Отчет по производственной практике в СПК «Ермаковский»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 12:31, отчет по практике

Описание работы

Территория сельскохозяйственного производственного кооператива «Ермаковский» Тарского района Омской Области расположена в северо-восточной части Тарского района, который относится к северной природно-селькохозяйственной зоне.

В настоящее время в хозяйстве два населенных пункта - село Ермакова и село Ново-Ермаковка. Центральный населенный пункт СПК, село Ермаковка, находится на расстоянии 30 км от районного центра города Тары и на расстоянии 340 км от областного центра– города Омска. Село Ново-Ермаковка находится в 3 км от центрального населенного пункта СПК.

Содержание

1. Общая характеристика хозяйства 3
1.1Местоположение хозяйства. Землепользование 3
1.2 Почвенно-климатические условия в хозяйстве и особенности погоды в текущем году в сравнении со средними многолетними показателями 4
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства 10
2.1 Организационная структура предприятия 10
2.2 Характеристика производственной деятельности 11
3.Характеристика состояния отдельных отраслей 13
3.1 Полеводство 13
3.2 Луговодство 16
3.3 Овощеводство и садоводство 17
3.4 Животноводство 18
3.5 Механизация производства 22
3.6 Состояние семеноводства 25
3.7 Состояние токового хозяйства 26
4. Агротехника сельскохозяйственных культур и резервы повышения урожайности 28
4.1 Агротехника возделывания яровой пшеницы 28
4.2 Агротехника возделывания овса 30
4.3 Агротехника возделывания многолетних трав на сено 32
4.4 Резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур 34
Заключение 36
Список использованной литературы 37

Работа содержит 1 файл

отчёт по Ермаковке.doc

— 168.50 Кб (Скачать)

              Урожайность с.х. культур в хозяйстве представлена в таблице 6.

Культура

Урожайность по годам, в ц/га

2002

2003

2004

2005

Яровые зерновые

1. Пшеница

-сорт Тулунская 12

-сорт Алтайская 92

2. Овес

-сорт Иртыш 13

-сортСельма

 

 

21,3

-

 

18,2

-

 

 

20,4

-

 

18,4

-

 

 

20,6

23,5

 

17,9

20,6

 

 

-

23,1

 

-

14,2

 

              Анализируя таблицу можно сказать , что урожайность с.х. культур по годам колеблется. Наибольшую урожайность пшеницы сорта Тулунская 12 хозяйство получило в 2002 году- 21,3ц/га. Наибольшая урожайность овса сорта Иртыш 13 получена в 2003 году- 18,4 ц/га. В 2004 году хозяйство провело сортообновление, в результате которого было видно, что пшеница сорта Алтайская 92 является более урожайной, чем сорт Тулунская 12. Овес сорта Иртыш 13 был заменен на более урожайный сорт Сельма.

              В 2005 году из-за погодных условий урожайность зерновых культур значительно снизилась. Пшеница сорта Алтайская 92 дала урожайность 23,1 ц/га, а овес сорта Сельма дал урожайность 14,2 ц/га.

              Хозяйство выращивает только фуражное зерно. Его вполне хватает для животноводства и для продажи населению.

 

3.2 Луговодство

 

              Луговодство- это отрасль сельского хозяйства, система организационных мероприятий и агротехнических приемов, которые направлены на повышение производительности природных луговых угодий путем их рационального использования и улучшения, а также на создание искусственных ( сеянных) луговых сенокосов и пастбищ.

              Луга- это участки суши, занятые многолетней травянистой растительностью, образующей травяной покров.

              Луговодство- составная часть кормопроизводства основной задачей которой является получение наибольшего количества кормовой массы наилучшего качества с сенокосов и пастбищ.

              В СПК «Ермаковский» в 2002-2003 годах луга занимали 336 га, из которых 236 га занимает пастбища и 100 га было выделено род сенокосы. С 2004 года площадь сельхозугодий в хозяйстве сократилось. Под сенокосы и пастбища было выделено 280 га. Сейчас 190 га занимают пастбища и 90 га занимают сенокосы.

              Луга в хозяйстве пойменные. Естественных сенокосов нет, поэтому на лугах возделывают многолетние травы, в основном клевер красный. Несколько лет назад высевали травосмеси: клевер красный + тимофеевка луговая+овсяница луговая. Таким образом, в хозяйстве создают искусственные сенокосы. Они располагаются в центральной части поймы.

              Под пастбища отведена отведена притеррасная и прирусловая часть поймы.

              Урожайность многолетних трав на сено представлена в таблице №7

              Таблица 7. Урожайность многолетних трав на сено, ц/га.

Кормовые культуры

2003г.

2004г.

2005г.

1. Клевер красный

2.Клевер красный+тимофеевка луговая+овсяница луговая

27,8

 

42,0

28,0

 

40,0

27,3

 

38,0

 

              Из таблицы видно, что урожайность кормовых культур снижается по годам.  Наибольшую урожайность клевера получали в 2004 году она составила28,0 ц/га. Урожайность травосмеси также снижается по годам. Это связано с тем, что в хозяйстве не проводятся меры по улучшению лугов. В хозяйстве снижается количество поголовья КРС и в результате этого высевают меньше кормовых трав.

              Для получения более высоких урожаев кормовых культур в хозяйстве необходимо:

1)     не допускать необоснованного  сокращения сельскохозяйственных  угодий и уменьшение поголовья скота;

2)     улучшать кормовые угодья, выделять на это средства;

3)     рационально использовать сенокосы и пастбища.

 

3.3 Овощеводство и садоводство.

              СПК «Ермаковский» не занимается возделыванием овощных и плодово-ягодных культур.

