Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 21:14, курсовая работа
Целью данной работы является анализ товарных запасов на примере торгового предприятия ООО "Кинескоп". Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
рассмотреть понятие и экономическую сущность товарных запасов
рассмотреть организационно - экономическую характеристику ООО "Кинескоп"
провести анализ товарных запасов ООО "Кинескоп"
провести планирование деятельности ООО "Кинескоп" по двум новым направлениям на 2010 год.
Введение 2
Глава 1. Понятие и экономическая сущность товарных запасов 2
1.1 Роль и задача запасов на фирме 2
1.2 Категории товарно-материальных запасов 2
1.3 Классификация товарно-материальных запасов 2
Глава 2. Анализ, диагностика и планирование текущих товарных запасов 2
2.1 Анализ товарных запасов ООО "Кинескоп" 2
Заключение 2
Список литературы 2
1)
издержки в связи с
2)
издержки в связи с потерей
сбыта - в случаях, когда постоянный
заказчик обращается за данной
покупкой в какую-то другую
фирму (такие издержки
3)
издержки в связи с потерей
заказчика - в случаях, когда
отсутствие запасов
Первые два вида издержек относятся, очевидно, к числу так называемых "временных издержек фирмы в результате принятия альтернативного курса". Третий же вид издержек трудно вычислить, поскольку гипотетические заказчики разные и соответствующие издержки тоже. Однако для фирмы очень важно, чтобы оценка данного вида издержек была как можно ближе к сумме затрат, которые могли бы иметь место в действительности.
Следует иметь в виду, что стоимость дефицита запасов больше, чем просто цена упущенных торговых сделок или нереализованных заказов. В нее входят и потери времени на изготовление продукции, и потери рабочего времени, и, возможно, потери времени из-за дорогостоящих перерывов в производстве при переходах между сложными технологическими процессами.
Технологические
и переходные запасы. В любой момент
времени в системе материально-
Для
вычисления (оценки) среднего количества
технологических или переходных
товарно-материальных запасов в
данной системе материально-
J
= S х T, (1.2)
где J - общий объем технологических или переходных (находящихся в процессе транспортировки) товарно-материальных запасов;
S - средняя норма продаж этих запасов на тот или иной период времени;
Т - среднее время транспортировки.
Запасы
объемом в одну партию товара, или
циклические запасы. Особенность
большинства
При
этом существуют определенные ограничения
на размер товарно-материальных запасов.
Ограничителем выступают
Этот
баланс достигается выбором
EOQ=2AD/vr,
(1.3)
где A - затраты на производство;
D - средний уровень спроса;
v - удельные затраты на производство;
г - затраты на хранение.
Резервные, или "буферные", товарно-материальные запасы служат своего рода "аварийным" источником снабжения в тех случаях, когда спрос на данный товар превышает ожидания. На практике спрос на товары удается точно спрогнозировать чрезвычайно редко. Это же относится и к точности предсказания сроков реализации заказов. Отсюда и необходимость в создании резервных товарно-материальных запасов [7, с.165].
В
определенной степени услуги, предлагаемые
той или иной компанией, представляют
собой функцию ее резервных запасов,
и наоборот: резервные запасы компании
являются функцией ее услуг. Ясно, что
компания будет пытаться минимизировать
уровень своих резервных
Следовательно, определение точного уровня необходимых резервных запасов зависит от трех факторов, а именно [3, с.219]:
1) возможного колебания сроков восстановления уровня запасов;
2)
колебания спроса на
3)
осуществляемой данной
Определение
точного уровня резервных запасов,
необходимых в условиях нестабильности
сроков реализации заказов и изменчивого
спроса на товары и материалы, - дело
нелегкое. Вероятностная природа
вышеуказанных колебаний и
В статистике торговли товарные запасы классифицируются по различным признакам: по месту нахождения, назначению и товарному составу.
По месту нахождения выделяются следующие группы товарных запасов: товарные запасы у производителей, на складах оптовых торговых баз, на складах заготовительных организаций, в розничной торговле, в пути.
В зависимости от назначения товарные запасы подразделяются на текущие, сезонного хранения, досрочного завоза.
Товарные запасы текущего хранения - это товары на предприятиях оптовой и розничной торговли, обеспечивающие повседневные нужды торговли. Их величина определяется объемом реализации и частотой завоза.
Для обеспечения торговли в тех случаях, когда поступление товаров в силу условий производства или изменения спроса на отдельные виды товаров в разные периоды года носит сезонный характер, создаются запасы сезонного хранения. Без сезонных запасов невозможно обеспечить бесперебойное снабжение населения в течение года, например, сахаром, картофелем, овощами. Производство их имеет ярко выраженный сезонный характер, а потребление в течение года изменяется незначительно. Другой пример: производство большинства непродовольственных товаров осуществляется равномерно в течение всего года, спрос же на них порой подвержен сезонным колебаниям (спортивный инвентарь, одежда и обувь для определенных сезонов года и др.). Товарные запасы сезонного хранения концентрируются в основном на складах оптовых или заготовительных организаций и предприятий. Отсутствие или неправильное формирование товарных запасов сезонного хранения влечет за собой перебои в товароснабжении.
