Платежеспособность предприятий, ее анализ и пути укрепления

Автор: Кати Крутова, 21 Ноября 2010 в 21:06, дипломная работа

Описание работы

В рамках настоящей курсовой работы будут рассмотрены теоретические основы анализа платежеспособности, проведен анализ ликвидности активов на фактическом материале конкретного предприятия, определен тип финансовой устойчивости и риск потенциального банкротства и намечены предложения укрепления платежеспособности данного предприятия.

Целью настоящей дипломной работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний, а также формирование практических навыков по проведению комплексного анализа платежеспособности предприятия.

Для выполнения поставленных целей предполагается решение следующих задач:

изучить учебную литературу и публикации по теме курсовой работы;

углубить и закрепить полученные знания по комплексному анализу хозяйственной деятельности;

приобрести практические навыки по проведению анализа и составлению заключения по результатам анализа.

Содержание

Введение 5

1.Теоретические аспекты анализа платежеспособности организации 8

1.1. Особенности современного состояния рыночной экономики России 8

1.2.Сущность платежеспособности и показатели оценки 18

1.3. Цель анализа платежеспособности предприятия 21

1.4. Внутренний и внешний анализ платежеспособности предприятия 23

1.5. Источники информации для проведения анализ платежеспособности предприятия 26

2. Общая характеристика хозяйствующего субъекта 27

2.1. Историческая справка ОАО «Калачевский хлебозавод», виды деятельности 27

2.2. Организационная структура ОАО «Калачевский хлебозавод» 32

2.3. Финансово - экономические показатели деятельности ОАО «Калачевский хлебозавод» 35

3. Анализ платежеспособности и пути укрепления ОАО «Калачевский хлебозавод» 40

3.1. Анализ динамики и структуры статей бухгалтерского баланса 40

3.2. Анализ обеспеченности чистыми активами 51

3.3. Оценка состояния источников формирования материальных запасов 54

3.4. Анализ ликвидности и платежеспособности ОАО «Калачевский хлебозавод» 58

3.5.Предложения, направленные на укрепление платежеспособности ОАО «Калачевский хлебозавод» 87

Заключение 88

Список литературы 93

Приложение 1

Бухгалтерский баланс на 2004 г. 94

Приложение 2

Бухгалтерский баланс на 2003 г. 98

Приложение 3

Приложение к бухгалтерскому балансу 100

Приложение 4

Устав предприятия ОАО «Калачевский хлебозавод» 102

Приложение 5

Отчет о прибылях и убытках 105

Приложение 6

Таблица 4 Сравнительный аналитический баланс (вертикальный и горизонтальный) 108

Приложение 7

Таблица 5 Расчет стоимости чистых активов, тыс. руб. 111

Приложение 8

Таблица 6 Уровень обеспеченности чистыми активами 112

Приложение 9

Таблица 7 Состояние источников формирования материальных запасов 113

Приложение 10

Таблица 8 Показатели ликвидности бухгалтерского баланса 114

Приложение 11

Таблица 9 Показатели комплексной оценки ликвидности бухгалтерского баланса 115

Приложение 12

Таблица 10 Показатели ликвидности и платежеспособности 117

Приложение 13

Таблица 11 Факторный анализ изменения коэффициента текущей ликвидности 118

Приложение 14

Таблица 12 Факторный анализ изменения коэффициента абсолютной ликвидности 120

Приложение 15

Таблица 13 Показатели финансовой устойчивости 122

Приложение 16

Таблица 15 Система критериев для оценки вероятности банкротства 123

Работа содержит 1 файл

Платежеспособность предприятий, ее анализ и пути укрепления.rtf

— 1.73 Мб (Скачать)

     1.5. Источники информации для проведения анализа платежеспособности 

     Основным источником анализа платежеспособности предприятия служит бухгалтерский баланс (ф. №1), определяющий состояние дел предприятия на момент его составления. В процессе анализа используются Отчет о прибылях и убытках (ф.№2), Отчет о движении денежных средств (ф.№3), Отчет о движении капитала (ф.№4), Приложение к бухгалтерскому балансу (ф.№5), учетные регистры, а также расшифровки различных балансовых статей.

