Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 15:17, реферат
Урожайность овощных культур является основным фактором, который определяет объём производства продукции овощеводства.
Урожайность – это качественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков.
В СПК существует тенденция снижения темпов роста объемов производства овощей как в натуральном, так и в стоимостном выражении. При этом темпы роста стоимостных показателей на протяжении всего наблюдаемого периода значительно выше темпов роста натуральных показателей. Можно сказать, что неуклонно сокращаются объемы производства и растет себестоимость овощей. По сравнению с 2005 в 2006 году было произведено на 27,1% меньше овощей. В то же время всего на 13,8% снизилась их себестоимость.
По тенденциям развития подкомплекса вполне можно судить о развитии хозяйства в целом. Так, повышение себестоимости продукции животноводства в 2006г. повлекло общее снижение прибыли предприятия, только благодаря овощному производству прибыль не снизилась до катастрофически минимальных размеров. Но кризис овощной отросли 2007 года затмил все предыдущие результаты – урожай был продан по себестоимости на корню. Не смотря на это предприятие осталось прибыльно. Это обусловлено тем, что уменьшились затраты труда на 1 ц и цены реализации увеличиваются быстрее, чем себестоимость. Поэтому уменьшение площади посева, урожайности, и как следствие уменьшение валовой продукции не поставили отрасль в кризисное состояние. Прибыль от реализации овощной продукции составила 2,4% к общей прибыли, тогда как в 2006 году 63,9%.
Урожайность овощных культур является основным фактором, который определяет объём производства продукции овощеводства.
На урожайность влияют многочисленные
факторы, к которым относятся почвенные,
климатические, биологические, агротехнические и
В настоящее время для
По итогам планирования урожайности овощей разными методами получены следующие результаты: метод простой экстраполяции 149,7ц/га; метод аналитического выравнивания рядов динамики: по уравнению прямой - 144,6ц/га; параболы - 88,6ц/га; гиперболы - 125,8ц/га; метод скользящих средних – 131,3ц/га.
По итогам планирования урожайности овощей разными методами получены следующие результаты: метод простой экстраполяции: капусты - 149,7ц/га, моркови – 141,1ц/га, свеклы – 170,9ц/га; метод аналитического выравнивания рядов динамики: по уравнению прямой: капусты - 163,02ц/га, моркови – 134,32ц/га, свеклы – 136,09ц/га; по уравнению параболы: капусты - 136,4ц/га, моркови – 76,22ц/га, свеклы – 4,75ц/га; по уравнению гиперболы: капусты - 162,81ц/га, моркови – 113,59ц/га, свеклы – 101,19ц/га; метод скользящих средних: капусты - 168,6ц/га, моркови – 118,7ц/га, свеклы – 106,6ц/га.
Таким образом, при проведении планирования урожайности было выявлено, что в 2008 году она может достигнуть максимального уровня: капусты – 168,6ц/га; моркови – 141,1ц/га; свеклы – 170,9ц/га. При сохранении посевной площади под культурой на уровне 2007 года объем производства продукции составит: капусты 4215ц (25га*168,6ц/га); моркови 2822ц (20га*141,1ц/га); свеклы 2734,4ц (16га*170,9ц/га), что на 1791,4ц выше уровня 2007 года.
Дополнительно предполагается использование органических удобрений, особенно учитывая то, что овощи очень «отзывчивы» на удобрения. Для характеристики тесноты связи между внесенными удобрениями и урожайностью используем коэффициент корреляции. Величина его равна 0,97, близка к единице, следовательно, связь между урожайностью овощей и количеством внесенных удобрений сильная, тесная. Коэффициент детерминации полученный так же с помощью пакета сервиса «Microsoft Excel» равен 0,94. Это свидетельствует о том, что на 94,5% изменение уровня урожайности овощей связано с внесением удобрений; на долю других факторов приходится 5,5 % вариаций результативного показателя.
Наиболее высокие урожаи получают при внесении органических удобрений в сочетании с минеральными, учитывая то, что при этом берут 1/3 доз удобрений урожаи овощей увеличиваются в среднем на 40-60%. Таким образом при планировании урожайность овощей мы воспользуемся результатами корреляционно-регрессионного анализа и учтем внесение органических удобрений в размере 20т/га и NPK в соотношении 30-30-40кг/га. В среднем предполагается собрать урожай 90,6+20*4=170,6 центнеров с гектара, в том числе капусты 210ц/га, моркови - 155ц/га, свеклы - 145ц/га.
В результате произведенных расчетов была выявлена себестоимость овощей в размере 311,1руб за 1ц, в том числе: капусты – 269,9руб., моркови – 353,5руб., свеклы – 310,1руб; что на 9,76% меньше себестоимости овощей в 2007году. Резерв увеличения продукции, при изменении площади до размеров 2005г – 80га и учитывая плановую урожайность, составил 5655,5ц, в том числе за счет увеличения посевной площади – на 2475,5ц, увеличения урожайности овощей – на 3180ц.
Отрасль овощеводства в последние годы стала существенно снижать свои темпы развития. Предприятию необходимо приложить усилия и затраты, которые как мы выявили окупятся. Необходимо увеличивать урожайность культур. Также необходимо увеличить площадь посева и найти новые рынки сбыта, обновить и усовершенствовать машино-тракторный парк; организовать кадровую политику предприятия: создать условия, способствующие профессиональному росту и закреплению на предприятии наиболее квалифицированных и опытных работников; совершенствовать организацию труда, мотивацию; в целях предотвращения производственного травматизма, потери имущества, следить за охраной труда, пожарной безопасностью.
Анализ экономической эффективности
В целом можно сделать вывод, что организационная
структура на СПК «Солонцы» складывается
и развивается успешно, а при выполнении
запланируемых мероприятий предприятие
сможет существенно улучшить свое финансовое
положение.
Библиографический
список:
Приложения.
Информация о работе Планирование урожайности и валового сбора овощей