3.4 Животноводство.

              Животноводство в СПК не является ведущей отраслью производства, так как в структуре товарной продукции наибольшую долю занимают молоко и мясо.

              Хозяйство состоит из двух отделений, которые специализируются на производстве продукции животноводства.

              Показатели отрасли животноводства отражены в таблице 8.

              Таблица №8 – Основные показатели.

Показатели

2002г.

2003г.

2004г.

1. Численность поголовья, всего

В том числе

-коровы

-нетели

-молодняк

-быки

-лошади

2.Поголовье скота на 100 га с.х. угодий

3. Продуктивность с.х. животных:

-среднегодовой надой молока на 1 корову,кг.

-среднесуточный прирост молодняка КРС, вгр.

746

 

155

49

485

3

54

17

 

2827

458

 

729

 

155

47

464

5

58

17

 

2764

402

676

 

155

40

438

5

38

20

 

4600

440

 

              Из таблицы видно, что поголовье скота снижается с каждым годом, а особенно в 2004 году. Это происходит в результате падежа и выбраковки молодняка и нетелей. Фактическое наличие поголовья коров совпадает с плановым, то есть 155 голов. Фактическое наличие остальных животных с планом не совпадает. Продуктивность сельскохозяйственных животных по годам варьирует. Среднегодовой надой молока на 1 корову в 2004 году значительно выше, чем в предыдущие годы, то есть на 1836 кг. больше, чем в 2003 году и на 1773 кг. больше, чем в 2002 году. Среднесуточный прирост молодняка колеблется от 402 до 458 грамм.

              В хозяйстве имеется три помещения, где содержатся животные в зимний период времени. В помещениях установлено электрическое оборудование, имеются вентиляторы, постоянное водоснабжение, имеется канализация для самотечного удаления жидких экскрементов и грязной воды, также имеется 6 доильных установок. Из помещений навоз удаляют механическими средствами.

              В летний период, при стойлово-пастбищном содержании, животные находятся на пастбищах. Ежедневно поголовье осматривают ветеринары.

              Кормление сельскохозяйственных животных - один из важнейших производственных процессов, при котором корма используют для получения продуктов животноводства. Корм - основной источник энергии, протеина,  витаминов и минеральных веществ для животных. Для полноценного кормления животных большое значение в хозяйстве имеет кормовая база, основным звеном которой является полевое и луговое кормопроизводство. Для корма животных в хозяйстве используют травостой пастбищ, искусственные сенокосы, а также фуражное зерно. Обеспечение животных кормом представлена в таблице 9.

              Таблица№9 – Баланс кормов.

Показатели

План

Факт

%

1. Количество условных голов

2.Заготовлено кормов:

- сено

- солома

- Зернофураж

3.Потребность в кормовых единицах на 1 усл.голову

4. Потребность в кормовых единицах на условное количество голов, т.

484

 

2300

200

530

 

23,5

 

1263

676

 

1400

200

417

 

17,1

 

828

140

 

60,9

100

78,7

 

72,8

 

65,6

 

              Из таблицы видно, что кормовая база находится не в лучшем состоянии- на 100% отрасль животноводства обеспечена только соломой, на 60,9% сеном и на 78,7% фуражным зерном. Потребность в кормовых единицах на условное количество голов составляет 65,6% то есть по плану требуется 1263т. кормовых единиц.

              В кормовом балансе большое значение имеют такие культуры как овес и клевер красный.

              Овес как кормовая культура имеет народно-хозяйственное значение. Зерно овса особенно широко используется для лошадей и птиц. В размолотом виде оно имеет ценность для всех животных. В зерне содержится 12-13% белка, 40-45% крахмала, 4-4,5% жира. В кормовом отношении 1 кг. зерна соответствует одной кормовой единице. Зерно овса богато витаминами- В1, В2,  соединениями железа, кальция и фосфора. Высокими кормовыми достоинствами отличается овсяная солома и полова.

              Клевер луговой (кранный)- дает корм с большим содержанием белка, минеральных солей и витаминов. В 1 ц. зеленой массы клевера содержится 21 кормовая единица и 2,7кг. перевариваемого протеина. Два килограмма клеверного сена по общей питательности равноценны одному килограмму зерна овса, а по содержанию белковых веществ почти в 2 раза превосходят его.

              Основную часть корма животных составляет сено.

              Сено - это основной грубый корм для скота. Сено хорошего качества содержит значительное количества основных органических питательных веществ- белков, жиров, углеводов, аминокислот, а также каротина много витаминов (В, В1, В2, Д, Е, К, С и другие) и минеральных солей.

              В хозяйстве заготавливают прессованное сено, так как сенокосы находятся далеко от животноводческой фермы.

              Заготовка прессованного сена состоит из следующих операций:

1)     Скашивание трав агрегатом МТЗ-80+КС-2,1 на высоту 8-10 см.;

2)     Для ускорения сушки в прокосах травы 1-2 раза ворошат агрегатом МТЗ-80+ГВК-6;

3)     При влажности 35-45% травы сгребают в валки, которые также 1-2 раза  переворачивают МТЗ-80+ГВК-6;

4)     При влажности 17-18% из валков сено подбирают и сразу же прессуют в тюки, подбирают тюки МТЗ-80+ПР-Ф-750;

5)     Доставляют к месту хранения, укладывают тюки в скирды погрузчиком ПФ-0,5.

Для того, чтобы повышалась продуктивность сельскохозяйственных животных необходимо повышать продуктивность естественных кормовых угодий. Для этого необходимо:

1)     Улучшать естественные кормовые угодья:

-поверхностное улучшение

Информация о работе Отчет по производственной практике в СПК «Ермаковский»