Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 13:36, отчет по практике
Целью данной дипломной работы является определение путей повышения эффективности производства продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия и их экономическая оценка.
Основными задачами, стоящими при написании дипломной работы, являются:
- рассмотрение теоретических основ повышения эффективности производства продукции животноводства;
- проведение анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия за 200-2009 годы;
ВВЕДЕНИЕ.......................................................................................................
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………………………….
1.1. Сущность и понятие повышения эффективности производства продукции животноводства…………………………………….………………………………….
1.2. Экономика животноводства в современных условиях…………
1.3. Методы оценки и показатели экономической эффективности производства продукции животноводства………….……………………………..
2.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО АГРОФИРМА БАГРАТИОНОВСКАЯ»..............................................................................................
2.1. Общие сведения о предприятии………………………………….....................
2.2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
2.3. Анализ финансового состояния предприятия..................................................
2.4. Анализ внешней и внутренней среды предприятия………………………….
Калининградский государственный технический университет
Милая, меня настолько сильно переполняют чувства, что просто не находится слов, которые я мог бы сказать тебе..ты словно воздух, а я всё не могу надышаться....
Экономический факультет
Специальность: «Экономика и управление на предприятии АПК»
Кафедра «Экономика и предпринимательство»
ОТЧЕТ
о преддипломной практике
студент группы 07 ВАЭ Филатов Илья Александрович
Место прохождения практики Калининградская область, п.Партизанское, ОАО Агрофирма Багратионовская
Руководители практики:
от кафедры: доцент, Остроглядова Ольга Ивановна
от предприятия: гл.бухгалтер Зайцева Тереса Ивановна
Отчет сдан на кафедру_______________________
Защита отчета состоялась____________________
Общая оценка за практику______________________
Председатель комиссии______________________
Ф.И.О.
Калининград
2010г.
ВВЕДЕНИЕ...................... | 4 |
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………… |
7 |
1.1. Сущность и понятие повышения эффективности производства продукции животноводства…………………………………….… |
7 |
1.2. Экономика животноводства в современных условиях………… 1.3. Методы оценки и показатели экономической эффективности производства продукции животноводства………….…………………………… | 17
29 |
2.АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО АГРОФИРМА БАГРАТИОНОВСКАЯ».............. |
37 |
2.1. Общие сведения о предприятии…………………………………...... | 37 |
2.2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия. | 52 |
2.3. Анализ финансового состояния предприятия................... | 59 |
2.4. Анализ внешней и внутренней среды предприятия…………………………. | 69 |
ВВЕДЕНИЕ
На фоне неблагоприятных статистических данных за последние два года в развитии животноводства актуальной проблемой является исследование эффективности производства в животноводстве и проведение экономико-статистического анализа для выявления и роли факторов влияющих на экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Сельское хозяйство – самая обширная жизненно важная отрасль народного хозяйства, определяющая уровень жизни людей. Экономика сельского хозяйства изучает технологические (земледелие, растениеводство, агрохимия, мелиорация, механизация и электрификация, животноводство, хранение и переработка с/х продукции и другие) и экономические (математика, политология, охрана труда, бухгалтерский учет) науки.
Животноводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов Решающее значение для подъема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание производства.
Животноводство возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность – сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения – навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.).Целью данной дипломной работы является определение путей повышения эффективности производства продукции растениеводства сельскохозяйственного предприятия и их экономическая оценка.
Основными задачами, стоящими при написании дипломной работы, являются:
- рассмотрение теоретических основ повышения эффективности производства продукции животноводства;
- проведение анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия за 200-2009 годы;
- определение приоритетных направлений развития предприятия;
- выработка рекомендаций по повышению эффективности производства продукции животноводства с последующей их экономической оценкой;
- разработка направлений обеспечения безопасности жизнедеятельности и экологичности работы.
Дипломная работа состоит из введения, четырех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
В первой главе рассматриваются теоретические основы повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Во второй главе дипломной работы дается технико-экономическая характеристика ОАО «Агрофирма Багратионовская», рассматривается размер и интенсивность производства, состав и структура производственных фондов данного хозяйства за последние три года. В ней даётся оценка производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния ОАО «Агрофирма Багратионовская».
В третьей главе осуществлена разработка рекомендаций по повышению эффективности производства продукции животноводства и проведена их экономическая оценка.
Четвертая глава работы отражает выработку мероприятий по безопасности жизнедеятельности и экологичность работы ОАО «Агрофирма Багратионовская».
В заключение работы сделаны основные выводы и дана характеристика всей проделанной работы.
