Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих их уровень

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 15:31, реферат

Описание работы

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. Чтобы проанализировать урожайность сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих их уровень мною была рассмотрена методика двух авторов : Савицкой Г.В. и Загороднего В.И.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………...2
1. АНАЛИЗ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ИХ УРОВЕНЬ…………………………….…...3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………..…..…....……………………..11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……….……… …....…. 12

Работа содержит 1 файл

реферат ахд №1.docx

— 42.29 Кб (Скачать)
 

     Проанализировав таблицу 6, можно сделать вывод, что выполнение плана по внесению органических удобрений в 2008 г составило 117%, по внесению минеральных удобрений 111,1%. В 2009 г. выполнение плана по внесению органических удобрений составило 108,3%, по внесению минеральных удобрений 104,3%. Вместе с тем, в 2008 г. имеет место недовыполнение плана по внесению азотных удобрений.

     В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре. Для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа:

     а) экспериментальный;

      б) расчетный;

      в) корреляционный.

     Наиболее  точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размещены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется обычно только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

     В основной массе хозяйств для определения  окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Окупаемость 1 ц NPK (Ок) рассчитывается по следующей формуле:

           Ок = (Уф – Ур) / Кф,                              (1)

где Ок — окупаемость 1 ц NPK; 

       Уф - фактический уровень урожайности культуры;

       Ур - расчетный уровень урожайности культуры;

      Кф - фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.

     Данные, приведенные в таблице 7, свидетельствуют о недовыполнении плана окупаемости удобрений при выращивании томатов и огурцов. 

     Таблица 7 - Расчет окупаемости удобрений по культурам. 

Показатель Томаты Огурцы
Уровень урожайности от естественного плодородия почвы, ц/га 14 6,4
Фактическая урожайность, ц/га 15 10
Прирост урожайности за счет удобрения почвы, ц 1 3,6
Количество  внесенных удобрений на 1 га, ц NPK 2,0 3,0
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц 0,5 1,2
Нормативная окупаемость 1 ц NPK, ц 2,0 2,5
 

     Для более глубокого анализа эффективности  применения удобрений произведем расчет окупаемости удобрений в разрезе  культур (таблица 7). Из данных таблицы 7 видно, что окупаемость 1 ц NPK составляет 0,5 ц томатов и 1,2 ц огурцов, что ниже нормативного значения. Поэтому использование удобрений в данных условиях является эффективным.

     Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет количества внесенных удобрений  в отчетном году и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости — на фактическую дозу удобрений (табл. 8). 

     Таблица 8 - Изменение урожайности культур за счет количества и эффективности использования удобрений 

Культура Количество  удобрений на 1 га посева, ц NPK Окупаемость l ц NPK, ц Изменение урожайности, ц/га, за счет
 
 
t0 t1 изменение t0 t1 изменение количества

удобрений

их

окупаемости

томаты

огурцы

2,0

3, 0

3,1

3,6

+1,1

+0,6

2,0

2,5

0,5

1,2

-1,5

-1,3

+2,2

+1,5

-4,65

-4,68

      

     Проанализировав табл.8, можно сделать вывод, что за счет увеличения количества удобрений на 1 га посева на 1,1 ц NPK, урожайность томатов увеличится на 2,2 ц/га; за счет уменьшения окупаемости 1 ц NPK на 1,5 ц, урожайность томатов уменьшиться на 4,65 ц/га. За счет увеличения количества удобрений на 1 га посева на 0,6 ц NPK, урожайность огурцов увеличится на 1,5 ц/га; за счет уменьшения окупаемости 1 ц NPK на 1,3 ц, урожайность томатов уменьшиться на 4,68 ц/га.

     Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры .

     Например, если при норме 450 растений на 1 м2 фактически взошло 300, то следует ожидать, что урожайность данной культуры будет ниже расчетной на 20—30 %.

     Отдельно  необходимо определить потери урожая по причине гибели посевов в период роста (вымерзание, вымокание, засуха и  другие климатические условия) и в результате неудовлетворительной организации химической обработки посевов, недостачи препаратов или их неумелого использования.

     Большое влияние на урожайность оказывает  выполнение плана по внедрению более  перспективных и высокоурожайных  сортов. По причине увеличения площади  посева одних сортов и уменьшения других меняются соотношения между ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает, и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц, как и по структуре посевов (табл. 9). 

Таблица 9 - Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность томатов

Сорт Посевная  площадь, га Удельный  вес сортов, % Базовая урожайность, ц/га 
Изменение средней урожайности 
 
 
t0 t1 t0 t1 +, -
Родничок

Черный  принц

40

30

45

25

57

43

64

36

+7

-7

14

12

+0,98

-0,84

Итого 70 70 100 100 ---- ---- +0,14
 

     Для расчета влияния факторов использован  прием абсолютных разниц: отклонение фактического удельного веса каждого  сорта от плана умножается на базовую  урожайность, делится на 100 и результаты суммируются.

     При увеличении удельного веса более  урожайного сорта «Родничок» на 7 % , средняя урожайность томатов увеличилась на 0,14 ц.

     Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме  перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям необходимо выяснить причины, а при возможности и потери продукции. С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и не проводились соответствующие мероприятия, или другим способом, в другие сроки, в другом объеме. Полученную разность урожайности затем умножить на площадь, на которой не проводилось соответствующее мероприятие. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение 

     На  основании изученного материала  можно сделать вывод, для сельского  хозяйства одним из основных и  самых главных показателей является урожайность. Рост урожайности зерновых может происходить за счет увеличения дозы внесения удобрений, повышения их окупаемости, внедрения более урожайных сортов, сокращения потерь продукции при уборке урожая и путем применения других агротехнических мероприятий.

     Урожайность сельскохозяйственных культур зависит  от температуры воздуха, количества осадков, состава почв, рельефа местности, уровня грунтовых вод и т. д. Недооценка влияния природных факторов может привести к неправильным выводам, поэтому при анализе выполнения плана урожайности следует сравнивать данные за несколько лет. Это позволит более правильно оценить степень роста урожайности и ее устойчивость.

В целом  можно сказать, что РУП «Минский парниково-тепличный комбинат» работает успешно.

     Вот некоторые рекомендации для ещё  более эффективной работы предприятия:

  1. Использование более урожайных сортов семян (например, «Родничок» для томатов).
  2. Внесение большего количества удобрений.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

  1. Завгородний В. И. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий/В. И. Завгородний, Т. Е. Малофеев, Ю. А. Бабаев. — 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Колос, 1981.— 288 с.
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК (6-е издание) – Мн.: ООО «Новое знание», 2006. —652с.

Информация о работе Анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих их уровень