Анализ себестоимости продукции молочного стада РСУП «Совхоз» Лидский» Лидского района Гродненской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 14:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является анализ себестоимости продукции молочного стада РСУП «Совхоз «Лидский», а также поиск резервов ее снижения.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить динамику себестоимости продукции молочного стада и затрат на ее производство в РСУП «Совхоз «Лидский»;
- изучить влияние факторов на себестоимость продукции молочного стада и уровень производственных затрат;
- провести анализ прибыли и рентабельности производства продукции молочного стада;
- выявить резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции молочного стада.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
1. Краткий обзор литературы по теме……………………….5
2. Анализ себестоимости продукции молочного стада РСУП «Совхоз «Лидский»……………….....………………………….26
2.1. Динамика себестоимости продукции и затрат на ее производство………………………………………………………….26
2.2. Влияние факторов на себестоимость продукции молочного стада и уровень производственных затрат…………………………………………..29
2.3. Анализ прибыли и рентабельности производства продукции молочного стада…………………………………………..33
3. Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции молочного стада……………………………….36
Заключение……………………………………………………39
Список использованной литературы……………………………………...41

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ ГОТОВАЯ АХД.doc

— 156.50 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение  образования

«Гродненский  государственный аграрный университет»

 

 

 

 

Кафедра финансов и анализа в АПК

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине

«Анализ хозяйственной  деятельности»

на тему:

«Анализ себестоимости продукции молочного стада

РСУП «Совхоз» Лидский» Лидского района Гродненской  области»

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 4-го курса 2 группы

факультета  бухгалтерского учета

специальность «бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Меленец Екатерина Владимировна

 

Руководитель:

зав. кафедрой, к.э.н.

Немец В.П.

 

 

 

 

 

Гродно 2012

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3

  1. Краткий обзор литературы по теме……………………….5
  2. Анализ себестоимости продукции молочного стада РСУП «Совхоз «Лидский»……………….....………………………….26
    1. Динамика себестоимости продукции и затрат на ее производство………………………………………………………….26
    2. Влияние факторов на себестоимость продукции молочного стада и уровень производственных затрат…………………………………………..29
    3. Анализ прибыли и рентабельности производства продукции молочного стада…………………………………………..33
  3. Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции молочного стада……………………………….36

Заключение……………………………………………………39

Список использованной литературы……………………………………...41

Приложения…………………………………………………………………43

 

 

Введение

На современном  уровне развития аграрной экономики  первостепенную значимость приобретает  проблема стабилизации и повышения  эффективности сельскохозяйственного  производства.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования. Успешное решение задач, стоящих перед сельским хозяйством, возможно лишь на основе повышения экономической эффективности производства.

Важная роль в решении данной задачи принадлежит  производству молока. Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей общественного животноводства республики. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти на каждом предприятии, а во многих хозяйствах является главной.

Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди  всех животноводческих продуктов. Одновременно с этим следует учитывать, что молочное скотоводство Беларуси дает около трех четвертей всей товарной продукции животноводства. Поэтому значение молочного скотоводства определяется не только ценностью производимого продукта, но и большим влиянием на экономику хозяйства в целом.

Насущная задача в молочном скотоводстве на современном  этапе – увеличить объемы производства молока, сохранить сложившуюся специализацию, сократить затраты, особенно кормов, до уровня научно обоснованных норм. Основные проблемы в молочном скотоводстве, которые надлежит решить в ближайшей перспективе, - повышение продуктивности скота и повышение качественных параметров выпускаемой продукции.

Данная тема очень актуальна, потому что производство молока является наиболее рентабельной отраслью, обеспечивающей высокую прибыль. Некоторые страны получают большие прибыли от производства и переработки молока. Беларусь имеет все перспективы для достижения уровня этих стран.

Для написания  работы были использованы материалы периодических изданий и публикаций, учебников по анализу хозяйственной деятельности, данные годовых отчетов РСУП «Совхоз «Лидский» за 2009, 2010 и 2011 гг.

Целью данной работы является анализ себестоимости продукции  молочного стада РСУП «Совхоз «Лидский», а также поиск резервов ее снижения.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- изучить динамику себестоимости продукции молочного стада и затрат на ее производство в РСУП «Совхоз «Лидский»;

- изучить влияние факторов на себестоимость продукции молочного стада и уровень производственных затрат;

-  провести анализ прибыли и рентабельности производства продукции молочного стада;

- выявить резервы  снижения себестоимости и материальных  затрат на производство продукции  молочного стада.

Для решения  данных задач используются такие методы исследования как факторный анализ, монографический, конструктивно – аналитический, метод цепных подстановок, метод абсолютных разниц.

Объектом данной курсовой работы выступает РСУП «Совхоз  «Лидский» Лидского района Гродненской  области.

  1. Краткий обзор литературы по теме

В современных  условиях хозяйствования решение проблемы экономического роста невозможно без  всестороннего изучения и управления такого важного показателя сельскохозяйственного  производства как себестоимость  продукции.

В п.2 Основных положений по составу затрат было указано, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку затрат, произведенных в процессе производства и реализации продукции, товаров, работ, услуг. Следует отметить, что с признанием утратившими силу Основных положений по составу затрат формирование себестоимости не отменяется. Она является важным элементом для формирования прибыли от реализации продукции (товаров, работ, услуг). От правильности этих процессов зависит достоверность показателей бухгалтерской отчетности. [21, с. 48 курсовая]

Отмена Основных положений произошла в рамках сближения национального законодательства с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). [26, с. 27 курсовая]

Отмена Основных положений не означает, что в затраты можно включать вообще все затраты организации. Продолжает действовать Инструкция по бухгалтерскому учету «Расходы организации». В настоящее время сохраняются все принципы по учету затрат, которые были сформированы Основными положениями по составу затрат. [26, с. 27 курс]

Определение затрат для целей бухгалтерского учета  дано в п.2 Инструкции «Расходы организации». В соответствии с ней затраты  – это стоимостная оценка ресурсов, потребленных организацией в процессе производства и реализации товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг. [22, с. 29 курс]

В зависимости  от видов выращиваемых животных различают  следующие отрасли: скотоводство, свиноводство и т.д. В частности скотоводство включает в себя молочное животноводство и выращивание скота на мясо.

Анализ себестоимости  продукции имеет исключительно  важное  значение, так как себестоимость  является одним из показателей эффективности производства.

Объекты анализа:

  • полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;
  • общая сумма затрат на производство продукции, в т.ч. по отраслям;
  • затраты на рубль товарной продукции;
  • себестоимость отдельных видов продукции;
  • отдельные элементы и статьи затрат.

Задачи анализа:

  • систематический контроль за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
  • изучение влияния факторов на изменение уровня себестоимости;
  • выявление резервов снижения себестоимости;
  • оценка деятельности сельхозпредприятия по снижению себестоимости продукции и разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объектами калькуляции  в скотоводстве являются отдельные  виды основной или сопряженной продукции: молоко, приплод, прирост живой массы. Побочная продукция не калькулируется, а учитывается и оценивается  исходя из нормативных затрат.

Выбор метода калькулирования себестоимости продукции во многом зависит от особенностей отрасли, вида и типа производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия выпускаемой продукции, применяемых методов отнесения затрат на объекты учета. Поэтому решение вопроса о методе калькулирования себестоимости продукции должно осуществляться самостоятельно самим предприятием. [27, с. 239 курс]

  1. Анализ себестоимости продукции молочного стада РСУП «Совхоз «Лидский»
  1. Динамика себестоимости продукции молочного стада и затрат на ее производство

Сельскохозяйственное  производство, как отрасль народного  хозяйства, характеризуется сезонностью  производства продукции, как ни одна другая отрасль. Это связано, в первую очередь, с биологическими особенностями  развития растений и животных, а также с природно-климатическими условиями расположения производства. К тому же, при производстве того или иного вида продукции необходимо некоторое время, чтобы освоить все нюансы производства, и достичь планируемых результатов. Поэтому, при экономическом анализе показателей эффективности производства, зачастую используются данные за определенный промежуток времени.

Согласно основному  диалектическому методу анализа, показатели рассматриваются в динамике, то есть во времени. Государственными органами статистики выпускаются сборники, отражающие обобщенную информацию по годам. Однако производственная деятельность человека и ее результаты фиксируются с меньшим интервалом времени: за месяц, за квартал, за полугодие. Ряды статистических величин, характеризующие изменение явлений во времени называются динамическими рядами. При изучении показателей во времени, можно анализировать любой учитываемый показатель, то есть объемный или количественный, интенсивный или качественный, или же относительный.

В условиях инфляции наряду с абсолютной суммой затрат на единицу продукции необходимо анализировать и относительный уровень себестоимости – затраты на рубль производства каждого вида продукции, что позволяет в некоторой степени нейтрализовать влияние инфляционного фактора.

Затем следует  изучить причины роста себестоимости  сельскохозяйственной продукции. Одни из них являются объективными и не зависят от деятельности предприятий. Другие носят субъективный характер, непосредственно связаны с уровнем  хозяйствования, использованием имеющихся резервов.

Одна из объективных  причин повышения себестоимости  сельскохозяйственной продукции - рост цен в связи с инфляцией  на промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию, удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.), другая - более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Это также результат инфляции.

Однако наряду с объективными факторами немаловажную роль в повышении себестоимости  продукции играют и субъективные причины. При  одном и том же уровне и темпах роста цен на промышленную продукцию величина себестоимости продукции в разных хозяйствах неодинакова. Это обусловлено в первую очередь разным уровнем продуктивности животных и урожайности культур. При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на одну голову животных в разных хозяйствах существенно не различаются, тогда как продуктивность животных и земель имеет более резкие различия. При более низкой урожайности культур и продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель и животных, более полное использование производственных мощностей, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.

Одной из причин высокого уровня себестоимости продукции  в некоторых хозяйствах является более низкий уровень механизации  производственных процессов. Применение частичной механизации облегчает  рабочий процесс, но не обеспечивает существенного роста производительности труда. Из этого следует, что комплексная механизация производственных процессов, рациональное использование машин, механизмов, оборудования - один из путей снижения себестоимости продукции.

Немаловажной  причиной разного уровня себестоимости продукции является организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма, удобрения и т.д., в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции. Внедрение более прогрессивных форм организации труда позволяет более полно и рационально использовать ресурсный потенциал, что существенно влияет на себестоимость продукции.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции молочного стада РСУП «Совхоз» Лидский» Лидского района Гродненской области