Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 10:02, отчет по практике
Целью создания является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли, создание высокоэффективного производства для наиболее полного удовлетворения потребностей акционеров и трудового коллектива общества, обеспечения населения района, области, республики и других регионов продуктами питания на основе современной технологии, путем глубокой и качественной переработки сельскохозяйственного сырья.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Анализ организационно-правовой формы предприятия и системы
участия в его деятельности, зафиксированной в уставе предприятия….5
2. Общая характеристика предприятия……………………………………..9
3. Анализ организационной структуры предприятия…………………….11
4. Анализ уровня производства и его эффективность…………………...12
5. Организация ресурсообеспечения предприятия……………………….13
6. Номенклатура выпускаемой продукции………………………………..15
7. Финансовые показатели работы предприятия…………………………20
8. Анализ форм организации и стимулирования труда на предприятии………………………………………………………………21
9. Анализ рынков сбыта………………………
Акции выпускаются в форме записей на счетах. В установленном законодательством порядке общество может выкупать у акционеров общества выпущенные им акции. Выкупленные обществом акции не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не
начисляются дивиденды. Дивиденды выплачиваются за счет чистой прибыли общества только по размещенным акциям. На дивиденды имеют право акционеры, которые приобрели акции не позднее, чем за 30 дней до официально объявленной даты начала их выплаты. Дивиденды могут выплачиваться как по итогам года (годовые), так и промежуточные (ежеквартальные, полугодовые). Размер дивиденда объявляется в рублях на одну акцию. Дивиденды выплачиваются деньгами, а с согласия акционера – товаром, ценными бумагами или иным имуществом.
Дивиденды на акции, принадлежащие государству, перечисляются в государственный бюджет, если Правительством Республики Беларусь не принято иное решение по их использованию.
Объем привлекаемых инвестиций составляет 3115 млн. руб. Из них- 2315млн.руб. собственных и 800 млн. руб. привилегированных.
Общая характеристика предприятия
ОАО «Городской молочный завод №1» был введен в эксплуатацию еще в 1929 году. Начиная с 1953 года каждые последующие десять лет проводилась техническая реконструкция завода. С 1994 года предприятие начинает работать на новой производственной площадке, на улице Солтыса. Мощность переработки достигает 230 тонн молока в сутки. Первая молочная перерабатывала до 20 тонн сырья в день. Еще через два года завод акционируется и становится частным, изменяется его название на акционерное общество «МЛИТЭПС». С этого момента начинается непростой период в жизни коллектива. В годы советского дефицита глазированные сырки — визитная карточка завода — шли нарасхват, была прибыль. Непростая экономическая ситуация в республике, жесткая конкуренция вынуждают осваивать все новые и новые виды продукции, а для этого необходимо новое оборудование. В первые месяцы 2003 года завод еще имел огромную задолженность, и только поддержка государства спасла предприятие от банкротства. В соответствии с указом Президента об особом праве на участие государства в управлении хозяйственными субъектами было принято решение правительства на введение в акционерном обществе «МЛИТЭПС» «золотой акции». Государством был выделен кредит на погашение задолженности. По сравнению с 2002 годом производственные объемы увеличились почти на 60 процентов, и это при высоком качестве продукции.
За столь длительное время работы предприятие сохранило лучшие традиции производства молочной продукции. На современном этапе работы завода главной целью деятельности является удовлетворение потребностей потребителя в натуральной, качественной и полезной молочной продукции. ОАО «Гормолзавод №1» - один из лидеров молочной промышленности Республики Беларусь, специализирующийся на производстве сметаны и сырково-творожных изделий, сырков глазированных, молока, кефира, йогуртов и творожных десертов. Для производства своей продукции предприятие использует только натуральное цельное и обезжиренное молоко и сливки без добавления консервантов. Предприятие освоило выпуск молочных продуктов профилактического назначения: с лактулозой- молоко, кефир и сметана, выпускаемые под торговой маркой «Божья коровка»; с бифидобактериями – творог «Белек», обогащенный бифидофлорой, биокефир «Бодрость»; продукты с использованием молочной сыворотки – напиток «Био-Ритм» апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, майонез «Легкий».Визитная карточка завода – глазированные сырки с ванилином, какао, с фруктовыми начинками, карамелью, молоком сгущенным вареным.
Производственная мощность позволяет перерабатывать до 270 тонн молока в сутки. В настоящее время предприятие производит более 80 наименований молочной продукции. ОАО «Городской молочный завод №1» выпускает конкурентоспособную продукцию высокого качества с длительным сроком реализации в герметичной упаковке.
Помимо поставок продукции в торговую сеть города Минска продукция поставляется в Брестскую, Гомельскую, Витебскую, Могилевскую, Минскую области, однако, не все ниши рынка регионов охвачены предприятием, что позволит расширить рынок сбыта по республике и увеличить объем продаж.
Продукция ОАО «Городской молочный завод №1» хорошо известна не только в Республике Беларусь. В последние годы предприятие является экспортером творога в Чешскую Республику и Российскую Федерацию. На российском рынке востребован зерненый творог. С началом его открываются новые экспортные возможности, и совместно с этим продуктом, рассматриваются варианты по поставке полного экспортного перечня в РФ.
Увеличение экспорта в 2006 году позволит получить приток валютных средств, которые будут направлены на техническое перевооружение предприятия.
ОАО «Городской молочный завод №1»- это динамично развивающееся предприятие, обладающее передовыми технологиями и новейшим оборудованием. Специалисты предприятия высококвалифицированы, проходят обучение за рубежом. Налажена работа по изучению и внедрению мирового опыта данной отрасли. Продукция ОАО «Городской молочный завод №1» имеет хорошую репутацию и пользуется успехом на рынке.
Анализ организационной структуры управления предприятием
Управление в обществе осуществляют:
-Общее собрание акционеров;
-Наблюдательный совет,
-Директор.
Собрание акционеров является высшим органом управления общества.
Наблюдательный совет осуществляет руководство деятельностью общества в период между собраниями акционеров. Руководство текущей деятельностью общества осуществляет директор. Структуру управления предприятием можно представить в виде следующей схеме:
схема 1.
Анализ уровня производства и его эффективность
Всю производственную деятельность можно представить в виде двух составляющих: основное производство и вспомогательное производство.
В свою очередь, они подразделяются на следующие цеха и отделы.
ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
1. Цех по производству масла и цельномолочной продукции.
2. Участок по производству сухого молока.
3. Цех по выработке и уходу за сыром.
4. Приемно-аппаратный участок
5. Участок фасовки.
6. Тарный участок.
7. Лаборатория по контролю производства.
ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
1. Компрессорная.
2. Котельная.
3. Очистные сооружения.
4. Ремонтно-строительный участок.
5. Служба КИП и А.
6. Служба электриков.
7. Механическая мастерская.
8. Транспортный цех.
Цеха основного производства и 1,2, 3 вспомогательного производства возглавляют начальники.
Другие службы возглавляют:
мастерскую - главный механик;
службу КИП и А- главный метролог;
службу электриков - главный энергетик;
ремонтно-строительный участок, транспортный цех - мастер.
Организация ресурсообеспечения предприятия
На предприятие поступает в среднем 230 тонн молока в сутки. Предполагается, что в ближайшие год- два объемы поставок сырья не изменятся, и будут находиться в этих же пределах.
Основными видами деятельности завода являются производство продуктов питания, розничная торговля, внешнеэкономическая деятельность, транспортные услуги, перевозка опасных грузов. Основными видами выпускаемой продукции являются:
-сметана 25%;
-творог зерненый; молоко;
-кефир;
-сырки сладкие;
-сырки глазированные;
-массы жирные;
-йогурт;
-творожные десерты;
-сыр плавленый;
-майонез;
-напитки из сыворотки;
-масло крестьянское.
Производственная мощность завода 270 тонн переработанного молока в сутки.
Целью деятельности ОАО «Городской молочный завод №1» является: удовлетворение спроса покупателей на качественные молочные продукты питания путем переработки закупленного в хозяйствах и у населения молока и молока, поступившего на давальческих условиях, а также получение прибыли для развития производственной базы, приобретения нового оборудования, улучшения условий труда и быта членов трудового коллектива, их оздоровление и оказание шефской помощи. Экспорт творога в Чешскую Республику и Российскую Федерацию с целью получения валюты и для осуществления бартерных операций по приобретению нового оборудования, запчастей к импортному оборудованию, припасов и материалов, которые не вырабатываются в РБ, с обязательным соблюдением положительного сальдо.
За 2005 год поступило молока от заготовок 118895 тонн, в том числе от населения 39852 тонн, что составляет 33,5% в общем объеме молока. По сравнению с 2004 годом объем закупа молока увеличился на 8089 тонн или на 7,3% за счет общественного сектора.
Для увеличения сырьевых ресурсов проводилась большая работа по закупу молока у населения. В целях материальной заинтересованности молокосдатчиков разработаны условия соревнования по закупу излишков молока у населения и поощрение победителей.
Все специалисты завода закреплены за хозяйствами сырьевой зоны для оказания практической помощи в получении хорошего качества молока. Стимулирующим фактором для увеличения закупа молока у индивидуального сектора является и то, что в зимний период расчеты за сданное населением молоко производится по цене молока высшего сорта.
Регулярно хозяйствам оказывается помощь в обеспечении припасами и материалами для приемки молока и проведения анализов. Проводимые мероприятия дали возможность закупить у населения по 1196 кг молока в расчете на одну корову, что больше по сравнению с 2004 годом на 189 кг, или темп роста по закупу молока у населения составил 108,4%.
Номенклатура выпускаемой продукции на 1.06.2006г.
Наименование продукции | Масса | Рентабельность,% |
Сметана, 25% | 230г | 5,6 |
Сметана, 25% | 250г | 2,2 |
Сметана, 25% п/эт | 250г | 3,5 |
Сметана, 25% | 400г | 7,2 |
Сметана, 25% | 450г | -1,2 |
Сметана, 25% с лактозой | 500г | 5,4 |
Сметана, 25% | 500г | 8,6 |
Сметана, 25% фасованная в ведерце | 5кг | 8,5 |
Сметана, 25% фасованная в ведерце | 10кг | 8,3 |
Сметана «традиционная», 25% | 230г | 9,4 |
Сметана «традиционная», 25% | 450г | -3,2 |
Сметана «традиционная», 25% | 500г | 9,7 |
Сметана «Славянские традиции», 22% | 230г | 1,7 |
Сметана «Славянские традиции», 22% | 420г | 1,7 |
Сметана с лактозой, 22% | 230г | -9,7 |
Сметана с лактозой, 22% | 420г | -4,7 |
Итого Сметана |
| 6,1 |
Творог зерненный 4% соленый | 450г | -2,4 |
Творог зерненный 4% соленый | 1кг | 2,5 |
Творог, 9% | 250г | 9,7 |
Творог, 9% (Россия) | 5кг | 17,1 |
Творог, 5% | 250г | 8,6 |
Творог, 5% (Россия) | 1кг | 0 |
Творог зерненный 5% | 250г | 9,6 |
Творог зерненный, 5% с наполнителем | 150г | 7,2 |
Творог,18% | 250г | 9,8 |
Итого творог жирный |
| 3,9 |
Творожок десертный «Лакомка», 6% | 150г | 0 |
Творожок десертный «Лакомка», 6% п/я | 200г | 14,5 |
Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт | 0,5л | 7,7 |
Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт | 1л | 11,2 |
Молоко «Вкусное», 3,5% П/П | 1л | 5,5 |
Молоко «Божья коровка», 3,5% П/П | 500г | -4,7 |
Итого молоко |
| 6,7 |
Сливки, 10% | 500г | 10,9 |
Кефир «Божья коровка» | 500г | 8,7 |
Биокефир «Бодрость» П/П | 1л | 8,2 |
Биокефир «Бодрость» п/эт | 1л | 6,6 |
Биокефир «Бодрость» | 0,5л | 1,2 |
Итого кефир |
| 6,6 |
Напиток кисломолочный «Ацидолакт», 25% | 0,5л | 0 |
Сырки 8% сладкие | 100г | 14,1 |
Сырки 8% диабетические | 100г | 10,2 |
Сырки 8% с изюмом | 100г | 13,0 |
Сырки 16,5% с цукатами | 100г | -2,2 |
Сырки 16,5% с ванилином | 100г | 9,7 |
Сырки 4,5% крестьянские | 100г | 21,0 |
Итого сырки |
| 15,4 |
Сырки глазированные, 20% на вафле | 50г | 13,8 |
Сырки глазированные, 20% на вафле | 40г | 14,6 |
Сырки глазированные, 20% на печенье | 50г | 15,3 |
Сырки глазированные, 20% на печенье с ванилином | 40г | 9,2 |
Сырки глазированные, 20% на круглом печенье | 40г | 13,4 |
Сырки глазированные, 20% на печенье шоколадные | 40г | 17,7 |
Сырки глазированные, 20% ванильные с мармеладом | 50г | 10,1 |
Сырки глазированные, 20% со вкусом «сгущенки» | 40г | 17,0 |
Сырки глазированные, 20% фруктовые | 40г | 10,5 |
Сырки глазированные, 20% с карамелью | 40г | 14,6 |
Сырки глазированные, 20% с белым шоколадом | 40г | 8,8 |
Сырки глазированные, 20% с кокосом | 50г | 10,8 |
Сырки глазированные, 20% с орехом | 50г | 13,4 |
Сырки глазированные, 20% шоколадные | 40г | 7,4 |
Сырки глазированные, 20% со вкусом «Амаретто» | 40г | 15,7 |
Сырки глазированные, 20% с кокосовой стружкой | 40г | 19,9 |
Сырки глазированные, 20% с дутым рисом | 40г | 14,8 |
Сырки глазированные, 20% с кокосом в белой глазури | 40г | 9,9 |
Сырки глазированные, 20% с карамелью в белой глазури | 40г | 4,9 |
Сырки глазированные, 26% | 50г | 13,3 |
Сырки глазированные, 23% | 50г | 12,2 |
Сырки глазированные, 23% | 40г | 16,2 |
Сырки глазированные, 26% | 40г | 13,4 |
Сырки глазированные, 20% с начинкой | 25г | 13,8 |
Итого сырки глазированные |
| 12,9 |
Масса «Московская», 20% с ванилином | 500г | 6,8 |
Масса «Московская», 20% с ванилином | 250г | 0,7 |
Масса «Московская», 20% с изюмом | 500г | 9,8 |
Масса «Московская», 20% с изюмом | 250г | 8,3 |
Масса «Московская», 20% с курагой | 450г | 9,6 |
Масса «Московская», 20% с цукатом | 250г | 7,7 |
Масса «Московская», 20% с курагой | 200г | 10,5 |
Масса «Московская», 20% с черникой | 250г | 5,0 |
Итого массы жирные |
| 8,2 |
Йогурт «Изюминка», 2,6% | 125г | 17,2 |
Йогурт «Изюминка», 2,6% | 500г | 10,3 |
Йогурт «Изюминка», 2,6% | 1кг | 30,9 |
Йогурт «Изюминка», 3% | 250г | 22,5 |
Йогурт «Изюминка», 3% | 180г | 14,9 |
Итого йогурт |
| 14,9 |
Итого цельномолочная продукция |
| 8,2 |
Итого творог нежирный |
| 0,7 |
Творог нежирный весовой | 500г | -4,3 |
Творог нежирный весовой п/ст | 250г | 10,6 |
Итого творожные десерты |
| 6,1 |
Творожный десерт «Лакомка» нежирный с ванилином | 250г | -6,7 |
Творожный десерт «Лакомка» нежирный плодово-ягодный | 250г | 6,8 |
Творожный десерт «Снежок» нежирный | 250г | 6,6 |
Сыр плавленый «Сфинкс» | 125г | 10,8 |
Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом грибов | 125г | -0,5 |
Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом паприки | 125г | 4,4 |
Сырок пикантный «Атаман» | 125г | -5,9 |
Итого сыр плавленый |
| 6,5 |
Майонез «Легкий» | 250г | -1,9 |
Майонез «Белорусский» | 250г | 10,2 |
Майонез «Провансаль» | 250г | -4,3 |
Итого майонез |
| -0,1 |
Напиток квас «Оригинальный» п/эт | 0,5л | 4,8 |
Напиток «Биоритм» яблочный | 0,5л | 16,9 |
Напиток «Биоритм» грейпфрутовый | 0,5 | 10,1 |
Напиток «Биоритм» апельсиновый | 0,5л | 8,4 |
Напиток «Биоритм» яблочно-морковный п/эт | 0,5л | 25,4 |
Напиток «Биоритм» ананасный П/П | 1л | 25,9 |
Напиток «Биоритм» грейпфрутовый П/П | 1л | 28,7 |
Напиток «Биоритм» яблочный П/П | 1л | 0 |
Напиток «Биоритм» апельсиновый П/П | 1л | 28,7 |
Итого напитки из сыворотки |
| 15,3 |
Сыворотка пастеризованная | 0,5л | -40,8 |
Итого масло «Крестьянское» |
| -29,3 |
Масло крестьянское, сладко-соленое | 180г | -3,8 |
Масло крестьянское, сладко-соленое | 200г | -4,6 |
Масло крестьянское, сладко-соленое | 250г | -15,0 |