. Совершенствование
организации производства и
При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.
3. Изменение
объема и структуры продукции,
которые могут привести к
ЭП = (Т ( ПС) / 100,
где ЭП - экономия условно-постоянных расходов
ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году
Т - темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.
Относительное
изменение амортизационных
ЭА = ( АОК / До - А1К / Д1 ) ( Д1,
где ЭА - экономия
в связи с относительным
А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году
К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции в базисном году
Д0, Д1 - объем
товарной продукции базисного и
отчетного года.
Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.
Изменение номенклатуры
и ассортимента производимой продукции
является одним из важных факторов,
влияющих на уровень затрат на производство.
При различной рентабельности отдельных
изделий (по отношению к себестоимости)
сдвиги в составе продукции, связанные
с совершенствованием ее структуры
и повышением эффективности производства,
могут приводить и к уменьшению
и к увеличению затрат на производство.
Влияние изменений структуры
продукции на себестоимость анализируется
по переменным расходам по статьям
калькуляции типовой
4. Улучшение
использования природных
5. Отраслевые
и прочие факторы. К ним
Значительные
резервы заложены в снижении расходов
на подготовку и освоение новых видов
продукции и новых
ЭП = ( С1/Д1 - С0/Д0
) ( Д1,
где ЭП - изменение
затрат на подготовку и освоение производства
С0, С1 - суммы
затрат базисного и отчетного
года
Д0, Д1 - объем
товарной продукции базисного и
отчетного года.
Выявленные в
результате анализа факторы снижения
себестоимости и резервы
1.4. Себестоимость товарной продукции и анализ затрат на сырье и материалы
Промышленные
предприятия помимо показателя снижения
себестоимости единицы
Оценка выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции производится по данным о ее фактическом объеме и ассортименте, исчисленным по плановой и фактической себестоимости отчетного года.
В целом себестоимость продукции складывается из материальных затрат, затрат на выплату заработной платы рабочим и комплексных статей расходов. Увеличение или уменьшение расходов по каждому элементу вызывает или удорожание, или снижение себестоимости продукции. Поэтому при анализе надо проверить затраты сырья, материалов, топлива и электроэнергии, затраты на заработную плату, цеховые, общезаводские и другие расходы.
2. Анализ расходов на оплату труда
Расходы на заработную плату производственных рабочих отражаются непосредственно в статьях затрат. Заработная плата вспомогательных рабочих в основном отражается на статьях расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, заработная плата служащих и ИТР входит в состав цеховых и общезаводских расходов. Заработная плата рабочих, занятых во вспомогательном производстве, входит в себестоимость пара, воды, электроэнергии и влияет на себестоимость товарной продукции не прямо, а косвенно, через те комплексные статьи, на которые отнесен расход пара, воды и электроэнергии.
Поэтому анализ
заработной платы прежде всего производится
по общему ее фонду и фондам отдельных
категорий промышленно-
Снижение себестоимости
продукции во многом определяется правильным
соотношением темпов роста производительности
труда и роста заработной платы.
Рост производительности труда должен
опережать рост заработной платы, обеспечивая
тем самым снижение себестоимости
продукции.
2.1. Резервы снижения комплексных расходов
Анализ комплексных
расходов позволяет выявить
В расходы по
обслуживанию производства и управления
входит три статьи: расходы на содержание
и эксплуатацию оборудования, цеховые
расходы и общезаводские
Расходы на содержание
и эксплуатацию оборудования занимают
значительный удельный вес в общей
сумме комплексных расходов. В
их состав включаются расходы, связанные
с работой оборудования, т.е. затраты
на содержание, амортизацию, текущий
ремонт производственного и подъемно-
В цеховые расходы включаются затраты по содержанию цехового персонала, амортизация и расходы по содержанию зданий, сооружений и инвентаря, на текущий ремонт зданий и сооружений, расходы по испытаниям, опытам и исследованиям, по рационализации и изобретательству цехового характера, на мероприятия по охране труда и т.д.
Общезаводские
расходы, которые связаны с
При анализе расходов по обслуживанию производства и управлению необходимо произвести оценку общего уровня расходов; определить выполнение смет указанных расходов в целом, по группам и отдельным статьям; выявить резервы снижения расходов.
Решающую роль
в цеховых и общезаводских
расходах играют расходы на содержание
аппарата управления, большое место
занимают амортизация и текущий
ремонт основных фондов, возмещение износа
малоценных и быстроизнашивающихся
предметов.
При рассмотрении
других комплексных статей себестоимости
необходимо учитывать, что расходы
на подготовку и освоение производства,
потери от брака, прочие производственные
расходы представляют собой производственные
потери. Основная часть расходов на
подготовку и освоение производства
связана с разработкой новых
видов изделий и новых
Наиболее распространенными
производственными потерями являются
потери от брака. Устранение этих потерь
является существенным резервом снижения
себестоимости продукции. Для определения
потерь от брака, относимых на себестоимость
продукции, к себестоимости окончательно
забракованных изделий