Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 13:03, курсовая работа

Описание работы

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Содержание

Введение 3
1. Содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2. Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.1. Анализ состава и структуры кадров
2.2. Количественная оценка влияния состава и структуры кадров на технико-экономические показатели работы предприятия
2.3. Оценка обоснованности плановой потребности в трудовых ресурсах
2.4. Выявление дефицитных профессий и специальностей
2.5. Анализ баланса и движения трудовых ресурсов
2.6. Выводы и рекомендации
3. Мероприятия по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами
Библиографический список
Приложения

Работа содержит 1 файл

курсовая.doc

— 375.50 Кб (Скачать)


Министерство общего и профессионального образования

Уральского Государственного Технического Университета

Институт переподготовки кадров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Оценка___________________________

 

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

По дисциплине: «Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности»

тема: «Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами»

 

 

     

Студент группы СП 700                                                          Л.В. Чипурко

Руководитель                                                                            В.М. Евсеева

 

 

 

 

 

 

Екатеринбург (Когалым)

 2003 год.

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение

3

1. Содержание  и задачи анализа состава, структуры  и обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами

2. Анализ состава, структуры  и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

2.1. Анализ состава  и структуры кадров

2.2. Количественная оценка  влияния состава и структуры  кадров на технико-экономические  показатели работы предприятия 

2.3. Оценка обоснованности  плановой потребности в трудовых ресурсах

2.4. Выявление дефицитных  профессий и специальностей

2.5. Анализ баланса  и движения трудовых ресурсов

2.6. Выводы и рекомендации

3. Мероприятия по повышению  уровня квалификации, образования  и укомплектованности кадрами

Библиографический список

Приложения

5

 

6

6

 

11

 

18

18

19

23

 

25

29

30


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

К трудовым ресурсам относится  та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей  отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Объектом анализа является управление общественного питания  ТПП «КНГ». Управление общественного питания является структурным подразделением. Территориально – производственного предприятия «Когалымнефтегаз», входит в его состав  в соответствии с приказом №2 от  03.02.97г. и находится в непосредственном его подчинении. Предметом деятельности   управления является организация общественного питания и хлебопечения, в том числе на предприятиях, входящих в состав ТПП «КНГ».

Главной задачей Управления является организация общественного питания и хлебопечения с целью получения максимальной прибыли ТПП «КНГ» и обеспечения на этой основе дальнейшего развития  и роста его дальнейшего благосостояния.

Предприятия общественного  питания выполняют следующие функции: производство кулинарной продукции, ее реализация и организация потребления. Наиболее важными функциями общественного питания являются функции производства и организации потребления с учетом систематического изучения конъектуры и спроса.

Целью данной курсовой работы является анализ состава, структуры и обеспеченности управления общественного питания (сокращенно УОП ТПП «КНГ») трудовыми ресурсами и разработка проекта мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами.

Для выполнения цели курсовой работы в первом разделе рассматривается  содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами.

Во втором разделе  проводится анализ  состава, структуры  и обеспеченности управления общественного питания трудовыми ресурсами, делаются выводы и даются рекомендации по улучшению использования трудовых ресурсов на данном предприятии.

В третьем разделе  разрабатывается проект мероприятий  по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами в управлении общественного питания.

При выполнении работы широко использовались различные учебные  пособия и другие литературные источники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Содержание  и задачи анализа состава, структуры  и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

 

В процессе анализа трудовых ресурсов изучаются степени:

обеспеченности рабочих  мест производственного подразделения  персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалификационном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

качественного использования  трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

эффективности использования  трудовых ресурсов (изменение выработки  продукции на одного работающего  и на этой основе изменение.

Основными задачами анализа являются следующие:

изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

определение и изучение показателей текучести кадров;

выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

Источниками информации для анализа обеспеченности и  эффективного использования рабочей  силы являются: план экономического и  социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду  ф-N 1-Т "Отчет по труду", приложение к ф. N 1-Т "Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест", ф. N 2-Т "Отчет о количестве работников в аппарате управления и оплате их труда", данные табельного учета и отдела кадров.

Поскольку трудовыми  показателями, характеризующими деятельность предприятия, считаются: использование рабочей силы, рабочего времени и производительность труда, то основными задачами анализа являются:

объективная оценка использования  трудовых ресурсов – рабочей силы, рабочего времени и производительности труда;

определение факторов и  количественное изменение их влияния  на изменение трудовых показателей;

изыскание путей устранения факторов, отрицательно влияющих, и  закрепление влияния положительных.

Таким образом, целью  анализа труда является выявление  резервов и неиспользованных возможностей на предприятии, разработка мероприятий по приведению их в действие.

