Обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и производительности труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2011 в 18:57, курсовая работа

Описание работы

Трудовые ресурсы предприятия - это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма, а также собственников совладельцев предприятия, которые участвуют в производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия и получают оплату за свой трудовой вклад.

Работа содержит 1 файл

анализ орег свет.docx

— 40.77 Кб (Скачать)
 

Необходимо  проанализировать причины текучести  кадров, особое внимание обратить на обеспеченность жилой площадью, детскими учреждениями, состояние культурно-массовой и  воспитательной работы и разработку соответствующих мероприятий, направленных на устранение причин текучести кадров.

Для изучения состава рабочих по стажу непрерывной  работы составляется таблица, в которой  указываются стаж непрерывной работы (например, до 1 года, от 1 до 3, от 3 до 5, от 5 до 10 лет и т. д.), количество рабочих  и доля каждой группы рабочих в  общей численности по полному обеспечению производства рабочими , их рациональному использованию, улучшению труда и отдыха. 

2.6 Анализ использования рабочего времени 

Затем приступают к анализу использования рабочего времени. Рациональное и эффективное  использование рабочего времени  является одним из основных условий  повышения эффективности производства. В процессе анализа исследуют  обоснованность плановых данных, динамику показателей использования рабочего времени, выполнение плана по ним, потери и непроизводственные затраты, их причины  и влияние на объем продукции, разрабатывают по улучшению его  использованию.

Таблица 5    Анализ использования рабочего времени

№ строки Показатели Обозначения в алгоритмах Отчетный  год Отклонения  от плана 
По  плану  фактически
По  плану Фактически +,- %
  1             2    3     4       5       6     7      8
1 Объем продукции, тыс. руб. Оо О1 1421 2432 1011  
2 Численность рабочих, человек Ро Р1 200 180 -20 90
3 Отработаны всеми  рабочими, тыс. чел.- дни  До Д1 306,2 310,7 4,5 101,5
4 Отработано всеми  рабочими, тыс. чел.- ч

В том числе  сверхурочно

Чо 

-

Ч1 

Чс

1045,2

-

1080,9 

10

35,7 103,4
5 Среднечасовая выработка (стр.1 : стр.4), р.- к. По П1 1,36 2,25 0,89 165,4
6 Отработано одним  рабочим 

(стр.3 : стр.2), дни

Дро Др1 1,53 1,73 0,2 113
7 Отработано одним  рабочим (стр.4 : стр.2), ч Чро Чр1 5,226 6,005 0,779 115
8 Продолжительность рабочего дня ((стр.4 –стр.4а) : стр.3), ч Го Г1 3,413 3,447 0,034 101
9 Потери рабочего времени (всего), тыс. чел.- ч

Внутрисменные

Целодневные

- 
 

-

-

Во 
 

Вв

Вц

- 
 

-21,3

+38,0

+16,7 х Х
10 Уменьшение объема продукции в связи с потерями рабочего времени (стр.9*стр.5), тыс. руб.   О х х х Х
11 Увеличение объема продукции за счет дополнительно  отработанного времени - ΔО   +377 х Х
 
   1               2     3     4        5        6     7      8

Вывод: В  данной таблице был проанализирован  анализ использования рабочего времени. Мы видим из расчетов, что объём продукции увеличился на 1011 тыс. руб., при этом численность рабочих снизилась на 20 человек. Отработано всеми работниками за отчетный год фактически больше, чем по плану на 4,5 тыс. чел.- дни. В том числе сверхурочно на 35,7 тыс. чел. – ч.

2.7 Показатели производительности труда 

Показатели  производительности труда, применяемые  в практике планирования, учета и  анализа перерабатывающих предприятий  АПК, приведены в таблице 6.

