Инвестиционный проект по закладке 10 га виноградника на примере СПК «Таврида» Бахчисарайского района АРК

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 23:29, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является проведение анализа организационно-эконо-мической характеристики СПК «Таврида», его климатических и почвенных ус-ловий; научиться составлять проект на примере проекта закладки 10 га виног-радника и проводить комплексную экспертизу целесообразности его приме-нения с использованием различных методов: сравнения, табличных, матема-тических и других.

Содержание

РЕЗЮМЕ 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ТАВРИДА» - ИНИЦИАТОРА ПРОЕКТА
1.1. Организационная характеристика предприятия 6
1.2. Характеристика климатических и почвенных условий территории
предприятия 7
1.3. Экономическая характеристика предприятия 9
2. КОМПЛЕКСНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТА ПО ЗАКЛАДКЕ 10 ГА ВИНОГРАДНИКА
2.1. Технический анализ выполнимости проекта
2.1.1. Выбор и подготовка участка под виноградник и предпосадочная обработка почвы 17
2.1.2. Подбор сортов 18
2.1.3. Обоснование площади питания и расчёт потребности в посадочном
материале, характеристика способа посадки 19
2.1.4. Посадка и уход за молодым виноградником 21
2.1.5. Устройство шпалеры и системы орошения 22
2.1.6. Уход за плодоносящим виноградником 24
2.2. Коммерческий и институциональный анализ проекта 26
2.3. Социальный и экологический анализ проекта
2.4. Финансовый и экономический анализ
ВЫВОДЫ
Список использованных источников
Приложения

Работа содержит 1 файл

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ БИОРЕСУРСОВ И.doc

— 1.04 Мб (Скачать)

    Анализируя показатели табл.1.3.7. можно сделать вывод, что в общем пред-приятие имеет положительную динамику по всем показателям, хотя они и не-удовлетворительные.  Это говорит о том, что, увеличивая оборотность и сни-жая сроки погашения задолженностей, более рационально используются ре-сурсы предприятия и ему понадобится меньше прибегать к заёмным средст-вам и платить за них проценты, а значит увеличится прибыль, что мы и наблю-даем в 2005году(смотри табл.1.3.4.). Увеличение оборотности материальных запасов ведёт к наращиванию объёмов производства без дополнительных финансовых вложений, что увеличивает прибыль, а также увеличение коэф-фициента фондоотдачи говорит нам о более рациональном использовании основных средств,т.е. получение большей выручки на 1грн. основных средств.

 Несмотря на это  можно сделать общий вывод, что предприятие финансово неустойчиво, т.к. в основном имеет низкие показатели, а значит не эффектив-но использует свои оборотные и др.средства,но имеет тенденцию к развитию.

 

                                                                                                                                                 17 

2.КОМПЛЕКСНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТА ПО ЗАКЛАДКЕ 10 ГА ВИНОГРАДНИКА

2.1. Технический анализ выполнимости проекта

2.1.1. Выбор и подготовка участка под виноградник и предпосадочная обработка почвы

  •      Виноград можно возделывать на таких земельных площадях и почвах(кру-тые склоны, грубоскелетные почвы и пр.), которые неудобны для многих дру-гих с.-х. культур, кроме заболоченных и сильно засоленных почвах. В первую очередь используют легко поддающиеся освоению земельные участки, кото-рые могут дать наиболее высокий урожай наилучшего качества, позволяющие широко применять механизацию и достигнуть высокой производительности труда. Исследуя климатические условия, рельеф и почвы территории нашего предприятия (подраздел 1.2.), то благоприятными для виноградников являет-ся северная, южная и средняя части землепользования. В основном это скло-ны небольших гор и межгорные равнины с почвами, богатыми железом и вы-щелоченным чернозёмом. Для нашего проекта необходимо будет раскорче-вать старые, плохо плодоносящие виноградники и подготовить почву для по-садки новых насаждений.
  •    Подготовительные работы, предпосадочная обработка почвы имеют одну общую задачу –создание наилучшей среды для роста и плодоношения виног-рада, облегчения ухода за ним и максимальной механизации работ. Подгото-вительные работы включают выравнивание поверхности участка, вывоз кам-ней, борьба с сорняками, вредителями винограда и другие работы(защитные лесные полосы, устройство террас и др.).
  •     Для хорошего развития и плодоношения винограда необходима хорошая и глубокая обработка почвы. Обычно почву под виноградник обрабатывают сплошным плантажем или перевалом,что даёт наилучшие результаты.Он пре-дставляет собой глубокое рыхление почвы с перемещением нижнего слоя
  •                                                                                                                                                18
  • вверх, а верхнего вниз для создания мощного горизонта почвы, где поглоща-ющая часть корневой системы находила бы лучшие условия для своего разви-тия. Чем глубже плантаж, тем лучше развиваются и плодоносят кусты(в наших условиях до 1 м). Лучшее время для него–осень, когда почва становится влаж-ной на большую глубину и к весне плантаж хорошо оседает для посадки.
  •    Для технического анализа данного подраздела приведем перечень работ, сроки их выполнения и затраты в таблице 2.1.1.-Технологическая карта пред-посадочной подготовки почвы для закладки 10га виноградника (смотри при-ложение ).

 

2.1.2. Подбор сортов 

   Для данного проекта я буду применять технические сорта винограда Кабер-не Совиньон и Шардоне. Каберне Совиньон –сорт позднего срока созревания, техническая зрелость наступает в середине –начале третьей декады сентября; имеет сильнорослые кусты; лоза хорошо вызревает; коэффициент плодоно-шения побегов достигает 1,3, что даёт хороший результат;масса грозди до 90г; урожайность достигает 60-90 ц/га. Этот сорт характеризуется повышенной ус-тойчивостью к милдью и серой гнили, относительно морозоустойчивый, но чувствительный к почвенной засухе. В связи с поздним распусканием почек, не повреждается поздними весенними заморозками. Урожай используют для приготовления высококачественных красных столовых, полусладких десерт-ных вин и шампанских виноматериалов.

   Шардоне –сорт среднего срока созревания, техническая зрелость наступает в конце первой –середине второй декады сентября. Кусты среднерослые, хо-рошо вызревают побеги, коэффициент плодоношения побегов 1,4; масса гроз-ди  80г.; урожайность 70 -90 ц/га. Кусты склонны к поражению милдью, оиди-

                                                                                                                                                 19

умом  и серой гнилью в дождливую  погоду; среднеморозостойкий сорт; отли-чается повышенной засухоустойчивостью; может повреждаться поздними ве-сенними заморозками, в связи с ранним распусканием почек. Закладку план-таций хорошо проводить на западных и северо-западных склонах, что позво-ляет в исследуемом хозяйстве. Это один из лучших сортов для приготовления шампанских виноматериалов, а также для высококачественных столовых вин.

   Исходя из выше указанного, каждый из этих сортов имеет свои преимущест-ва и недостатки, поэтому в проекте будем использовать оба эти сорта, что пе-рекроит недостатки при их производстве.

 

2.1.3. Обоснование площади питания и расчёт потребности в посадочном

материале, характеристика способа  посадки 

   Обоснование площади питания необходимо для определения густоты поса-дки, цель которой создание таких условий роста и развития кустов, при кото-рых можно механизировать работы на винограднике, проводить борьбу с бо-лезнями и вредителями и получать высокие по количеству и качеству урожаи. Если сравнивать довольно густые насаждения(с меньшей площадью питания) с более редкими, то при увеличении числа кустов на гектар их урожай будет расти в соответствии с увеличением числа кустов, но это только для первых лет плодоношения кустов. Это объясняется тем, что молодые кусты в первые годы растут почти одинаково при разной густоте посадки(исключая слишком густую, например 1 х 1=10000кустов) и мало зависят от предоставленной им площади питания, т.к. не используют всю эту площадь для роста и развития. Но при быстром формировании молодых кустов, вызывающем раннее вступ-ление их в пору полного плодоношения, преимущества густой посадки уже не

                                                                                                                                                 20 проявляются. Урожай с куста может сильно возрастать в зависимости от уве-личения площади питания, но в разумных соотношениях. А т.к. мы планиру-ем выращивание винограда не на короткий срок, а на длительный период времени, чтобы окупить проект и получить максимум прибыли, то лучше выб-рать оптимальную площадь питания оного куста – 3 х 1,5=4,5м2. При этой пло-щади питания мы получим наилучшую урожайность выбранных сортов виног-рада на длительный период времени.

   Оставляя на кустах больше глазков, увеличивая, таким образом количество побегов, которых можно тем больше разместить на единицу площади пита-ния куста, чем реже посадка, что дает при оптимальной густоте посадки хоро-шую урожайность с единицы площади, т.к.более редкое число кустов здесь возмещается нагрузкой на них. В нашем проекте мы дадим нагрузку на куст в 46 глазков.

   Рассчитаем потребность в посадочном материале в таблице 2.1.3.

    

            Сорт

Площадь под сор-том,   га      

Схема

посад-ки,   м

Потребность в саженцах, шт. на 1 га

Страховой фонд 10%,

        шт.

Суммарная потребность в саженцах,  шт.

   на 1 га

на  всю площадь

Шардоне

      5

3 х 1,5

    2278

     227

  2505

  12525

Каберне Совиньон

      5

3 х 1,5

    2278

     227

  2505

  12525


 

Существует  несколько способов посадки кустов : неправильное расположение кустов, квадратная посадка, рядовая и треугольниками – шахматная. Неправи-льное расположение кустов и шахматная, осложняющие обработку почвы и уход за кустами, не применяются в виноградарстве. Квадратная – характери-зуется обработкой виноградника в двух направлениях, но это связано с изли-шним повторением работ в рядах, что дает перерасход средств. В нашем про-екте будем использовать рядовую посадку кустов винограда с оптимальной  схемой посадки 3 х 1,5, где на одном гектаре будет располагаться 33 ряда.  

                                                                                                                                                21

В зависимости от вида посадочного материала и  природных условий приме-няют  различные способы: посадка в  ямки, гидробуром, машинами. В нашем проекте будем применять посадку гидробуром, которая создаёт благоприят-ные условия для приживаемости растений(увлажнение почвы, возможность подачи с водой минеральных удобрений). Техника посадки под гидробур сво-дится к пробиванию в плантаже сильной струёй воды скважины(расход около 3-х литров воды на 1 скважину), в которой образуется земляная жижа. В сква-жину погружают саженец, затем приподнимают его, что расправились корни, а затем его окучивают рыхлой почвой. Посадочный агрегат состоит из тракто-ра и смонтированного на нём опрыскивателя с четырьмя ручными гидробура-ми на мягких шлангах. Иногда используют автоцистерну. Производительность посадки 2,5-3га в день, а при 8-ми гидробурах –до 5-6га.

 

2.1.4. Посадка и уход за молодым виноградником  

  Виноград сажают на постоянное место ранней весной(до начала распускания почек)или осенью(определяют по степени вызревания побегов на саженцах, прекращением прироста и т.д.), в период относительного покоя винограда по-сле предпосадочной обработки почвы и подготовки участка(разбивка на квар-талы и клетки, разметка плана посадки по сортам). Технологическую карту по-садки винограда представим в таблице 2.1.4.1.(смотри в приложении).

   В течение первого года после посадки уход за виноградником состоит в тща-тельном удалении сорняков и рыхлении почвы несколько раз за лето, а также подокучивании осыпавшихся холмиков земли, закрывающих посаженные кус-ты, а когда саженцы приживутся(15-30 дней), то их разокучивают до этилиро-ванной части побегов. Через 3-4 недели, если есть неприжившиеся растения,

                                                                                                                                                 22

делают подсадку зелёными саженцами тех же сортов. Ведут усиленную борь-бу с болезнями и вредителями винограда. После распускания почек и дости-жения побегами 5-10см длины проводят обломку лишних. Для орошения в нашем проекте будем применять капельное орошение. Осенью почву в рядах перепахивают и перекапывают около кустов.

В течении первых лет после посадки проводят важнейший  агротехнический приём –обрезку(удаление части однолетних стеблей(лоз) и  более старых вет-вей). Она регулирует рост куста, чем определяется количество новых возника-ющих побегов и  плодоношение. Также проводится обломка лишних побегов в начальный период их роста, пасынкование и чеканка(удаление растущих вер-хушек основных побегов и пасынков), а также подвязка побегов к опоре и другие работы. Технологическую карту по уходу за виноградником 1- 4 годов вегетации представим в таблице 2.1.4.2.(смотри в приложении).

