Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 15:31, реферат
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. Чтобы проанализировать урожайность сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих их уровень мною была рассмотрена методика двух авторов : Савицкой Г.В. и Загороднего В.И.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………...2
1. АНАЛИЗ УРОЖАЙНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ИХ УРОВЕНЬ…………………………….…...3
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………..…..…....……………………..11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……….……… …....…. 12
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Заключение
………………………………..…..…....……………………
Список
использованных источников……….………
…....…. 12
Анализ
урожайности
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. Чтобы проанализировать урожайность сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих их уровень мною была рассмотрена методика двух авторов : Савицкой Г.В. и Загороднего В.И.
В
первую очередь рассмотрим методику
анализа урожайности
Автор
считает что, урожайность сельскохозяйственных
культур является своего рода синтетическим
показателем, который формируется при
всестороннем воздействии деятельности
предприятия. Поэтому при ее анализе
приходится охватывать весьма широкий
круг вопросов. Начинают анализ с оценки
достигнутого уровня урожайности и тенденций
се изменения. Фактическую урожайность
прежде всего сравнивают с планом (таблица
1).
Таблица 1 – Выполнение плана урожайности сельскохозяйственных культур
Сельскохозяйственная культура | Урожайность, ц. | Отклонение от плана (+, -) | ||
план | фактически | ц | % | |
Огурцы | ||||
Томаты |
Уровень
выполнения плана урожайности в
целом по предприятию определяется
работой производственных подразделений.
Сравнение их отчетных данных с плановыми
позволяет выяснить роль каждого
из них в выполнении планов. Такой
анализ лучше вести по каждой культуре
отдельно (таблица 2).
Таблица 2 - Выполнение планов по урожайности сахарной свеклы бригадами
Производственная бригада | Урожайность, ц | Отклонение от плана (+, -) | ||
план | фактически | ц | % | |
№1 | ||||
… | ||||
По предприятию |
Для
разработки мероприятий по подъему
урожайности важно выяснить причины,
обусловившие ее сложившийся уровень.
Чтобы облегчить проведение анализа,
целесообразно факторы
Таблица
3 – Динамика урожайности томатов,
ц
Предшествующие годы | Отчетный год | ||||
1-й | 2-й | 3-й | 4-й | ||
Анализируемое предприятие | |||||
В среднем по району |
Рассмотрим поочередно факторы, влияющие на урожайность.
Важным фактором повышения урожайности являются высокопродуктивные сорта и качество семян. Хозяйства обязаны периодически проводить сортообнонление, то есть получать от селекционных станций-оригинаторов или от семеноводческих хозяйств семена первой репродукции или элиты.
Даже самые лучшие сорта не дают ожидаемых результатов, если посев проведен семенами низкого качества. Для посева необходимо использовать высококачественные семена не ниже второго класса. Семена третьего класса допускаются к посеву только как исключение.
Нарушение сроков сортообновления и сортосмены, а также низкое качество семенного материала - одна из основных причин невосполнимых потерь урожая.
Сельское хозяйство нашей страны с каждым годом получает все больше удобрений и ядохимикатов. Их правильное применение - мощный фактор повышения урожайности.
Большую роль в повышении урожайности играют ядохимикаты - средства борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и с сорной растительностью. Особое внимание при анализе обращают на использование ядохимикатов для борьбы с наиболее распространенными и вредоносными в условиях хозяйства вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.
Важнейшее значение для формирования урожая имеет правильная агротехника, уровень которой определяется качеством, видами и сроками работ. Агротехнические мероприятия планируются по каждой сельскохозяйственной культуре с учетом особенностей поля и наиболее детально отражаются в технологических картах.
Особого
внимания заслуживает анализ потерь
урожая. Потери урожая при уборке возникают
по разным причинам. Наиболее часто
встречающиеся – это
Таблица
4 – Потери урожая томатов при
уборке в бригаде № 1
№ бригады | Участок | Посевная площадь, га | Урожайность, ц | Потери урожая, ц | ||
биологическая | фактическая | с 1 га | со всей площади | |||
1 |
Сроки
и качество сельскохозяйственных работ
при неизменном уровне обеспеченности
рабочей силой определяются уровнем
механизации. Рассмотрим степень механизации
трудоемких процессов в растениеводстве
(таблица 5 ).
Таблица
5 – Уровень механизации
Виды работ | Объем работ, га | Удельный вес механизированных работ, % | |
всего | из них выполнено машинами | ||
Посадка овощей | |||
Внесение удобрений | |||
Уборка овощей |
Далее я считаю необходимым рассмотреть ещё одну методику анализа урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих их уровень. Автором этой методики является Савицкая Г.В. Источником информации является «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК». Методику Савицкой Г.В. я считаю наиболее точной и достоверной, поэтому анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих их уровень в дальнейшем будет рассчитан именно на основе этой методики. [2]
При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.
Урожайность — это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.
В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая т 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости - на фактический объем соответствующего мероприятия. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.
Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).
В табл. 6 приведены данные о динамике и выполнении плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам. Их нужно увязывать с выполнением плана по урожайности соответствующих культур.
Таблица
6 - Выполнение плана по внесению органических
и минеральных удобрений
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | ||||
План | Факт | Выполнение плана,% | План | Факт | Выполнение плана, % | |
Внесено органических удобрений, т | 10000 | 11700 | 117 | 12000 | 13000 | 108,3 |
Внесено минеральных удобрений, т | 104,25 | 115,8 | 111,1 | 115 | 120 | 104,3 |
В том числе: | ||||||
азотных | 60,5 | 60,4 | 99,8 | 78,0 | 98,9 | 126,8 |
фосфорных | 43,8 | 43,9 | 100,3 | 54,0 | 68,7 | 127,2 |
калийных | 50,0 | 51,5 | 103,0 | 69,0 | 85,4 | 123,8 |
В том числе на 1 га по культурам, кг. NPK: | ||||||
томаты | 873,5 | 864,6 | 99,0 | 870,5 | 1084,2 | 124,6 |
огурцы | 630,3 | 649,9 | 103,1 | 645,9 | 824,0 | 127,6 |