Анализ выполнения плана реализации продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 19:06, курсовая работа

Описание работы

Переход экономики России на рыночные отношения и связанные с этим процессы формирования многоукладного хозяйства на основе разных форм собственности, становления и развития инфраструктуры рынка и его хозяйственного механизма коренным образом изменили экономическую, информационную и правовую среду функционирования предприятий. Эти изменения затронули все стороны деятельности предприятий.

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 40.00 Кб (Скачать)

ВВЕДЕНИЕ 

Переход экономики  России на рыночные отношения и связанные  с этим процессы формирования многоукладного хозяйства на основе разных форм собственности, становления и развития инфраструктуры рынка и его хозяйственного механизма  коренным образом изменили экономическую, информационную и правовую среду  функционирования предприятий. Эти  изменения затронули все стороны  деятельности предприятий.

Предприятия получили самостоятельность в управлении и ведении хозяйства, право распоряжаться  ресурсами и результатами труда  и несут всю полноту экономической  ответственности за свои решения  и действия. В таких условиях благополучие и коммерческий успех предприятия  всецело зависят от того, насколько  эффективна его деятельность. 

Важная роль в  реализации этой задачи отводится анализу  хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы  и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.  

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор  должен хорошо знать не только общие  закономерности и тенденции развития экономики в условиях перехода к  рыночным отношениям, но и тонко  понимать проявления общих, специфичных  и частных экономических законов  в практике своего предприятия, своевременно замечать тенденции и возможности  повышения эффективности производства. Он должен владеть современными методами экономических исследований, методикой  системного, комплексного экономического анализа, мастерством точного, своевременного, всестороннего анализа результатов  хозяйственной деятельности. 

Еще одним аргументом в пользу выбора данной темы явилось  то, что мне, как будущему бухгалтеру, необходимо качественно владеть  методиками экономико-финансового  анализа показателей прибыли  и рентабельности, с тем, чтобы  в дальнейшем на основе полученных результатов и прогнозов эффективно распределять ресурсы организации  и производить планирование. 

Одной из основных задач  промышленных организаций является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производственной продукции и её реализации, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Объем производства и реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) - это основные показатели, характеризующие деятельность предприятия. Объем реализации крайне важен для установления нормированных статей затрат - расходов на рекламу, представительских расходов, а также для исчисления целого ряда налогов. По своему экономическому содержанию объем реализованной продукции характеризует конечный финансовый результат работы предприятия, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка.  
 

Глава 1

1 Теоретические аспекты  анализа реализации продукции  и финансовых результатов 

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются  размером полученной прибыли и уровнем  рентабельности. 

Если говорить о  состоянии изученности данной проблемы, то можно отметить, что в экономической  литературе нет системного анализа  прибыли и ее связей с различными сторонами российской экономики; исследуются лишь частные вопросы этой большой проблемы. Особенно слабо раскрыты те из них, которые связаны с распределением и использованием прибыли на отдельных предприятиях. 

На мой взгляд, попытка исследовать широкий  круг вопросов, определяющих многогранную роль прибыли и рентабельности в  рыночной экономике, удачно предпринята  в книге В.Ф. Юрова «Прибыль в  рыночной экономике». Отдельные аспекты  этой темы удачно раскрыты в статьях: Гиляровской Л. Т. «Анализ факторов формирования финансовых результатов как инструмент оценки доходности рентабельности деятельности предприятия», «Факторный анализ показателей рентабельности активов коммерческих организаций», Графовой Г.Р. «Анализ финансовых результатов деятельности предприятий», Новодворского В.Д., Шпака А.В. «Прибыль предприятия: бухгалтерская и экономическая» и др. В дальнейшем будут представлены мнения этих и других авторов. 

Итак, разные авторы дают различные определения прибыли. 

Прибыль - это часть  чистого дохода, который непосредственно  получают субъекты хозяйствования после  реализации продукции (17, с.66) . 