Таблица 6     Показатели производительности труда 

Показатели Алгоритм  расчета Обозначения в алгоритме
                    1                     2                      3
Средняя выработка на 1 работающего (годовая, месячная, квартальная) В В=О/Р1 О- объем продукции (нормативной чистой (товарной и  т.п.) в натуральном измерении; Р1- среднесписочная численность ППП
Средняя выработка  на 1 рабочего

Годовая Вг

Вг=О/Р Р- среднесписочная  численность рабочих;
Дневная Вд Вд=О/Д Д- общее число  отработанных всеми рабочими чел.- дней
Часовая Вч Вч=О/Ч1 Ч1- общее число  отработанных всеми рабочими чел.- часов, за исключением внутрисменных простоев
Средняя выработка  на 1 совокупного рабочего Вс=О/Рс Рс- среднесписочная  численность рабочих и 
                     1                      2                    3
Вс   специалистов
Средняя выработка на 1 работника Вр Вр=О/Рр Рр- среднесписочная  численность работников (промышленно-производственный персонал и непромышленный персонал)
 

  Обобщающем показателем производительности труда является выработка продукции на 1 рабочего. Централизованно утверждаемым показателем являются темпы ее роста (в процентах) на пятилетку с разбивкой по годам. Указанный показатель определяется на всех уровнях АПК. На некоторых предприятиях АПК с учетом их специфики могут применяться и другие показатели , например среднегодовая , среднедневная и среднечасовая выработка в натуральных единицах измерения по отдельным видам продукции или по всем вырабатываемым изделиям, трудоемкость в чел.- ч., или чел.- днях на тыс. руб. товарной продукции и др.

    Каждый из перечисленных показателей выработки имеет свое назначение. Их комплексное использование позволяет глубже анализировать работу (объединений), цехов, Участков. На современном этапе особое значение приобретает экономически обоснованное сочетание натуральных и стоимостных показателей, измерителей затрат и результатов труда. 
 
 
 
 
 
 

2.8 Анализ производительности труда 

Для оценки уровня интенсивности использования  персонала применяется система  обобщающих, частных и вспомогательных  показателей производительности труда.

 Обобщающие  показатели - это среднегодовая и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час

 Вспомогательные  показатели- затраты времени на  выполнение единицы определенного  вида работ или объем выполненных  работ за единицу времени.

По данным таблицы 7 проанализировать производительность труда, используя интегральный метод, рассчитать влияние факторов на изменение  объёма продукции.

Таблица 7      Анализ производительности труда 

Показатель Условное  обозначение План Факт Отклонение  от плана
(+;-)     %
              1          2          3          4      5      6
Объем продукции в ценах предприятия, тыс. руб. О 11300 11500 +200 102
Среднегодовая численность 

              1

 
 
 
          2
 
 
 
         3
 
 
 
         4
 
 
 
    5
 
 
       6
ППП, чел. Чппп 200 180 -20 90
Выработка продукции на 1-го рабочего, тыс. руб. ПТ 56,5 63,9 7,4 113
 

Рассчитаем  влияние факторов на изменение объема продукции:

ПТ=О/Чппп;

О=Чппп*ПТ 

ΔОпт=ΔПТ*Чппп пл+

ΔОобщ.= ΔОчппп+ΔОпт

Для этого  рассчитываем отклонения и темп роста

Отклонения:

Факт- план

ΔО: 11500-11300=+200тыс. руб.

ΔЧппп: 180-200=-20 тыс. руб.

ΔПТ: 63,9- 56,5=7,4 тыс. руб.

Темпы роста:

О: 11500/11300*100%=102%

Чппп: 180/200*100%=90%

ПТ: 63,9/56,5*100%=113%

ΔОобщ.=Оф-Опл=11500-11300=+200 тыс. руб.

ΔОчппп=-20*56,5+(-20*7,4/2)=-1204 тыс. руб.

ΔОпт=7,4*200+(-20*7,4/2)=1404 тыс. руб.

ΔОобщ.= ΔОчппп+ΔОпт=-1204+1404=200 тыс. руб.

