Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 15:46, контрольная работа
Ассортимент - это достаточно большая совокупность товаров, объединенных каким-либо общим признаком (сырье, назначение, производитель и пр.), различающихся друг от друга по другим признакам. Различают промышленный и торговый, простой и сложный, комбинированный и смешанный, развернутый и укрупненный ассортимент товаров.
Следовательно, не преследуя цели обеспечения лидерства в снижении себестоимости и (или) дифференциации продукции на всем рынке, предприятие, основываясь на рыночных тенденциях, достигает таких результатов в целевом сегменте. Имея низкую себестоимость продукции или предлагая большой выбор продукции для конкретного, например, географически обособленного, сегмента, предприятие защищает себя от противодействий со стороны предприятий, использующих другие стратегии конкуренции.
Стратегия внедрения новшеств. Современный мировой опыт конкуренции неопровержимо доказывает, что абсолютное большинство монополий, образовавшихся в последнее время, возникло на базе открытий, изобретений и других новшеств, позволивших создать новый, до этого неизвестный рынок с широкими возможностями и перспективой ускоренного роста. Современные лидеры в автомобильной, авиационной, электротехнической и электронной промышленности возникли из небольших пионерных фирм. Последние десятилетия подтвердили эту закономерность в области производства компьютерной техники, разработки программного обеспечения, создания специальных видов вооружения.
Предприятия, придерживающиеся стратегии внедрения новшеств, не связывают себя необходимостью снижать себестоимость производимой продукции, дифференцировать ее или разрабатывать конкретный сегмент рынка, а сосредоточивают усилия на поиске принципиально новых, эффективных технологий, проектировании необходимых, но неизвестных до сих пор видов продукции, методов организации производства, приемов стимулирования сбыта и т. п. Главная цель -- опередить конкурентов и единолично занять рыночную нишу, где конкуренция отсутствует или ничтожно мала. Подобная революционизация рынка является источником больших объемов продаж и сверхприбыли, однако в большинстве случаев (8 из 10) заканчивается банкротством из-за неготовности рынка воспринять новшества, технической или технологической недоработанности нового изделия, занятости каналов распределения, отсутствия опыта тиражирования нововведения и других причин. Большой риск следования данной стратегии, объясняемый высокой степенью неопределенности ее результатов, сопоставим с венчурным риском, что удерживает многие фирмы от специализации в этом бизнесе.
Стратегия немедленного реагирования на потребности рынка. Наличие платежеспособного спроса на конкретный вид продукции лишь в теории автоматически создает его предложение. На практике большинство предприятий не в состоянии заниматься деятельностью, не соответствующей их профилю.
В отличие от таких предприятий
фирмы, реализующие стратегию
Большинство современных
компаний, имеющих широкую номенклатуру
выпускаемой продукции и (или) различные
сферы бизнеса, одновременно используют
несколько стратегий
2. Обьективные методы оценки показателей качества товаров, их достоинства и недостатки, пути совершенствования.
Качество - совокупность характерных свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему назначению. Все эти элементы определяют требования к качеству изделия, которые конкретно воплощены на этапе проектирования в технической характеристике изделия, в конструкторской документации, в технических условиях. Предусматривающих качество сырья, конструктивные размеры и т.д
В литературе понятие качества трактуется по-разному. Однако основное различие в понимании качества определяется различиями в условиях командно-административной и рыночной экономик. В условиях первой качество трактуется с позиции производителя, а в рыночной с позиции потребителя.
Понятие качества неоднократно
обсуждалось научной
Основные элементы пригодности товаров, определяемые технической характеристикой изделия, называют качеством конструкции. При усовершенствовании качества конструкции возрастает стоимость изделия.
Качество продукции
-показатели назначения товара,
-показатели надежности,
-показатели стандартизации и унификации,
-эргономические показатели,
-эстетические показатели,
-показатели транспортабельности,
-патентно-правовые показатели,
-экологические показатели,
-показатели безопасности.
Объективные методы
определения показателей
Измерительный метод
Измерительный (лабораторный, инструментальный) метод определения численных значений показателей качества основан на информации, получаемой при использовании технических средств измерений (измерительных приборов, реактивов и др.).
Использование технических
средств осуществляется в соответствии
с методикой проведения измерений
и предполагает использование приборов
и реактивов Методика проведения
измерений включает методы измерений;
средства и условия измерений, отбор
проб, алгоритмы выполнения операций
по определению показателей
Измерительным методом определяется
большинство показателей
К недостаткам этого метода
следует отнести сложность и
длительность некоторых измерений,
необходимость специальной
Математическая обработка данных и анализ результатов измерений (испытаний)
При проведении инструментальной оценки и использовании полученных результатов следует учитывать, что результаты измерений дают приближенное значение измеряемой величины, т.е. могут содержать погрешности.
Погрешности можно разделить
на следующие группы:
Грубые (промахи) связаны с неверными расчетами
или недостаточной тщательностью в работе.
Такие погрешности не являются систематическими,
однако они не случайны, так как не вызваны
влиянием разных многочисленных факторов.
Систематические погрешности вызваны одной или несколькими причинами, действующими по определенным законам. Возникают вследствие применения неисправных приборов, неточных гирь, нарушения методики измерения.
Допустимые приборные
погрешности (инструментальные, аппаратурные),
обусловленные несовершенством
конструкции и изготовления правильно
работающего прибора и не противоречащие
существующим нормам. Присущи почти
всем приборам, имеющим подвижные
части. Износ и старение материалов,
из которых изготовлены детали приборов,
- постоянные причины приборных
Случайные погрешности вызываются факторами, которые носят случайный характер и не поддаются учету, поэтому вероятность ошибки в ту или иную сторону одинакова.
Ошибки выборки получаются из-за того, что для определения показателей качества берется часть материала, обычно незначительная по сравнению со всей оцениваемой его массой. Для того чтобы по данным выборки можно было достоверно судить о показателях качества всей генеральной совокупности, необходимо, чтобы выборка была репрезентативной (представительной).
Регистрационный метод
Регистрационный метод основан на наблюдении и подсчете числа определенных событий, случаев, предметов или затрат. Этим методом определяют, например, количество отказов за определенный период эксплуатации изделия, затраты на создание и (или) использование изделий, число различных частей сложного изделия (стандартных, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами), количество дефектных изделий в партии.
Недостатком этого метода
является его трудоемкость и в
ряде случаев длительность проведения
наблюдений. В товароведении этот
метод широко применяется при
определении показателей
Расчетный метод
Расчетный метод основан
на получении информации расчетом.
Показатели качества рассчитываются по
математическим формулам, по параметрам,
найденным другими методами, например
измерительным.
Расчетный метод используют при проектировании
и конструировании изделия, когда оно
еще не может быть объектом инструментальных
исследований. Часто расчетный метод используют
для прогнозирования или определения
оптимальных (нормативных) значений, например,
показателей безотказности. Расчетный
метод очень часто используют при проведении
косвенных измерений. Например, по величине
показателя преломления стекла устанавливают
коэффициент зеркального отражения, а
по твердости стали – ее прочность. Расчетным
методом определяют содержание бисульфитных
производных глюкозы и фруктозы в меде
по результатам хроматографического анализа.
Метод опытной эксплуатации
Метод опытной эксплуатации является разновидностью регистрационного метода. Его используют, как правило, для определения показателей надежности, экологичности, безопасности. В процессе реализации этого метода изучается взаимодействие человека с изделием в конкретных условиях его эксплуатации или потребления, что имеет большое значение, так как измерительные методы не всегда позволяют полностью воспроизвести реальные условия функционирования изделия. Данный метод используется для оценки влияния косметических средств на кожу человека, при этом оценивается сенсибилизирующее воздействие средств на организм человека.
Для оценки показателей долговечности
одежды привлекаются испытуемые, которые
будут эксплуатировать эту
Метод опытной эксплуатации используют
при оценке долговечности работы электрооборудования.
Достоинством этого метода является высокая
точность и достоверность значений показателей
качества, а недостатками – продолжительность
и большие затраты, а в некоторых случаях
сложность моделирования условий эксплуатации