 

2.1.5. Устройство шпалеры и системы орошения   

    Главное назначение шпалеры –сохранение правильного размещения штам-ба, ветвей и всех вегетативных и генеративных органов куста. Установкой шпа-лер достигается: сохранение правильной формы кустов; облегчение проведе-ния агротехнических работ и механизации; предохранение побегов от меха-нических повреждений и обламывания; обеспечение проветривания и луч-шей гигиены кустов; уменьшение болезней и вредителей; достижение более равномерного и лучшего освещения всех частей куста и особенно гроздей; предохранение гроздей от соприкосновения с землёй, загрязнения и загнива-ния. Для устройства шпалеры будем применять железобетонные столбы, ко-торые устанавливаются по краям(верхние концы столбов направлены в сторо-

                                                                                                                                                 23 ну устанавливаемых около них якорей) и в промежутках(столбы устанавлива-ют в вертикальном положении). Железобетонные столбы применяют из-за большей механической прочности и устойчивости против атмосферных влия-ний(не подвержены гниению и коррозии), воздействия насекомых и микроор-ганизмов. В нашем проекте будем устанавливать тип шпалер –вертикальная одноплоскостная с четырьмя проволоками. Первую проволоку натянем на вы-соте 70см от земли, вторую–двойную– на расстоянии 45см от первой, четвёр-тую – на 50см выше второй(третьей). Двойная проволока удобна тем, что под-вязка зелёных побегов заменяется заводкой их между двумя проволоками, что сокращает затраты. Для устройства шпалер будем применять железную гальванизированную проволоку, защищённую от ржавления. Сначала натяги-вают верхние проволоки, затем нижние, иначе нижние провиснут из-за сбли-жения верхушек краевых столбов. Ремонт шпалеры состоит в ежегодном под-тягивании ослабевшей проволоки, замене пришедшей в негодность, смене столбов и др. Технологическую карту устройства шпалеры покажем в табли- це 2.1.5.1.(смотри приложение), а расчёт потребности в материалах –в табли-це 2.1.5.2.

Таблица 2.1.5.2 –Расчёт потребности в материалах для устройства шпалеры на 10 га земельного участка в СПК «Таврида»

Рассто-яние между рядами и меж-ду стол-бами в ряду, м

Число промежу-точных столбов,

          шт.

Число краевых столбов,  шт.

Число подко-сов,    шт.

   

Всего столбов,

          шт.

Масса проволо-ки при четырёх ярусах,   кг

Масса проволо-ки для петель,

           кг

 

на 1га

на всю пло-щадь

 

на 1га

на 

всю пло-щадь

 

на 1га

на всю пло-щадь

 

на 1га

на 

всю пло-щадь

 

на 1га

на всю пло-щадь

 

на 1га

на 

всю пло-щадь

3х6

510

5100

68

  680

68

680

578

5780

476

4760

19

190


     

 Для нормального роста и созревания виноградного растения достаточно при-мерно 600-800 мм годовых осадков, но на проектируемой территории их в

                                                                                                                                                 24 среднем 380-475(смотри подраздел 1.2.). Поэтому необходим рациональный полив, проведённый в наиболее напряжённый период активной жизнедеяте-льности растения, что способствует повышению продуктивности виноградни-ков. Для рационального орошения необходимо учитывать потребность виног-радного растения в воде в разные фазы развития. Влагозарядковый полив на-чинают вслед за сбором урожая и до начала зимних заморозков, который по-вышает урожайность на 15%. Поливная норма 1200-2000 м3 воды на 1га. Так-же проводят два –три вегетационных поливов в период роста ягод.Последний полив должен быть завершен не позже чем за 20-30 дней до съёма урожая иначе поздние поливы ухудшат качество винограда. В нашем проекте мы бу-дем применять капельное орошение, которое является одним из прогрессив-ных способов, при котором увлажняется только требуемый слой почвы и пра-ктически исключаются потери воды на фильтрацию. Вода поступает по систе-ме капроновых трубопроводов, которые укладываются по оси рядов, неболь-шими дозами 2-5 л/час под каждый куст.На молодых виноградниках проводят 5-8 вегетационных поливов по 40-70 м3/га и влагозарядку 180-200 м3/га. На плодоносящем винограднике проводят 6-7 поливов с нормой 60-100 м3/га, а в период роста ягод -70-120 м3/га. Этот способ орошения позволяет минимизи-ровать затраты ручного труда и стабильно поддерживать заданный режим влажности почвы, но этот способ очень материалоёмкий и капиталоёмкий.

Информация о работе Инвестиционный проект по закладке 10 га виноградника на примере СПК «Таврида» Бахчисарайского района АРК