Прибыль - превращенная форма прибавочной стоимости, выступающая  как излишек выручки от продажи  товаров над затратами капитала. (12, с. 49) Наиболее точное определение  прибыли на мой взгляд, следующее: прибыль, как конечный финансовый результат  деятельности фирмы, представляет собой  разницу между общей суммой доходов  и затратами на производство и  реализацию продукции с учетом убытков  от различных хозяйственных операций (8, с. 54) . 

Что касается видов  прибыли, структуры валовой прибыли, факторов, определяющих размер прибыли, то здесь авторы придерживаются единой классификации. Они рассматривают  следующие показатели прибыли: балансовая прибыль (в некоторых источниках - валовая прибыль, объем общей  прибыли), расчетная прибыль, чистая прибыль (в некоторых источниках - прибыль-нетто), прибыль брутто. 

Теперь приступим  к рассмотрению проблем, имеющихся  в области определения и анализа  прибыли предприятия. Так, Гиляровская  Л.Т. приводит следующие проблемные и вместе с тем парадоксальные ситуации, связанные с прибылью: 

продукция отгружена, товары проданы, услуги оказаны, однако оплата не поступила и прибыли  нет; 

продукция отгружена, товары проданы, услуги оказаны, однако оплата не поступила, тем не менее в балансе отражается прибыль; 

предприятие совершило  крупные приобретения ценностей  на сумму, превышающие величину прибыли; 

банкротом объявляется  предприятие, показавшее в отчете прибыль; 

предприятие располагает  значительными денежными ресурсами, а по балансу имеет убыток - весьма распространенный в настоящее время  вариант; 

имущественная масса  предприятия увеличилась, а прибыль - нет; 

предприятие несет  реальные убытки, но в учете показывает номинальную учетную прибыль; 

прибыль, показанная в балансе или отчете о прибылях и убытках, не равна налогооблагаемой прибыли и т.д. (7, с. 59) . 

Г.В. Савицкая в «Анализе хозяйственной деятельности предприятия» обращает внимание на инфляционный фактор. Речь идёт о том, что при изучении динамики прибыли следует учитывать  инфляционные факторы изменения  её суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен  на продукцию предприятия в среднем  по отрасли, а затраты по реализованной  продукции уменьшают на их прирост  в результате повышения цен на потреблённые ресурсы за анализируемый  период (24, с. 556) . 

Чугришин Н. в статье «Современный поход к оценке результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятий» рассматривает ряд проблем, связанных с прибылью. По его мнению, ведущее значение прибыли в качестве финансового показателя предпринимательской деятельности вместе с тем не означает его уникальности и универсальности. Он обращают внимание на следующие проблемы: 

1 Особое внимание, по мнению автора, следует уделять  рассмотрению фактов получения  «незаработанной» прибыли, т.е.  образующейся не в результате  эффективной хозяйственной деятельности, а путём изменения, например, структуры  выпускаемой продукции. Вместо  производства низкорентабельной, не имеющей большого спроса продукции предприятия увеличивают производство более выгодной для них высокорентабельной продукции. 

По моему мнению, предприятия в некоторых случаях, конечно, могут и должны изменять структуру выпускаемой продукции  в пользу высокорентабельных товаров  для увеличения прибыли, однако постоянно  прибегать к этому методу нерационально. Необходимо стремиться к эффективной  хозяйственной деятельности, к тому, чтобы вся продукция стала  высокорентабельной. Это не способ достижения максимальной прибыли предприятия.  

2 В ряде случаев рост прибыли обусловлен необоснованным повышением цен на продукцию. 

Стремление любыми путями получить высокую прибыль  с целью увеличения фонда оплаты труда приводит к росту объема денежной массы в обращении, не обеспеченной товарными ресурсами. Отсюда - дальнейший рост цен, инфляции, а следовательно эмиссии денег. Таким образом, абсолютное увеличение прибыли не всегда свидетельствует о повышении эффективности производства в результате трудовых достижений коллектива. 

По изложенным выше причинам необходимо проводить реальную оценку уровня прибыльности организации. Для этого используют методы комплексного анализа прибыли по технико-экономическим  факторам. Эти методы могут быть на вооружении налоговых органов, кредитных и финансовых учреждений, органов контроля, арбитража и др., т.е. звеньев, которые взаимодействуют с данным хозяйствующим субъектом. 

Комплексный анализ прибыли рекомендуется проводить  в определенной последовательности. Прежде всего валовую прибыль анализируют по составным элементам, главным из которых является прибыль от реализации товарной продукции. Затем анализируются укрупненные факторы изменения прибыли от выпуска товарной продукции. Важным в этой системе будет анализ технико-экономических факторов снижения (увеличения) затрат на денежную единицу товарной продукции. Анализируется изменение состава и структуры реализации, изменение уровня цен на реализованную продукцию, а также на приобретенное сырье, материалы, топливо, энергию и другие затраты. Сопоставляется также уровень материальных затрат и затрат на оплату труда. Определяется также изменение прибыли вследствие нарушения хозяйственной дисциплины. Наряду с этим проводится анализ изменения прибыли в остатках готовой продукции от прочей реализации и внереализационных операций. (28, с. 27) . 

Кроме абсолютного  размера прибыли в литературе рассматривается показатель рентабельности. 

Рентабельность исчисляют  по-разному. В период, предшествовавший перестройке России, широко применялся показатель рентабельности, исчисляемый  как отношение прибыли к сумме  производственных фондов (основных производственных фондов и материальных оборотных  средств). Учитывая, что данный показатель в прежних условиях был плановым, предполагалось, что он должен был  воздействовать на увеличение выпуска  продукции с наименьшей сумой  производственных фондов, т.е. стимулировать  улучшение использования последних. Однако, как показало время, поставленная цель не была достигнута. Тем не менее, показатель рентабельности, исчисляемый  как отношение прибыли к стоимости  производственных фондов, продолжает применяться в практике предпринимательской  деятельности для обобщенной оценки уровня прибыльности, доходности. Этот показатель общей прибыльности трансформировался  в показатель рентабельности активов (рентабельности капитала; рентабельности капитала и его частей). 

При использовании  показателя рентабельности также могут  возникнуть определенные проблемы. Так, В.Ф. Юров в книге «Прибыль в рыночной экономике» обращает внимание на проблему соотношения рентабельности и эффективности  производства. По его мнению, она  является самой сложной и дискуссионной. Она возникла в рыночном хозяйстве  и связана с прибылью, которая  стала считаться эффективным  регулятором экономической жизни. Т.е. речь идет о несовершенстве прибыли  как показателя эффективности производства, что связано с ее денежной формой, которая, как известно, при определенных условиях может отклоняться и  даже отрываться от своей стоимостной  основы, о чем уже говорилось выше. В связи с изложенным, В.Ф. Юров делает вывод, что рентабельность нельзя признать в качестве универсального показателя эффективности производства, как на отдельных предприятиях, так и в масштабе всей экономики (30, с. 72) . 

По-моему, отказаться от использования показателей рентабельности было бы неправильно, поскольку они  служат инструментами сравнительного анализа и просты в применении. 

Важное значение имеет анализ реализации продукции и поэтому многие авторы занимаются вопросами его изучения. 

Шеремет А.Д. говорит о важности реализации продукции и выделяет факторы, которые влияют на процесс реализации. По его мнению, в условиях рыночной экономики это один из важнейших этапов работы всего предприятия и каждого работника.  

Сбыт продукции  оказывает влияние на ход производства. Для создания четкой, ритмичной работы предприятия следует уделять  внимание равномерному распределению  объемов производства по кварталам  и месяцам с тем, чтобы продукция  ритмично поступала в товаропроизводящую сеть. В конечном итоге результативность хозяйственной деятельности предприятия определяется выполнением договоров по номенклатуре и срокам поставок. 

Шеремет выделяет следующие факторы, которые влияют на процесс реализации: 

установленные сроки  поставки продукции; 

увеличение выпуска  продукции за счет прироста и улучшения  использования производственных мощностей  и основных фондов; 

производительность  труда; 

ввод в действие новых мощностей и оборудования; 

обеспечение равномерной  загрузки производственных подразделений; 

повышение серийности производства; 

Информация о работе Анализ выполнения плана реализации продукции