     Анализ платежеспособности начинают с изучения состава и структуры активов и пассивов предприятия по данным бухгалтерского баланса (ф.№1). Для более глубокого анализа необходимо привлечь дополнительные данные из приложения к бухгалтерскому балансу (ф. №5) и формы №11 статистической отчетности.

 

      2.  Общая характеристика хозяйствующего субъекта 

     2.1. Историческая справка ОАО «Калачевский хлебозавод», виды деятельности 

     Акционерное общество «Калачевский хлебозавод», в дальнейшем именуемое «общество», является открытым акционерным обществом. Общество является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации. Общество создано без ограничения срока его деятельности.

     Общество является правопреемником малого арендного предприятия «Калачевский хлебозавод», созданного членами трудового коллектива на основании договора аренды с Волгоградским территориальным производственным объединением «Волгоградхлебпром» от 01.02.1991 г.

     Зарегистрировано на основании постановления Администрации Калачевского района № 6/12 от 27.12.1991 г.

     План приватизации общества утвержден 01.10.1992 г. комитетом по управлению государственным имуществом при Администрации Калачевского района на основании решения № 26/6 от 06.06.1994 г. «О внесении изменений и дополнений к договору аренды» и дополнительного соглашения с комитетом от 20.06.1994г.

     Предприятие приватизировано и перерегистрировано

     Администрацией Калачевского района решением № 31/8 от 01.08.1994г.

     Устав предприятия был перерегистрирован 16.06.1996 г. в связи и принятием нового Гражданского кодекса РФ.

     Отчет об итогах выпуска ценных бумаг зарегистрирован комитетом по управлению государственным имуществом 20.06.1994г.

     Государственная регистрация выпуска ценных бумаг в ФКЦБ Российской Федерации осуществлена 09.01.2002 г.(регистрационный номер 1-02-32878Е).

     Юридический статус: Юридическое лицо.

     Сокращенное наименование Предприятия: ОАО «Калачевский хлебозавод»

     Юридический адрес: 404503, Волгоградская область, город Калач-на-Дону улица Заводская, 3.

     Местонахождением ОАО «Калачевский хлебозавод» является южная часть Калачевского района Волгоградской области, в 85 км от областною центра - города Волгограда. Климат зоны, в которой расположено предприятие, отличается резкой континентальностью. Лето теплое, недостаточно увлажненное, зима холодная, малоснежная. Характерной особенность климата является наличие сильных восточных ветров и суховеев. Продолжительность теплого периода года составляет 200-245 дней. Температура воздуха имеет резко выраженный годовой ход.

     Центральная усадьба предприятия находится в городе Калач-на-Дону. Необходимо отметить выгодное экономическое положение предприятия, через территорию Калачевского района проходят важные железнодорожные, водные и автомобильные пути. ОАО "Калачевский порт" является южной частью 9-го международного транспортного коридора "Север-Юг" с выходом к странам Каспийского моря. 76,3% дорог общего пользования имеют твердое покрытие наличие доступных транспортных путей значительно облегчает доставку сырья тем самым, уменьшая себестоимость готовой продукции. Славятся рыбные рынки (лещи, толстолобики, сом, щука). Леса представлены дубравами, сосновыми борами с грибами и ягодами. Казачий край с возрождающимися традициями.

     В промышленности района работает 10 крупных и средних промышленных предприятий. В 2003 году ими произведено продукции на сумму 189,4 млн. рублей, рост к уровню 1997 года в сопоставимых ценах - 2,7 раза. Увеличение объема выпускаемой промышленной продукции связано с возрождением производства продукции машиностроения и металлообработки на ОАО "Калачевский судоремонтно-судостроительный завод", ОАО "Авторемонтник", устойчивым ростом производства на ОАО "Дон-молоко", ГУП "Калачевская типография", сменой собственника на ООО "Мясокомбинат "Калачевский".