    В данной таблице мы рассчитали влияние факторов на изменение объёма продукции. Мы видим, что объём продукции в ценах предприятия увеличился на 20 тыс. руб., и на 2%. Среднегодовая численность ППП уменьшилась на 20 человек, уменьшилась на 10%;при этом выработка продукции на 1-го работника увеличилась на 7,4 тыс. руб., и на 13%.

  Вывод: Таким образом, цель анализа работы - выявление резервов и неиспользованных возможностей на предприятии, разработка мероприятий по проведению их в действие.

В условиях экономической нестабильности потребность  предприятий в персонале определенных категорий непрерывно меняется, что  не всегда означает увеличение или  сохранение потребности в рабочей  силе. Внедрение новых технологий, освоение производства конкурентоспособности  продукции, сокращение спроса на товары и услуги может привести к уменьшению численности персонала как по отдельным категориям, так и в целом. Поэтому определение реальной потребности в рабочей силе и прогноз ее изменения служат основой совершенствования управления персоналом.

  Данные  таблицы 2 позволяют сопоставить  плановую и фактическую численность  по основным функциональным группам.  Так, из таблицы видно, что  плановая численность и структура  кадров изменилась в сторону  уменьшения. Однако это вовсе  не означает, что уже исчерпаны  все резервы сокращения численности  персонала.  Фактические данные  показывают, что общее сокращение  численности персонала по сравнению  с базовым годом составило  20 человек.

При анализе  оборота и текучести кадров; подготовки кадров на предприятии необходимо особое внимание обратить на обеспеченность жилой площадью, детскими учреждениями, состояние культурно-массовой и  воспитательной работы и разработку соответствующих мероприятий, направленных на устранение причин текучести кадров. Изучается перспективная потребность в квалифицированных рабочих, специалистах, выявляются источники и степень её удовлетворения, формы подготовки новых и повышение квалификации работающих кадров. Особое внимание обращается на обучение учеников.

Из таблицы 7 « Анализ производительности труда» , мы видим, что объем продукции в ценах предприятия увеличился на 20 тыс. руб., и на 2% Среднегодовая численность ППП уменьшилась на 20 человек, уменьшилась на 10%;при этом выработка продукции на 1-го работника увеличилась на 7,4 тыс. руб., и на 13%. Из этого видно, что необходимо: увеличить среднегодовую численность персонала; рационально и эффективно использовать рабочее время; повысить производительность труда.  При необходимости повысить заработную плату; выплачивать премии за хорошо выполненную работу, при этом повысится производительность труда. 
 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                        Заключение

В настоящее время  «учет расчётов с покупателями и  заказчиками» играет важную роль в  нашей современной жизни. Так  как Учёт расчётов является

важным элементом  в системе бухгалтерского учёта. Это обусловлено тем , что постоянно  совершенствуется кругооборот хозяйственных  средств.

В данной работе «  Учёт расчётов с покупателями и заказчиками» изучены понятия, формы бухгалтерского учёта расчётов, организации учёта  расчётов, организация учёта расчётов с покупателями и заказчиками  в условиях применения компьютерной техники.

При изучении понятия, форм расчётов с покупателями и заказчиками  было уделено внимание понятию расчётов с покупателями и заказчиками, формам расчётов с покупателями и заказчиками.

Вывод:  были рассмотрены  характеристика счёта 62 «Расчёты с  покупателями и заказчиками», разъясняется аналитический учёт расчётов с покупателями и заказчиками и исследуется  порядок бухгалтерского учёта операций.

В раздел «Организация учёта расчётов с покупателями и  заказчиками» уделяется внимание учёту  расчётных операций с покупателями и учёту расчётных операций с  заказчиками. В них разъясняется учёт операций с покупателями; предоставление скидок продавцом покупателю; штрафы, пени, неустойки; учёт выручки от реализации; договор между заказчиком и подрядчиком  на выполнение строительно-монтажных  работ; заказчик оплачивает простой  подрядчика.

Информация о работе Обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и производительности труда