Товарные запасы досрочного завоза образуются у организаций, торгующих в районах, куда доставка товаров возможна не во всякое время года. Предназначены товары для расходования в будущие периоды. Так, в горные и таежные районы, а также в районы Крайнего Севера и со слабым развитием сети дорог вся масса товаров, необходимая для обеспечения товарооборота, завозится в период возможной доставки. Товарные запасы досрочного завоза концентрируются в основном на складах розничных торговых организаций.
Товарные
запасы анализируются, планируются
и учитываются в абсолютных и
относительных показателях. Абсолютные
показатели, представляющие собой стоимостные
(денежные) и натуральные единицы,
удобны и используются при проведении
инвентаризаций в торговых предприятиях.
Главный недостаток абсолютных показателей
- невозможность с их помощью определить
степень соответствия величины товарного
запаса потребностям развития товарооборота.
Поэтому более широкое
Анализ
товарных запасов проводим в таблице
3.1.
Таблица 3.1
Товарооборачиваемость за 2009 год
Товарные группы | Товарооборот за 2008 г., тыс. руб. | Товарные запасы, тыс. руб. | Средние товарные запасы, тыс. руб. | Скорость товарного обращения, раз | Время товарного обращения, дни | ||||
На 1.1.2009 | На 1.4 2009 | На 1.7 2009 | На 1.10 2009 | На 1.1.2010 | |||||
Хлебобулочные | 492,845 | 0,3 | 1,1 | 0,6 | 0,8 | 0,3 | 0,7 | 7,04 | 0,52 |
Кондитерские | 528,049 | 0,6 | 0,7 | 1,2 | 1,5 | 0,6 | 1 | 5,28 | 0,69 |
Бакалейные | 598,455 | 1,4 | 0,8 | 1,8 | 4 | 1,4 | 2 | 2,99 | 1,22 |
Молочные и жировые | 704,065 | 0,4 | 0,7 | 0,6 | 0,9 | 0,8 | 0,7 | 10,05 | 0,36 |
Мясные | 668,862 | 0,2 | 0,4 | 0,3 | 0,3 | 0,2 | 0,3 | 22,29 | 0,16 |
Безалкогольные | 422,439 | 0,2 | 0,7 | 0,2 | 0,5 | 0,2 | 0,4 | 10,56 | 0,35 |
Консервы | 105,610 | 0,6 | 1 | 0,8 | 0,4 | 0,6 | 0,7 | 1,50 | 2,42 |
Итого | 3520,324 | 3,7 | 5,4 | 5,5 | 8,4 | 4,1 | 5,8 | 6,06 | 0,60 |
Таблица 3.2
Товарооборачиваемость за 2010 год
Товарные группы | Товарооборот за 2009 г., тыс. руб. | Товарные запасы, тыс. руб. | Средние товарные запасы, тыс. руб. | Скорость товарного обращения, раз | Время товарного обращения, дни | ||||
На 1.1.2010 | На 1.4 2010 | На 1.7 2010 | На 1.10 2010 | На 1.1.2011 | |||||
Хлебобулочные | 504,433 | 0,1 | 0,9 | 0,5 | 0,8 | 0,3 | 0,6 | 8,40 | 0,43 |
Кондитерские | 540,464 | 0,4 | 0,9 | 0,8 | 1,1 | 0,6 | 0,9 | 6,00 | 0,61 |
Бакалейные | 612,526 | 1 | 2,1 | 0,8 | 3,5 | 1,4 | 1,9 | 3,22 | 1,13 |
Молочные и жировые | 720,619 | 0,4 | 0,7 | 0,5 | 0,8 | 0,4 | 0,6 | 12,01 | 0,30 |
Мясные | 684,588 | 0,4 | 0,3 | 0,2 | 0,4 | 0,2 | 0,3 | 22,81 | 0,16 |
Безалкогольные | 432,371 | 0,2 | 0,5 | 0,4 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 14,41 | 0,25 |
Алкогольные | 108,093 | 0,2 | 1,4 | 2,1 | 0 | 0 | 0,9 | 1, 20 | 3,04 |
Консервы | 3603,093 | 0,8 | 0,6 | 0,7 | 0,4 | 0,6 | 0,6 | 60,05 | 0,06 |
Итого | 504,433 | 0,1 | 0,9 | 0,5 | 0,8 | 0,3 | 0,6 | 8,40 | 0,43 |