Отчет по практике в ОАО «АльфаСтрахование»

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2011 в 17:24, отчет по практике

Описание работы

Группа «АльфаСтрахование» объединяет под единой торговой маркой: ООО «АльфаСтрахование», ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь». Консолидированный уставный капитал Группы «АльфаСтрахование» составляет 2 500 000 000 рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав одного из крупнейших негосударственных финансово-промышленных консорциумов «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, ТНК-BP, Вымпелком, Мегафон, Голден Телеком, ТД «Перекресток» и т.д.).

Содержание

Глава 1. ОАО «Альфа Страхование»……………………………….……..3
1.1.История создания компании «Альфастрахование»…………..……..4
1.2.О компании……………………………………………………………..….5
1.3. Продукция компании……………………………………….....................6
Глава 2. Технико-экономические показатели предприятия……….........8
2.1. Расчет среднесписочной численности……………………………...….8
2.2. Оборотные средства предприятия………………………………….....13
2.3. Источники хозяйственных средств……………………………..…….14
2.4.Формирование затрат организации торговли………………………..16
2.5. Продажи, себестоимость продаж, кредиты «Расходы на продажу»……………………………………………………………………….17
2.6. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции…………………………………..……………….19
Глава 3. Список используемой литературы...…………………………….22

Работа содержит 1 файл

Отчет по практике .doc

— 228.50 Кб (Скачать)

До момента  вступления в силу главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ), организации определяли состав затрат, на основании знаменитого Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года №552 и разработанных на его основе отраслевых методических рекомендаций. Существовали такие отраслевые рекомендации по учету затрат и для торговых организаций:– Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом и Минфином Российской Федерации от 20 апреля 1995 года №1-550/32-2.

Состав же затрат, осуществляемых любой организацией, зависит не от содержания тех или иных нормативных документов, а от специфики ее деятельности, особенностей технологических процессов, структуры хозяйствующего субъекта, его местонахождения и прочих факторов, влияющих на размер и перечень расходов.

Так как на сегодняшний  день в бухгалтерском учете пока не существует отраслевых рекомендаций, позволяющих учесть те или иные особенности, вытекающие из отраслевой принадлежности хозяйствующего субъекта, многие организации  естественно не уделяют должного внимания вопросам исчисления себестоимости продукции (работ, услуг), которая является основой прогнозирования и управления любым производством. 
 
 

2.5. Продажи, себестоимость продаж, кредиты «Расходы на продажу».

В учете издержки обращения собираются по дебету «Расходы на продажу» в корреспонденции с различными счетами в зависимости от источника расходов и затрат:

Корреспонденция счетов Содержание  операции
Дебет Кредит
44 02 Начисление  амортизации по объектам основных средств
44 05 Начисление  амортизации по нематериальным активам
44 10 Списание материалов, использованных для производственной деятельности, например, при хранении товаров на складах
44 60, 76 При получении  счетов за услуги производственного  характера (охрана объектов, аренда, коммунальные платежи, информационные услуги и тому подобное)
44 70 Начисление  заработной платы сотрудникам торговой организации
44 69 Начисление  ЕСН и взносов по обязательному  пенсионному страхованию
44 71 Списание командировочных, представительских расходов и других производственных расходов торговой организации по авансовым отчетам сотрудников
44 97 Отнесение затрат, которые были учтены в составе  расходов будущих периодов в состав затрат отчетного периода

Аналитический учет по счету 44 «Расходы на продажу» ведется по видам и статьям расходов. Методическими рекомендациями по учету издержек обращения для организаций торговли предусмотрены следующие статьи затрат:

·  транспортные расходы;

·  расходы на оплату труда;

·  ЕСН;

·  расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря;

·  амортизация основных средств;

·  расходы на ремонт основных средств;

·  расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

·  расходы на рекламу;

·  затраты по оплате процентов за пользование кредитами и займами;

·  потери товаров и технологические отходы

·  расходы на тару;

·  прочие расходы.

К статье «Расходы на оплату труда» относятся:

затраты на оплату труда основного торгово-производственного  персонала организации торговли с учетом премий за производственные показатели, стимулирующие и компенсирующие выплаты (включая компенсацию по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах предусмотренных законодательством норм), затраты на оплату труда работников несписочного состава, занятых в основной деятельности.

Сюда же относится  и оплата труда управленцев (руководителей  организации торговли, работников бухгалтерской  службы и так далее.)

По  статье «Расходы на рекламу» организация торговли учитывает все виды затрат, предусмотренные Федеральным законом от 18 июля 1995 года №108-ФЗ «О рекламе».

По  статье «Прочие расходы» отражаются:

- суммы налогов  и сборов, уплачиваемых в бюджет  в соответствии с законодательством  и учитываемых в составе издержек  обращения; 

- вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;

- суммы амортизации  по нематериальным активам;

- расходы на  устройство и содержание комнат  отдыха, кипятильников, умывальников, раздевалок, шкафчиков для одежды, (где предоставление этих услуг  работающим связано с особенностями производства и предусмотрено коллективным договором). 
 
 
 

2.6. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Под методом  учета затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции).

В настоящее  время применяются различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Основу их классификации составляют способы группировки затрат по отдельным объектам учета (отдельным видам продукции или группам однородных изделий, заказам, переделам, процессам) и способы калькулирования себестоимости продукции (нормативный способ, способы суммирования затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, пропорционального распределения затрат и др.).

Проектом Методических рекомендаций, рекомендуются простой (попроцессный), попередельный и позаказный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Кроме того, организации могут применять нормативный метод калькулирования себестоимости продукции и метод директ-костинг (сокращенной себестоимости продукции). Особенности каждого метода будут рассмотрены в последующих пунктах

Понятие и объекты калькулирования  себестоимости продукции

Калькулирование — это исчисление себестоимости  произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

В процессе калькулирования  исчисляют себестоимость:

  • всего выпуска продукции, выполненных работ и оказанных услуг;
  • отдельных видов продукции, работ, услуг, основного и вспомогательного производства, а также обслуживающих производств и хозяйств;
  • полуфабрикатов, используемых для последующей переработки или продажи;
  • продукции, работ, услуг отдельных подразделений;
  • незавершенного производства.
 
 

Указанные показатели себестоимости используются для  составления отчета о прибылях и убытках, управления себестоимостью продукции, определения цен на продукцию (работы, услуги), а также результатов деятельности организации и ее отдельных подразделений и т.п.

Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (фактическую) калькуляции.

Плановые калькуляции  определяют среднюю себестоимость  продукции или выполненных работ  на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расхода  сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляются на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляции  составляются на основе действующих  на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих  норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном -этапе его работы. При стабильных ценах на используемые ресурсы текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Именно поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года - ниже.

Отчетные (фактические) калькуляции составляются по данным бухгалтерского учета о фактических  затратах на производство продукции  и отражают фактическую себестоимость  произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и непланируемые непроизводительные расходы.

Объекты калькулирования - это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькулирования. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.  
 
 

Для каждого  объекта калькулирования необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют:

  • натуральные единицы (тонны, штуки, метры и др.);
  • условно-натуральные единицы, исчисляемые с помощью коэффициентов (тысяча условных банок консервов, спирт 100%-ной крепости и др.);
  • стоимостные единицы (затраты на рубль проданной продукции на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.);
  • трудовые единицы (один нормо-час, одна нормо-смена).

Калькуляционные единицы могут не совпадать с  учетной натуральной единицей (на перерабатывающих организациях, например, учетной единицей является 1 кг продукции, а калькуляционной единицей - 1 т или 1 ц).

Применение укрупненных  калькуляционных единиц упрощает составление  плановых и отчетных калькуляций 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 3. Список используемой литературы:

    1.             Положение по бухгалтерскому учету "РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ" (в ред. Приказов Минфина).

    2.             Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. Для вузов. – М.: Юрист, 2003.

    3.             Кукукина И.Г. Управленческий учет: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004.

    4.             Попкова Л.В., Исакова Р.Е., Головина Т.А. Контроллинг: Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2003.

    5.             Управленческий учет: Учебное пособие (Под редакцией А.Д. Шеремета.) – М.: ИД ФКБ-ПРЕСС, 2002.

    6.             Бороненкова С.А. Управленческий анализ: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002.

    7.             Янковский К.П., Мухарь И.Ф. Управленческий учет. – СПб: Питер, 2001.

    8.             Ивашкевич В.Б. Практикум по управленческому учету и контроллингу: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2004.

    9.             Манн Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих. Система управления прибылью: Пер. с нем. Ю.Г. Жукова (Под ред. и с предисл. В.Б. Ивашкевича. – М.): Финансы и статистика, 2004.

    10.        Воронова Е.Ю. Система «Стандарт-кост». Общая характеристика.

    11.        Воронова Е.Ю. Система «Стандарт-кост». Особенности установления нормативов.. 

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «АльфаСтрахование»