 

 

2. Анализ состава,  структуры и обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами

 

2.1. Анализ состава  и структуры кадров

 

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям в отчетном году с фактическим количеством работников в предыдущем году.

У анализируемого предприятия  обеспеченность трудовыми ресурсами  характеризуется данными, приведенными в аналитической таблице 2.1 и для более наглядного представления на рисунке 1.1.

Таблица 2.1

                              Обеспеченность трудовыми ресурсами.

Категории

2001 год

20002

год

В процентах к

предыдущему году

Промышленно-производственный персонал, всего:

572

645

112,76

            в том числе:  

     

                    рабочие

497

567

114,08

                   ИТР:

75

78

104,00

                            из них:

     

                                руководители

25

25

100,00

                                специалисты

36

39

108,33

                                служащие

14

14

100,00


 

 

В процессе анализа необходимо изучить изменение структуры  ППП. Ее изменение проиллюстрировано  данными таблицы 2.2.

Таблица 2.2

Изменение структуры трудовых ресурсов

Категории

2001 год

2002 год

Изменение

 

Коли-чество,

Удель-ный

Коли-чество,

Удель-ный

Коли-чества,

Удель-ного

 

чел.

вес, %

чел.

вес, %

чел.

веса,%

Промышленно-производственный персонал

572

100

645

100

73

0,0

 в том числе:  

           

           рабочие

497

86,9

567

87,9

70

1,0

           ИТР:

75

13,1

78

12,1

3

-1,0

         из них:

           

           руководители

25

4,4

25

3,9

0

-0,5

           специалисты

36

6,3

39

6,0

3

-0,2

           служащие

14

2,4

14

2,2

0

-0,3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как видно из данных таблиц 2.1 и 2.2  в отчетном году (2002 год) численность  промышленно-производственного персонала  по всем категориям по сравнению с  предыдущим  годом (2001 год) увеличилась  на 73 человека и составила 112,76 %.  Этот рост численности объясняется открытием ряда новых столовых, и открытием новой базы. Численность рабочих в 2002 году по сравнению с 2001  увеличилась на 70 человек и составила 114,08 %. Одновременно с этим в численности ППП произошло увеличение численности ИТР на 3 человек или на 4,0 %, это произошло за счет роста численности «служащих» на 3 человека или на 8,33%, этот рост обуславливается тем, что в 2002 году на работу приняли дополнительно трех человек на время длительной болезни специалистов.

Из данных аналитической таблицы 2.2 видно, что  в УОП ТПП «КНГ» растет производственный потенциал – удельный вес рабочих  в отчетном году выше его величины в прошлом году на 1,0%. Соответственно, снизился на 1,0% удельный вес ИТР, в  том числе руководителей – на 0,5%, специалистов – на 0,2%, служащих – на 0,3%.

По характеру участия  в производственном процессе рабочие  подразделяются на основных, занятых непосредственно изготовлением основной продукции, и вспомогательных, занятых во вспомогательных производствах и всеми видами обслуживания. На анализируемом предприятии число основных рабочих в 2001 году составило 550 человек, а вспомогательных - 22 человека, в 2002 году это число составило -  623 и 22 человека соответственно по категории основных и вспомогательных рабочих.

В процессе анализа изучается  соотношение между основными  и вспомогательными рабочими, устанавливается  тенденция изменения этого соотношения, и если оно не в пользу основных рабочих, то необходимо осуществить мероприятия по устранению негативной тенденции.

На данном предприятии  численность вспомогательных рабочих  в 2002 году по сравнению с 2001 годом  не изменилась, а ее удельный вес  в общей численности основных и вспомогательных рабочих снизился с 3,85% до 3,41 %.

Сокращение численности  вспомогательных рабочих достигается за счет концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности  выполняемых работ по участку, цеху и предприятию сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих, которые определяются отношениями:

         

где: Тр - тарифный разряд; КР - количество (численность) рабочих; VPi - объем работ каждого вида.

Данные для анализа  соответствия квалификации рабочих  сложности выполняемых работ  по предприятию приведены в таблице 2.3.

Таблица 2.3

Квалификационный состав рабочих

Разряд

Тарифный

Число рабочих

Отклонен.

Отклонен.

в %

рабочих

коэффициент

2001 год

2002 год

"+", "-"

2

1,1

92

80

-12

-13,04

-13,98

+44,05

+52,0

3

1,22

143

123

-20

4

1,36

200

289

89

5

1,56

25

38

13

вне разряда

 

37

37

0

0

Итого

 

497

567

70

+14,08

Информация о работе Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами