Планирование урожайности и валового сбора овощей

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2012 в 15:17, реферат

Описание работы

Урожайность овощных культур является основным фактором, который определяет объём производства продукции овощеводства.
Урожайность – это качественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков.

Работа содержит 1 файл

Планирование.docx

— 70.13 Кб (Скачать)

Годы

Урожайность, ц/га

Фактическая

Всреднем за 3 г.

Скользящая  за 3 г.

2003

73

-

-

2004

137

111,5

111,5

2005

124,6

-

125,3

2006

114,2

119,3

119,3

2007

119

-

-

Прогноз на 2008

-

-

118,7


 

         Исходя из данных таблицы 3.2.8  прогнозируемый уровень  урожайности моркови составил 118,7ц/га.        

Таблица 3.2.9 – Фактическая  и прогнозируемая урожайность свеклы методом скользящих средних

Годы

Урожайность, ц/га

Фактическая

Всреднем за 3 г.

Скользящая  за 3 г.

2003

38

-

-

2004

127

93,4

93,4

2005

115,3

-

116

2006

105,7

110,4

110,4

2007

110,1

-

-

Прогноз на 2008

-

-

106,6


 

         Исходя из данных таблицы 3.2.9  прогнозируемый уровень урожайности свеклы составил 106,6ц/га.             

По итогам планирования урожайности овощей разными методами получены следующие результаты:

  • Метод простой экстраполяции: капусты - 149,7ц/га;

Моркови – 141,1ц/га;

Свеклы – 170,9ц/га.

  • Метод аналитического выравнивания рядов динамики:

 

     По уравнению прямой: - капусты  -  163,02ц/га;                                                      

- моркови – 134,32ц/га;                                                      

- свеклы – 136,09ц/га.   

 По уравнению параболы: - капусты -  136,4ц/га;                                                          

- моркови – 76,22ц/га;                                                         

- свеклы – 4,75ц/га.   

 По уравнению гиперболы: - капусты -  162,81ц/га;                                                           

- моркови – 113,59ц/га;                                                           

- свеклы – 101,19ц/га.

  • Метод скользящих средних: - капусты -  168,6ц/га;

 

                                                            - моркови – 118,7ц/га;                                                          

- свеклы – 106,6ц/га.       

Таким образом, при проведении планирования урожайности было выявлено, что в 2008 году она может достигнуть максимального уровня: капусты – 168,6ц/га; моркови – 141,1ц/га; свеклы – 170,9ц/га. При сохранении посевной площади под культурой на уровне 2007 года объем производства продукции составит: капусты 4215ц (25га*168,6ц/га); моркови 2822ц (20га*141,1ц/га); свеклы 2734,4ц (16га*170,9ц/га), что на 1791,4ц выше уровня 2007 года.       

Спрогнозируем урожайность методом экспертной оценки. Дополнительно предполагается использование органических удобрений. Внесение удобрений в нужном количестве и в оптимальные агротехнические сроки и использования гербицидов позволят повысить сборы урожая, особенно учитывая то, что овощи очень «отзывчивы» на удобрения.        

Для определения степени зависимости  урожайности от данного фактора, можно использовать метод корреляционно-регрессионного анализа. Исходные данные для корреляционно-регрессионного анализа за 10 лет представлены в таблице 3.2.10.       

Таблица 3.2.10 – Исходные данные для  корреляционно-регрессионного анализа        

 

N

Урожайность овощей, ц/га.

Количество  внесенных органических удобрений, т/га

Количество  внесенных минеральных удобрений (NPK), кг/га

1

96

0

0

2

105,6

7

0

3

132,7

10

3

4

118,5

8

0

5

105,3

7

0

6

88

0

0

7

150,4

15

6

8

136,88

10

4

9

125,5

7

3

10

130,8

7

3


 

  
  
  
  
  
  
  
  
       

Таблица 3.2.11 - Исходные данные для  расчета зависимости урожайности  овощей (У) от количества внесенных  удобрений на 1га посева (Х)

Номер поля

Х

У

ХУ

Х2

У2

Ух

1

0

96

0

0

9216

90,6

2

7

105,6

739,2

49

11151,36

118,6

3

10

132,7

1327

100

17609,29

130,6

4

8

118,5

948

64

14042,25

122,6

5

7

105,3

737,1

49

11088,09

118,6

6

0

88

0

0

7744

90,6

7

15

150,4

2256

225

22620,16

150,6

8

10

136,88

1368,8

100

18736,134

130,6

9

7

125,5

878,5

49

15750,25

118,6

10

7

130,8

915,6

49

17108,64

118,6

Итого

71

1189,68

9170,2

685

145066,17

1190


 

  
        

 Если построить график, то можно  увидеть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:       

Ух = А + ВХ,       

Где У – урожайность, ц/га;       

Х – количество внесенных удобрений  на 1 га, т. д. в-ва       

А и В – параметры уравнения.       

Чтобы найти значения коэффициентов А и В, необходимо решить следующую систему уравнений:       

NA + B∑Х = ∑У;       

А∑Х + В∑Х= ∑ХУ;       

10А + 71В = 1189,68;  для удобства разделим это уравнение на 10.                  

71А + 685В = 9170,2; разделим это  уравнение на 71.       

А+7,1В=118,968       

А+9,648В=129,158             

Вычтя из второго уравнения первое, получим       

2,548В = 10,19;       

Отсюда  В = 4.       

Подставим значение В в первое уравнение:        

10А + 71*4 = 1189,68;       

А = 90,6       

После проведенных расчетов уравнение  связи будет иметь вид:       

Ух = 90,6+4Х.       

В нашем примере значение А = 90,6 – постоянная величина урожайности, не связанная с количеством внесения удобрений. Коэффициент В= 4 показывает, что с увеличением количества удобрений на 1 т/га урожайность овощных культур увеличивается на 4 ц/га.       

Используя эти данные, можно рассчитать выровненный уровень урожайности для каждого поля при условии неизменности всех факторов, которые определяют урожайность кроме удобрения почвы. Из данных таблицы 3.2.10 видно, что итоговые значения фактического уровня урожайности и теоретического совпадают, что говорит о том что на урожайность практически не оказывают влияния другие факторы.       

Для характеристики тесноты связи между  данными показателями используем коэффициент  корреляции, который был рассчитан  с использованием пакета сервиса  «Microsoft Excel». Расчет представлен в приложении 1. Величина его равна 0,97, близка к единице, следовательно, связь между урожайностью овощей и количеством внесенных удобрений сильная, тесная. Коэффициент детерминации полученный так же с помощью пакета сервиса «Microsoft Excel» равен 0,94. Это свидетельствует о том, что на 94,5% изменение уровня урожайности овощей связано с внесением удобрений; на долю других факторов приходится 5,5 % вариаций результативного показателя. Полученные данные имеет смысл учитывать, при определении основных путей и резервов повышений экономической эффективности производства овощей на предприятии СПК «Солонцы».       

В остальные 5,5% укладывается факторы, связанные с составом почвы, рельефом местности и другими факторами, перечисленными выше.     

Наиболее  высокие урожаи получают при внесении органических удобрений в сочетании с минеральными, учитывая то, что при этом берут 1/3  доз удобрений урожаи овощей увеличиваются в среднем на 40-60%.     

Таким образом при планировании урожайность  овощей мы воспользуемся результатами корреляционно-регрессионного анализа и учтем внесение органических удобрений в размере 20т/га и NPK в соотношении 30-30-40кг/га. В среднем предполагается собрать урожай 90,6+20*4=170,6 центнеров с гектара, в том числе капусты 210ц/га, моркови - 155ц/га, свеклы - 145ц/га. Именно эти величины возьмем при расчете валового сбора овощей.       

Таблица 4.1.4 - Расчет объема производства продукции за счет изменения площади  посева и урожайности овощей

Культура

Посевная  площадь га.

Урожайность, ц/га

Объем производства, ц.

Факт

Возм.

Факт.

Возм.

факт

Возм.

Изменение

Свекла

15

20

111,1

145

1666,5

2900

1233,5

Капуста

28

35

164,5

210

4606

7250

2644

Морковь

18

25

116,5

155

2097

3875

1778

В целом  по овощам:

61

80

130,8

170

8369,5

14025

5655,5



 

        Итак, по данным таблицы  резерв увеличения продукции, при изменении площади до размеров 2005г – 80га и учитывая плановую урожайность, составил 5655,5ц, в том числе за счет увеличения посевной площади – на 2475,5ц, увеличения урожайности овощей – на 3180ц.

    1. Расчет себестоимости продукции овощеводства

 

  
       

Система севооборотов хозяйства должна базироваться на предварительной (расчетной) структуре  посевных площадей (табл. 3.3.1).        

Виды, количество и площади отдельных  севооборотов устанавливаются в  зависимости от рельефа местности, организационной структуры хозяйства, его размера и специализации и других конкретных условий.       

Таблица 3.3.1 - Расчетные посевные площади  и урожайность с/х культур

Культуры

Расчетная площадь, га

Урожайность основной продукции, ц/га

Морковь

25

155

Свекла 

20

145

Капуста

35

210

Однолетние  травы

50

120

Чистый  пар

35

-

Всего пашни по проекту

165

-


 

  
       

Важно, чтобы проектируемые севообороты  отвечали требованиям полного и  рационального использования ресурсов.         

 В условиях специализации и  концентрации овощеводства возникают трудности в построении севооборотов, и часто практикуются повторные или бессменные посевы овощных культур. Опытные данные показывают, что морковь может выдерживать повторные посевы два года подряд, капуста при этом значительно снижает урожай. Капусту можно возвращать на место через 1-2 года. Повторные посевы капусты целесообразно прерывать многолетними травами, чистым паром, морковью.       

Агротехническое значение севооборотов состоит в  рациональном использовании почвенного плодородия и создания условий для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.        

В условном объеме намечается ввести севооборот на площади 165га. Проектируется 5-польный овощной севооборот со средним размером поля 35га и следующим  чередованием:       

1. Морковь (25га) + однолетние травы  (10га).       

2. Капуста (35га).       

3. Однолетние травы ( 35га).       

4. Свекла (20га) + однолетние травы  (15га) .       

5. Чистый пар (35га).       

Наиболее  высокие урожаи получают при внесении органических удобрений в сочетании  с минеральными, учитывая то, что  при этом берут 1/3  доз удобрений урожаи овощей увеличиваются в среднем на 40-60%. Рассчитаем потребность в органических и минеральных удобрениях.        

 Планом хозяйства предусматривается произвести 14025ц овощей. В соответствии с плановой урожайностью овощей – 170 ц/га нужно внести 20 т/га ((170-90)/4)органических удобрений.       

При разработке системы минеральных  удобрений необходимо определить потребность  каждой культуры в питательных веществах  для формирования планируемого урожая. Отзывчивость на внесение удобрений  повышается при низком содержании доступных питательных веществ в почве.       

Расчет  доз удобрений основывается на том, что потребность в них определяется уровнем плодородия почвы, планируемым  урожаем и расходом элементов  питания на получение единицы  продукции.       

В таблице 3.3.2 определим необходимые дозы удобрений.       

Таблица 3.3.3 – Дозы внесения удобрений  под овощные культуры

Культура

Потребление на 1 т продукции, кг

Доза  внесения удобрений кг/га

Планируемая урожайность кцльтур, ц/га

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

Капуста

4,0

1,2

4,4

110,8

33,2

121,9

210

Морковь

3,2

1,3

4,0

63,8

25,9

79,7

155

Свекла

4,0

1,6

6,5

76,1

30,4

123,6

145

Итого:

11,2

4,1

14,9

250,7

89,5

325,2

 

Информация о работе Планирование урожайности и валового сбора овощей