Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 15:16, реферат
Персонал (трудовые ресурсы) предприятия — это совокупность постоянных работников, имеющих необходимую профессиональную подготовку и опыт практической работы (деятельности).
Кадры — чаще всего это определенная совокупность работников данного предприятия, которые имеют достаточно высокий уровень квалификации и значительный стаж работы.
Трудовой потенциал — потенциал (возможность деятельности) всей совокупности работников с учетом не только количественных, но и качественных характеристик, то есть уровня образования, деловых качеств и т. п.
Понятие, классификация и структура персонала предприятия
Определение численности отдельных категорий персонала промышленного предприятия
Кадровая политика и система управления персоналом предприятия
Зарубежный опыт формирования и эффективного использования трудового потенциала фирмы
Список литературы
Применение современных систем оценки разных категорий персонала
Во многих странах с развитой рыночной экономикой очень распространена так называемая самооценка персонала. По данным американской корпорации «Дженерал электрик», около 90% руководителей и 86% подчиненных считают самооценку персонала обязательной составной частью оценки в целом.
К эффективным методам оценки руководителей и специалистов относится оценка достижения поставленных целей. Она включает, как правило, такие этапы:
Формирование и применение
системы материального
Повсеместное использование тарифной системы как инструмента дифференциации оплаты труда в зависимости от сложности, условий и важности работы в разнообразных ее модификациях. В странах с развитой рыночной экономикой преимущественно применяются единые тарифные сетки для рабочих, специалистов и служащих. Каждая область, как правило, разрабатывает свои тарифные сетки, которые, в свою очередь, модифицируются на уровне фирмы. Отдельные примеры. На итальянской фирме «Оливетти» используется 20-разрядная, а в американской корпорации «Форд моторе» -3-разрядная тарифная сетка. В большинстве японских фирм основная традиционная ставка определяется с учетом возраста и стажа, 1так называемая трудовая ставка заработной платы — в зависимости от квалификации (разряда или категории) и результативности труда.
Преобладает применение повременной формы заработной платы в разных ее модификациях. В 90-е годы XX века повременная форма зарплаты и повременная с коллективным и индивидуальным премированием составляли (по охвату работников), %: в Бельгии - 92,6; Германии — 86,7; Италии — 88,4; Нидерландах - 94,8; Франции — 93,5.
Достаточно широко распространение оригинальных систем премирования. В американских фирмах уже продолжительное время применяются две системы, названные в честь их авторов,— Скенлона и Ракера. Первая из них базируется на распределении (в пропорции 1:3) экономии затрат на заработную плату между компанией и работниками, вторая — на формировании премиального фонда в зависимости от увеличения условно-чистой продукции в расчете на один доллар заработной платы. Кроме того, в ряде стран широко применяется система «отложенных премий». Так, в компании «Фиат» за создание новой продукции начисляются премии, выплата которых откладывается на определенный срок (1—2 года). На французских предприятиях, например, за качество и эффективность работы ежегодно начисляется премия, которая выплачивается лишь через пять лет.
Характерная особенность
современных систем стимулирования
на Западе — повсеместное распространение
системы поощрения
Ярко выраженной тенденцией является увеличение оплаты умственного труда против физического. Заработная плата работников умственного труда в среднем превышает заработок рабочих: в Германии — на 20%; Италии и Дании - на 22%; Люксембурге — на 44%; Франции и Бельгии - на 61%. Средненедельная заработная плата американских инженеров почти вдвое превышает среднюю заработную плату рабочих.
Во всех странах с рыночной экономикой наблюдается постоянная тенденция к индивидуализации заработной платы исходя из оценки конкретных заслуг работника. Такой механизм включает как дифференциацию условий найма, так и регулярную оценку заслуг персонала непосредственно в процессе трудовой деятельности. В США оценивают личные заслуги руководителей и специалистов 80% компаний, а рабочих — приблизительно 50%. Во Франции на индивидуализированную заработную плату приходится 3/4 прироста у руководителей и специалистов, 2/3 — у мастеров и почти 1/2 — у рабочих.
Привлечение работников к управлению производством. В американских фирмах применяется четыре основных формы привлечения работников к управлению:
Система участия трудящихся в управлении производством, сложившаяся в Германии, включает общее участие в наблюдательных советах фирм представителей капитала и наемного труда; наличие «рабочего-директора»; производственные советы на предприятиях, состоящих из рабочих. Последние создаются на предприятиях с численностью не менее 5 постоянных наемных работников, имеющих право голоса (возрастом — больше 18 лет, стаж работы — не менее 6 месяцев). При этом работодатели обязаны предоставлять наемным работникам и совету предприятия соответствующую информацию, принимать от них запросы и предложения, изучать и учитывать мнение совета предприятия по вопросам социально-экономического развития.
Характерная особенность современного производства за границей — переход к разнообразным коллективным (групповым) формам организации труда, включая совместное решение отдельных задач (контроль качества, обслуживание производства, обучение). Из разных форм групповой работы, направленной на повышение эффективности производства и усовершенствование трудовых отношений, следует прежде всего выделить так называемые «кружки качества», в сущности являющиеся неформальной организацией управления производством, существующие параллельно с традиционной иерархической системой. По оценке западных специалистов, в расчете на каждый доллар затрат, использованных на развитие «кружков качества», предприятия получают 4-8 долларов прибыли. Поэтому неслучайно в Японии существует более одного миллиона «кружков качества», которые объединяют почти 11 млн работников, а в США 90% больших фирм используют такие кружки как действенный фактор повышения эффективности производства.
Список литературы