     На потребительском рынке функционируют 292 предприятия розничной торговли, 18 предприятий общественного питания, 45 предприятий бытового обслуживания и 2 универсальных рынка (муниципальный и частный). В отрасли занято около 3 100 человек, в том числе более 1 300 предпринимателей без образования юридического лица, которые являются основными каналами реализации продукции ОАО «Калачевский хлебозавод».

     Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиков в суде.

     Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

     Общество имеет круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.

     Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

     Общество осуществляет все виды внешнеэкономической деятельности.

     Общество может участвовать и создавать на территории Российской Федерации и за ее пределами коммерческие организации.

     Общество может на добровольных началах объединяться в союзы ассоциации, а также быть членом других некоммерческих организаций, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

     Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества.

     Предприятие руководствуется в работе действующим законодательством и настоящим Уставом. Все выше перечисленное зафиксировано в Уставе предприятия, который помимо статуса и органов управления включает в себя описание видов деятельности, которыми может заниматься общество.

     Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:

     а) производство хлебобулочных изделий,

     б) производство кондитерских и макаронных изделий;

     в) производство других видов пищевых продуктов в соответствии  

     с лицензиями;

     г) коммерческая и посредническая деятельность;

     д) создание и развитие фирменной торговли;

     е) автотранспортные услуги;

     ж) операции с ценными бумагами;

     з) реконструкция и модернизация производства;

     и) открытие филиалов, представительств, участие в создании

     совместных предприятий;

     к) участие во внешнеэкономической деятельности.

 

     

          
     ОАО «Калачевский хлебозавод»
     
      Управление (администрация)
     
     Цех хлебобу-

      лочного пр-ва

     
     Кондитерский

      цех

     
      Котельная
     
     Складское

      хозяйство

     
      Ремонтный цех
     
      Основной цех
     
     склад      
     
      Ремонтная группа
     
      Основной цех
     
      склад
     
     Операторы печей
     
     Операторы котлов
     
     Операторы хим.вод.от
     
     Склад сырья
     
     Склад материалов
     
     Тестомесиное  отд.
     
     Пекарное отделен.
     
     Укладка гот. прод.
     
     Кремовзбив. группа
     
     Пекарная группа
     
     Отделочная группа

     2.2. Организационная структура ОАО «Калачевский хлебозавод» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Рис.1. Организационная структура ОАО «Калачевский хлебозавод»

     Предприятие обеспечивает охрану труда работников, состоящих в трудовых отношениях, гарантирует им права, предусмотренные основами законодательства  Российской Федерации об охране труда. Также осуществляет оперативный и бухгалтерский учет производственной и финансово-хозяйственной деятельности, ведет статистическую и бухгалтерскую отчетность в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами Министерства Обороны РФ.

     Непосредственно управление производством осуществляется руководителем и специалистами подразделений, обрабатывающим аппаратом управления. Структура управления хозяйства фиксируется в схеме штатных расписаний и должностных инструкциях.

     Для наиболее эффективного достижения целей предприятия представлена организационная структура.

     В ОАО «Калачевский хлебозавод» реализована и работает классическая организационная структура. Естественно, что в деловой практике предприятия невозможно обойтись только линейно-функциональными структурными связями, очень часто возникают "горизонтальные" отношения между различными службами предприятия, которые позволяют более оперативно решать большинство производственных задач. В условиях российской экономики, следует отметить, что линейно-функциональная структура не так эффективна потому, что по ней нельзя сказать какое из отделений заведомо убыточно, и поэтому необходима матричная структура. Которая заключается в том что, в каждом из периферийных объектов создаются свои командные центры и экономические отделы, которые на своём уровне лучше знают какие проблемы возникли и решают их оперативно не откладывая на долго.

Информация о работе Платежеспособность предприятий, ее анализ и пути укрепления