Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 13:03, курсовая работа
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Введение 3
1. Содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2. Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
2.1. Анализ состава и структуры кадров
2.2. Количественная оценка влияния состава и структуры кадров на технико-экономические показатели работы предприятия
2.3. Оценка обоснованности плановой потребности в трудовых ресурсах
2.4. Выявление дефицитных профессий и специальностей
2.5. Анализ баланса и движения трудовых ресурсов
2.6. Выводы и рекомендации
3. Мероприятия по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами
Библиографический список
Приложения
Министерство общего
и профессионального
Уральского Государственного Технического Университета
Институт переподготовки кадров
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
По дисциплине: «Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности»
тема: «Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами»
Студент группы СП 700
Руководитель
Екатеринбург (Когалым)
2003 год.
Содержание
Введение |
3 |
1. Содержание
и задачи анализа состава, 2. Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 2.1. Анализ состава и структуры кадров 2.2. Количественная оценка
влияния состава и структуры
кадров на технико- 2.3. Оценка обоснованности
плановой потребности в трудовы 2.4. Выявление дефицитных профессий и специальностей 2.5. Анализ баланса и движения трудовых ресурсов 2.6. Выводы и рекомендации 3. Мероприятия по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами Библиографический список Приложения |
5
6 6
11
18 18 19 23
25 29 30 |
Введение
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Объектом анализа является управление общественного питания ТПП «КНГ». Управление общественного питания является структурным подразделением. Территориально – производственного предприятия «Когалымнефтегаз», входит в его состав в соответствии с приказом №2 от 03.02.97г. и находится в непосредственном его подчинении. Предметом деятельности управления является организация общественного питания и хлебопечения, в том числе на предприятиях, входящих в состав ТПП «КНГ».
Главной задачей Управления является организация общественного питания и хлебопечения с целью получения максимальной прибыли ТПП «КНГ» и обеспечения на этой основе дальнейшего развития и роста его дальнейшего благосостояния.
Предприятия общественного питания выполняют следующие функции: производство кулинарной продукции, ее реализация и организация потребления. Наиболее важными функциями общественного питания являются функции производства и организации потребления с учетом систематического изучения конъектуры и спроса.
Целью данной курсовой работы является анализ состава, структуры и обеспеченности управления общественного питания (сокращенно УОП ТПП «КНГ») трудовыми ресурсами и разработка проекта мероприятий по повышению уровня квалификации, образования и укомплектованности кадрами.
Для выполнения цели курсовой работы в первом разделе рассматривается содержание и задачи анализа состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
Во втором разделе проводится анализ состава, структуры и обеспеченности управления общественного питания трудовыми ресурсами, делаются выводы и даются рекомендации по улучшению использования трудовых ресурсов на данном предприятии.
В третьем разделе
разрабатывается проект мероприятий
по повышению уровня квалификации,
образования и укомплектованнос
При выполнении работы широко использовались различные учебные пособия и другие литературные источники.
1. Содержание
и задачи анализа состава,
В процессе анализа трудовых ресурсов изучаются степени:
обеспеченности рабочих
мест производственного
качественного использования трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;
эффективности использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение.
Основными задачами анализа являются следующие:
изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;
определение и изучение показателей текучести кадров;
выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.
Источниками информации для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы являются: план экономического и социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду ф-N 1-Т "Отчет по труду", приложение к ф. N 1-Т "Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест", ф. N 2-Т "Отчет о количестве работников в аппарате управления и оплате их труда", данные табельного учета и отдела кадров.
Поскольку трудовыми показателями, характеризующими деятельность предприятия, считаются: использование рабочей силы, рабочего времени и производительность труда, то основными задачами анализа являются:
объективная оценка использования трудовых ресурсов – рабочей силы, рабочего времени и производительности труда;
определение факторов и количественное изменение их влияния на изменение трудовых показателей;
изыскание путей устранения
факторов, отрицательно влияющих, и
закрепление влияния
Таким образом, целью анализа труда является выявление резервов и неиспользованных возможностей на предприятии, разработка мероприятий по приведению их в действие.
2. Анализ состава,
структуры и обеспеченности
2.1. Анализ состава и структуры кадров
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям в отчетном году с фактическим количеством работников в предыдущем году.
У анализируемого предприятия обеспеченность трудовыми ресурсами характеризуется данными, приведенными в аналитической таблице 2.1 и для более наглядного представления на рисунке 1.1.
Таблица 2.1
Обеспеченность трудовыми ресурсами.
Категории |
2001 год |
20002 год |
В процентах к предыдущему году |
Промышленно-производственный персонал, всего: |
572 |
645 |
112,76 |
в том числе: |
|||
рабочие |
497 |
567 |
114,08 |
ИТР: |
75 |
78 |
104,00 |
из них: |
|||
|
25 |
25 |
100,00 |
|
36 |
39 |
108,33 |
|
14 |
14 |
100,00 |
В процессе анализа необходимо изучить изменение структуры ППП. Ее изменение проиллюстрировано данными таблицы 2.2.
Таблица 2.2
Изменение структуры трудовых ресурсов
Категории |
2001 год |
2002 год |
Изменение | |||
Коли-чество, |
Удель-ный |
Коли-чество, |
Удель-ный |
Коли-чества, |
Удель-ного | |
чел. |
вес, % |
чел. |
вес, % |
чел. |
веса,% | |
Промышленно-производственный персонал |
572 |
100 |
645 |
100 |
73 |
0,0 |
в том числе: |
||||||
рабочие |
497 |
86,9 |
567 |
87,9 |
70 |
1,0 |
ИТР: |
75 |
13,1 |
78 |
12,1 |
3 |
-1,0 |
из них: |
||||||
руководители |
25 |
4,4 |
25 |
3,9 |
0 |
-0,5 |
специалисты |
36 |
6,3 |
39 |
6,0 |
3 |
-0,2 |
служащие |
14 |
2,4 |
14 |
2,2 |
0 |
-0,3 |
Как видно из данных таблиц
2.1 и 2.2 в отчетном году (2002 год) численность
промышленно-производственного
Из данных аналитической таблицы 2.2 видно, что в УОП ТПП «КНГ» растет производственный потенциал – удельный вес рабочих в отчетном году выше его величины в прошлом году на 1,0%. Соответственно, снизился на 1,0% удельный вес ИТР, в том числе руководителей – на 0,5%, специалистов – на 0,2%, служащих – на 0,3%.
По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных, занятых непосредственно изготовлением основной продукции, и вспомогательных, занятых во вспомогательных производствах и всеми видами обслуживания. На анализируемом предприятии число основных рабочих в 2001 году составило 550 человек, а вспомогательных - 22 человека, в 2002 году это число составило - 623 и 22 человека соответственно по категории основных и вспомогательных рабочих.
В процессе анализа изучается соотношение между основными и вспомогательными рабочими, устанавливается тенденция изменения этого соотношения, и если оно не в пользу основных рабочих, то необходимо осуществить мероприятия по устранению негативной тенденции.
На данном предприятии
численность вспомогательных
Сокращение численности вспомогательных рабочих достигается за счет концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих.
Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху и предприятию сравниваются средние тарифные разряды работ и рабочих, которые определяются отношениями:
где: Тр - тарифный разряд; КР - количество (численность) рабочих; VPi - объем работ каждого вида.
Данные для анализа
соответствия квалификации рабочих
сложности выполняемых работ
по предприятию приведены в
Таблица 2.3
Квалификационный состав рабочих
Разряд |
Тарифный |
Число рабочих |
Отклонен. |
Отклонен. в % | |
рабочих |
коэффициент |
2001 год |
2002 год |
"+", "-" | |
2 |
1,1 |
92 |
80 |
-12 |
-13,04 -13,98 +44,05 +52,0 |
3 |
1,22 |
143 |
123 |
-20 | |
4 |
1,36 |
200 |
289 |
89 | |
5 |
1,56 |
25 |
38 |
13 | |
вне разряда |
37 |
37 |
0 |
0 | |
Итого |
497 |
567 |
70 |
+14,08 |
Информация о работе Анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами