Персонал предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 15:16, реферат

Описание работы

Персонал (трудовые ресурсы) предприятия — это совокупность постоянных работников, имеющих необходимую профессиональную подготовку и опыт практической работы (деятельности).
Кадры — чаще всего это определенная совокупность работников данного предприятия, которые имеют достаточно высокий уровень квалификации и значительный стаж работы.
Трудовой потенциал — потенциал (возможность деятельности) всей совокупности работников с учетом не только количественных, но и качественных характеристик, то есть уровня образования, деловых качеств и т. п.

Содержание

Понятие, классификация и структура персонала предприятия
Определение численности отдельных категорий персонала промышленного предприятия
Кадровая политика и система управления персоналом предприятия
Зарубежный опыт формирования и эффективного использования трудового потенциала фирмы
Список литературы

Работа содержит 1 файл

домашка.doc

— 76.50 Кб (Скачать)

Применение современных  систем оценки разных категорий персонала

Во многих странах  с развитой рыночной экономикой очень распространена так называемая самооценка персонала. По данным американской корпорации «Дженерал электрик», около 90% руководителей и 86% подчиненных считают самооценку персонала обязательной составной частью оценки в целом.

К эффективным методам  оценки руководителей и специалистов относится оценка достижения поставленных целей. Она включает, как правило, такие этапы:

  1. определение нескольких ключевых обязанностей (функций) работников;
  2. конкретизацию каждой функции установлением определенных экономических показателей (прибыль, затраты, объем работ, качество и т. п.);
  3. обозначение единиц измерения показателей, отображающих результаты деятельности;
  4. сравнение достигнутых результатов с применяемыми «стандартами выполнения» и определение оценочного балла;
  5. расчет средней оценки, характеризующей уровень достижения поставленных целей. Такой метод применяется, например, в американском банке «Чейз Манхеттен».

Формирование и применение системы материального стимулирования персонала

Повсеместное использование  тарифной системы как инструмента дифференциации оплаты труда в зависимости от сложности, условий и важности работы в разнообразных ее модификациях. В странах с развитой рыночной экономикой преимущественно применяются единые тарифные сетки для рабочих, специалистов и служащих. Каждая область, как правило, разрабатывает свои тарифные сетки, которые, в свою очередь, модифицируются на уровне фирмы. Отдельные примеры. На итальянской фирме «Оливетти» используется 20-разрядная, а в американской корпорации «Форд моторе» -3-разрядная тарифная сетка. В большинстве японских фирм основная традиционная ставка определяется с учетом возраста и стажа, ак называемая трудовая ставка заработной платы — в зависимости от квалификации (разряда или категории) и результативности труда.

Преобладает применение повременной формы заработной платы в разных ее модификациях. В 90-е годы XX века повременная форма зарплаты и повременная с коллективным и индивидуальным премированием составляли (по охвату работников), %: в Бельгии - 92,6; Германии — 86,7; Италии — 88,4; Нидерландах - 94,8; Франции — 93,5.


Достаточно широко распространение  оригинальных систем премирования. В  американских фирмах уже продолжительное  время применяются две системы, названные в честь их авторов,—  Скенлона и Ракера. Первая из них базируется на распределении (в пропорции 1:3) экономии затрат на заработную плату между компанией и работниками, вторая — на формировании премиального фонда в зависимости от увеличения условно-чистой продукции в расчете на один доллар заработной платы. Кроме того, в ряде стран широко применяется система «отложенных премий». Так, в компании «Фиат» за создание новой продукции начисляются премии, выплата которых откладывается на определенный срок (1—2 года). На французских предприятиях, например, за качество и эффективность работы ежегодно начисляется премия, которая выплачивается лишь через пять лет.

Характерная особенность  современных систем стимулирования на Западе — повсеместное распространение  системы поощрения нововведений. В частности, на большинстве западноевропейских фирм формируются премиальные фонды по созданию, освоению и выпуску новой продукции; их размер зависит от прироста объема продаж новой продукции, ее доли в общем объеме производства.

Ярко выраженной тенденцией является увеличение оплаты умственного труда против физического. Заработная плата работников умственного труда в среднем превышает заработок рабочих: в Германии — на 20%; Италии и Дании - на 22%; Люксембурге — на 44%; Франции и Бельгии - на 61%. Средненедельная заработная плата американских инженеров почти вдвое превышает среднюю заработную плату рабочих.

Во всех странах с  рыночной экономикой наблюдается постоянная тенденция к индивидуализации заработной платы исходя из оценки конкретных заслуг работника. Такой механизм включает как дифференциацию условий найма, так и регулярную оценку заслуг персонала непосредственно в процессе трудовой деятельности. В США оценивают личные заслуги руководителей и специалистов 80% компаний, а рабочих — приблизительно 50%. Во Франции на индивидуализированную заработную плату приходится 3/4 прироста у руководителей и специалистов, 2/3 — у мастеров и почти 1/2 — у рабочих.

Привлечение работников к управлению производством. В американских фирмах применяется четыре основных формы привлечения работников к управлению:

  • участие работников в управлении работой и качеством продукции на уровне производственного цеха (участка);
  • создание рабочих советов или общих комитетов рабочих и менеджеров;
  • внедрение системы участия персонала в распределении полученной прибыли;
  • участие представителей наемного труда в работе советов директоров корпораций. Например, почти 25% американских фирм с численностью персонала более 500 человек имеют в своей организационной структуре управления советы рабочих или совместные комитеты рабочих и администрации.

Система участия трудящихся в управлении производством, сложившаяся  в Германии, включает общее участие  в наблюдательных советах фирм представителей капитала и наемного труда; наличие  «рабочего-директора»; производственные советы на предприятиях, состоящих из рабочих. Последние создаются на предприятиях с численностью не менее 5 постоянных наемных работников, имеющих право голоса (возрастом — больше 18 лет, стаж работы — не менее 6 месяцев). При этом работодатели обязаны предоставлять наемным работникам и совету предприятия соответствующую информацию, принимать от них запросы и предложения, изучать и учитывать мнение совета предприятия по вопросам социально-экономического развития.

Характерная особенность  современного производства за границей — переход к разнообразным коллективным (групповым) формам организации труда, включая совместное решение отдельных задач (контроль качества, обслуживание производства, обучение). Из разных форм групповой работы, направленной на повышение эффективности производства и усовершенствование трудовых отношений, следует прежде всего выделить так называемые «кружки качества», в сущности являющиеся неформальной организацией управления производством, существующие параллельно с традиционной иерархической системой. По оценке западных специалистов, в расчете на каждый доллар затрат, использованных на развитие «кружков качества», предприятия получают 4-8 долларов прибыли. Поэтому неслучайно в Японии существует более одного миллиона «кружков качества», которые объединяют почти 11 млн работников, а в США 90% больших фирм используют такие кружки как действенный фактор повышения эффективности производства.

 

 

Список литературы

 

  1. Экономика предприятия. (Учебное пособие) Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. (2010г., 133с.)
  2. «Экономика предприятия», Титов В.И. (2008г., 416с.)
  3. Экономика предприятия (фирмы): Практикум. Под ред. Позднякова В.Я., Прудникова В.М. (2008г., 2-е изд., 319с.)
  4. Экономика предприятия. Краткий курс. (Учебное пособие) Ильин А.И. (2007г., 236с.)
  5. Экономика фирмы. (Учебное пособие) Чечевицына Л.Н., Чуев И.Н. (2006г., 400с.)

Информация о работе Персонал предприятия