Для написания работы были использованы материалы официальной статистики, годовые отчеты и балансы предприятия ОАО «Агрофирма Багратионовская» за 2007-2009 годы, а также нормативные документы, научная и учебная литература.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОВЫШЕНИЯ
ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
1.1. Сущность и понятие повышения эффективности
производства продукции растениеводства
Эффективность производства – важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях. Под экономической эффективностью производства понимают степень использования производственного потенциала, которая выявляется соотношением результатов и затрат общественного производства. Чем выше результат при тех же затратах, чем быстрее он растет в расчете на единицу затрат общественно необходимого труда, или чем меньше затрат на единицу полезного эффекта, тем выше эффективность производства. Обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда.
Эффективность производства – это показатель деятельности производства по распределению и переработке ресурсов с целью производства товаров. Эффективность можно измерить через коэффициент – отношение результатов на выходе к ресурсам на входе или через объемы выпуска продукции, ее номенклатуры.
Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объема производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.
Ускорение социально-экономического развития страны требует серьезной перестройки ее экономики. Необходимо завершить перевод сельского хозяйства на индустриальную основу, повсеместно внедрить научные системы ведения хозяйства, интенсивные технологии, улучшить использование и повысить плодородие земли. В отрасли предстоит добиваться как дальнейшего роста объемов производства, так и сокращения издержек.
Для каждого предприятия и общества в целом небезразлично, какой ценой достигнуто увеличение производства продукции; чем больше ее выход с единицы дополнительных ресурсов, тем выше рентабельность хозяйства. Одновременно необходимо совершенствовать структуру производства. Повышение темпов и роста экономической эффективности должны базироваться на достижениях научно-технического прогресса. Этот процесс должен обеспечить не только повышение производительности труда, но и уменьшение материалоемкости и фондоемкости производства. Повышение экономической эффективности в АПК открывает дальнейшие возможности для решения социальных проблем села.
В сельском хозяйстве осуществлялись крупные инвестиции, но одновременно выбывали из оборота такие ресурсы, как земля, рабочая сила. В этих условиях увеличение ресурсного потенциала шло в основном за счет только одного фактора – производственных фондов. По этой причине общий потенциал сельского хозяйства увеличивался крайне медленно. Перерабатывающая промышленность морально и физически устарела, находится в тяжелейшем состоянии. Пищевые предприятия ни количественно, ни качественно не обеспечивают продовольственный рынок.
Для наращивания продовольственных ресурсов и повышения экономической эффективности производства следует полнее использовать возможности всех форм хозяйствования – крупных, средних и мелких. Рыночный механизм отбирает наиболее оптимальные размеры производства с учетом специфики отрасли, техники, технологии и других условий.
Перевод экономики на рельсы интенсивного развития – основа роста эффективности производства, более полного использования огромного потенциала АПК.
Эффект – это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая; использования дополнительных кормов – в увеличении привесов или надоев молока и т.д. Но полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений или кормов. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых мероприятий. Для этого необходимо полученный результат (эффект) сравнить с расходами по применению удобрений или кормов, то есть использовать показатель экономической эффективности. Он указывает на конечный, полезный эффект от применения средств производства и живого труда, на отдачу от совокупных сложений.
В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с 1 га земли, от каждой головы скота при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Чем меньше труда, материальных и финансовых ресурсов расходуют на производство единицы продукции, тем больше ее можно получить при тех же средствах, тем она будет дешевле. Рациональное использование ресурсов дает высокий экономический эффект – хозяйства получают больше прибыли, имеют большую рентабельность производства.
Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используют натуральные и стоимостные показатели. Исходной является их натуральная форма – урожайность сельскохозяйственных культур или продуктивность животных. Получение более высокого урожая, повышение продуктивности животных отвечает главной задаче сельского хозяйства – увеличение производства потребительских стоимостей в целях роста жизненного уровня народа.
Важность урожайности как экономического показателя состоит в том, что она отражает и эффективность использования земли, результат интенсификации производства. Величина урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.
Натуральные показатели (урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных) отражают одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при разных затратах точно так же, как при одинаковых издержках урожайность культур и продуктивность скота могут быть различными.
Однако эффект может выступать не только в виде продукта. Так, в рыночной экономике затраты на производство могут выступать в виде затрат капитала. Целью здесь, на микроуровне, является получение прибыли. Эффективность производства характеризуется поэтому нормой прибыли, то есть отношением прибыли к капиталу, авансированному на покупку средств производства и рабочей силы. В качестве конечного эффекта для предприятия не может выступать продукт как таковой, его потребительская стоимость. Его интересует не сам продукт, а его стоимость, возрастание стоимости.
При расчетах показателей экономической эффективности на уровне народного хозяйства в состав результатов проекта включаются (в стоимостном выражении):
- конечные производственные результаты (выручка от реализации на внутреннем и внешнем рынке всей произведенной продукции, кроме продукции, потребляемой российскими предприятиями - участниками). Сюда же относится и выручка от продажи имущества и интеллектуальной собственности (лицензий на право использования изобретения, ноу-хау, программ для ЭВМ и т.п.), создаваемых участниками в ходе осуществления проекта;
Информация о работе Отчет по практике в ОАО "Агрофирма Багратионовская"